Отчеты при реорганизации бюджетного учреждения

1133

Вопрос

Бюджетное учреждение с 31.12.2014 года реорганизуется и становится филиалом головного учреждения. Какие отчеты при реорганизации сдают принимающая сторона и передающая. И как оформляется передача финансовых, нефинансовых активов и обязательств.

Ответ

После принятия решения о реорганизации и проведения организационных мероприятий, все нюансы которых известны только профессионалам – юристам, необходимо составить передаточный акт в произвольной форме. Порядок оформления передаточного акта, а также состав лиц, ответственных за его оформление, утверждается локальными правовыми актами учреждения. Передаточный акт подписывается учреждением правопреемником и реорганизуемым учреждением. Состав отчетности на дату проведения реорганизации, которую должны представить обе стороны, прописан в пунктах 75-80 Инструкции 33н. Данные, отраженные в отчетности, сформированной при реорганизации или ликвидации учреждения, должны быть подтверждены инвентаризацией активов и обязательств. Головное учреждение считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности Вашего учреждения. Более подробно смотрите в ответе.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

 

1. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 25.03.2011 № 33н

Об утверждении Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений (с изменениями на 26 октября 2012 года) (редакция, действующая с 1 января 2013 года)

<…>

III. Особенности формирования бухгалтерской отчетности при реорганизации или ликвидации учреждения

Пункты 60-65 предыдущей редакции с 6 января 2013 года считаются соответственно пунктами 75-80 настоящей редакции - приказ Минфина России от 26 октября 2012 года N 139н, применяется при составлении бухгалтерской отчетности, начиная с отчетности за 2012 год.

75. В случае проведения реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования), изменения типа учреждения, либо ликвидации учреждения (далее в целях настоящей Инструкции - реорганизуемый (преобразуемый), либо ликвидируемый субъект отчетности), производимой в соответствии с законодательством Российской Федерации, бухгалтерская отчетность формируется и представляется на дату проведения реорганизации (изменения типа), либо ликвидации в следующем составе:*

Разделительный (ликвидационный) баланс государственного (муниципального) учреждения (ф.0503830);

Справка по консолидируемым расчетам учреждения (ф.0503725);

Справка по заключению учреждением счетов бухгалтерского учета отчетного финансового года (ф.0503710);

Отчет об исполнении плана учреждения по финансово-хозяйственной деятельности (ф.0503737);

Отчет о принятых учреждением обязательствах (ф.0503738);Отчет о финансовых результатах деятельности учреждения (ф.0503721);

Пояснительная записка к Балансу учреждения (ф.0503760).

76. Реорганизуемый (преобразуемый), либо ликвидируемый субъект отчетности формирует бухгалтерскую отчетность в порядке, предусмотренном разделом II настоящей Инструкции с учетом особенностей, предусмотренных настоящим разделом. Разделы Баланса (ф.0503830) формируются в порядке, предусмотренном пунктом 14-21 настоящей Инструкции, при этом по строке 621 отражается остаток по счету 040110000 "Доходы текущего финансового года", по строке строка 622 - остаток по счету 040120000 "Расходы текущего финансового года".

<…>

 

 

2.Ситуация: Какие формы отчетности нужно сдавать при реорганизации, преобразовании или ликвидации бюджетного (автономного) учреждения

При реорганизации, изменении типа учреждения или ликвидации бухгалтерскую отчетность формируйте и представляйте на дату проведения этих мероприятий в следующем составе:

При этом в текстовой части Пояснительной записки дополнительно должны быть раскрыты:

  • сведения о правопреемственности по всем обязательствам реорганизуемого (преобразуемого) учреждения в отношении всех кредиторов и должников, включая обязательства, которые оспариваются в суде;
  • другая информация, существенная для учредителя (финоргана), которая характеризует показатели деятельности реорганизуемого учреждения за отчетный период.

Отчетность представляйте:

  • учредителю, в ведении которого учреждение находилось до реорганизации (ликвидации);
  • органу исполнительной власти, принявшему решение о реорганизации (ликвидации).*

По новой ведомственной подчиненности отчетность представляйте после ее утверждения соответствующим органом власти или бывшим учредителем.

Об этом сказано в пунктах 75–79 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н и письме Минфина России от 22 августа 2013 г. № 03-01-11/34511.

Внимание: данные, отраженные в отчетности, сформированной при реорганизации, преобразовании или ликвидации учреждения, должны быть подтверждены инвентаризацией активов и обязательств (п. 79 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н).*

Из рекомендации «Какие формы нужно сдавать бюджетному и автономному учреждению в составе бухгалтерской отчетности»

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

 

 

3.Статья: Порядок проведения реорганизации образовательного учреждения 


<…>

Есть варианты...


Реорганизация юридических лиц регламентируется статьями 57–60 Гражданского кодекса РФ. Она может проводиться в пяти формах.

1. При реорганизации в форме слияния одного образовательного учреждения с другим все имущественные права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. Учреждения, которые участвуют в слиянии, прекращают свою деятельность.

2. При присоединении одного образовательного учреждения к другому к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Нового юрлица в данном случае не образуется.

<…>

Передаточный акт


При реорганизации в учреждении должна быть проведена инвентаризация не только имущества, но и обязательств. А также всех видов расчетов, в том числе по налогам и сборам и прочим платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.*

Если обнаружены отклонения фактического наличия активов и обязательств от учетных данных, в учет вносятся соответствующие исправления. Причем сделать это необходимо до составления передаточного акта.

Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного учреждения в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами ( ст. 59 Гражданского кодекса РФ ).

К такому акту, как правило, прилагаются перечни движимого и недвижимого имущества (в том числе особо ценного), бухгалтерская отчетность, описи (акты) передаваемых объектов и документов, первичные учетные документы по материальным ценностям, расшифровка дебиторской и кредиторской задолженностей и др.

Передаточный акт утверждается учредителем (органом, принявшим решение о реорганизации). Он передается вместе с учредительными документами для государственной регистрации изменений или внесения таких изменений в документы существующих юридических лиц.*

<…>

Н.В. Карагодина

руководитель отдела по аутсорсингу образовательных учреждений ЦБУ Интеркомп

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 22.08.2013 № 03-01-11/34511

О порядке проведения реорганизации в форме присоединения государственными учреждениями субъектов Российской Федерации

<…>

Порядок составления и представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений определен Инструкцией о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений (далее - Инструкция), утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25.03.2011 N 33н. Указанный приказ размещен на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации в разделе "Бухгалтерский учет государственного сектора" http://www.minfin.ru.

В соответствии с положениями пунктов 75-76 Инструкции в случае проведения реорганизации, бухгалтерская отчетность формируется и представляется на дату проведения в следующем составе:

Разделительный (ликвидационный) баланс государственного (муниципального) учреждения (ф.0503830);

Справка по консолидируемым расчетам учреждения (ф.0503725);

Справка по заключению учреждением счетов бухгалтерского учета отчетного финансового года (ф.0503710);

Отчет об исполнении плана учреждения по финансово-хозяйственной деятельности (ф.0503737);

Отчет о принятых учреждением обязательствах (ф.0503738);

Отчет о финансовых результатах деятельности учреждения (ф.0503721);

Пояснительная записка к Балансу учреждения (ф.0503760).*

Согласно пункту 77 Инструкции бухгалтерская отчетность представляется учредителю, в ведении которого находился реорганизуемый субъект отчетности до принятия решения о его реорганизации и органу исполнительной власти, принявшему решение о его реорганизации.

В соответствии с пунктом 77 Инструкции данные, отраженные в отчетности реорганизуемого субъекта отчетности, должны быть подтверждены инвентаризацией активов и обязательств.

Пунктом 80 Инструкции предусмотрено, что пояснительная записка к Балансу учреждения (ф.0503760) при реорганизации учреждения формируется в составе форм, предусмотренном для годовой отчетности. Дополнительно в текстовой части Пояснительной записки к Балансу учреждения (ф.0503760) учреждением раскрываются сведения о правопреемственности по всем обязательствам реорганизуемого субъекта отчетности в отношении всех кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые в суде, а также иная информация, существенная для учредителя, соответствующего финансового органа, характеризующая показатели деятельности реорганизуемого субъекта отчетности за отчетный период.

Кроме того, требование об обязательности проведения инвентаризации активов и обязательств, в том числе перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса при реорганизации организации, содержат положения пункта 3 статьи 11 Федерального закона N 402-ФЗ. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (далее - Методические указания) утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.95 N 49.

В соответствии с пунктом 2.2 Методических указаний для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. При большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств создаются рабочие инвентаризационные комиссии. Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель организации (пункт 2.3 Методических указаний). При этом считаем, что при проведении инвентаризации в случае реорганизации в форме присоединения в состав инвентаризационной комиссии целесообразно включать представителей учреждения - правопреемника.

Порядок оформления передаточного акта, а также состав лиц, ответственных за его оформление, утверждается локальными правовыми актами учреждения. Передаточный акт подписывается учреждением правопреемником и реорганизуемым учреждением. Учреждение-правопреемник принимает активы и обязательства, кассовые и фактические расходы реорганизованного учреждения на основании передаточного акта и отражает их на дату окончания реорганизации в главной книге и регистрах бухгалтерского учета, а также в бухгалтерской отчетности с начала года.

Учитывая изложенное, полагаем, что в состав документов, передаваемых учреждению-правопреемнику должны быть включены формы бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с положениями пунктов 75-80 Инструкции.*

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

06.10.2014 г.

С уважением,

Наталья Кузнецова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом Горячей линии  «Система Главбух».

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль