8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Необходимость уведомления налоговой инспекции и превышении суммы фактического дохода

  • 9 ноября 2018
  • 4

Вопрос

Учреждение освобождено от НДС по статье 145 НК. Но в данном квартале сумма фактического дохода превысила 2 000 000 рублей. Что мы в данном случае должны делать с уплатой НДС, нужно ли обращаться в налоговую инспекцию

Ответ

Нет, налоговую инспекцию об этом не уведомляйте. Начинайте начислять НДС по операциям с 1 числа месяца, в котором выручка превысила 2 000 000 рублей. По итогам квартала, в котором утратили право на освобождение, подавайте декларацию по НДС и платите налог по общим правилам.

Обоснование

Из рекомендации
Как получить освобождение от уплаты НДС

Условия для освобождения

Государственное или муниципальное учреждение имеет право получить освобождение от уплаты НДС. По общему правилу воспользоваться освобождением можно, если выручка без НДС от реализации товаров, работ, услуг за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 000 000 руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Расчет лимита выручки

Предельную величину доходов, которая позволит воспользоваться освобождением от уплаты НДС, определяйте исходя из выручки от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца. Например, если учреждение намерено воспользоваться льготой с 1 апреля, предельную величину доходов определяйте с учетом выручки за январь, февраль и март.

Размер выручки определяйте без НДС по правилам бухучета.

В расчет лимита включайте выручку только по тем операциям, которые облагаются НДС (в т. ч. по нулевой налоговой ставке). Выручку по операциям, освобожденным от налогообложения, не учитывайте. Кроме того, не нужно учитывать выручку от реализации подакцизных товаров.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме ФНС России от 12 мая 2014 № ГД-4-3/8911 и пунктами 3 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 № 33.

Товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому выручкой от продажи товаров считается и доход от реализации, например, основных средств и материалов. Такие поступления также учтите при расчете лимита.

Утрата права на освобождение

Утратив право на освобождение, учреждение должно начислить НДС на все облагаемые операции, совершенные с 1-го числа месяца, в котором право на освобождение было утрачено (абз. 1 п. 5 ст. 145 НК РФ).

При использовании освобождения от уплаты НДС налог, предъявленный продавцами, учитывается в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). Если учреждение утратило право на освобождение от уплаты НДС, суммы налога исключите из стоимости товаров (работ, услуг) и поставьте к вычету. Это правило можно применять, если товары (работы, услуги) были приобретены до момента утраты права на освобождение, а использованы после. Также должны быть соблюдены другие требования принятия НДС к вычету (товары приняты на учет, есть счет-фактура или УПД, НДС предъявлен поставщиком, товар приобретали для облагаемых НДС операций).

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 8 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

В отношении основных средств и нематериальных активов, приобретенных в период использования освобождения от уплаты НДС, положения абзаца 2 пункта 8 статьи 145 Налогового кодекса РФ не применяются. То есть после утраты права на освобождение НДС, ранее включенный в стоимость основных средств и нематериальных активов, к вычету не принимается. Такой вывод следует из письма Минфина России от 6 сентября 2011 № 03-07-11/240.

Пример, как начислить НДС при утрате права на освобождение от уплаты налога

ГУ НИИ «Альфа» с января использует освобождение от уплаты НДС. В марте учреждение в рамках приносящей доход деятельности приобрело медикаменты для перепродажи. Стоимость договора составила 354 000 руб. (в т. ч. НДС – 54 000 руб.). Сумму НДС бухгалтер «Альфы» включил в стоимость материальных запасов. Медикаменты были оприходованы на склад.

В апреле учреждение реализовало медикаменты (в акте об оказании медицинских услуг стоимость использованных медикаментов выделена отдельно). В этом же месяце суммарная выручка за период февраль–апрель превысила 2 000 000 руб. Поэтому с апреля «Альфа» утратила право на освобождение от уплаты НДС.

За апрель выручка составила 500 000 руб. В течение всего апреля учреждение реализовывало медицинские услуги, не предъявляя к оплате НДС. В связи с этим бухгалтер начислил НДС за счет собственных средств в сумме 90 000 руб. (500 000 руб. × 18%).

Суммы НДС по материальным запасам, ранее включенные в его стоимость, бухгалтер принял к вычету. Других операций, облагаемых НДС, во II квартале «Альфа» не совершала. Сумма налога к уплате за II квартал составила 36 000 руб. (90 000 руб. – 54 000 руб.).

При утрате права на освобождение от уплаты НДС учреждение может начать пользоваться им вновь только по истечении срока, на который оно ранее было предоставлено. То есть по истечении 12 месяцев после начала использования освобождения от уплаты НДС, которое впоследствии было утрачено. Например, если учреждение начало использовать освобождение с мая 2017 года и утратило его в сентябре 2017 года, то вновь воспользоваться освобождением от уплаты НДС учреждение сможет только с мая 2018 года. Это следует из пункта 5 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Внимание: если учреждение продолжало использовать освобождение от уплаты НДС после утраты права на него, то при проверке налоговая инспекция доначислит налог (абз. 3 п. 5 ст. 145 НК РФ). Кроме этого, учреждению предъявят к уплате штрафы и пени за каждый день просрочки уплаты налога (ст. 122, п. 3 ст. 75 НК РФ).

Ситуация: как начислить НДС по товарам (работам, услугам), реализованным (выполненным, оказанным) с начала месяца, в котором право на освобождение от НДС было утрачено, если счета-фактуры покупателям были выставлены без НДС

При утрате права на освобождение от уплаты НДС учреждение должно начислить этот налог на стоимость всех товаров (работ, услуг), реализованных с 1-го числа месяца, в котором право на освобождение было утрачено. Это следует из абзаца 2 пункта 5 статьи 145 Налогового кодекса РФ. При этом не важно, что счета-фактуры были выставлены покупателям без НДС. Такие счета-фактуры следует исправить.

Со стоимости реализованных товаров (работ, услуг) налог начислите по ставке 10 или 18 процентов. Расчетные ставки налога 10/110 и 18/118 не используйте, так как их применяют лишь в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Применив в данном случае расчетную ставку, учреждение занизит сумму НДС к уплате. На сумму занижения налоговая инспекция может начислить учреждению штрафные санкции (ст. 122 НК РФ). В итоге получится, что начисленные суммы налога учреждение заплатит за счет собственных средств.

Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 6 мая 2010 № 03-07-14/32.

Совет: есть аргументы, которые при утрате права на освобождение от НДС позволяют начислять этот налог не по прямой ставке, а по расчетной. Они заключаются в следующем.

По мнению некоторых судов, применение прямых налоговых ставок при восстановлении НДС после утраты права на освобождение неправомерно. Из содержания статей 146 и 167 Налогового кодекса РФ следует, что НДС является косвенным налогом. То есть налогом, который продавец взимает с покупателя в составе цены товара. В период освобождения продавца от уплаты НДС суммы этого налога покупателям не предъявлялись. Поэтому сумму восстановленного налога нужно определять по расчетным ставкам 18/118 или 10/110. Применение прямых ставок означало бы начисление налога сверх отпускной цены и его уплату за счет собственных средств продавца. Такой подход противоречит экономической сущности НДС как косвенного налога, поэтому использовать этот вариант расчета нельзя. Аналогичной точки зрения придерживаются некоторые арбитражные суды (см., например, определения ВАС РФ от 30 января 2009 № ВАС-11150/08, от 20 сентября 2007 № 11798/07, постановления ФАС Уральского округа от 4 июня 2008 № Ф09-3975/08-С2, от 6 июня 2007 № Ф09-4287/07-С2).

Вместе с тем, в арбитражной практике есть судебные решения, которые подтверждают позицию Минфина России (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 20 июля 2007 № А82-234/2006-28 и от 4 марта 2003 № А43-4845/02-16-114).

Поскольку арбитражная практика неоднородна, во избежание споров и финансовых потерь учреждению по возможности следует пересмотреть заключенные договоры и увеличить цену реализации на сумму НДС. В таком случае учреждение заплатит НДС за счет денежных средств, полученных от покупателей. При этом отрицательных налоговых последствий у покупателей, применяющих общую систему налогообложения, увеличение цены реализации за счет НДС не вызовет. Предъявленную сумму налога они смогут принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Ситуация: какие документы зарегистрировать в книге продаж, если учреждение утратило право на освобождение от НДС. Счета-фактуры выставляло с пометкой «без НДС»

Зарегистрируйте в книге продаж исправленные счета-фактуры.

Утратив право не платить НДС, учреждение должно начислить налог на стоимость всех продаж. Насчитайте НДС с 1-го числа месяца, в котором потеряли право на освобождение. Это следует из абзаца 2 пункта 5 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Уплатить НДС придется либо за счет собственных средств, либо за счет покупателей, если те согласятся доплатить (письмо Минфина России от 29 мая 2001 № 04-03-11/89).

На дату реализации учреждение уже выставило счета-фактуры с пометкой «без НДС». С того момента цена и количество товаров или услуг не изменились, поэтому корректировочные счета-фактуры оформлять не нужно. Составьте исправленные счета-фактуры, как если бы исправляли техническую ошибку. Если покупатель откажется доплатить НДС, документы достаточно оформить в одном экземпляре.

Исправленные счета-фактуры зарегистрируйте в книге продаж. Если вы корректируете налоговую базу текущего квартала, сделайте исправительные записи непосредственно в книге продаж, дополнительный лист не оформляйте. Первоначальный счет-фактуру аннулируйте. Для этого укажите его показатели со знаком минус, а исправительный – зарегистрируйте с положительными значениями. Если нужно внести исправления в книгу продаж прошедших налоговых периодов, заполните дополнительный лист. В нем в том же порядке аннулируйте первоначальный счет-фактуру и зарегистрируйте исправленный. Такой порядок предусмотрен пунктами 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 № 1137. Подробнее об этом см. Как вести книгу продаж.

Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.