Оформление и отражение в бух.учете выплат (компенсаций) сотруднику

250

Вопрос

Руководитель бюджетного учреждения принял решение о частичном возмещении работнику суммы (которую он платит за аренду жилья по договору) за счет средств по приносящей доход деятельности .
1. Как это решение оформить документально (приказ, какое-то с оглашение с работником и.т.д.)?
2. Как отразить это в бухгалтерском учете ?
3. И есть ли право у организации на такие выплаты? (даже за счет ПДД)?

Ответ

1. Трудовым кодексом РФ не установлено обязанности работодателя компенсировать работникам расходы на аренду жилья. Однако такая компенсация (полная или частичная) может быть закреплена в трудовом договоре, коллективном договоре или локальном нормативном акте, действующем в учреждении. Согласно статьям 8, 22 Трудового кодекса РФ работодатель вправе регулировать трудовые отношения с работниками посредством издания локальных нормативных актов. В соответствии с частью четвертой статьи 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре стороны могут оговорить дополнительные условия, то есть условия, не перечисленные в части второй этой статьи в качестве обязательных для включения в трудовой договор, при условии, что они не ухудшают положение работника по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Условия договоров или нормы локальных нормативных актов, которыми установлена компенсация аренды жилья, улучшают положение сотрудников, следовательно, не нарушают трудовое законодательство (ч. 4 ст. 8 ТК РФ, ч. 2 ст. 9 ТК РФ). Руководствуясь этой нормой, работник и работодатель вправе включить в трудовой договор условие об обязанности работодателя компенсировать работнику расходы на аренду жилья.

 

2. Расходы на компенсацию аренды жилья отражайте по подстатье КОСГУ 212 «Прочие выплаты» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

В статье 3 приведены проводки по начислению и выплате компенсации. При этом следует отметить, что счета бюджетного учета, которые приведены в данной статье, в настоящее время не применяются, так как Инструкция по бюджетному учету № 148н от 30.12.2008 г. утратила силу. Поэтому следует применять счета бухгалтерского учета и проводки, приведенные, например, в Инструкции, утвержденной Приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению»:

Дебет 401.20.212    Кредит 302.12.730 – начислена компенсация арендной платы;

Дебет 302.12.830    Кредит 201.34.610 – выдана сумма возмещения из кассы.

3. Доходы, полученные бюджетными учреждениями от приносящей доход деятельности согласно пунктам 2, 3 статьи 298 Гражданского кодекса РФ поступают в самостоятельное распоряжение учреждения. Данные доходы расходуются в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности учреждений. Правовые основания для установления правовым актом субъекта Российской Федерации или муниципальным правовым актом порядка расходования таких средств отсутствуют. Об этом сказано в рекомендациях Минфина России от 29.10.2013 «Комментарии (комплексные рекомендации) по вопросам, связанным с реализацией положений Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления) ».

 

1. Трудовой кодекс РФ

Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.*

Статья 9. Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в договорном порядке

Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.*

Статья 22. Основные права и обязанности работодателя

Работодатель имеет право:

принимать локальные нормативные акты (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);*


Работодатель обязан:

знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;*

Статья 57. Содержание трудового договора

В трудовом договоре указываются:

По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.*

2. Справочник: Отнесение расходов на соответствующие статьи(подстатьи) КОСГУ

Вид расходов

Статья (подстатья) КОСГУ

Подтверждающие документ

Компенсации, выплаты, обусловленные статусом сотрудников*

<…>

Подстатья 212 «Прочие выплаты»*

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Компенсация найма (поднайма) жилых помещений (за исключением служебных командировок) в установленных законодательством случаях*

<…>

     

3. Статья: Платим за наем жилья для персонала

Учреждение заключило трудовой договор с иногородним специалистом. Если там предусмотрена выплата компенсации затрат нового работника по найму квартиры, следует помнить о ряде нюансов. В противном случае трудовых или налоговых споров не избежать…

Размер возмещения устанавливается по согласию сторон

Ряд компенсаций работникам, которым в связи с выполнением трудовых обязанностей пришлось сменить место жительства, предусматривает статья 169 Трудового кодекса РФ (восполнение расходов по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества, расходы по обустройству на новом месте жительства). Однако возмещение работнику расходов на наем квартиры трудовым законодательством не предусмотрено. Выходит, что все условия назначения подобных выплат должны быть предусмотрены в трудовом договоре, коллективном договоре или ином внутреннем акте учреждения.

Значит, конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудовых правоотношений.*

Возмещаемые суммы должны быть обоснованны

Для того чтобы компенсировать верную, а не излишнюю сумму, а затем подтвердить величину возмещений, работодателю следует затребовать от вновь принятого специалиста документы.

Рекомендуем сделать копию заключенного между работником и арендодателем договора аренды.

Кроме того, не будет лишним отследить правильность оформления данного документа. Стоит убедиться, что в договоре зафиксированы паспортные данные как приглашенного специалиста, так и хозяина жилья (если это физическое лицо), адрес квартиры, правоустанавливающий документ, удостоверяющий, что наниматель имеет дело именно с собственником недвижимости.

