text
Учет в учреждении

какими документами регламентируется оплата труда сотрудников автономного учреждения?

  • 15 мая 2018
  • 25

Вопрос

какими документами регламентируется оплата труда руководителя, заместителей,гл.бухгалтеров автономного учреждения в части стимулирующих выплат. Какими правовыми актами могут быть установлены ограничения стимулирующих выплат для заместителей и главных бухгалтеров? Меня интересует правовой акт ограничивающий размер стимулирующих выплат для заместителей и главных бухгалтеров, который может быть установлен учредителем.

Ответ

Справочная Система для бухгалтеров и экономистов
бюджетных, казенных и автономных учреждений

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

1. Должностной оклад руководителя учреждения устанавливает учредитель. Заместителям и главному бухгалтеру оклад утверждает руководитель учреждения.

Размер зарплаты руководителя, его заместителей и главбуха не должен превышать предельный уровень соотношения их среднемесячной зарплаты и среднемесячной зарплаты сотрудниковПредельный уровень зарплаты определяет учредитель своим правовым актом.

Для региональных и муниципальных учреждений размер предельного уровня соотношения зарплат устанавливают правовыми актами субъектов РФ или муниципалитетов (ст. 145 ТК РФ, п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства от 05.08.2008 № 583, информация Минтруда от 30.01.2017).

Если руководитель учреждения установит зарплату своему заместителю или главбуху без учета предельного уровня соотношения зарплаты, его могут уволить на основании п. 1 ч. 2 ст. 278 ТК РФ. Аналогичные разъяснения в информации Минтруда от 30.01.2017.

В федеральных учреждениях оклады заместителей руководителя и главного бухгалтера устанавливают на 10–30 процентов ниже оклада руководителя учреждения (абз. 3 п. 6 Положения, утв. постановлением Правительства от 05.08.2008 № 583).

В региональных и муниципальных учреждениях правовыми актами предусмотрены аналогичные правила, как для федералов: оклад замов и главбуха на несколько процентов ниже, чем оклад руководителя (см. постановление правительства Москвы от 24.10.2014 № 619-ПП, постановление губернатора Новосибирской области от 28.01.2008 № 20).

2. Размеры и условия выплат компенсационного и стимулирующего характера определяйте:

для бюджетного и автономного учреждения – по установленной ими системе оплаты труда (разработанной с учетом примерных положений об оплате труда, утвержденных учредителем).

Закрепите такие выплаты в:

 коллективных договорах (ст. 41 ТК);

 соглашениях;

трудовых договорах (ст. 57 ТК);

 Положении об оплате труда;

штатном расписании и других локальных актах (ст. 135, 144 ТК и п. 1, 2(1), 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства от 05.08.2008 № 583).

Обоснование
Как установить размер зарплаты

Как установить размер оклада руководству

Как установить оклад руководящим сотрудникам казенного, бюджетного и автономного учреждения

Должностной оклад руководителя учреждения устанавливает учредитель. Заместителям и главному бухгалтеру оклад утверждает руководитель учреждения. Оклад закрепите в трудовом договоре вместе с другими условиями труда.*

Есть ограничения, которые надо учесть.

Предельный уровень соотношения зарплат руководящих работников и сотрудников учреждения

Размер зарплаты руководителя, его заместителей и главбуха не должен превышать предельный уровень соотношения их среднемесячной зарплаты и среднемесячной зарплаты сотрудниковПредельный уровень зарплаты определяет учредитель своим правовым актом.*

Для федеральных учреждений предельный уровень соотношения зарплат устанавливайте в кратности от 1 до 8. Предельный уровень соотношения зарплат могут не соблюдать учреждения из перечня, который утвержден распоряжением Правительства от 30.12.2012 № 2627-р. Решение об этом принимает учредитель (ГРБС).

Для региональных и муниципальных учреждений размер предельного уровня соотношения зарплат устанавливают правовыми актами субъектов РФ или муниципалитетов.

Об этом сказано в статье 145 ТК, пункте 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства от 05.08.2008 № 583. Аналогичные разъяснения приведены в информации Минтруда от 30.01.2017.*

Соотношение среднемесячной зарплаты руководящих работников и сотрудников учреждения рассчитывайте на один календарный год. Чтобы рассчитать соотношение:

1. Определите среднесписочную численность сотрудников (без руководителя, его замов и главбуха).

2. Определите среднемесячную зарплату сотрудников учреждения без учета зарплаты руководителя, его замов и главбуха:

Среднемесячная зарплата сотрудников =  

Начисленная зарплата списочного состава

сотрудников (без руководящих)

  :

12

месяцев

  Среднесписочная численность сотрудников
(без руководящих)
 

3. Определите среднемесячную зарплату руководителя, его заместителя и главбуха. Расчет делайте отдельно по каждой должности руководителя, его заместителя, главбуха. Формула такая:

Среднемесячная зарплата
соответствующего руководящего сотрудника
=   Начисленная зарплата руководящего сотрудника
за календарный год
 
  12 месяцев  

Если руководитель работает неполный календарный год, среднемесячную зарплату делите на количество полных месяцев, которые он отработал.

В среднемесячную зарплату включите выплаты по пункту 2 Положения, которое утверждено постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922. Это зарплата, надбавки и доплаты, районные коэффициенты и надбавки, выплаты за тяжелый труд и другие. Не включайте в расчет выплаты социального характера, материальную помощь и другие, которые не входят в оплату труда (п. 3 Положения, утв. постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922).

4. Определите соотношение зарплат:

Соотношение среднемесячной зарплаты руководящего сотрудника =   Среднемесячная зарплата соответствующего руководителя, зама, главбуха  
  Среднемесячная зарплата сотрудников  

Такой порядок установлен пунктами 9, 10.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства от 05.08.2008 № 583, пунктом 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922.

Если руководитель учреждения установит зарплату своему заместителю или главбуху без учета предельного уровня соотношения зарплаты, его могут уволить на основании пункта 1 части 2 статьи 278 ТК. Аналогичные разъяснения в информации Минтруда от 30.01.2017.*

Важно: информацию о среднемесячной зарплате руководителей, заместителей и главбухов за предыдущий год размещайте на сайте учреждений или учредителей. Федеральные учреждения делают это до 15 мая. Региональные и местные – в срок, который установлен на их уровне. Впервые информацию разместите в 2018 году. Это следует из статьи 349.5 ТК, информации Минтруда от 03.03.2017, от 30.01.2017.

Ситуация: нужно ли в расчет предельного уровня соотношения среднемесячной зарплаты руководителя и сотрудников включать отпускные, больничные, средний заработок за время командировки

Отпускные и средний заработок за время командировки в расчет включите, а больничное пособие нет.

Чтобы определить соотношение зарплат руководящих работников и сотрудников учреждения, рассчитайте их среднемесячную зарплату. В такой расчет включите суммы фактически начисленной зарплаты, в том числе надбавки и доплаты к зарплате, компенсационные выплаты, премии, денежное содержание, почасовую оплату преподавателям т. д. Об этом сказано в пунктах 2, 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922.

В состав зарплаты включите отпускные и средний заработок за время командировки. Отпускные – это зарплата за неотработанное время. Средний заработок по командировке выплачивают за дни работы сотрудника по графику. Эти выплаты учитывайте в расчете среднемесячной зарплаты сотрудников и руководителей.

Пособие по нетрудоспособности – это не зарплата. Это вид страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию, и относится он к другим гарантиям, а не зарплате – глава 28 ТК. Это следует из статьи 1.4 Закона от 29.012.2006 № 255-ФЗ, статьи 183 ТК. Поэтому больничное пособие в расчет не включайте.

Дополнительные ограничения для окладов заместителей и главных бухгалтеров

В федеральных учреждениях оклады заместителей руководителя и главного бухгалтера устанавливают на 10–30 процентов ниже оклада руководителя учреждения (абз. 3 п. 6 Положения, утв. постановлением Правительства от 05.08.2008 № 583).

В региональных и муниципальных учреждениях правовыми актами предусмотрены аналогичные правила, как для федералов: оклад замов и главбуха на несколько процентов ниже, чем оклад руководителя (см. постановление правительства Москвы от 24.10.2014 № 619-ПП, постановление губернатора Новосибирской области от 28.01.2008 № 20).*

Совет: учитывайте сложность труда руководителя, в том числе масштаб управления, особенности деятельности и значимость учреждения.

Для федеральных учреждений это установлено в пункте 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства от 05.08.2008 № 583. На региональном и местном уровнях предусматривают аналогичные правила (например, постановление администрации Алтайского края от 29.10.2014 № 499).

Чтобы рассчитать должностной оклад руководителя, проанализируйте его управленческую нагрузку. Например, если у руководителя есть заместители, в штате учреждения есть должность финдиректора, другие должности сотрудников, которые выполняют управленческие функции, то управленческая нагрузка на самого руководителя снижена. Поэтому, если определяете оклад в этом случае, учитывайте сниженные масштабы управления.

Пример, как рассчитать среднемесячную зарплату руководителя для размещения на сайте

Руководитель бюджетного учреждения «Альфа» А.В. Львов отработал полный календарный год с окладом 65 000 руб.

За 2017 год руководитель брал больничный с 4 по 15 декабря 2017 года и отпуск с 19 июля по 15 августа 2017 года.

Сумма отпускных 63 128 руб.

Оплату за больничный бухгалтер рассчитал так.

Бухгалтер определил, что заработок Львова за 2015 год составил 680 000 руб., за 2016 год – 720 000 руб. Следовательно, заработок за каждый год расчетного периода превышает предельное значение для начисления пособия (670 000 руб. – за 2015 год и 718 000 руб. – за 2016 год). Поэтому за расчетный период для целей начисления пособия заработок Львова составит предельную сумму в размере 1 388 000 руб. (670 000 руб. + 718 000 руб.).
Средний дневной заработок бухгалтер рассчитал так:
1 388 000 руб.: 730 дн. = 1901,37 руб./дн.

Коллективным договором «Альфа» предусмотрена доплата больничного пособия до фактического среднего заработка. Фактический средний дневной заработок, рассчитанный по условиям коллективного договора, составил 2400 руб.

За счет собственных средств учреждение оплачивает Львову первые три дня болезни –5704,11 руб. (1901,37 руб. × 3 дн.). Пособие за остальные дни оплачивает ФСС в сумме 17 112,33 руб. (1901,37 руб. × 9 дн.).

Сумма доплаты к пособию составит 5983,56 руб. ((2400 руб./дн. – 1901,37 руб./дн.) × 12 дн.).

Бухгалтер определяет фактически начисленную зарплату руководителя за период с 1 января по 31 декабря 2017:

Месяц Начисленная зарплата, руб. Больничное пособие за три дня, руб. Больничное пособие за счет ФСС, руб. Отпускные, руб. Доплата до среднего заработка по больничному, руб.
январь 65 000        
февраль 65 000        
март 65 000        
апрель 65 000        
май 65 000        
июнь 65 000        
июль 55 714,32     63 128  
август 37 142,88        
сентябрь 65 000        
октябрь 65 000        
ноябрь 65 000        
декабрь 34 047,64 5704,11 17 112,33   5983,56
Итого 711 904,84 5704,11 17 112,33 63 128 5983,56

Оплату по больничному листу, а также доплату до среднего заработка по больничному листу бухгалтер в расчет не включает, так как эти выплаты не относятся к зарплате, а будут выплатой социального характера (п. 3положения, утв. постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922). Отпускные – часть зарплаты, поэтому в расчет сумму отпуска включили.

Так как руководитель состоял в трудовых отношениях полный год, значит, его зарплату надо разделить на 12 месяцев.

(711 904,84 руб. + 63 128 руб.): 12 мес. = 64 586,07 руб.

Таким образом, зарплата руководителя для размещения на сайте составит 64 586,07 руб.

Это следует из пункта 20 положения, утвержденного постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922.

Как установить размер компенсационных и стимулирующих выплат

Размеры и условия выплат компенсационного и стимулирующего характера определяйте:

 для казенного учреждения – в соответствии с Положением об оплате труда, утвержденным учредителем (ГРБС);

 для бюджетного и автономного учреждения – по установленной ими системе оплаты труда (разработанной с учетом примерных положений об оплате труда, утвержденных учредителем).

Закрепите такие выплаты в:

 коллективных договорах (ст. 41 ТК);

 соглашениях;

 трудовых договорах (ст. 57 ТК);

 Положении об оплате труда;

 штатном расписании и других локальных актах.

Об этом сказано в статьях 135, 144 ТК и пунктах 1, 2(1), 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства от 05.08.2008 № 583.*

Размер выплат компенсационного характера определите в процентах к окладам (ставкам) или в абсолютных размерах. Исключение – районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Эти выплаты начисляйте на фактический заработок сотрудника с учетом выплат, установленных системой оплаты труда (оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты).

Об этом сказано в пунктах 4, 8 Положения, утвержденного постановлением Правительства от 05.08 2008 № 583, письме Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 169-13.

При назначении стимулирующих выплат учитывайте разработанные критерии оценки эффективности труда. Эти выплаты направлены на стимулирование сотрудников к качественным результатам труда, а также поощрение за выполненную работу.

Выплаты стимулирующего характера руководителю учреждения назначает вышестоящая организация (учредитель), которой подведомственно данное учреждение. Выплаты определяют по результатам достижения показателей эффективности деятельности учреждения, которые установил учредитель.

Об этом сказано в пунктах 5, 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства от 05.08.2008 № 583, пункте 3 части 27 статьи 30 Закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ.*

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.