Увольнение гражданского служащего при сокращении должностей

1718

Вопрос

В организации с 1 декабря 2014 года проводится сокращение штата. Федеральные государственные гражданские служащие получили уведомления о предстоящем сокращении. Один из государственных служащих написал заявление об увольнении по ОШМ с 10 октября( т.е не дожидаясь окончания двух месяцев). Положена ли ему выплата компенсации в размере четырехмесячного денежного содержания в соответ ствии с п. 3.1 статьи 37 79-ФЗ ? .

Ответ

При увольнении по сокращению гражданскому служащему выплачивают компенсацию в размере четырехмесячного денежного содержания. Выходное пособие выплачивать не требуется. Такой порядок установлен в части 3.1 статьи 37 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ. В случае досрочного увольнения, если основанием увольнения будет сокращение, то компенсация положена.

 

1. Рекомендация: Как уволить гражданского служащего при сокращении должностей

О предстоящем увольнении в связи с сокращением должностей гражданской службы представитель нанимателя уведомляет персонально и под подпись всех служащих, которые подпадают под сокращение. Направить уведомление необходимо не менее чем за два месяца до запланированного сокращения (даты увольнения). Об этом говорится в части 2 статьи 31 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Далее представитель нанимателя в течение двух месяцев со дня предупреждения об увольнении обязан предлагать сокращаемым все имеющиеся вакантные должности гражданской службы в том же госоргане с учетом категории и группы замещаемой гражданским служащим должности, уровня его квалификации, профессионального образования, стажа гражданской службы или работы по специальности. Если подходящие вакансии будут отсутствовать, то сокращаемым служащим могут быть предложены вакантные должности гражданской службы и в иных госорганах в порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19 сентября 2013 г. № 822. Об этом говорится в частях 1, 5 статьи 31 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Кроме того, в течение двухмесячного срока предупреждения о сокращении в госоргане может быть проведена внеочередная аттестация гражданских служащих. По ее результатам служащим, которые имеют преимущественное право на замещение должности гражданской службы, могут быть предоставлены для замещения иные должности гражданской службы, в том числе в другом государственном органе. Это следует из положений части 3 статьи 31 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ. При этом преимущественное право будет иметь служащий с более высокими квалификацией, уровнем профессионального образования, большей продолжительностью стажа гражданской службы или работы (службы) по специальности, а также с более высокими результатами профессиональной служебной деятельности (ч. 4 ст. 31 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

При отсутствии вакантных должностей государственной гражданской службы в госоргане, в котором сокращаются должности, кадровая служба этого госоргана не позднее чем за 30 дней до дня предстоящего увольнения служащего проводит поиск вакантных должностей в иных госорганах с учетом категории и группы замещаемой гражданским служащим должности, уровня его квалификации, профессионального образования, стажа гражданской службы или работы по специальности. В составляемый список вакантных должностей включают должности в госорганах, расположенных в той же местности, а при их отсутствии расположенные в других местностях в пределах России.

Уведомление о предложении служащему вакантных должностей государственной гражданской службы в иных госорганах с приложением списка этих должностей, подписанное представителем нанимателя, вручают служащему под подпись не позднее чем за 25 дней до дня предстоящего увольнения. В течение двух рабочих дней со дня ознакомления с уведомлением служащий должен написать заявление с просьбой направить его анкету в выбранный госорган или отказаться от предложенных вакансий.

При согласии служащего на предложенные должности кадровая служба не позднее двух рабочих дней со дня получения его заявления направляет в госорганы письма с просьбой рассмотреть кандидатуру служащего на замещение вакантной должности государственной гражданской службы и представить в госорган, в котором сокращаются должности, соответствующую информацию. Письмо отправляют с использованием факсимильной связи, электронной почты или иных средств связи. В письме указывают выбранные служащим вакантные должности, а также запланированную дату увольнения. К письму прилагают анкету государственного гражданского служащего по форме, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26 мая 2005 г. № 667-р.

После получения письма кадровая служба госоргана, в котором есть вакантные должности, не позднее трех рабочих дней со дня его получения направляет ответ о готовности рассмотреть кандидатуру служащего с указанием места и времени проведения собеседования или отказ с обоснованием причины. Данная информация доводится до служащего в течение одного рабочего дня, следующего за днем ее поступления.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 2–8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 сентября 2013 г. № 822.

Решение, принятое представителем нанимателя госоргана по итогам собеседования со служащим, в письменном виде направляют кадровой службе госоргана, в котором сокращают должности, не позднее трех дней со дня его проведения. В течение одного рабочего дня кадровая служба сообщает об этом решении служащему под подпись. Об этом говорится в пункте 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 сентября 2013 г. № 822.

В случае положительного решения по результатам собеседования о предоставлении служащему вакантной государственной должности в другом госоргане служащего необходимо будет уволить в порядке перевода на основании пункта 5 части 1 статьи 33 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 сентября 2013 г. № 822).

Если сокращаемый служащий согласится на предложенные вакансии и должности в госоргане, который проводит сокращение, то государственно-служебные отношения продолжаются. Зафиксировать такое согласие необходимо в письменной форме. Данный порядок предусматривает часть 1 статьи 31 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Ели сокращаемый служащий откажется от имеющихся предложений (в т. ч. в других госорганах), то его освобождают от замещаемой должности и увольняют с гражданской службы. В этом случае служебный контракт прекращают по пункту 8.2 части 1 статьи 37 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ (ч. 6 ст. 31 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). При увольнении по сокращению гражданскому служащему выплачивают компенсацию в размере четырехмесячного денежного содержания. Выходное пособие выплачивать не требуется. Такой порядок установлен в части 3.1 статьи 37 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.* Если госорган, в котором проходит сокращение, расположен в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, то бывшим служащим установлена повышенная компенсация на период нетрудоустройства (ч. 3.2 ст. 37 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

В день увольнения гражданский служащий обязан сдать служебное удостоверение в подразделение госоргана по вопросам государственной службы и кадров (ч. 4 ст. 37 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Следует отметить, что с письменного согласия служащего расторгнуть с ним служебный контракт можно и до истечения двухмесячного срока предупреждения. При этом служащему необходимо выплатить дополнительную компенсацию в размере денежного содержания, рассчитанного пропорционально времени, которое осталось до истечения двухмесячного срока предупреждения. Это следует из положений части 7 статьи 31 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

 

2.Рекомендация: В каких случаях можно уволить гражданского служащего

Общие основания увольнения

Основаниями для увольнения государственных гражданских служащих являются:

Перечень оснований приведен в части 1 статьи 33 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Увольнение по инициативе представителя нанимателя

По своей инициативе представитель нанимателя может уволить гражданского служащего в следующих случаях:

При увольнении по основаниям отсутствия на службе более четырех месяцев подряд в связи с временной нетрудоспособностью, сокращением должностей гражданской службы или упразднением госоргана госслужащему выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания.

При увольнении по основаниям сокращения должностей гражданской службы или упразднения госоргана служащему, увольняемому из государственного органа, расположенного в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается дополнительная компенсация за пятый и шестой месяцы со дня увольнения по решению органа службы занятости населения. Такая выплата возможна, если в течение одного месяца после увольнения служащий обратится за трудоустройством и не будет устроен. Выплату указанной компенсации производит бывший работодатель за счет средств государственного органа.

Такие правила установлены частями 1, 3.1, 3.2 статьи 37 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

При некоторых заболеваниях (в частности, при травмах, состояниях после реконструктивных операций, туберкулезе) период восстановления трудоспособности может превышать четыре месяца (п. 13 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). В этих случаях до окончания периода восстановления трудоспособности за гражданским служащим сохраняется замещаемая им должность. Такие разъяснения дал Минтруд России в письме от 6 августа 2012 г. № 18-4/1138.

 

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль