8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Порядок перерасчета и подача уточненной декларации, при изменение кадастровой стоимости земли

  • 3 августа 2018
  • 639

Вопрос

Платим земельный налог с кадастровой стоимости земли. В конце 2017г. учреждением было проведено ряд мероприятий по уменьшению кадастровой стоимости земли. На начало января 2018г. на сайте росреестра сведений по изменению не было, была сдана декларация и уплачен земельный налог. В феврале на сайте росреестра появились сведения, что кадастровая стоимость земли уменьшилась, и датой внесения стоимости и датой утверждения новой кадастровой стоимости является декабрь 2017г. Необходимо-ли в этом случае делать перерасчет и подавать уточненную декларацию за 2017г ? При изменении кадастровой стоимости в последнем месяце отчетного периода каков порядок расчета налога в целом за 2017 год?

Ответ

Есть два основания пересмотра кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров. Как учитывать изменение зависит от того какое основание было в случае учреждения.

Основаниями для пересмотра кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров могут быть:

недостоверность сведений о земельном участке, которые использовали когда определяли кадастровую стоимость;

приведение кадастровой стоимости в соответствие с рыночной стоимостью.

Это предусмотрено статьей 24.18 Закона от 29 июля 1998 № 135-ФЗ.

Решением комиссии кадастровую стоимость устанавливают только когда кадастровую стоимость приводят в соответствие с рыночной.

Если кадастровая стоимость изменилась по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, сведения о кадастровой стоимости, которую установили в решении комиссии, учитывайте при расчете земельного налога начиная с налогового периода, в котором подали заявление о пересмотре кадастровой стоимости. При этом начать применять новую стоимость можно не раньше даты когда в Единый государственный реестр недвижимости внесли кадастровую стоимость, которую оспаривало учреждение.

Об этом прямо сказано в абзаце 6 пункта 1 статьи 391 Налогового кодекса РФ.

Если заявление подали в комиссию по рассмотрению споров в 2017 году, рассчитывайте налог за весь 2017 год по новой кадастровой стоимости.

Когда основание для пересмотра кадастровой стоимости – недостоверность сведений о земельном участке, решением комиссии новую стоимость не устанавливают. Поэтому нет оснований применять положение Налогового кодекса об изменении стоимости на основании решения комиссии. В этом случае новую кадастровую стоимость устанавливают через изменение нормативного акта, которым ее утвердили изначально (ст. 24.17, 24.18 Закона от 29 июля 1998 № 135-ФЗ, п. 3 Порядка, утвержденного приказом Минэкономразвития РФ от 18.03.2011 № 114).

Изменения в нормативный акт по налогам вступают в силу только со следующего налогового периода. Но если изменения улучшают положение учреждения, они могут иметь обратную силу. Условие – об этом прямо должно быть сказано в нормативном акте. Поэтому если новую кадастровую стоимость по решению комиссии устанавливают путем изменения нормативного акта, смотрите сроки вступления в силу изменений, которые указаны в этом акте. Если он имеет обратную силу – применяйте новую кадастровую стоимость с 1 января 2017 года или ранее, в зависимости от даты в акте. Если обратной силы акт не имеет, новую кадастровую стоимость применяйте только с 2018 года.

Это подтверждает Минфин России в письмах от 20 июля 2017 № 03-05-04-01/46181, от 20 июня 2017 № 03-05-04-01/38266.

Обоснование

Как организации рассчитать земельный налог

Ситуация: как рассчитать земельный налог, если в течение налогового периода кадастровая стоимость земельного участка изменилась

Базу для расчета налога определяйте как кадастровую стоимость земельного участка, установленную на 1 января.

Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельного участка, установленная в ЕГРН по состоянию на 1 января налогового периода (п. 1 ст. 391 НК РФ).

Кадастровая стоимость земельного участка может измениться:

 из-за смены категории, вида разрешенного использования или площади земельного участка;

 по решению суда или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости;

 в результате исправления ошибки, допущенной при оценке земли или при регистрации данных в ЕГРН.

В первом случае изменение учитывайте со дня регистрации новых сведений в ЕГРН. Эти сведения – основание для применения новой кадастровой стоимости этого земельного участка. С даты, когда их внесли в реестр, налоговую базу по земельному налогу считайте исходя из них. Такие правила установлены абзацем 7 пункта 1 статьи 391 Налогового кодекса РФ. За периоды до и после изменений налог рассчитывайте в том же порядке, что и при смене собственника, с учетом коэффициента Кв (п. 7.1 ст. 396 НК РФ).

Во втором случае изменение учитывайте начиная с того периода, в котором вы подали в суд или комиссию заявление о пересмотре кадастровой стоимости. При этом действует еще одно ограничение: для расчета налога измененная (подтвержденная судом или комиссией) кадастровая стоимость может применяться не раньше той даты, когда в государственный кадастр внесли первоначальную (оспариваемую) кадастровую стоимость земельного участка.

Например, в мае 2018 года организация обратилась в суд с заявлением уменьшить кадастровую стоимость принадлежащего ей участка. Первоначальная (оспариваемая) кадастровая стоимость была утверждена и введена в действие с 1 января 2017 года. Решение, которым суд удовлетворил заявление организации, вступило в силу в ноябре 2018 года. По решению суда изменения в кадастр были внесены с 1 января 2019 года. Несмотря на это, для расчета земельного налога измененная кадастровая стоимость применяется с 1 января 2018 года: именно в этом периоде организация обратилась в суд. Пересчитывать земельный налог за 2017 год организация не вправе.

Кадастровую стоимость, определенную судом или комиссией и внесенную в кадастр, применяйте до тех пор, пока не вступит в силу нормативный акт, утвердивший результаты очередной кадастровой оценки (новую кадастровую стоимость участка). Для расчета земельного налога такие документы вступают в силу не раньше чем через месяц со дня их официального опубликования и не раньше 1-го числа очередного налогового периода (абз. 1 п. 1 ст. 5 НК РФ). Например, если нормативный акт был опубликован 15 декабря 2017 года, кадастровую стоимость, утвержденную этим актом, нужно применять с 1 января 2019 года. До этой даты земельный налог рассчитывайте исходя из кадастровой стоимости, которую определил суд или комиссия по вашему заявлению. Допустим, 30 декабря 2018 года организация оспорила кадастровую стоимость земельного участка, установленную с 1 января 2018 года. Комиссия удовлетворила требования организации. В этом случае новую кадастровую стоимость можно применять при расчете земельного налога за весь 2018 год.

Такой порядок следует из абзаца 6 пункта 1 статьи 391 и пункта 7.1 статьи 396 Налогового кодекса РФ, а также из статьи 24.20 Закона от 29 июля 1998 № 135-ФЗ.

В третьем случае изменение нужно учитывать начиная с того периода, в котором ошибочную кадастровую стоимость при расчете налога применили впервые. При этом не имеет значения, улучшилось положение организации или нет. Такой порядок следует из абзаца 5 пункта 1 статьи 391 Налогового кодекса РФ. Специалисты Минфина России подтверждают это в частных разъяснениях.

Рассмотренные правила не применяйте, если в течение года происходит смена правообладателя земельного участка. Если правообладатель меняется, новый владелец должен рассчитывать земельный налог (авансовые платежи по налогу) в соответствии со сведениями о земельном участке, указанными в государственном кадастре недвижимости на дату госрегистрации прав. То есть с учетом новой кадастровой стоимости или другой налоговой ставки. Новый порядок расчета налога применяется начиная с даты регистрации прав нового владельца на земельный участок. Об этом сказано в письме Минфина России от 9 июля 2008 № 03-05-04-02/40.

Есть два дополнительных основания, чтобы пересмотреть кадастровую стоимость земельного участка. Они указаны в статье 24.18 Закона от 29 июля 1998 № 135-ФЗ:

 сведения о земельном участке недостоверны;

 есть необходимость установить рыночную стоимость земельного участка.

Если кадастровую стоимость земельного участка пересмотрели из-за недостоверных сведений, в документ об утверждении результатов оценки внесут изменения. По общему правилу этот документ вступит в силу не раньше чем через месяц после официального опубликования и не раньше 1-го числа очередного налогового периода по налогу на землю. Но если изменение кадастровой стоимости улучшает положение налогоплательщика, такой документ может вступить в силу раньше – в сроки, прямо предусмотренные самим документом. Об этом сказано в абзаце 5пункта 1 статьи 5 Налогового кодекса РФ.

Итак, кадастровую стоимость увеличили? Новую кадастровую стоимость применяйте со следующего года. Пересчитывать налог за текущий и предыдущие годы не нужно. Кадастровую стоимость уменьшили? В этом случае смотрите в документе сроки введения новой кадастровой стоимости. Уменьшенную кадастровую стоимость можно учесть при расчете налога в текущем и предыдущих годах, если так прописано в документе.

Аналогичные разъяснения в письме Минфина России от 20 июня 2017 № 03-05-04-01/38266, которое ФНС России довела до сведения инспекций письмом от 23 июня 2017 № БС-4-21/11953.

Из Налогового кодекса

Статья 391. Порядок определения налоговой базы

1. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на день внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого земельного участка.

Налоговая база в отношении земельного участка, находящегося на территориях нескольких муниципальных образований (на территориях муниципального образования и городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), определяется по каждому муниципальному образованию (городам федерального значения Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю). При этом налоговая база в отношении доли земельного участка, расположенного в границах соответствующего муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), определяется как доля кадастровой стоимости всего земельного участка, пропорциональная указанной доле земельного участка.
Изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие исправления ошибок, допущенных при определении его кадастровой стоимости, учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором была применена ошибочно определенная кадастровая стоимость.

В случае изменения кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.
Изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения вида разрешенного использования земельного участка, его перевода из одной категории земель в другую и (или) изменения площади земельного участка учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости.

Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.