8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать доступ к Системе Госфинансы
Учет в учреждении

Доплата до МРОТ сотрудникам, при суммированном учете рабочего времени

16 июля 2018
5389
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Сторожа-вахтеры переведены на смену с неполным рабочим временем. Есть табель сменности, но ГРАФИК сменности не утвержден и не установлен. По году установлен суммированный учет рабочего времени. Так как в одном месяце получается недоработка месячной нормы рабочего времени, в другом месяце переработка нормы рабочего времени. Нужно ли доплачивать до МРОТ в этом случае?

Ответ

Вашим сторожам установлен суммированный учет рабочего времени. Их норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для данной категории персонала, уменьшенной пропорционально установленному им режиму работы. Например, норма по производственному календарю в январе 2018 года 136 часов, вы установили сторожам режим работы на 0,5 ставки, соответственно, их норма в январе будет 68 часов. Доплачивать нужно не до полного МРОТ, а для МРОТ пропорционально установленному в соответствии с режимом работы. Продолжая на примере, доплачивать нужно не до полного МРОТ 9468 руб., а до 4734 руб.

Оплата за работу в ночные часы и праздничные дни подлежит включению в МРОТ. То есть возьмите общую сумму оплаты труда, включая вознаграждение за труд, все без исключения компенсационные, стимулирующие выплаты, и сравните эту сумму с МРОТ, рассчитанному пропорционально режиму работы.

1. Если по итогам учетного периода образовалась недоработка.

Работник отработал рабочий месяц полностью в соответствии с установленным графиком. Если имеет место недоработка по вине работодателя или по независящим причинам. Вам необходимо составлять график таким образом, чтобы недоработок не было. Иначе недоработку, связанную с утвержденным графиком работы сотрудника, придется оплачивать. Чтобы устранить недоработку, вызывайте дополнительно работников.

Если недоработка возникла по вине работодателя, зарплату сотруднику начислите за фактически отработанное время и сравните со средним заработком. Если сумма получится ниже, доплатите. Затем оклад+ночные+иные выплаты (в случае наличия)+доплата до среднего сравниваются с МРОТ, рассчитанному пропорционально режиму работы. Если начисленные совокупные выплаты меньше МРОТ, рассчитанного пропорционально режиму работы, доплатите.

Если недоработка произошла по обстоятельствам, независящим от воли сторон, то неотработанные часы оплачивайте в сумме 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанной исходя из фактически отработанного сотрудником времени. В таком случае, оклад +ночные + иные выплаты (в случае наличия)+сумме 2/3 тарифной ставки (оклада) за неотработанные часы сравниваются с МРОТ, рассчитанному пропорционально режиму работы. Если начисленные совокупные выплаты меньше МРОТ, рассчитанного пропорционально режиму работы, доплатите.

2. В случае переработки по итогам учетного периода.

На сумму оклада, ночных, иных выплат (в случае наличия) и сверхурочной начислите доплату до МРОТ, рассчитанному пропорционально режиму работы, если она потребуется. Т.е. сверхурочные входят в доведение до МРОТ. Переработку оплачивайте в повышенном размере. 

Все нормы, связанные с установлением и оплатой суммированного учета рабочего времени, установите во внутренних локальных документах учреждения, например, Положении об оплате труда, Коллективном договоре, Правилах внутреннего трудового распорядка.

Обоснование

Как установить размер зарплаты

Ситуация: нужно ли учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты к окладу сотрудника при проверке, соответствует ли его зарплата МРОТ

Да, нужно.

В состав зарплаты, которую вы должны сравнивать с МРОТ, входят:

 основная зарплата сотрудника по тарифной ставке (окладу) – вознаграждение за труд;

 компенсационные выплаты, например, доплаты и надбавки за работу в условиях, которые отклонены от нормальных, и т. п.;

 стимулирующие выплаты: премии и другие поощрительные выплаты.

Об этом сказано в части 1 статьи 129 ТК.

Исходя из этого определения зарплаты можно сделать вывод: когда сравниваете зарплату сотрудника МРОТ, учитывайте любые доплаты и надбавки к окладу. То есть возьмите общую сумму оплаты труда, включая вознаграждение за труд, все без исключения доплаты и надбавки, стимулирующие выплаты, и сравните эту сумму с МРОТ. Подтверждает такую позицию Верховный суд в определениях от 29.04.2011 № 3-В11-5, от 23.07.2010 № 75-В10-2, от 21.05.2010 № 8-В10-2 и от 10.09.2008 № 83-Г08-11.

