text
Учет в учреждении

Включение накладных расходов в расчет услуги приносящий доход деятельности

  • 26 июня 2018
  • 15

Вопрос

Расчет услуги по приносящей доход деятельности (стрижка собак). Нужно поставить цену хотя бы 500 руб за час работы (потому что это сложный труд). Посчитали все расходы (з/плата, налоги, коммун.услуги...) Можно ли включить еще накладные расходы, допустим 40 % (чтобы добрать до 500) но их подтвердить не могу ?

Ответ

Выбрать способ калькулирования учреждение может само, либо его определит учредитель. В том числе нужно прописать и объект калькулирования (вид деятельности, конкретная услуга, работа, продукция, заказ и т. д.).

Какой способ установить, Инструкция № 157н не уточняет.

Ниже в рекомендации 1, приведено как установить способ калькулирования и группировку затрат для него. В калькуляции необходимо установите подробный перечень прямых и накладных расходов по статьям затрат. Просто написать накладные расходы 40% нельзя. Нужно расписать, что конкретно входит в данные накладные расходы. Смотрите пример учетной политики.

Дополнительно по теме рекомендуем ознакомиться с рекомендацией Как проверить деятельность приносящую доход.

Обоснование

Как учитывать затраты на изготовление продукции (выполнение работ, оказание услуг)

Что закрепить в учетной политике

Итак, что же нужно закрепить?

Во-первых, способ калькулирования. Выбрать способ учреждение может само, либо его определит учредитель. В том числе нужно прописать и объект калькулирования (вид деятельности, конкретная услуга, работа, продукция, заказ и т. д.).

Какой способ установить, Инструкция № 157н не уточняет. Коммерческие организации обычно используют позаказный, попроцессный, попередельный методы. Кстати, позаказный метод удобно использовать при выполнении научно-исследовательских работ. А вот при выпуске готовой продукции правильнее использовать нормативный метод. Такой вывод можно сделать из положений пункта 122 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Там установлено, что готовая продукция принимается к учету по плановой (нормативно-плановой) себестоимости, а по окончании месяца определяется фактическая себестоимость.

Далее установите способ классификации затрат. В Инструкции № 157н даны такие способы:

Способ Группировка затрат
По экономическим элементам

 материальные затраты;

 затраты на оплату труда;

 отчисления на соцнужды;

 амортизационные отчисления;

 прочие затраты

По статьям калькуляции в зависимости от отраслевых особенностей

Типовые статьи калькуляции:

 сырье и материалы;

 возвратные отходы, покупные изделия (полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций);

 топливо и энергия на технологические цели;

 зарплата производственных рабочих;

 отчисления на соцнужды;

 расходы на подготовку и освоение производства;

 потери от брака;

 общепроизводственные расходы;

 прочие производственные расходы;

 общехозяйственные расходы;

 коммерческие расходы

По способу включения в себестоимость прямые и накладные
По связи с технико-экономическими факторами условно-постоянные и условно-переменные (накладные) с целью нормирования, лимитирования и т. д.

Установите подробный перечень прямых и накладных расходов по статьям затрат. А также не забудьте прописать и порядок распределения на себестоимость накладных и общехозяйственных расходов, в том числе базу для распределения.

Кроме того, установите, какие расходы не нужно включать в фактическую себестоимость услуг (работ, продукции).

Прямые и накладные затраты

Какие затраты относятся к прямым, а какие к накладным

Распределение расходов на прямые и накладные заложено в структуре аналитических счетов к счету 109.00 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг». Это счета 109.60 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг» и 109.70 «Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг» (п. 138 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, счет 109.00 Единого плана счетов № 157н).

Но перечень прямых и накладных расходов законодательно не установлен. Поэтому разработайте его самостоятельно исходя из отраслевых особенностей учреждения и закрепите в учетной политике. Составляя перечень, опирайтесь на следующие условия.

При изготовлении одного (единственного) вида продукции, работ, услуг все затраты, непосредственно связанные с производством готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относятся к прямым (т. е. сразу на счет 109.60). А счет 109.70 «Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг» нужно открывать, только когда учреждение выпускает несколько видов продукции (выполняет несколько видов работ, услуг).

Совет: на практике при оказании услуг счет накладных расходов 109.70 используют редко. Но пренебрегать этим счетом все же не стоит, ведь правила о его применении закреплены в Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Поэтому безопаснее все же его использовать.

В любом случае к прямым относите затраты, которые непосредственно связаны с определенным видом услуг (работ, продукции). Как правило, это расходы на зарплату сотрудников, занятых при оказании одного конкретного вида услуг (работ, изготовлении одного вида продукции), страховые взносы на эту зарплату, материальные расходы и т. п.

Причем если у вас несколько видов услуг (работ, продукции), то учет на счете 109.60 организуйте пообъектно – по каждому виду оказываемых услуг, выполняемых работ или выпускаемой продукции. Для этого можно ввести аналитику на счете. Делают это в одном из «пустых» разрядов счета. Так, например, можно использовать 23-й разряд номера счета: 0.109.61.000, 0.109.62.000. При этом если учреждение оказывает большое количество работ (услуг), то дополнительно можно использовать 13–14-й разряды счета (0000 0000000011 000 2.109.60.000).

К накладным затратам (на счет 109.70) относите те, которые связаны с основной деятельностью, но не имеют прямой связи с определенным видом услуг (работ, продукции). Например, это амортизация основных средств, затраты на их содержание и эксплуатацию, командировки и обучение основного персонала, другие расходы на отделы учреждения, которые выполняют услуги (работы). И только по окончании отчетного периода их можно будет распределить на счет 109.60 на конкретный вид услуги (работы, продукции).

К примеру, если сотрудник участвует в оказании одной услуги, расходы на его зарплату относятся к прямым. А вот если сотрудник занят в нескольких видах деятельности (оказании нескольких услуг, работ, изготовлении продукции), то его зарплата будет считаться накладными расходами.

Такой порядок установлен в пункте 134 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и подтвержден Минфином России в письме от 11 июля 2012 № 02-6-10/2682.

Распределение затрат в бухгалтерском и налоговом учете имеет различия. Во-первых, в налоговом учете накладные расходы называют косвенными (п. 1 ст. 318, абз. 3 ст. 320 НК РФ). Во-вторых, необходимость и методика распределения налоговых расходов имеют другой принцип. Подробнее о налоговом учете см. в рекомендации: Как распределять прямые и косвенные расходы.

Общехозяйственные расходы

К общехозяйственным расходам относятся затраты, которые связаны с управлением учреждением, организацией его хозяйственной деятельности, содержанием его общего имущества. К примеру, зарплата административного персонала (секретари, бухгалтера и др.), амортизация и расходы на содержание и ремонт основных средств общехозяйственного назначения. Учитывать общехозяйственные расходы нужно на счете 109.80 независимо от того, сколько видов деятельности ведет учреждение. Подробнее об этом см. в рекомендации: Как учитывать накладные и общехозяйственные расходы.

Издержки обращения

Какие расходы учреждения относятся к издержкам обращения

К издержкам обращения относятся затраты на реализацию товаров, в том числе в процессе их продвижения. Так указано в пункте 136 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Но стоит заметить, что учреждение реализует не только покупные товары, но и свою продукцию, работы, услуги. То есть несет затраты в процессе продвижения не только товаров, но и других результатов деятельности. Поэтому к издержкам обращения справедливо отнести любые расходы, связанные с реализацией, например:

 затраты на содержание сайта учреждения, «горячей телефонной линии», на рекламные услуги и объявления, на участие в выставках, связанных с увеличением аудитории, которой предлагаются услуги (работы, товары) учреждения;

 расходы на доставку, доработку, фасовку, транспортировку, хранение, реализацию товаров и продукции;

 расходы на привлечение товарных экспертов, представительские и другие расходы, уплата сборов и пошлин;

 затраты на содержание сбытового подразделения (коммерческий отдел учреждения, отдел маркетинга), на исследование рынков, на связь, выплаты вознаграждений посредникам, расходы на предпродажный сервис и техническое обслуживание;

 прочие расходы, связанные с реализацией.

Но в расчет себестоимости услуг (работ, продукции) издержки обращения не включаются. Поэтому по окончании отчетного периода расходы, собранные на этом счете, спишите со счета 109.90 на финансовый результат. Такой вывод следует из пункта 140 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.