Заключение договора на ликвидацию аварии

2885

Вопрос

На теплотрассе нашего учреждения произошла авария и необходимо срочно  заключить договор и оплатить ремонтные работы.
1. Можем ли мы заключить договор на ликвидацию аварии на теплотрассе в соответствии с п. 9 ст.93 Фз-44
2. В какие сроки включить  в план-график?
3. Какие подтверждающие аварию документы прилагать?
4. Необходимо ли согласовывать закупку у ед. поставщика с контролирующим органом?
5. Публикуется ли извещение и в какие сроки.
6. Можем ли мы осуществить данную закупку по п.3 ст. 93 ( Уставной деятельностью нашего казенного учреждения является мобилизационная подготовка) 

Ответ

1.Да, учреждение вправе заключить контракт с единственным поставщиком на основании п.9 части 1 статьи 93 Закона 44-ФЗ от 05.04.2013г., если произошла авария тепловых, водопроводных сетей, электросетей, которая была вызвана воздействием природных, иных факторов, за исключением человеческого. При этом объектом закупки не могут быть товары (работы, услуги), которые включены в перечень для обязательного проведения запроса котировок, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 30 сентября 2013 г. № 1765-р.

2. изменения в план-график закупок внесите за один календарный день до даты заключения контракта.

3. к отчету с обоснованием выбранного способа закупки и цены рекомендуется приложить документы, подтверждающие факт аварии. Например, это может быть акт о обследования по результатам аварии и т.п.

4.Такая закупка не согласовывается с контролирующим органом, однако не позднее одного рабочего дня с даты заключения контракта направьте туда уведомление о такой закупке.

5. Извещение на официальном сайте размещать не нужно.

6.Данную закупку нельзя осуществлять по п.3 ч.1 ст. 93 Закона 44-ФЗ от 05.04.2013г., так как это не работы по мобилизационной подготовке. Полный перечень работ по мобилизационной подготовке и мобилизации указан в пункте 3 статьи 2 Закона от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ.

 

1.Рекомендация: Как проводить закупки у единственного поставщика

Военная сфера

1. Заключение контрактов, предметом которых являются работы по мобилизационной подготовке (п. 3 ч. 1 ст. 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

К таким работам относятся:*

  • создание, развитие и сохранение мобилизационных мощностей и объектов;
  • подготовка техники, которая предназначена для поставки в Вооруженные силы РФ, другие войска, воинские формирования, органы и специальные формирования или для использования в их интересах;
  • создание и сохранение страхового фонда документации на вооружение и военную технику, важнейшую гражданскую продукцию, объекты повышенного риска, системы жизнеобеспечения населения и объекты национального достояния;
  • подготовка и организация нормированного снабжения населения продовольственными и непродовольственными товарами, его медицинского обслуживания и обеспечения средствами связи и транспортными средствами.

Полный перечень работ по мобилизационной подготовке и мобилизации указан в пункте 3 статьи 2 Закона от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ.*

При этом заказчиками могут быть имеющие мобилизационные задания (заказы) или задачи по мобилизационной работе:

  • федеральные органы государственной власти;
  • федеральные органы исполнительной власти;
  • государственные (муниципальные) учреждения.

Об этом сказано в статье 12 Закона от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ.

Медицина и ликвидация ЧС

1. Закупка товаров (работ, услуг) в следующих случаях:

  • авария;*
  • чрезвычайная ситуация природного или техногенного характера, обстоятельства непреодолимой силы;
  • необходимость оказать медицинскую помощь в экстренной или неотложной форме;
  • закупка федеральным органом исполнительной власти у иностранной организации услуг по лечению в экстренной или неотложной форме российских граждан за пределами государства.

В этих случаях контракты заключайте на такое количество товаров (работ, услуг), которое необходимо для ликвидации последствий указанных событий или оказания помощи. При этом объектом закупки не могут быть товары (работы, услуги), которые включены в перечень для обязательного проведения запроса котировок, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 30 сентября 2013 г. № 1765-р.

Об этом сказано в пункте 9 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Следует отметить, что по данному пункту заключить контракт с единственным поставщиком можно только в случае отсутствия достаточного количества времени, необходимого для закупки конкурентным способом. При этом к обоснованию рекомендуется приложить документы, подтверждающие факт аварии, наступления чрезвычайных обстоятельств, обстоятельств непреодолимой силы или оказания экстренной или неотложной помощи. Например, это может быть акт о пожаре или акт обследования по результатам пожара, акт освидетельствования, справка о дорожно-транспортном происшествии (ДТП), иные документы, выданные МЧС России, ГИБДД, Ростехнадзором, медицинскими учреждениями.

Не позднее одного рабочего дня с даты заключения контракта направьте уведомление о такой закупке в контрольный орган в сфере закупок. К уведомлению приложите копию контракта и обоснование его заключения.* Об этом сказано в части 2 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Извещение о закупке

В установленных законом случаях перед заключением контракта разместите на официальном сайте www.zakupki.gov.ru извещение о закупке.* Сделать это нужно не позднее чем за пять дней до даты заключения контракта. В извещении укажите:

Об этом сказано в части 2 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

В отчете укажите конкретный пункт части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, который послужил основанием для заключения контракта. Также в отчете укажите причину, по которой закупка не могла быть проведена одним из конкурентных способов. Это могут быть, например, следующие причины:

  • срочность закупки в связи с определенными обстоятельствами* (например, затруднение ежедневной работы);
  • риск признания конкурентной процедуры несостоявшейся из-за отсутствия заинтересованности заключить контракт со стороны поставщиков. Например, из-за незначительной цены потенциальные поставщики могут не принимать участие в закупке;
  • отсутствие возможности получить экономию средств за счет проведения конкурентной закупки.

О том, как рассчитать и обосновать цену контракта с единственным поставщиком, см. Как для целей проведения закупки определить цену контракта.

2.Ситуация: Как внести изменения в план-график закупок

В течение года у учреждения могут измениться потребности в товарах, работах и услугах – например, возникнет потребность в срочном ремонте. Также возможно, что при планировании закупок не были учтены какие-то потребности или план-график составлен с ошибками. В таком случае в опубликованный на официальном сайте www.zakupki.gov.ru план-график можно и даже нужно внести правку. В частности, основанием для внесения изменения могут быть следующие случаи:*

  • изменение более чем на 10 процентов стоимости планируемых к закупке товаров (работ, услуг), из-за чего невозможно разместить заказ в соответствии с начальной (максимальной) ценой контракта, предусмотренной планом-графиком;
  • изменение количества планируемых к закупке товаров (работ, услуг);
  • отмена закупки;
  • изменение срока проведения закупки, способа, срока исполнения контракта;
  • возникновение экономии средств на закупки;
  • возникновение обстоятельств, которые при составлении плана-графика предвидеть было невозможно;
  • выдача заказчику предписания об устранении нарушения законодательства о размещении заказов, в том числе об аннулировании торгов.

Об этом сказано в пункте 15 Порядка, утвержденного совместным приказом Минэкономразвития и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20н.

Изменения вносите за 10 календарных дней до даты:

  • публикации на официальном сайте извещения о закупке;
  • направления приглашений на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • заключения контракта (если извещение о закупке или приглашение к участию в определении поставщика не предусмотрено).

Об этом сказано в пункте 6 приложения к совместному приказу Минэкономразвития и Казначейства России от 20 сентября 2013 г. № 544/18н.

В некоторых случаях допускается внесение изменений в сжатые сроки. Это можно сделать при следующих обстоятельствах:*

  • проведении запроса котировок для оказания гуманитарной помощи или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера – изменения вносите в день направления запроса о представлении котировок участникам закупок;
  • закупке у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций или срочного медицинского вмешательства – изменения внесите за один календарный день до даты заключения контракта.

Измененный план-график разместите на официальном сайте в день его утверждения.* Такой порядок установлен пунктами 9 и 28 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-Ф3, пунктами 2, 7 приложения к совместному приказу Минэкономразвития и Казначейства России от 20 сентября 2013 г. № 544/18н.

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль