8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать доступ к Системе Госфинансы
Учет в учреждении

Необходимость исчисления налога на прибыль с платных социальных услуг

15 декабря 2018
143
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Государственное бюджетное учреждение оказывает услуги по уходу за больными, инвалидами и престарелыми на основе стационарного социального обслуживания с оплатой в размере 75% от пенсии. В учреждение также имеются дополнительные койко-места с оказанием точно таких же услуг социального обслуживания. На данные платные социальные услуги установлены тарифы на основании подушевых нормативов финансирования услуг государственным комитетом РК по ценам и тарифам. Учреждение имеет бессрочную лицензию на предоставление медицинских услуг. Исчислять ли налог на прибыль с платных социальных услуги за дополнительные койко-места? Попадают ли указанные услуги под действие пп.3 п.2 ст. 149 НК РФ?

Ответ

Учитывайте при налогообложении услуги по дополнительным койко-местам также, как по основным.

От налога на прибыль платные услуги социального обслуживания не освобождены. Поэтому облагайте их налогом на прибыль. Если выполняются условия учреждение вправе облагать доходы от социального обслуживания по нулевой ставке налога на прибыль.

Услуги социального обслуживания, порядок оказания которых регламентирован законом, освобождаются от НДС на основании подпункта 14.1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Услуги социального обслуживания, порядок оказания которых определяете по договору с гражданами, не облагаются НДС на основании подпункта 3 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Но чтобы применять это освобождение обязательно получить от граждан заключение из органов социальной защиты или медицинских организаций, что граждане нуждаются в уходе.

Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 23.01.2017 № 03-07-07/2817, от 26.11.2015 № 03-07-11/68712.

Обоснование

Как учреждениям социальной защиты отразить доходы от оказания платных социальных услуг
Социальные учреждения предоставляют услуги своим подопечным как бесплатно, так и за установленную плату. Платным обслуживанием клиентов обычно занимаются дома-интернаты, дома престарелых, социально-реабилитационные центры и другие учреждения.

Когда можно оказывать платные услуги

Платные услуги оказывайте только в тех случаях, когда не установлена обязанность оказывать бесплатную помощь. Когда же соцуслуги нужно предоставлять бесплатно?

В соответствии с федеральным законодательством бесплатно соцуслуги предоставляются следующим категориям населения:

 несовершеннолетним детям;

 людям, которые пострадали в результате чрезвычайных ситуаций или вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;

 другим категориям, утвержденным на региональном уровне. Так, в Москве утвержден дополнительный перечень граждан, которым нужно оказывать бесплатную помощь (постановление правительства Москвы от 26 декабря 2014 г. № 827-ПП). В соответствии с этим перечнем бесплатную помощь также должны получить:
– инвалиды и участники Великой Отечественной войны (в т. ч. работники тыла, узники концлагерей, супруги погибших военнослужащих);
– инвалиды с детства на условиях пятидневного содержания;
– люди, которые подверглись насилию.

Бесплатные услуги могут быть предоставлены в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах:

 несовершеннолетним детям;

 пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;

 другим категориям граждан в соответствии с региональными правовыми актами.

Причем соцуслуги на дому или в форме полустационара нужно оказывать только тем, чей доход на дату обращения ниже или равен предельной величине среднедушевого дохода. Правила определения среднедушевого дохода утверждены постановлением Правительства РФ от 18 октября 2014 г. № 1075. А предельную величину должны установить региональные власти. Например, в Москве, если среднедушевой доход подопечного ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума, услуги ему оказывают бесплатно (п. 6.2.3 приложения 1 к постановлению правительства Москвы от 26 декабря 2014 г. № 829-ПП).

Об этом сказано в пункте 13 статьи 8, частях 1, 2, 3 статьи 31 Закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ и информации Минтруда России от 25 ноября 2015 г. № б/н. Кстати, в информации Минтруда России также рассказано, какие документы должны подать граждане для получения соцуслуг.

Всем остальным гражданам соцучреждения могут оказывать платные услуги. Причем подопечные могут находиться как на полном платном обеспечении, так и на частичном (ч. 2 ст. 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ, информация Минтруда России от 25 ноября 2015 г. № б/н).

