text
Учет в учреждении

Оплата труда сотрудникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени

  • 8 июля 2018
  • 15

Вопрос

Не является ли нарушением, что мед.сестры при суммированном учете с учетным периодом 1 год находятся на оплате труда не по тарифным ставкам, а оплата производится из расчета месячного оклада?

Ответ

Нет, не является. Сотрудникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени независимо от продолжительности учетного периода может быть установлен как оклад, так и тарифная ставка.

Обоснование
Как оплатить труд медицинских работников

Зарплата медицинских работников зависит от их квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и состоит из трех частей: окладов (ставок), компенсационных и стимулирующих выплат. В рекомендации читайте, как установить оклад, коэффициенты к нему, премии и компенсации. Также расскажем о мерах соцподдержки медицинских работников.

Условия оплаты труда закрепите в трудовых договорах. Все выплаты устанавливайте по нормам действующих локальных актов и коллективных договоров, которые касаются систем оплаты и нормирования труда. Подробнее о том, как установить систему оплаты труда, смотрите в рекомендациях для казенных, бюджетных и автономных учреждений.

Какими правовыми актами руководствоваться

Региональные и местные учреждения системы оплаты труда устанавливают коллективными договорами, соглашениями и другими локальными документами. Эти документы составляют в соответствии с нормативно-правовыми актами, принятыми на федеральном, региональном и местном уровнях (п. 3, 4 ст. 152 БК, ст. 144 ТК).

Для федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений порядок системы оплаты труда устанавливает Правительство (постановление Правительства от 05.08.2008 № 583, ст. 144 ТК).

В соответствии с этим порядком для казенных учреждений положения об оплате труда разрабатывает учредитель. 

Бюджетные и автономные учреждения положения об оплате труда разрабатывают сами. За основу они могут брать примерные положения, утвержденные учредителем.

Об этом сказано в пункте 2 (1) Положения, утвержденного постановлением Правительства от 05.08.2008 № 583.

Федеральные учреждения дополнительно учитывают Отраслевое соглашение на 2017–2019 годы, утвержденное Минздравом, Профсоюзом работников здравоохранения 19.05.2017 (письмо Роструда от 5 июня 2017 № 2181-ТЗ).

Как установить размер окладов

В федеральных учреждениях размер окладов или ставок определяет руководитель:

 в казенных учреждениях – в соответствии с Положением об оплате труда, утвержденным учредителем (ГРБС).;

 в бюджетном и автономном учреждении – в соответствии с установленной ими системой оплаты труда.

Чтобы установить размеры окладов или ставок, должности сотрудников распределите по профессиональным квалификационным группам (ПКГ). Данное правило в равной степени распространяется на все типы учреждений: бюджетные, казенные и автономные.

Для сотрудников учреждений здравоохранения перечень ПКГ утвержден приказом Минздравсоцразвития от 06.08.2007 № 526. Чтобы распределить должности по квалификационным уровням ПКГ, учитывайте сложность выполняемых работ. Например, должности врачей стационарных подразделений относят к 3-му квалификационному уровню. Но если врач работает не в круглосуточном, а дневном стационаре, его должность отнесите к 2-му квалификационному уровню. Такие разъяснения дал Минздрав в письме от 11.08.2014 № 16-4/2062314.

Чтобы определить размер оклада или ставки сотрудников бюджетных и автономных учреждений, руководствуйтесь минимальными размерами окладов. Такие размеры рекомендованы в примерных положениях об оплате труда для сотрудников медучреждений. Для казенных учреждений ГРБС может установить как минимальные размеры окладов или ставок, которыми учреждение должно руководствоваться при определении окладов, так и конкретные размеры, которые учреждение должно применять.

К рекомендуемому минимальному окладу по соответствующим ПКГ учреждение вправе установить повышающий коэффициент:

 по занимаемой должности;

 по учреждению (структурному подразделению учреждения);

 персональный;

 за квалификационную категорию;

 за ученую степень, звания.

Рекомендуемые размеры таких коэффициентов и порядок их применения приведены в примерных положениях (смотрите, например, раздел IV примерного положения, утв. приказом Минздравсоцразвития от 28.08.2008 № 463н).

Повышающие коэффициенты к окладу не образуют новый оклад и не учитываются при начислении компенсационных и стимулирующих выплат.

На уровне субъектов РФ размеры окладов и повышающие коэффициенты для сотрудников утверждаются региональным законодательством. Например, для медицинских сотрудников учреждений здравоохранения Московской области – постановлением правительства Московской области от 03.07.2007 № 483/23.

Когда устанавливаете оклад и доплаты, соблюдайте дифференциацию оплаты труда медицинских работников, выполняющих работы различной сложности. Например, к среднему медицинскому (фармацевтическому) персоналу предъявляются более высокие квалификационные требования, нежели к младшему персоналу. Соответственно, сложность трудовых функций среднего и младшего персонала также разнится. Поэтому в целях совершенствования системы оплаты труда величина средней зарплаты у данных медработников должна иметь различия. Об этом сказано в пункте 7информации Минтруда от 28.11.2013.

Как вести учет рабочего времени

Суммированный учет

Как вести суммированный учет рабочего времени

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени может отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок.1

Учетным периодом может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года. Исключение – учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Для них учетный период не может превышать три месяца.

Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в Правилах трудового распорядка.

Отдельно скажем про учет рабочего времени сотрудников, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. По общему правилу для них учетный период не может превышать три месяца. Но бывает, что из-за сезонного и (или) технологического характера работы для некоторых сотрудников установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение их учетного периода. Тогда период можно увеличить до года на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора.

Такой порядок определен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2002 № 877. В частности, специфика работы водителей автомобилей описана в Положении, утвержденном приказом Минтранса России от 20 августа 2004 № 15.

Как оплачивать недоработку и переработку при суммированном учете, если сотруднику установлен оклад

При суммированном учете по итогам учетного периода у сотрудника возможны недоработки или переработки. Оплачивайте отклонения в зависимости от того, установлен сотруднику оклад или часовая ставка.

При подсчете нормы рабочего времени для конкретного сотрудника исключите периоды, когда человек не работал, но за ним сохранялось место работы: болезнь, отпуск и т. д. Действует уменьшенная норма. Пропорционально уменьшают норму и если сотрудник устроился на работу не с начала календарного месяца. Это правило действует для сотрудников как с окладом, так и с часовой ставкой.

Оклад. Если человек отработал все свои дни по графику в течение месяца, то он получает оклад. Норму часов в этом случае (недоработку) не учитывайте. По окончании учетного периода смотрите только переработку.

Пример, как рассчитать зарплату сотруднику, которому установили месячный оклад и суммированный учет рабочего времени. Учетный период – год. Сотрудник не отработал весь учетный период и уволился

У сотрудника А.С. Кондратьева суммированный учет и месячный оклад – 20 000 руб. Он работает с 17 августа 2017 года, ему установлена 36-часовая рабочая неделя, учетный период – год.

Кондратьев увольняется 29 сентября 2017 года. По графику сотрудник фактически отработал 230,4 часа (из них 79,2 ч в августе и 151,2 ч в сентябре). Это и есть норма рабочего времени Кондратьева за период с 17 августа по 29 сентября 2017 года. Соответственно, недоработки нет.

За август Кондратьеву начислили зарплату за фактически отработанное в августе время исходя из тарифной ставки, которую определили расчетным путем. Для этого оклад разделили на норму рабочего времени по производственному календарю при 36-часовой рабочей неделе. Зарплата за август составила:

20 000 руб. : 165,6 ч × 79,2 ч = 9565,22 руб.

За сентябрь Кондратьев получил полный оклад, поскольку отработал все дни по графику.

Все время, что сотрудник отработал сверх нормы, – переработка, ее оплачивайте в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ).

Сотрудник работал в выходные и нерабочие праздничные дни? Тогда их также оплачивайте в повышенном размере в зависимости от графика работы.

Часовая ставка. Сотрудникам с часовой ставкой при суммированном учете рабочего времени оплачивайте часы, которые человек фактически отработал по своему графику в каждом месяце учетного периода. Для оплаты недоработанных часов установите причину недоработки. Возможны три варианта:

 виноват сотрудник (например, опаздывал, прогуливал и др.). Неотработанные часы не оплачивайте;

 вина работодателя (например, неверно составлен график). Зарплату сотруднику начислите за фактически отработанное время и сравните со средним заработком. Сумма исходя из отработанных часов получилась меньше среднего заработка? Тогда доплатите разницу до среднего заработка;

 обстоятельства, которые не зависели от воли сторон. Неотработанные часы оплачивайте в сумме 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанной исходя из фактически отработанного сотрудником времени.

Это следует из положений статьи 155 Трудового кодекса РФ.

По факту сотрудник с часовой ставкой отработал больше часов, чем ему положено по графику? Тогда оплатите переработку.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.