Также должны быть прописаны права и обязанности сторон, условия (размеры и периодичность) оплаты и расторжения договора, срок его действия. Необходимо, чтобы в договоре была указана стоимость проживания в течение одного месяца и время, в течение которого наймодатель не вправе менять величину оплаты. Ведь пункт 2 статьи 682 Гражданского кодекса РФ запрещает одностороннее изменение платы за жилое помещение, не предусмотренное договором. И помните, что он подлежит государственной регистрации согласно пункту 2 статьи 609 Гражданского кодекса РФ.

Оказание услуг и оплату жилья следует подтверждать актами и иными документами. Опять же лучше предусмотреть формы документов в приложении к договору аренды.

Отражаем ситуацию в бухгалтерском учете

Согласно Методическим рекомендациям по применению классификации операций сектора государственного управления и Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ, компенсации найма жилых помещений отражают по подстатье 212 «Прочие выплаты».*

В соответствии с Инструкцией № 148н при начислении данных выплат проводки должны быть следующими:

Аналитический учет таких операций учреждение может вести или в Журнале операций расчетов по оплате труда, или в Журнале по прочим операциям (в зависимости от выбранного варианта, зафиксированного в учетной политике).

 

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях», №11, ноябрь 2009

4. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.12.2010 № 174Н

Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению

Счет 030200000 "Расчеты по принятым обязательствам"

128. Операции по принятию (увеличению) обязательств бюджетным учреждением оформляются следующими бухгалтерскими записями: принятие обязательства в сумме начисленной работникам бюджетного учреждения заработной платы, прочих выплат (компенсаций) отражается на основании Расчетно-платежной ведомости (ф.0504401) (Расчетной ведомости (ф.0301010) в соответствии с видом объекта учета и хозяйственной операции: по кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 030200000 "Расчеты по принятым обязательствам" (030211730, 030212730, 030262730) и дебету соответствующих счетов аналитического учета счетов 010960000 "Себестоимость готовой продукции, работ, услуг" (010960211, 010960212, 010960262), 010970000 "Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг" (010970211, 010970212, 010970262), 010980000 "Общехозяйственные расходы" (010980211, 010980212, 010980262), 010990000 "Издержки обращения" (010990211, 010990212, 010990262), 040120200 "Расходы хозяйствующего субъекта" (040120211, 040120212,* 040120262);

129. Операции по исполнению (удержанию, погашению) обязательств бюджетным учреждением оформляются следующими бухгалтерскими записями:


выдача из кассы учреждения заработной платы, прочих выплат, стипендий, пенсий, пособий и иных социальных выплат, а также вознаграждений лицам, не состоящим в штате учреждения по договорам гражданско-правового характера, отражается на основании Платежной ведомости (ф.0504403) (Расчетно-платежной ведомости (ф.0504401), Расходного кассового ордера (ф.0310002) следующими бухгалтерскими записями в соответствии с видом объекта учета и хозяйственной операции по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 030200000 "Расчеты по принятым обязательствам" (030211830-030213830, 030221830-030226830, 030231830, 030232830, 030234830, 030262830, 030263830, 030291830) и кредиту счета 020134610 "Выбытия средств из кассы учреждения";*

5. Рекомендация: Как бюджетному (автономному) учреждению использовать собственные доходы

Порядок использования собственных доходов учреждения (средств, полученных от деятельности, приносящей доход) зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Бюджетное учреждение вправе:

оказывать услуги (выполнять работы), относящиеся к основной деятельности, за плату;

осуществлять деятельность, приносящую доход, которая служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям. При условии, что такая деятельность указана в учредительных документах.

Доходами, полученными от такой деятельности, и имуществом, приобретенным за счет этих доходов, бюджетное учреждение распоряжается самостоятельно. Исключение – недвижимое имущество. Независимо от источника средств на его приобретение распоряжаться недвижимостью бюджетное учреждение может только с согласия собственника.

Кроме того, получить согласие собственника на распоряжение средствами от платной деятельности нужно при совершении крупных сделок, а также при передаче имущества другим организациям в качестве их учредителя (участника).

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, пунктами 4, 10, 13 статьи 9.2, пунктом 4статьи 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ и разъяснены в письме Минфина России от 29 января 2013 г. № 02-13-06/296.

Бюджетное учреждение не может размещать денежные средства от деятельности, приносящей доход, на депозитах в кредитных организациях и использовать их для совершения сделок с ценными бумагами, если иное не предусмотрено законом (п. 14 ст. 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).*

 

6. РЕКОМЕНДАЦИИ МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.10.2013

Комментарии (комплексные рекомендации) по вопросам, связанным с реализацией положений Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления)

8. Платные услуги государственных (муниципальных) учреждений*

В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Федерального закона N 7-ФЗ некоммерческая организация может осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в ее учредительных документах.

Доходы, полученные бюджетными и автономными учреждениями от приносящей доход деятельности (в том числе от оказания как основных, так и неосновных платных услуг) согласно пунктам 2, 3 статьи 298 Гражданского кодекса Российской Федерации поступают в самостоятельное распоряжение этих учреждений. Данные доходы расходуются в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности учреждений. Правовые основания для установления правовым актом субъекта Российской Федерации или муниципальным правовым актом порядка расходования таких средств отсутствуют.*

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями

Читайте в следующих номерах журнала "Зарплата в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль