text
Учет в учреждении

Принятие задолженности в счет лимитов и отражение в графе 7 разделе 3 ф,0503128

  • 26 июня 2018
  • 8

Вопрос

Акты оказанных услуг связи и накладные за ГСМ за декабрь 2017 года поступили в бухгалтерию 12 января 2018 г. (до представления годовой бюджетной отчетности за 2017). Отражаю в бухгалтерском учете 31.12.2017 г. На 01.01.2018 возникает кредиторская задолженность в балансе. Правильно ли отражать в балансе на 01.01.208 г. кредиторскую задолженность ? И надо ли принимать указанную задолженность в счет лимитов 2018 года и отражать в графе 7 разделе 3 ф,0503128?

Ответ

Да, правильно.

В соответствии со ст.9 Закона 402-ФЗ, первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.

Согласно п.11 Инструкции № 157н, записи в регистры бухгалтерского учета (Журналы операций, иные регистры бухгалтерского учета) осуществляются по мере совершения операций и принятия к бухгалтерскому учету первичного (сводного) учетного документа, но не позднее следующего дня после получения первичного (сводного) учетного документа.

Т.е., что касается момента отражения документа в учете, то учреждение обязано принять документ к учету не позднее следующего дня после его получения. При этом отразить его в учете до момента сдачи бухгалтерской отчетности датой его составления контрагентом законодательство не запрещает. Т.е Вы можете принять к учету документ за декабрь к учету в 2017 году.

Поскольку исполнение контракта планируется в 2018 году, обязательства примите на первый год следующий за текущим. Отразите принятые обязательства в сумме кредиторской задолженности в разделе 3 ф.0503738.

Обоснование
Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению

11. Систематизация и накопление информации, содержащейся в принятых к учету первичных (сводных) учетных документах, в целях отражения ее на счетах бухгалтерского учета и в
бухгалтерской (финансовой) отчетности, осуществляется субъектом учета в регистрах бухгалтерского учета, составляемых по формам, установленным органом, осуществляющим согласно законодательству Российской Федерации регулирование бухгалтерского учета.

Записи в регистры бухгалтерского учета (Журналы операций, иные регистры бухгалтерского учета) осуществляются по мере совершения операций и принятия к бухгалтерскому учету первичного (сводного) учетного документа, но не позднее следующего дня после получения первичного (сводного) учетного документа, как на основании отдельных документов, так и на основании группы однородных документов. Корреспонденция счетов в соответствующем Журнале операций записывается в зависимости от характера операций по дебету одного счета и кредиту другого счета. В части операций по забалансовым счетам операция отражается в зависимости от характера изменений объекта учета записью о поступлении (увеличении) или выбытии (уменьшении) объекта учета.

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ
О бухгалтерском учете

Статья 9. Первичные учетные документы

1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

2. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.*

4. Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

5. Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

6. В случае, если законодательством Российской Федерации или договором предусмотрено представление первичного учетного документа другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, экономический субъект обязан по требованию другого лица или государственного органа за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии первичного учетного документа, составленного в виде электронного документа.

Как бюджетному и автономному учреждению отразить в бухучете плановые показатели

Как учесть принимаемые обязательства

Как отразить в учете бюджетного (автономного) учреждения принимаемые обязательства по конкурентным закупкам

К принимаемым обязательствам текущего года включите расходные обязательства по товарам, работам и услугам, закупка которых будет проведена одним из конкурентных способов. К таким способам относите конкурс, аукцион, запросы котировок и предложений, в том числе если закупка не состоялась и контракт заключен с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком). По какому закону (№ 44-ФЗ или № 223-ФЗ) проведены такие закупки, значения не имеет.

Принятие обязательств отражайте в два этапа: первый – когда размещаете извещения о закупке на сайте, второй – если заключайте контракт. Если цену контракта (договора) впоследствии изменили, скорректируйте и обязательства (письмо Минфина от 20.01.2016 № 02-07-10/1659).

Порядок учета принимаемых обязательств зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Принимаемые обязательства в сумме НМЦК, их перевод в принятые обязательства, если заключаете контракт, а также корректировку его цены отражайте проводками:

Содержание операций Дебет счета Кредит счета
В день, когда размещено извещение о закупке в ЕИС
1. Размещено извещение о закупке на сумму НМЦК<5> 0.506.10.000 0.502.17.000
В день заключения контракта по результатам конкурентной процедуры
1. Приняты обязательства по контракту<5> 0.502.17.000 0.502.11.000
2. Отражена сумма экономии, полученной в результате заключения контракта<5> 0.502.17.000 0.506.10.000
Если изменили цену контракта в ходе его исполнения (на дату допсоглашения к контракту)
1. Увеличение принятого обязательства при увеличении цены контракта
1.1. Увеличена цена контракта (по контрактам текущего года или прошлых лет) 0.506.10.000 0.502.11.000
2. Уменьшена цена контракта
2.1 Отражено уменьшение цены контракта текущего года (на сумму изменения) Методом «красное сторно»
0.502.17.000 0.502.11.000
Методом «красное сторно»
0.506.10.000 0.502.17.000
2.2 Отражено уменьшение цены контракта, который заключен в прошлые годы (на сумму изменения) Методом «красное сторно»
0.506.10.000 0.502.17.000

000 – код КОСГУ.

<5> В рамках обязательств по контрактам, исполнение которых предусмотрено в следующих годах, в 22-м разряде номера счета укажите код аналитического учета соответствующего финансового года.

Такой порядок приведен в письмах Минфина от 20.01.2016 № 02-07-10/1659, от 07.04.2015 № 02-07-07/19450.

Как бюджетному и автономному учреждению составить Отчет об обязательствах учреждения (ф. 0503738)

Раздел 3

Раздел 3 «Обязательства финансовых годов, следующих за текущим (отчетным) финансовым годом» формируйте по счетам санкционирования, которые имеют такие аналитические коды, в зависимости от финансового периода:

 20 «Санкционирование по первому году, следующему за текущим (очередным финансовым годом)»;

 30 «Санкционирование по второму году, следующему за текущим (первым годом, следующим за очередным)»;

 40 «Санкционирование по второму году, следующему за очередным»;

 90 «Санкционирование на иные очередные годы (за пределами планового периода)».

Графы 3 и 9 не заполняйте. А по строке 911 заполните только графы 6 и 10. Сделайте это таким образом. В графе 6 укажите сумму остатков по счетам 502.99 «Отложенные обязательства» на конец отчетного периода». Это величина всех резервов. В графе 10 повторите сумму из графы 6.

В остальных строках показатели граф 5–8 по будущим периодам формируйте в том же порядке, что и аналогичные графы разделов 1 и 2 по текущему (отчетному) году.

Об этом сказано в пункте 48 Инструкции, утвержденной приказом Минфина от 25.03.2011 № 33н.

После того как сформируете Отчет, проверьте его по контрольным соотношениям. Если между показателями есть расхождения, объясните их в Пояснительной записке (ф. 0503760). Также смотрите, как сверить показатели со Сведениями (ф. 0503769).

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.