В учете бюджетных учреждений:

Бюджетное учреждение соцобслуживания вправе оказывать за плату соцуслуги, относящиеся к основной деятельности. Доходы поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и используются им в соответствии с уставными целями.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, пункте 4 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.

Стоимость платных соцуслуг

Размер и порядок платы утверждаются региональными властями. Также они устанавливают тарифы на соцуслуги на основании подушевых нормативов. Например, в Москве тарифы на платные соцуслуги утверждены приказом ДСЗН г. Москвы от 24 декабря 2014 г. № 1069. Так, санитарно-гигиенические услуги оказываются в течение 30 минут и оплачиваются по тарифу 157 руб. 50 коп.

Такие правила установлены в пунктах 11, 14 статьи 8 Закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ.

Важно: учреждение не может самостоятельно установить стоимость соцуслуг. Оно должно руководствоваться утвержденными тарифами. То есть в результате из всех видов услуг, которые будут оказаны подопечному, и складывается их общая стоимость.

Налог на прибыль

Бюджетные и автономные учреждения соцобслуживания при расчете налога на прибыль средства от оказания платных соцуслуг должны включить в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ).

При кассовом методе выручку учтите в момент получения средств. Предварительную оплату (аванс) также учтите в доходах в момент получения (п. 2 ст. 273, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует несмотря на то, что услуги еще фактически не оказаны (не приняты заказчиком) (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

Если учреждение соцобслуживания применяет метод начисления, момент признания выручки доходом зависит от вида оказываемых услуг. Социальные услуги, как правило, носят длительный характер, поэтому выручку от реализации учитывайте равномерно в течение периода, в котором эти услуги оказываются (п. 2 ст. 271, ст. 316 НК РФ). Если же в договоре об оказании соцуслуг предусмотрена поэтапная сдача, то доходы признавайте в том налоговом периоде, в котором они имели место (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Если учреждение оказывает разовые соцуслуги (например, оказание помощи в оформлении документов на погребение, психологической помощи, организация проведения диспансеризации), выручку отразите по факту оказания услуг (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Выручку уменьшите на расходы, связанные с оказанием платных соцуслуг (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ):

 материальные расходы;

 расходы на оплату труда;

 суммы начисленной амортизации;

 прочие расходы.

Подробнее об учете доходов и расходов см. здесь.

Льгота по налогу на прибыль

Условия применения

Учреждения соцобслуживания вправе применять ставку налога на прибыль 0 процентов (п. 1 ст. 284.5 НК РФ). Перечень соцуслуг, которые позволяют применять эту ставку, утвержден постановлением Правительства РФ от 26 июня 2015 г. № 638.

Применение нулевой ставки возможно, если соблюдены все обязательные условия.

Если хотя бы одно из этих условий будет нарушено, налог придется пересчитать по ставке 20 процентов. Сделайте это с начала налогового периода, в котором было нарушение. На сумму восстановленного налога также нужно начислить пени. Их начисляйте со дня, следующего за сроком внесения авансового платежа за соответствующие отчетные периоды.

Важно: при повторном нарушении вернуться к применению льготы нельзя.

Об этом сказано в пунктах 4, 9 статьи 284.5 Налогового кодекса РФ.

Чтобы получить льготу, нужно подать в налоговую инспекцию по месту учета заявление вместе со сведениями, подтверждающими условия ее применения. Сделать это нужно не позже чем за месяц до года, когда планируете применять льготу (п. 5 ст. 284.5 НК РФ).

Льготу нужно подтвердить. Для этого вместе с декларацией по налогу на прибыль подайте в инспекцию следующие документы:

 выписку из реестра поставщиков соцуслуг;

 сведения о доле доходов от льготируемых социальных услуг;

 сведения о численности штатных сотрудников.

Сведения нужно подавать по форме, утвержденной приказом ФНС России от 23 октября 2015 г. № ММВ-7-3/467. Такой порядок предусмотрен пунктами 6 и 7 статьи 284.5 Налогового кодекса РФ.

Внимание: если сведения поданы несвоевременно (т. е. не одновременно с декларацией), учреждение соцобслуживания потеряет право на применение нулевой ставки (п. 7 ст. 284.5 НК РФ).

В таком случае налог за отчетный год придется восстановить (пересчитать по ставке 20%) и уплатить в бюджет. К тому же с учреждения взыщут пени за неуплату авансовых платежей.

Отказ от льготы

Отказаться от применения льготы учреждение соцобслуживания может в любое время, подав в налоговую инспекцию заявление. Однако при отказе от льготы с середины года налог на прибыль придется пересчитать по ставке 20 процентов с начала этого года. Восстановленную сумму налога нужно будет перечислить вместе с начисленными на нее пенями.

Об этом сказано в пункте 8 статьи 284.5 Налогового кодекса РФ.

НДС

В бюджетных и автономных учреждениях социальное обслуживание бездомных, несовершеннолетних детей, а также граждан пожилого возраста и инвалидов освобождено от НДС (подп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ). При оказании других платных услуг НДС начисляйте в общем порядке. При этом нужно вести раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС.

По какой ставке платить налог на прибыль

13. Доходы организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан.

Прибыль организаций, которые занимаются социальным обслуживанием граждан (кроме дивидендов и доходов по операциям с отдельными видами долговых обязательств), при выполнении определенных условий может облагаться налогом по ставке 0 процентов. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 284.5 Налогового кодекса РФ.

Перечень социальных услуг, оказание которых позволяет применять нулевую налоговую ставку, утвержден постановлением Правительства РФ от 26 июня 2015 № 638. Постановление вступило в силу 29 июня 2015 года. До этой даты организации, которые оказывали услуги, включенные в перечень, начисляли авансовые платежи без учета льготной ставки. Теперь их можно пересчитать. Излишне начисленные суммы авансовые платежей за отчетные периоды 2015 года можно вернуть или зачесть.

Применять нулевую налоговую ставку можно, если выполняются следующие условия:

 организация включена в региональный реестр поставщиков социальных услуг. Правила включения организаций в этот реестр определяются профильными ведомствами субъекта РФ. Примеры таких нормативных актов – постановление Минтрудсоцразвития Архангельской области от 20 ноября 2014 № 35-п, приказ Министерства труда и социальной защиты Тульской области от 23 сентября 2014 № 316-осн, приказ Министерства социальной политики Свердловской области от 21 ноября 2014 № 706. Вот реестры поставщиков социальных услуг в Ленинградской области, в Ростовской области, в Краснодарском крае;

 доходы организации от деятельности по предоставлению гражданам социальных услуг за налоговый период (год) составляют не менее 90 процентов ее доходов либо организация не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы. При этом, если наряду с социальным обслуживанием организация ведет медицинскую и (или) образовательную деятельность, ограничение по доходам в 90 процентов нужно считать отдельно только по социальной деятельности. Если в совокупности доходы от социальной, медицинской и образовательной деятельности будут 90 процентов и более, а от деятельности по социальному обслуживанию – менее 90 процентов, нулевую ставку применять нельзя. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 17 июля 2015 № 03-03-10/41223 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 14 августа 2015 № ГД-4-3/14370);

 в штате организации непрерывно в течение налогового периода состоят не менее 15 сотрудников;

 организация не совершает в налоговом периоде операций с векселями и производными финансовыми инструментами.

Применять нулевую ставку налога на прибыль можно с начала очередного налогового периода. Для этого не позднее чем за один месяц до его начала в налоговую инспекцию нужно подать заявление и необходимый пакет документов (п. 5 ст. 284.5 НК РФ).

По окончании года вместе с декларацией по налогу на прибыль в инспекцию нужно сдать сведения, подтверждающие правомерность применения нулевой налоговой ставки в истекшем году. В состав этих сведений входит расчет доли доходов от социальной деятельности и справка о численности сотрудников. Сведения нужно подавать по форме, утвержденной приказом ФНС России от 23 октября 2015 № ММВ-7-3/467. Такой порядок предусмотрен пунктами 6 и 7 статьи 284.5 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяла нулевую ставку налога на прибыль, а затем добровольно или вынужденно отказалась от нее, повторный переход на нулевую налоговую ставку для нее невозможен (п. 9 ст. 284.5 НК РФ).

Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.