Источники выплаты заработной платы

312

Вопрос

Можем ли мы в детском учреждении доп.образования выплачивать директору зар.плату и стимул.выплаты за оказание нашим уреждением платных образовательных услуг из средств поступающих от этой деятельности?

Ответ

Да, можете.

 

Но только при наличии на это разрешения учредителя.

Следует оформить Положение об оплате труда по приносящей доход деятельности.

 

1. Рекомендация: Как установить размер зарплаты

Зарплата в региональных (местных) учреждениях

В региональных (местных) учреждениях порядок определения размера зарплаты устанавливается коллективными договорами, соглашениями и другими локальными документами. Эти документы составляются в соответствии с нормативно-правовыми актами, принятыми на федеральном, региональном и местном уровнях (п. 3, 4 ст. 152 Бюджетного кодекса РФ, ст. 144 ТК РФ).

Размер оклада руководящим сотрудникам*

Должностной оклад руководителя учреждения определяется трудовым договором. При этом нужно учитывать сложность труда, в том числе масштаб управления, особенности деятельности и значимость учреждения. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Главбух советует:* при расчете должностного оклада руководителя проанализируйте его управленческую нагрузку. Например, если у руководителя есть заместители, в штате учреждения есть должность финдиректора, другие должности сотрудников, выполняющих управленческие функции, это подразумевает снижение управленческой нагрузки самого руководителя. Поэтому при определении оклада в этом случае следует учитывать сниженные масштабы управления.

В бюджетных и казенных учреждениях при установлении размера зарплаты руководителю (с учетом компенсационных и стимулирующих выплат) рекомендуется учитывать предельный уровень соотношения средней зарплаты руководителя и средней зарплаты сотрудников учреждений (в кратности от 1 до 8). Чтобы определить соотношение, можно воспользоваться статистической формой № П-4. При этом в расчет средней зарплаты по учреждению берется и зарплата руководителя.

Предельный уровень соотношения может быть увеличен по решению главного распорядителя средств федерального бюджета, в ведении которого находится учреждение. Но только в отношении руководителей тех учреждений, которые включены в перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2012 г. № 2627-р. Исключение – учреждения, учредителем которых является Правительство РФ. В отношении руководителей таких учреждений размер предельного уровня соотношения средней зарплаты должен быть установлен Правительством РФ (уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти).

Об этом сказано в пунктах 9, 10.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583, пункте 25 Единых рекомендаций, утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25 декабря 2013 г. № 11, разделе IV программы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р.

При установлении зарплаты руководителю автономного учреждения предельный уровень соотношения средней зарплаты руководителя и сотрудников соблюдать не нужно. Такого требования законодательство не содержит. Поэтому учредитель может установить руководителю автономного учреждения любую зарплату (в т. ч. стимулирующие и компенсационные выплаты) по своему усмотрению.

Оклад заместителей руководителя и главного бухгалтера устанавливается на 10–30 процентов ниже оклада руководителя (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583).

Размер компенсационных и стимулирующих выплат*

Выплаты стимулирующего характера руководителю учреждения назначает вышестоящая организация (учредитель), которой подведомственно данное учреждение* (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583, п. 3 ч. 27 ст. 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ).

 

2. Ситуация: Можно ли выплатить премию руководителю бюджетного (автономного) учреждения за счет средств от приносящей доход деятельности *

Да можно, но только при наличии на это разрешения учредителя. Объясняется это так.*

По общему правилу средствами от приносящей доход деятельности учреждения вправе распоряжаться самостоятельно (п. 2, 3 ст. 298 ГК РФ). Вместе с тем, принимать решение о выплате премии руководителю (независимо от источника данной выплаты) вправе только учредитель. Так как именно он является его работодателем. Подробнее об этом см. Как оформить прием на работу руководителя.

Порядок получения разрешения на выплату премии в законодательстве не установлен. Установить его вправе учредитель. При этом на практике чаще всего используется следующий вариант. На имя учредителя направляется соответствующее письмо с просьбой о выплате премии за счет средств от платной деятельности. И только после получения разрешения от учредителя на данную выплату премия может быть выплачена.

 

3. Рекомендация: Как оформить Положение об оплате труда

Положение об оплате труда учреждение разрабатывает самостоятельно* (ст. 8, ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Оно должно содержать:*

  • условия оплаты труда, которые свойственны только сотрудникам учреждения;
  • фиксированные размеры окладов (ставок зарплаты) по всем имеющимся в штате должностям, которые применяются к соответствующим профессиональным квалификационным группам (ПКГ) и их уровням. Не указывайте в положении минимальные размеры окладов (должностных окладов), ставок зарплаты, предусмотренные примерными положениями об оплате труда, утвержденными органами госвласти (местного самоуправления). Такие минимальные размеры используйте только в качестве ориентиров;
  • нормы времени (труда) за определенную ставку (оклад) – календарный месяц, норма часов педагогической работы в неделю (год) и т. п.

Об этом сказано в пункте 12, подпункте «а» пункта 35 Единых рекомендаций, утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25 декабря 2013 г. № 11.

Кроме того, в положении отразите, в частности, размеры:

  • повышающих коэффициентов к окладу за выслугу лет;
  • персональных повышающих коэффициентов;
  • повышающих коэффициентов за квалификационную категорию;
  • иных выплат компенсационного и стимулирующего характера (например: премий, доплат за ненормированный рабочий день, сложность труда).

Такой вывод следует из статей 8 и 129 Трудового кодекса РФ.

С Положением об оплате труда следует ознакомить под подпись каждого вновь принятого на работу сотрудника (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

В учете бюджетных учреждений:*

Федеральные бюджетные учреждения при разработке положения могут учитывать примерные положения об оплате труда, которые утверждает учредитель (по согласованию с Минтрудом России). Об этом сказано в пункте 2(1) положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Перечень действующих в настоящее время примерных положений об оплате труда для бюджетных учреждений приведен в таблице.

Примерные положения об оплате труда, установленные для федеральных учреждений, не обязательны для использования на уровне регионов (субъекта РФ) или муниципальных образований. В регионах (муниципальных образованиях) вышестоящие организации могут принимать собственные нормативные акты по этому вопросу. Такой вывод следует из пунктов 3 и 4 статьи 152 Бюджетного кодекса РФ, статьи 144 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: должно ли бюджетное учреждение формировать два положения об оплате труда. Учреждение получает субсидии на выполнение госзадания, а также ведет приносящую доход деятельность

Ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Однако специалисты профильного ведомства в частных разъяснениях придерживаются мнения, что учреждение должно формировать отдельные положения об оплате труда для сотрудников, занятых в разных видах деятельности учреждения. Например, отдельное положение для сотрудников, занятых в приносящей доход деятельности,* отдельное для занятных в госзадании, отдельное для ВМП и так далее.

При этом учреждение вправе сделать одно положение с общими нормами для всех сотрудников, а в дополнительных положениях конкретизировать особенности выплат для отдельных категорий сотрудников (например, занятых в деятельности, приносящей доход, госзадании, ВМП и др.).

 

 

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль