Классификация и порядок учета расходов

6249

Вопрос

Добрый день! Разъясните, пожалуйста, случаи применения счета 109 и порядок отнесения расходов (материальные, услуги и т.д.) к прямым, накладным и косвенным. У нас бюджетное учреждение здравоохранения. Программа 1С 8.

Ответ

Порядок применения счета 10900 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» установлен п.п. 134 – 140 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной Приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н. К общехозяйственным расходам могут быть отнесены:

  • административно-управленческие расходы;
  • содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом;
  • амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;
  • арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;
  • расходы по оплате информационных, консультационных и т.п. услуг;
  • другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

Принятие к бухгалтерскому учету общехозяйственных расходов учреждения на основании первичных учетных документов отражается в соответствии с содержанием хозяйственной операции по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 0 109 80 000 «Общехозяйственные расходы». Общехозяйственные расходы учреждения, произведенные за месяц, согласно утвержденной учреждением учетной политики распределяются на себестоимость реализованной готовой продукции, оказанных работ, услуг, а в части не распределяемых расходов - на увеличение расходов текущего финансового года.

К накладным расходам могут быть отнесены расходы, которые не являются общехозяйственными, связаны с выполнением нескольких государственных (муниципальных) услуг или работ, и которые не являются прямыми. Принятие к учету накладных расходов отражается на основании первичных учетных документов в соответствии с содержанием хозяйственной операции по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 0 109 70 000 «Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг». Распределение накладных расходов производится одним из способов: пропорционально прямым затратам по оплате труда, материальным затратам, иным прямым затратам, объему выручки от реализации продукции (работ, услуг), иному показателю, характеризующему результаты деятельности учреждения. Выбор способа калькулирования себестоимости единицы продукции (объема работы, услуги) и базы распределения накладных расходов между объектами калькулирования осуществляется учреждением самостоятельно или учредителем.

К прямым затратам относятся расходы, которые непосредственно связаны с конкретной государственной или муниципальной услугой (работой), в частности, расходы на материалы, используемые при оказании одной конкретной работы (услуги), оплату труда персонала, участвующего в оказании одной конкретной услуги (выполнении работы), и страховые взносы, начисленные на эту оплату, и т.д. Принятие к учету прямых расходов отражается на основании первичных учетных документов в соответствии с содержанием хозяйственной операции по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 0 109 60 000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг».

При изготовлении одного (единственного) вида готовой продукции, работ, услуг все затраты, непосредственно связанные с производством готовой продукции, выполнением работ, услуг относятся к прямым затратам. Прямые затраты непосредственно относятся на себестоимость изготовления единицы готовой продукции, выполнения работы, оказания услуги. Общехозяйственные и накладные расходы относятся на себестоимость услуг (работ) на основании Справки (ф. 0504833) с приложением расчета их распределения способом, утвержденным учетной политикой учреждения. В программе 1С следует организовать дополнительный аналитический учет по счетам 0 109 00 000 в разрезе государственных услуг и работ (п. 1 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной Приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н).

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×