8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Размещение информации о проведенных проверках в Фондах, не осуществляющих финансовый контроль

  • 9 июля 2018
  • 1061

Вопрос

В соответствии с приказом от 25.03.2011 № 33н "Об утверждении Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений" в годовом отчете, в таблице 5 и 7 пояснительной записки указываются сведения по проведенным проверкам Управления федерального казначейства и Счетной палаты Российской Федерации. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, статьей 265, внешний государственный (муниципальный) финансовый контроль в сфере бюджетных правоотношений является контрольной деятельностью Счетной палаты РФ, а внутренний государственный финансовый контроль является контрольной деятельностью Федерального казначейства. В соответствии с приказом Минфина РФ от 21.07.2011 года № 86н, бюджетным учреждениям необходимо размещать информацию о проведенных в отношении учреждения проверках (контрольных мероприятиях) на официальном сайте. Нужно ли размещать на данном сайте информацию о проведенных проверках в отношении учреждения Фонда социального страхования РФ, Пенсионного фонда РФ, Фонда обязательного медицинского страхования РФ, если они не являются органами, осуществляющими внутренний и внешний финансовый контроль?

Ответ

Государственные и муниципальные учреждения обеспечивают открытость и доступность сведений о своей деятельности (п. 3.3 ст. 32 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ). Порядок, как предоставлять и размещать информацию на официальном сайте, утвердил Минфин России приказом от 21.07.2011 № 86н. В соответствии с п. 6 Приказа Минфина России от 21.07.2011 № 86н на сайте www.bus.gov.ru учреждение размещает электронные копии документов о сведениях (документах) о проведенных в отношении учреждения контрольных мероприятиях и их результатах. Согласно п. 61 Приложения «Показатели структурированной информации об учреждении» к Приказу Минфина России от 21.07.2011 № 86н в размещаемой на сайте www.bus.gov.ru информации о проведенных проверках указывается: наименование органа государственной власти (государственного органа), органа местного самоуправления, осуществляющего проведение контрольного мероприятия.

Следовательно, для обеспечения полной информации об учреждении на сайте www.bus.gov.ru следует размещать информацию обо всех проведенных проверках учреждения, в том числе о проверках органов ФСС, ПФР, ФОМС. Этот вывод подтверждает Информация казначейства России от 20.05.2013 «О размещении сведений о проведенных в отношении учреждения контрольных мероприятиях и их результатах». 

Обоснование
Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ

Статья 32. Контроль за деятельностью некоммерческой организации

3.3. В целях обеспечения открытости и доступности информации о деятельности государственных (муниципальных) учреждений на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" подлежат размещению следующие документы:

8) сведения о проведенных в отношении государственного (муниципального) учреждения контрольных мероприятиях и их результатах;

Приказ Минфина России от 21.07.2011 № 86н

6. Учреждение обеспечивает открытость и доступность документов, определенных настоящим пунктом, путем предоставления через официальный сайт электронных копий документов (далее - электронные копии документов):
решения учредителя о создании учреждения;
учредительных документов (устава) учреждения, в том числе внесенных в них изменений;
свидетельства о государственной регистрации учреждения;
решения учредителя о назначении руководителя учреждения;
положений о филиалах, представительствах учреждения;
документов, содержащих сведения о составе наблюдательного совета автономного учреждения;
государственного (муниципального) задания на оказание услуг (выполнение работ);
плана финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения (для автономных и бюджетных учреждений);
годовой бухгалтерской отчетности учреждения, составленной в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации;
отчета о результатах деятельности государственного (муниципального) учреждения и об использовании закрепленного за ним государственного (муниципального) имущества;
сведений (документов) о проведенных в отношении учреждения контрольных мероприятиях и их результатах.

Как и в какой срок разместить сведения о деятельности учреждения 

Для формирования информации и представления ее на официальный сайт назначьте уполномоченного специалиста и администратора (п. 1.3 Требований, утвержденных Казначейством России 26 декабря 2016).

Совет: перед тем как разместить информацию на официальном сайте, проверьте ее на соответствие действующему законодательству.

Учредителями одного госучреждения не могут быть публично-правовые образования разных уровней, а также несколько публично-правовых образований одного уровня. Кроме того, учредителями не вправе выступать юридические лица всех организационно-правовых форм и форм собственности. Если учредительные документы не соответствуют указанным положениям, перед тем как разместить информацию об учреждении на официальном сайте, внесите в нее соответствующие изменения.

Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 11 апреля 2012 № 12-08-06/1616.

Информацию о деятельности учреждения и требования к порядку формирования учредителем подведомственной сети для размещения на официальном сайте передавайте в следующем порядке.

Во-первых, в течение пяти рабочих дней после того, как приняли или изменили документы об учреждении, передайте их в Казначейство России. Для этого направьте через официальный сайт электронные копии:

 решение учредителя о создании учреждения;

 учредительные документы (устав) учреждения, в том числе внесенные в них изменения;

 свидетельство о государственной регистрации учреждения – лист записи ЕГРЮЛ;

 решение учредителя о назначении руководителя учреждения;

 положения о филиалах, представительствах учреждения;

 госзадание на оказание услуг (выполнение работ);

 годовая бухгалтерская отчетность учреждения;

 отчет о результатах деятельности учреждения и об использовании закрепленного за ним имущества;

 официальные документы (акты, распоряжения, поручения и т. д.) обо всех проведенных вышестоящими и контролирующими органами контрольных мероприятиях (информация от 20 мая 2013 г.);

 план финансово-хозяйственной деятельности – для автономных и бюджетных учреждений;

 бюджетная смета – для казенных учреждений;

 сведения о составе наблюдательного совета (для автономных учреждений).

Во-вторых, в личном кабинете пользователя на основании вышеуказанных документов сформируйте информацию в электронном структурированном виде. При формировании сведений укажите период, за который они предоставляются. В информацию включите показатели, сформированные по разделам:

 общая информация об учреждении;

 информация о государственном (муниципальном) задании и его исполнении. Казенное учреждение приводит эту информацию, если ему установили госзадание;

 информация о результатах деятельности и об использовании имущества;

 сведения (акты, распоряжения, поручения) о проведенных в отношении учреждения контрольных мероприятиях и их результатах;

 информация о годовой бухгалтерской отчетности учреждения;

 информация о показателях бюджетной сметы – для казенных учреждений;

 информация о плане финансово-хозяйственной деятельности – для бюджетных и автономных учреждений. Сюда включите показатели выплат по расходам на закупку;

 информация об операциях с целевыми средствами из бюджета, если учреждению предоставили целевые субсидии;

 другая информация об учреждении.

Структурированную информацию об учреждении формируйте по общероссийским и другим классификаторам, реестрам, справочникам. Требования к формату, в котором нужно предоставить структурированную информацию и файлы с электронными копиями документов, смотрите на официальном сайте.

До предоставления информации в Казначейство России проверьте, чтобы все данные из справочников, реестров, общероссийских и других классификаторов, которые использовали для сведений, совпадали с данными в электронных копиях документов и структурированной информации. Если данные не совпадают, внесите изменения в справочники. Сведения об учреждении предоставьте в Казначейство России после того, как устранили расхождения.

Сформированные данные уполномоченный специалист направляет в Казначейство России через личный кабинет. Для этого структурированную информацию и все электронные копии он подписывает усиленной квалифицированной электронной подписью.

Не требуется предоставлять структурированную информацию в случае, если ранее ее уже предоставляли в Казначейство России или его территориальные органы.

Такие правила установлены пунктом 3.3 Закона от 12 января 1996 № 7-ФЗ, пунктами 6, 7, 9, 10, 11, 12, 15 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 21 июля 2011 № 86н, и приложением к данному приказу, пунктом 2.6 Требований, утвержденных Казначейством России 26 декабря 2016.

Информация казначейства России от 20.05.2013 №

О размещении сведений о проведенных в отношении учреждения контрольных мероприятиях и их результатах

На Официальном сайте должны размещаться официальные документы (акты, поручения, распоряжения и прочие) о всех проведенных вышестоящими и контролирующими органами контрольных мероприятиях в отношении учреждения. Форма документов произвольная.
К контрольным мероприятиям относятся:
- финансовый контроль;
- организационно-административный контроль;
- санитарный контроль;
- противопожарный контроль;
- следственный контроль;
- прочие контрольные мероприятия;
- официально принятые учреждением меры по устранению замечаний по итогам проведенного контроля, а также распоряжения, принятые в отношении должностных лиц учреждения.

Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.