Будьте внимательны: с МРОТ нужно сравнивать размер зарплаты без учета районного коэффициента. А районный коэффициент и процентную надбавку выплачивать сверх МРОТ. Такой порядок актуален и для сотрудников, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и для тех, кто работает в особых «несеверных» климатических условиях. Данные выводы – в постановлении Конституционного суда от 07.12.2017 № 38-П.

Оклады совместителей и сотрудников на неполной занятости

Сравнивайте с МРОТ зарплаты тех сотрудников, которые за месяц полностью отработали свою норму времени и выполнили все обязанности. Если работник трудится на условиях совместительства или неполный день или неделю, учтите ряд особенностей. Решения для разных ситуаций найдете ниже.

Ситуация: какая минимальная зарплата должна быть у совместителей и сотрудников (в т. ч. несовершеннолетних), которым установлен неполный рабочий день

Федеральный МРОТ гарантирован тем, кто за месяц отработал полную норму рабочего времени (ч. 3 ст. 133 ТК). Совместителям и сотрудникам, которые работают в режиме неполного рабочего времени, можно платить меньше МРОТ (ст. 285, 93 ТК).

Несовершеннолетние сотрудники тоже получают зарплату пропорционально отработанному времени, хотя работодатель может по своей инициативе устанавливать им доплаты (ст. 271 ТК). Таким образом, несовершеннолетним сотрудникам, работающим на условиях сокращенного рабочего времени, можно платить зарплату ниже МРОТ.

Аналогичный вывод в письме ФНС от 31.08.2010 № ШС-37-3/10304 (подготовлено на основании официальных разъяснений Роструда, направленных в адрес налоговой службы).

Пример, как рассчитать зарплату несовершеннолетнему сотруднику с сокращенной рабочей неделей

В учреждении «Альфа» работает 17-летний сотрудник, который совмещает работу с учебой. Оклад на должности этого сотрудника при полной рабочей неделе (40 ч в неделю) равен МРОТ, то есть 9489 руб. 17-летний сотрудник, совмещающий работу с учебой, может работать максимум 17,5 часа в неделю. И его труд оплачивают пропорционально отработанному времени. То есть норма выработки составляет 43,75 процента (17,5 ч : 40 ч × 100%). Соответственно, и зарплата должна быть меньше на 56,25 процента (100% – 43,75%). Поэтому «Альфа» начисляет ему зарплату в размере 4151,44 руб. (9489 руб. × 43,75%).

Ситуация: как правильно установить зарплату внутреннему совместителю (заработок по основному месту работы и по совместительству), чтобы соблюсти требование о МРОТ

Зарплату по основному месту работы и по совместительству установите раздельно.

Размер зарплаты по основному месту работы должен быть не ниже МРОТ, если сотрудник выполнил за месяц установленную норму (ч. 3 ст. 133 ТК). Проверьте, соответствует ли такая зарплата МРОТ. Зарплату по совместительству в расчет не берите.

В трудовом законодательстве нет прямого требования, чтобы величина зарплаты по совместительству была не меньше МРОТ. Но чтобы избежать конфликтов с сотрудниками, ориентируйтесь на минимальное значение – пропорционально отработанному времени.

Пример: как установить зарплату внутреннему совместителю

Е.В. Иванова принята на работу уборщицей на полную ставку. МРОТ с января 2018 года составляет 9489 руб. Значит, не меньше этой величины должна быть зарплата Ивановой по основному месту работы.

Помимо основных обязанностей в должности уборщицы Иванова работает в должности курьера на 0,5 ставки. Минимальный размер зарплаты на должности курьера исходя из отработанного времени должен составить 4744,50 руб. (9489 руб. : 2).

Как вести учет рабочего времени

Как вести суммированный учет рабочего времени

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени может отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок.

Учетным периодом может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года. Исключение – учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Для них учетный период не может превышать три месяца.

Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в Правилах трудового распорядка.

Отдельно скажем про учет рабочего времени сотрудников, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. По общему правилу для них учетный период не может превышать три месяца. Но бывает, что из-за сезонного и (или) технологического характера работы для некоторых сотрудников установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение их учетного периода. Тогда период можно увеличить до года на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора.

Такой порядок определен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2002 № 877. В частности, специфика работы водителей автомобилей описана в Положении, утвержденном приказом Минтранса России от 20 августа 2004 № 15.

Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.