Проводки по возврату бракованного товара

1698

Вопрос

Бюджетное  медицинское учреждение осуществляет розничную продажу товаров через аптечные пункты. Эта деятельность  облагается НДС. Учреждение приобрело товар для реализации, товарная накладная на получение товара подписана. Счет-фактура отражена в книге покупок.Товар оплачен в полном объемме. Через неделю обнаружен брак (помятая упаковка товара) и часть товара возвращена  поставщику. Какими проводками отразить операцию по возврату? Как оформить документально эту операцию и где отразить счет-фактуру на возврат (в книге покупок с минусом  или в книге продаж)? Имеет ли значение тот факт, что дата получения и  дата возврата приходятся на разные налоговые периоды? Если это имеет значение , то разъясните ,пожалуйста, оба варианта .

Ответ

В соответствии с приведенным материалом возврат бракованного товара продавцу  и поступление средств за возвращенный товар от продавца отразите в учете следующими проводками: Дебет 0.302.34.830 Кредит 0.105.00.440 – возвращены бракованные товары поставщику; Дебет 0.201.11.510 Кредит 0.302.34.730 – возвращены средства поставщиком за возвращенные бракованные товары. Несоответствие товаров условиям договора, обнаруженное в момент приемки отразите в акте по форме № ТОРГ-2. На основании акта составьте претензию поставщику в произвольной форме. При этом на стоимость возвращаемых товаров выставите бывшему поставщику счет-фактуру и зарегистрируйте ее в книге продаж в общем порядке. Полученные от поставщика при отказе от исполнения договора денежные средства в доходы не включайте, так как их получение не приводит к увеличению экономических выгод покупателя (ст. 41 НК РФ). При этом стоимость ранее приобретенных и нереализованных товаров, подлежащих возврату, при расчете налога на прибыль в расходах не учитывайте (подп. 3 п. 1 ст. 268, п. 3 ст. 273 НК РФ). Если стоимость возвращенного товара была учтена в расходах, то внесите уточнения в налоговую декларацию того периода, в котором были признаны такие расходы (ст. 81 НК РФ). Так как товары, поставленные продавцом, были приняты к учету, учреждение вправе применить налоговый вычет по НДС (при соблюдении остальных условий, необходимых для вычета) (п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом на стоимость возвращаемых товаров учреждение обязано начислить НДС с выручки от реализации (п. 1 ст. 146 НК РФ, подп. «а» п. 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). На порядок оформления и отражения в учете возврата бракованного товара не влияет дата получения бракованного товара и  дата его возврата, даже если они приходятся на разные налоговые периоды.

 

1. Статья: Некачественные продукты можно вернуть поставщику

Если учреждение получило от поставщика некачественные продукты питания, то их можно вернуть. А вот непредставление поставщиком документов, подтверждающих качество продуктов, само по себе не является основанием для расторжения договора (постановление ФАС Московского округа от 15 мая 2012 г. по делу № А40-88788/11-17-771). Поговорим об отражении ситуации возврата товаров в учете.*

Анализ действующих норм

Права бюджетного учреждения при поставке организациями-продавцами некачественных товаров в рамках договоров купли-продажи регулируются главой 30 «Купля-продажа» Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со статьей 513 Гражданского кодекса РФ организация-покупатель обязана совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных согласно договору. Принятые товары должны быть осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота. В этот же срок учреждение обязано проверить соответствие количества и качества принятых активов сопроводительным документам.* При разрешении споров следует также учитывать, что порядок проверки качества товаров может быть предусмотрен обязательными требованиями государственных стандартов (п. 1 ст. 474 Гражданского кодекса РФ). В этих случаях проверка качества товаров, проводимая покупателем, должна соответствовать таким требованиям.

Процедура возврата

Если при приемке товаров претензий к качеству не было предъявлено, они изначально приходуются и учитываются на счете 105 00 000* «Материальные запасы».

Факт выявления некачественного товара должен быть подтвержден актом об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей по форме № ТОРГ-2 на отечественные товары и по форме № ТОРГ-3 – на импортные. При этом акт о признании товара некачественным составляется специальной комиссией, в которую входят представитель поставщика и материально ответственные лица торговой организации, хотя допускается составление акта и в одностороннем порядке (при согласии поставщика или его отсутствии).

Возврат товара поставщику оформляется накладной с пометкой «Накладная на возврат некачественного товара» и ссылкой на реквизиты акта о признании товара некачественным.

На основании таких актов составляется претензия поставщику в произвольной форме.* Образец:

Отражение ситуации в бухучете

Моментом признания в учете претензии будут являться дата вступления в законную силу решения суда о ее удовлетворении либо дата соглашения между покупателем и поставщиком о ее возмещении в добровольном порядке – в случае признания претензии поставщиком.

Возможны два случая возврата:*

  • возврат с заменой товара;
  • возврат без замены товара.*

 

Если некачественные продукты питания не будут заменены, то поставщик должен вернуть средства за возвращенный товар.

В свою очередь, отказываясь от договора, покупатель (в лице учреждения) кроме права требования уплаченной за товар суммы приобретает корреспондирующую обязанность вернуть продавцу некачественный товар.

Записи в бухгалтерском учете могут быть следующими:*

Кроме того, в данном случае необходимо сделать бухгалтерскую запись методом «красное сторно» по принятым денежным обязательствам на сумму возвращенных некачественных продуктов.

Проводка в этом случае будет такой:*

Обратите внимание: при возврате учреждению уплаченных за товар денег продавец не вправе удерживать из них сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного его использования, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств* (п. 5 ст. 503 Гражданского кодекса РФ).

Включение вышеуказанных требований в договор (государственный контракт), заключаемый между учреждением и поставщиком, также не является правомерным.

Подтверждением тому служит постановление ФАС Московского округа от 25 февраля 2009 г. № КА-А41/498-09.*

 

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

Право на возврат товаров

По основаниям, предусмотренным в законодательстве, организация-покупатель может вернуть приобретенный товар, если:*

  • продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ);
  • было передано меньшее количество товара, чем определено договором (п. 1 ст. 466 ГК РФ);
  • ассортимент переданного товара не соответствует ассортименту, указанному в договоре (п. 1 и 2 ст. 468 ГК РФ);
  • организация в разумный срок не выполнила требования покупателя о доукомплектовании товара (п. 2 ст. 480 ГК РФ);
  • организация передала покупателю товар несоответствующего качества, в ненадлежащей упаковке (таре) и эти нарушения являются существенными (т. е. их нельзя устранить либо затраты на их устранение являются несоразмерными относительно стоимости этого товара и т. п.) (п. 2 ст. 475 и ст. 482 ГК РФ).

О выявлении любого из перечисленных нарушений условий договора покупатель обязан известить продавца (п. 1 ст. 483 ГК РФ).*

Документальное оформление

Несоответствие товаров условиям договора, обнаруженное в момент приемки (до оприходования на счет 41) отразите в акте по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3). На основании этого документа организация может отказаться от поступивших товаров и потребовать их замены или возврата денег. Договор купли-продажи (поставки) в этом случае считается неисполненным, а полученные товары – принятыми на ответственное хранение (п. 1 ст. 454 ГК РФ).*

 

ОСНО: налог на прибыль

По основаниям, предусмотренным законодательством, покупатель вправе по своему выбору:

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;*
  • потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Такой порядок установлен статьей 475 Гражданского кодекса РФ.

Полученные от поставщика при отказе от исполнения договора денежные средства в доходы не включайте, так как их получение не приводит к увеличению экономических выгод покупателя (ст. 41 НК РФ). При этом стоимость ранее приобретенных и нереализованных товаров, подлежащих возврату, при расчете налога на прибыль в расходах не учитывайте (подп. 3 п. 1 ст. 268, п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если стоимость возвращенного товара была учтена в расходах, то внесите уточнения в налоговую декларацию того периода, в котором были признаны такие расходы (ст. 81 НК РФ). Подробнее об этом см.:*

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию;

Как оформить уточненную налоговую декларацию;

Как сдать уточненную налоговую декларацию.*

ОСНО: НДС

Порядок исчисления НДС покупателем при возврате товаров зависит от того, приняты ли покупателем к учету возвращаемые товары.*

Если товары, поставленные продавцом, были приняты к учету, покупатель вправе применить налоговый вычет по НДС (при соблюдении остальных условий, необходимых для вычета) (п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом на стоимость возвращаемых товаров покупатель обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру и начислить НДС с выручки от реализации* (п. 1 ст. 146 НК РФ, подп. «а» п. 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Такой порядок следует из разъяснений финансового ведомства* (см., например, письма Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280, от 7 августа 2012 г. № 03-07-09/109, от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/34). Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).*

 

3. Рекомендация: Как вести книгу продаж

Чтобы определить сумму НДС, причитающуюся к уплате в бюджет, организация должна вести книгу продаж. Делать это можно как в электронном виде, так и на бумажном носителе.* Электронный формат книги продаж утвержден приказом ФНС России от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138.

Форма и порядок ведения книги продаж установлены в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Построчный комментарий к заполнению формы приведен в таблице.

Что регистрировать в книге

В книге продаж регистрируйте:

  • счета-фактуры, составленные организацией при совершении операций, которые признаются объектом налогообложения по НДС (в т. ч. операций, освобожденных от НДС);*
  • показания лент ККТ и бланки строгой отчетности (при розничной торговле населению за наличный расчет);
  • счета-фактуры, составленные (выставленные) налоговыми агентами;
  • корректировочные счета-фактуры, составленные при увеличении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав), – регистрируются продавцами;
  • корректировочные счета-фактуры, составленные при уменьшении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав), – регистрируются покупателями;
  • счета-фактуры, на основании которых входной НДС был принят к вычету, – при восстановлении НДС в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ;
  • бухгалтерские справки-расчеты при восстановлении НДС по объектам недвижимости в соответствии с пунктом 6статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1, 14 и 15 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В частности, в книге продаж регистрируются счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры), составленные при следующих условиях:*

 

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×