text
Учет в учреждении

Отражение в отчете по исполнению государственного задания превышения затрат по итог года

  • 26 июня 2018
  • 87

Вопрос

Бюджетное учреждение работает в рамках государственного задания. Кроме нормативных затрат на госзадание в финансовое обеспечение включаются затраты на содержание имущества, которое учреждение не использует в госзадании. Если по итогам года эти затраты были превышены (уменьшены) плановых показателей (план госзадания считался в августе 2016 года), при этом общая сумма финансирования превышена не была. Как это отразить в отчете по исполнению госзадания. В отчете в строке План, есть отдельная строка по содержанию имущества, где сумма затрат на содержание имущества, которое учреждение не использует в госзадании, проставляется автоматически.

Ответ

Плановые объемы выплат за счет субсидии на госзадание формируйте с учетом нормативных затрат. Однако они не обязательно должны строго соответствовать по объему и назначениям нормативным затратам. Едиными требованиями к Плану ФХД это не установлено. Поэтому учреждение самостоятельно определяет объемы выплат в пределах общей суммы субсидии на госзадание. Нарушения не будет, если выплаты превышают нормативные затраты. Если перераспределяете средства по видам расходов в утвержденном Плане ФХД, показатели по выплатам нужно уточнить (п. п. 11, 12 требований, утвержденных приказом Минфина от 28.07.2010 № 81н, письмо Минфина от 01.11.2016 № 02-07-10/64005). Если в течение года у учреждения увеличилась потребность в товарах (работах, услугах), появились другие незапланированные расходы, показатели Плана ФХД уточните. Для этого составьте новый план и проверьте, чтобы новые данные не противоречили кассовым выплатам, которые прошли до корректировки плана (п. 19 Требований, утвержденных приказом Минфина от 28.07.2010 № 81н). После того как новый план с изменениями утвердите, можно проводить расходы. По итогам работы по госзаданию учреждения сдают учредителю отчет. Форма отчета установлена постановлением Правительства РФ от 26.06.2015 № 640. На региональном и местном уровне соблюдайте правила отчетности, установленные региональным (местным) законодательством.

Обоснование
Постановление Правительства РФ от 26.06.2015 № 640

11. Объем финансового обеспечения выполнения государственного задания рассчитывается на основании нормативных затрат на оказание государственных услуг, нормативных затрат, связанных с выполнением работ, с учетом затрат на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за федеральным государственным учреждением или приобретенного им за счет средств, выделенных федеральному государственному учреждению учредителем на приобретение такого имущества, в том числе земельных участков (за исключением имущества, сданного в аренду или переданного в безвозмездное пользование) (далее - имущество учреждения), затрат на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается имущество учреждения.

12. Объем финансового обеспечения выполнения государственного задания (R) определяется по формуле:,

- нормативные затраты на оказание i-й государственной услуги, установленной государственным заданием;
- объем i-й государственной услуги, установленной государственным заданием;
- нормативные затраты на выполнение w-й работы, установленной государственным заданием;
- объем w-й работы, установленной государственным заданием;

- размер платы (тариф и цена) за оказание i-й государственной услуги в соответствии с пунктом 36 настоящего Положения, установленный государственным заданием;
- затраты на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается имущество учреждения;
- затраты на содержание имущества учреждения, не используемого для оказания государственных услуг (выполнения работ) и для общехозяйственных нужд (далее - не используемое для выполнения государственного задания имущество).

Как составить план финансово-хозяйственной деятельности на 2018 год

плане финансово-хозяйственной деятельности (План ФХД) автономные и бюджетные учреждения обобщают информацию об ожидаемых доходах и плановых расходах.

Требования к Плану ФХД

Единые требования к Плану ФХД утверждены приказом Минфина от 28.07.2010 № 81н (далее – Единые требования к Плану ФХД).

План ФХД составляйте в порядке и по форме, которые установит учредитель, с учетом Единых требований к Плану ФХД. Для обособленных подразделений учреждений без прав юрлица с полномочиями по ведению бухучета порядок также определяет орган-учредитель с учетом Единых требований к Плану ФХД. Об этом – в пунктах 2, 4, 16 требований, утвержденных приказом Минфина от 28.07.2010 № 81н.

Показатели по выплатам

Плановые показатели по выплатам формируйте в разрезе выплат, которые направлены:

 на выплаты сотрудникам и начисления на зарплату;

 на социальные и другие выплаты населению;

 на налоги, сборы и другие платежи;

 на безвозмездные перечисления организациям;

 на прочие расходы;

 на закупку товаров, работ, услуг. Общую сумму этих расходов детализируйте в плане закупок и плане-графике по Закону № 44-ФЗ. А если проводите закупки по Закону № 223-ФЗ, то в плане закупок.

Показатели детализируйте по кодам бюджетной классификации (графа 3 таблицы): по кодам КОСГУ – строки 300–420, КВР – строки 210–280.

Плановые расходы обоснуйте. Для этого рекомендованы формы расчетов (обоснований). На основе рекомендуемых форм учредитель может разработать формы для подведомственных учреждений.
Смотрите примеры, как заполнить обоснования.

Обоснования составляйте раздельно по каждому источнику финобеспечения, если учредитель установил, что расходы в Плане ФХД по источникам разделяются. Если такое решение не принято, все показатели по выплатам отражайте только в графе 4 таблицы. Исключение – строка 260 «Расходы на закупку товаров, работ, услуг». По ней расходы всегда делите по источникам их финансирования: субсидии на госзадание, субсидии на капвложения и иные цели, средства ОМС, доходы от платной деятельности.

Об этом сказано в пунктах 8.1, 11 требований, утвержденных приказом Минфина от 28.07.2010 № 81н.

Плановые объемы выплат за счет субсидии на госзадание формируйте с учетом нормативных затрат. Однако они не обязательно должны строго соответствовать по объему и назначениям нормативным затратам. Едиными требованиями к Плану ФХД это не установлено. Поэтому учреждение самостоятельно определяет объемы выплат в пределах общей суммы субсидии на госзадание. Это касается и зарплаты. Нарушения не будет, если выплаты превышают нормативные затраты. Если перераспределяете средства по видам расходов в утвержденном Плане ФХД, показатели по выплатам нужно уточнить.

Такой вывод следует из пунктов 11, 12 требований, утвержденных приказом Минфина от 28.07.2010 № 81н, письма Минфина от 01.11.2016 № 02-07-10/64005.

На какие цели можно направить экономию субсидий на госзадание

Если учреждение перераспределяет средства субсидий из-за экономии, важно учесть, что их можно потратить только на цели, ради которых учреждение создано. Например, на выплаты сотрудникам (командировочные, премии и т. п.), на текущий или капитальный ремонт здания, покупку оборудования для ведения основных видов деятельности, проведение аудита отчетности и другие. Также руководитель учреждения вправе принять решение направить экономию субсидии на капстроительство или реконструкцию основных средств. Все расходы отразите в Плане ФХД.

Экономию можно направить как на выполнение госзадания, так и на платную деятельность, которая указана в уставе.

Об этом сказано в письмах Минфина от 17.11.2017 № 02-09-06/76308, от 02.02.2017 № 02-05-10/5449, от 30.12.2014 № 02-07-10/69030, от 17.10.2014 № 02-05-10/52622, от 29.01.2013 № 02-13-06/293, от 08.10.2012 № 02-13-06/4132, от 12.07.2012 № 02-13-06/2701.

Внимание: в условиях соглашения по госзаданию определены показатели объема и качества услуг. Если бюджетные и автономные учреждения не достигнут нужных показателей, им грозит ответственность за нарушение условий предоставления субсидий. Такая ответственность определена соглашением о предоставлении субсидии на выполнение госзадания. Должностным лицам учреждений также грозит административная ответственность за невыполнение госзадания.

Плановые объемы выплат, которые связаны с оказанием платных услуг по основной деятельности, устанавливайте с учетом порядка определения платы, утвержденной учредителем. Учредитель вправе установить формирование плановых поступлений (выплат), в том числе в разрезе видов услуг, работ (п. 14–15 требований, утвержденных приказом Минфина от 28.07.2010 № 81н).

Плановый объем выплат за счет средств целевых субсидий определите на основании правового акта, которым установлен порядок их предоставления из соответствующего бюджета.

Можно ли совершать расходы сверх утвержденного Плана ФХД

Если в течение года у учреждения увеличилась потребность в товарах (работах, услугах), появились другие незапланированные расходы, показатели Плана ФХД уточните. Для этого составьте новый план и проверьте, чтобы новые данные не противоречили кассовым выплатам, которые прошли до корректировки плана (п. 19 Требований, утвержденных приказом Минфина от 28.07.2010 № 81н). После того как новый план с изменениями утвердите, можно проводить расходы.

Как сформировать госзадание для подведомственных учреждений

Отчет о госзадании

По итогам работы по госзаданию учреждения сдают учредителю отчет. Форма отчета установлена постановлением Правительства РФ от 26 июня 2015 № 640. Сроки и периодичность (ежеквартально, ежегодно) установите в госзадании. Срок для годового отчета – не позднее 1 марта.

Если учредитель установил, что учреждения сдают отчет чаще чем раз в год: ежемесячно, ежеквартально, – показатели формируйте на отчетную дату нарастающим итогом. Учредитель вправе установить плановые показатели на отчетную дату в процентах от годового объема госуслуг или натуральных показателях.

Дополнительно в IV квартале текущего года учреждения сдают предварительный годовой отчет:

 по услугам – в обязательном порядке;

 по работам – если такое требование учредитель установил в госзадании.

В предварительном отчете учреждения указывают показатели по объему и качеству, которые запланировали исполнить к концу года, с учетом фактического выполнения на отчетную дату.

Форма предварительного отчета та же, что и для окончательного. Дату, до какой отчитаться, установите в госзадании.

Это предусмотрено в подпункте 1 пункта 5 статьи 69.2 Бюджетного кодекса РФ, пунктах 4, 9, 46, 47 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 июня 2015 № 640.

На региональном и местном уровне соблюдайте правила отчетности, установленные региональным (местным) законодательством. Например, в Суворовском районе Тульской области предварительный отчет сдают в декабре, а окончательный – до 1 февраля следующего года (п. 38–39 Положения, утвержденного постановлением администрации муниципального образования Суворовский район от 4 сентября 2015 № 1056).

Как составить Сведения о результатах деятельности учреждения по исполнению государственного (муниципального) задания (ф. 0503762)

Сведения о результатах деятельности учреждения по исполнению государственного (муниципального) задания (ф. 0503762) содержат соответствующую наименованию информацию в разрезе плановых и фактических показателей в структуре видов услуг и работ.

Периодичность – годовая.

Сведения (ф. 0503762) представьте главному распорядителю бюджетных средств, который предоставил вам субсидию. В приложении заполните данные о государственных (муниципальных) услугах, которые выполняло учреждение в рамках госзадания: их код, наименование, единицу измерения, натуральные и стоимостные показатели исполнения. Если государственное (муниципальное) задание не выполнено или выполнено не полностью, укажите причины этого.

Такие правила установлены пунктом 65.1 Инструкции, утвержденной приказом Минфина от 25.03.2011 № 33н.

 «Как бюджетному и автономному учреждению составить Пояснительную записку к Балансу учреждения (ф. 0503760)»

Как составить отчет о выполнении государственного или муниципального задания

Как отчитаться о выполнении госзадания

Чтобы медорганизация отчиталась о том, как она выполнила государственное или муниципальное задание, нужно подать Сведения о результатах деятельности учреждения по исполнению государственного (муниципального) задания. Их составляют по форме 0503762, которую содержит приказ Минфина от 25.03.2011 № 33н.

То есть сведения о результатах деятельности учреждения содержат информацию в разрезе плановых и фактических показателей.

Заполните форму и представьте ее главному распорядителю бюджетных средств, который предоставил субсидию конкретному учреждению.

Если медицинская организация не выполнила государственное или муниципальное задание или выполнила его не полностью, необходимо указать причину.

Подавать такую форму нужно раз в год. Такие правила содержит пункт 65.1 Инструкции, утвержденной приказом Минфина от 25.03.2011 № 33н.

На 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов госзадание составляют по новой форме. Согласуйте с учредителем, нужно ли новую форму отчета о выполнении госзадания применять при представлении за 2017 год или использовать для отчетности за периоды после 1 января 2018 года (постановление Правительства от 13.09.2017 № 1101).

Как заполнить форму 0503762

Важно

Медорганизации обязаны раз в год сдавать отчет о том, как они выполняют государственное задание

Правила по заполнению Сведений содержит пункт 65.1 Инструкции, утвержденной приказом от 25.03.2011 № 33н.

В форме заполните данные о государственных или муниципальных услугах, которые учреждение выполняло в рамках госзадания. А именно — их код, наименование, единицу измерения, натуральные и стоимостные показатели исполнения.

Сведения заполняйте по каждому виду услуги (письмо от 03.03.2017 Минфина № 02-06-07/12255 и Казначейства России № 07-04-05/02–213). Подробнее о том, как заполнить форму, — в таблице.

Чтобы проконтролировать, как федеральное учреждение выполняет госзадание, учредитель проводит камеральные и выездные проверки.

Сроки и формы проведения контроля, другие требования указывают в форме госзадания. На региональном и муниципальном уровне порядок контроля также может быть предусмотрен в порядках формирования госзадания и его финансового обеспечения.

Чтобы проводить контроль, учредитель:

 определяет структурное подразделение, которое будет проводить контроль;

 определяет формы контроля;

 устанавливает периодичность и последовательность действий при проведении камеральных проверок;

 формирует и утверждает графики проведения выездных проверок выполнения заданий;

 определяет:

 права и обязанности должностных лиц при проведении выездных проверок;

 способы информирования учреждений об их правах и обязанностях в процессе проверки;

 требования к оформлению результатов проверки; описание мер, которые могут быть приняты по результатам контроля.

Одна из форм контроля — отчет учреждения о том, как оно выполняет госзадание.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.