8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Ответственность за несвоевременную оплату платежа оп ипотечному кредиту

  • 9 ноября 2018
  • 10

Вопрос

При оплате заработной платы организация осуществляет платеж по ипотечному кредиту сотрудника на основании его заявления. Платеж в срок не перечислен. Кто несет ответственность? Обязано ли учреждение на основании заявления оплачивать кредиты сотрудника? Можем отказать сотруднику и оплачивать только на зарплатный счет?

Ответ

По инициативе сотрудника из его зарплаты (других выплат, начисленных в рамках трудовых отношений) можно удерживать суммы на любые цели, в том числе на погашение кредита. При этом погашение кредита не считается удержанием по смыслу статей 137 и 138 ТК РФ, поскольку речь идет о волеизъявлении сотрудника распорядиться начисленной зарплатой. Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 16 сентября 2012 № ПР/7156-6-1.

Сразу замечу, что работодатель не обязан принимать на себя дополнительные функции и риски, связанные с перечислением за сотрудника платежей по кредиту. И имеет полное право отказаться от этого. Ведь в силу ст. 136 ТК РФ обязанность по выплате заработной платы работодатель выполнит, просто перечислив деньги на счет сотрудника в банке или выдав их из кассы.

Перечисление же учреждением зарплаты сотрудника в качестве платежей по кредиту осуществляется за рамками трудовых отношений, поскольку здесь имеет место фактическое распоряжение сотрудником полученной зарплатой. Поэтому к таким отношениям не могут применяться положения Трудового кодекса РФ. Сотрудник заключил договор с банком и отвечает по своим обязательствам перед банком. Учреждение перед банком никаких обязательств не имеет и ответственность не несет.

Вместе с тем, в установленный день выплаты зарплаты, учреждение обязано выдать зарплату сотруднику. Перечисление части зарплаты сотрудника по его заявлению на счет другого лица (в данном случае банка), тоже должно производиться в установленный день выплаты зарплаты. И если допущена задержка выплаты зарплаты, то только в этом случае нужно выплатить компенсацию за задержку зарплаты, в том числе и на ту часть, которая перечислена банку позже срока выплаты зарплаты.

Обоснование

1. Из рекомендации

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении удержания из зарплаты сотрудника по его инициативе

Цели, на которые можно производить удержания

По инициативе сотрудника из его зарплаты (других выплат, начисленных в рамках трудовых отношений) можно удерживать суммы на любые цели. Это могут быть выплаты на погашение займа, за товары, купленные в кредит, в оплату питания, страховых взносов или услуг сотовой связи, в счет членских взносов и т. д. Указанные суммы не считаются удержаниями по смыслу статей 137 и 138 Трудового кодекса РФ, поскольку речь идет о волеизъявлении сотрудника распорядиться начисленной зарплатой.

Сотрудник должен подтвердить свое желание на удержания письменным заявлением. Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 16 сентября 2012 № ПР/7156-6-1. Смотрите примеры заявлений на оплату мобильной связи и стоимости питания.

Ситуация: какую сумму можно удержать из зарплаты сотрудника по его инициативе

Удержания из зарплаты сотрудника по его инициативе проводите без ограничений.

Закон об исполнительном производстве ограничивает размеры удержаний по исполнительным документам (ст. 99 Закона от 2 октября 2007 № 229-ФЗ). Трудовой кодекс РФ устанавливает основания и нормативы удержаний по распоряжению учреждения (ст. 130 ТК РФ). Других ограничений на размер удержаний законодательство не накладывает.

Поэтому по инициативе сотрудника из его заработка может удерживаться до 100 процентов дохода, но только после того как из суммы дохода будет удержан НДФЛ (абз. 2 п. 1 ст. 210 НК РФ).

Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 16 сентября 2012 № ПР/7156-6-1.

2. Из рекомендации

Как рассчитать компенсацию за задержку выплаты зарплаты

Документальное оформление

Размер компенсации за задержку зарплаты установите в коллективном или трудовом договоре. Например, можно указать, что компенсация составляет 0,08 процента от суммы задолженности за каждый день задержки зарплаты. Если размер компенсации не установлен трудовым или коллективным договором, то ее считают исходя из 1/150 ключевой ставки за каждый день просрочки. Такие правила установлены в статье 236 Трудового кодекса РФ.

Внимание: установленный организацией размер компенсации за задержку зарплаты не может быть меньше 1/150 ключевой ставки. В противном случае это условие коллективного (трудового) договора будет недействительным (ст. 8 ТК РФ).

Компенсацию за задержку выплачивайте вместе с погашением задолженности по зарплате.

Ситуация: нужно ли выплачивать компенсацию за задержку зарплаты в повышенном размере (превышающем 1/150 ключевой ставки), если такое условие установлено региональным соглашением

Да, нужно, если организация присоединилась к региональному соглашению.

Повышенный размер компенсации за задержку зарплаты может быть установлен региональным соглашением. Такие соглашения заключают исполнительные власти регионов по согласованию с профсоюзами и работодателями.

Присоединиться к региональному соглашению могут все организации региона, даже если они не участвовали в его заключении. Предложение о присоединении к региональному соглашению официально публикуется вместе с текстом соглашения. Если в течение 30 календарных дней организация не пришлет письменный мотивированный отказ, считается, что она согласна с региональным соглашением. Следовательно, организация будет обязана с момента официального опубликования регионального соглашения установить компенсацию за задержку зарплаты в размере не ниже региональной. Если же организация решит не присоединяться к соглашению, письменный отказ она направляет в исполнительный орган субъекта РФ.

Такой порядок предусмотрен статьей 48 Трудового кодекса РФ.

Срок задержки зарплаты

В организации должна быть установлена конкретная дата выплаты зарплаты. Устанавливать период, в течение которого должна быть выдана зарплата, а не конкретный день ее выплаты, нельзя. Определяя установленную дату выплаты, учитывайте, что при совпадении дня выплаты с нерабочим днем зарплату нужно выдавать накануне.

Так предусмотрено статьей 136 Трудового кодекса РФ.

Соответственно, срок задержки зарплаты определяйте как количество дней, на которое просрочена выплата. Первым днем задержки является день, следующий за установленной датой выплаты зарплаты. Последним днем задержки является дата фактической выплаты зарплаты. Такой порядок установлен в статье 236 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: как определять продолжительность задержки зарплаты – в календарных или рабочих днях

При расчете компенсации продолжительность задержки выплаты зарплаты определяйте в календарных днях. В статье 236 Трудового кодекса РФ сказано, что компенсацию нужно начислять за каждый день задержки. Оснований для того, чтобы исключать из этого периода выходные и праздничные дни, нет.

3. Из статьи журнала

Сотрудник просит перечислить зарплату на карту жены. Какие документы потребовать?

О чем пойдет речь: иногда сотрудники просят бухгалтера перечислить часть зарплаты другому человеку. Например, жене или родственнику. А бухгалтер сомневается, обязан ли он выполнить такую просьбу. Если да, то по какому алгоритму действовать и есть ли ограничения по перечисляемой сумме? Расскажем в статье, как избежать ошибок.

На заметку

Сотрудник может попросить работодателя переводить зарплату полностью или частично другому лицу (письма Роструда от 16 сентября 2012 г. № ПР/7156-6-1, от 18 июля 2012 г. № ПГ/5089-6-1)

Чтобы перечислять зарплату сотрудника родственнику или коллеге, нужны два документа. Один из них – заявление сотрудника. По устной просьбе ничего делать нельзя. Также необходимо дополнительное соглашение к трудовому договору. Без него ГИТ оштрафует (ст. 5.27 КоАП РФ).

Когда нельзя отказать сотруднику

Перечислять зарплату по просьбе работника третьему лицу – это право работодателя, а не обязанность. По закону бухгалтер должен перечислять зарплату сотрудника на его банковский счет в порядке, который определен трудовым договором, или выдавать наличными. Кроме того, без соглашения с сотрудником нужно удерживать из заработной платы не более 50 процентов на основании исполнительных документов. В исключительных случаях – до 70 процентов. Поэтому, если руководитель учреждения не против того, чтобы его сотрудник переводил часть своей зарплаты третьему лицу, вы должны выполнить его просьбу.

Какие есть ограничения по сумме

Перечислить средства третьим лицам можно в полном объеме заработной платы работника, так как в законе нет никаких ограничений на данный счет. Ведь это распоряжение сотрудником своей зарплатой, а не удержание на основании исполнительных документов. Поэтому, если работник попросит перечислить 100 процентов заработной платы, которая причитается ему после удержания НДФЛ и других обязательных выплат, жене или кому-либо другому, смело делайте это.

Хотя деньги по поручению сотрудника получит третье лицо, удерживайте НДФЛ и начисляйте взносы во внебюджетные фонды с зарплаты сотрудника в обычном порядке, как и при выплате зарплаты самому сотруднику (подп. 1 п. 1 ст. 223, п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Перед другим физическим лицом у вас не возникнет обязанностей налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ с направленных ему сумм. Ведь доход этому физлицу вы не выплачиваете.

На заметку

Когда необходимо перечислять зарплату третьему лицу

1. Учреждение не может отказать работнику, если он просит уплачивать из зарплаты профсоюзные взносы. Особенно если такую обязанность закрепили в коллективном договоре (п. 3 ст. 28 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ). Отчисления производят по письменному заявлению работника, который является членом профсоюза (п. 3 ст. 28 Закона № 10-ФЗ).

2. Учреждение должно перечислять за работника дополнительные страховые взносы в ПФР, если он участвует в программе государственного софинансирования пенсии через работодателя. Для этого сотрудник приносит заявление по форме ДСВ-1, утвержденной постановлением Правления ПФР от 28 июля 2008 г. № 225п. Работодатель обязан его заверить и в трехдневный срок передать в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту своей регистрации (ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ). В отдельном заявлении сотрудник указывает размер страховых взносов в процентах от величины зарплаты или в твердой сумме. Работодатель должен перечислять их из заработной платы работника ежемесячно (ч. 2 ст. 5 Закона № 56-ФЗ). Взносы в негосударственный пенсионный фонд работодатель тоже может перечислять, но не обязан этого делать.

Что сотрудник должен написать в заявлении

Сотрудник пишет заявление в произвольной форме на имя руководителя учреждения. Для удобства можно разработать единую форму такого заявления (см. образец 1).

Образец 1. Заявление на перечисление зарплаты сотрудника третьему лицу на добровольной основе

В заявлении требуется указать:

На заметку

Если комиссию за перечисление зарплаты на банковские карты оплачивают сотрудники, удержите ее из их зарплаты. Удержание комиссии отразите на счете 0 304 03 «Расчеты по удержаниям из выплат по оплате труда»

 какую сумму нужно перевести третьему лицу (фиксированную или процент от зарплаты);

 из каких выплат производить перечисление: только из оклада или и из других выплат (премий, выплат по больничным листам и т. п.);

 в какой момент удерживать и перечислять: только при выплате аванса, только при выплате окончательного расчета по зарплате или при каждой выплате сотруднику денег;

 сколько времени будут производиться перечисления указанному лицу;

 непосредственного получателя денег и его банковские реквизиты;

 основание для перечисления третьему лицу (например, «погашение по кредитному договору от <…> № <…>»). Это пригодится вам при заполнении заявки на кассовый расход. Но если сотрудник не укажет такую информацию, вы можете просто написать в поле назначения платежа, за кого именно его производите. Например, «за Иванову П. Р.».

Кроме того, в заявлении сотрудник должен дать согласие на то, что комиссия банка за перевод средств будет удерживаться из его зарплаты. Эта комиссия – доход сотрудника, с которого нужно удержать НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211, п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Как заключить дополнительное соглашение к трудовому договору

Чтобы перечислять заработную плату работника или ее часть другому лицу, включите такое условие в трудовой договор или оформите дополнительное соглашение к нему (см. образец 2).

Образец 2. Дополнительное соглашение к трудовому договору

Одного заявления от сотрудника недостаточно. Это связано с тем, что по общему правилу заработную плату выплачивают непосредственно работнику. Исключения может предусматривать только федеральный закон или трудовой договор (ч. 5 ст. 136 Трудового кодекса РФ).

В трудовой договор или дополнительное соглашение перенесите информацию из заявления сотрудника о размере и сроках перечисления, а также о реквизитах получателя. Там же надо указать, кто несет расходы, связанные с банковским переводом третьему лицу.

Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.