Отражение в бух.учете замененного по браку основного средства

1034

Вопрос

В бюджетном учреждении в результате эксплуатации произошла поломка оборудования, не подлежащая ремонту. Аппарат был заменен поставщиком в период гарантийного срока, на иную модель с равными техническими параметрами и равной стоимостью. До замены оборудование уже год состояло на балансе и числилось как особо ценное имущество. Амортизация была начислена в размере 100% при вводе в эксплуатацию. Вопрос: Как документально и какой корреспонденцией счетов отразить в бухгалтерском учете сложившуюся ситуацию?

Ответ

Унифицированной формы документа, служащего для возврата товара, нет. Поэтому учреждение может оформить возврат товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. При этом расходная накладная должна содержать все необходимые реквизиты первичной документации. В накладной укажите данные из первичных документов продавца, оформленных в момент покупки основного средства (цена, сумма НДС, количество, комплектация и т. п.). Общая стоимость основного средства в накладной не изменится. На возвратных документах целесообразно поставить соответствующую отметку – «возврат». Порядок отражения в бухучете операций, связанных с возвратом бракованного основного средства следующий: Дебет 0.104.ХХ.410 Кредит 0.101.ХХ.410 – списана сумма амортизации, начисленной в период эксплуатации возвращенного оборудования; Дебет 0.101.ХХ.310 Кредит 0.401.10.172 – отражена замена оборудования (с учетом НДС); Дебет 0.401.10.172 Кредит 0.303.04.730 – начислен НДС к уплате в бюджет. Более подробно смотрите в ответе.

1. Ситуация: Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете возврат бракованного основного средства продавцу (изготовителю). Основное средство ремонту не подлежит, брак обнаружен во время эксплуатации, гарантийный срок не истек. Продавец возвращает уплаченную денежную сумму за бракованное основное средство

Порядок отражения в бухучете таких операций бюджетным законодательством (в частности, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н) не установлен. Вместе с тем, на основании норм действующего законодательства можно сделать вывод о том, что ответ на этот вопрос зависит от условий расторжения договора купли-продажи.

Покупатель, получивший основное средство ненадлежащего качества, вправе:

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи (т. е. потребовать возврат уплаченной денежной суммы);
  • потребовать замену основного средства на новое.*

Об этом сказано в пункте 2 статьи 475 Гражданского кодекса РФ.

Если учреждение откажется от исполнения договора купли-продажи, договор будет считаться расторгнутым. В какой момент это произойдет, зависит от условий договора купли-продажи или срока, указанного в уведомлении об одностороннем отказе от исполнения договора (п. 4 ст. 523 ГК РФ).*

Возможны два варианта.

Вариант 1

В договоре (уведомлении об односторонне отказе) предусмотрено, что при поставке товаров ненадлежащего качества с неисправимыми недостатками он считается расторгнутым с даты его заключения. Тогда возврат основного средства ненадлежащего качества не является отдельной сделкой (п. 2 ст. 475 ГК РФ). Считается, что в подобной ситуации право собственности на бракованное имущество к покупателю не переходило.

Для целей бухучета возврат основного средства продавцу в этом случае нужно отразить методом «красное сторно». Бухгалтерские записи составьте на основании справки (ф. 0504833) (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Порядок учета денежных средств, полученных от продавца за возвращенное основное средство, зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Бюджетные учреждения деньги, поступившие от продавца за возвращенное основное средство (независимо от периода оплаты и возмещения расходов), отражают как восстановление кассового расхода: с отражением по тому же коду КОСГУ, по которому была произведена кассовая выплата. Об этом сказано в пункте 11 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 19 июля 2013 г. № 11н.

О том, какими проводками отразить возврат задолженности, см. Как в бухучете отразить возврат дебиторской задолженности прошлых лет.

Для целей расчета НДС «обратной реализации» не происходит (т. к. право собственности на основное средство к покупателю не переходило), поэтому учреждению-покупателю на общем режиме, возвращающему брак, не придется платить НДС. При этом в данном случае необходимо:

Если по основному средству ненадлежащего качества в налоговом учете учреждения уже начислялась амортизация, ее придется пересчитать за все истекшие периоды и скорректировать расходы и налоговую базу по налогу на прибыль (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вариант 2

В уведомлении, которое учреждение направляет продавцу, не предусмотрено, что договор расторгается с даты его заключения. Тогда договор считается расторгнутым с даты, когда продавец (изготовитель) получил от учреждения уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке (п. 4 ст. 523 ГК РФ). В таком случае возврат основного средства является «обратной реализацией», так как считается, что ранее право собственности от продавца к покупателю переходило. А при возврате происходит новый переход права собственности от покупателя к продавцу.

При возврате у учреждения-покупателя фактически происходит выбытие объекта основных средств с баланса и возникает задолженность продавца (изготовителя) перед учреждением (по возврату денег или по замене бракованного основного средства новым).*

Унифицированной формы документа, служащего для возврата товара, нет. Поэтому учреждение может оформить возврат товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. При этом расходная накладная должна содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в пункте 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. В накладной укажите данные из первичных документов продавца (изготовителя), оформленных в момент покупки основного средства (цена, сумма НДС, количество, комплектация и т. п.). Общая стоимость основного средства в накладной не изменится. На возвратных документах целесообразно поставить соответствующую отметку – «возврат».

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с возвратом бракованного основного средства способом «обратной реализации», зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

При списании основного средства сделайте проводки:

Содержание операции

Дебет счета

Кредит счета

1.

Отражено списание суммы амортизации, начисленной за период эксплуатации основного средства

0.104.ХХ.410

0.101.ХХ.410

2.

Списана остаточная стоимость основного средства (на основании акта о списании)

0.401.10.172

0.101.ХХ.410

XX – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

       

Передачу выбывшего основного средства продавцу (изготовителю) отразите проводками:

Содержание операции

Дебет счета

Кредит счета

1.

Отражена задолженность продавца (изготовителя) перед учреждением (с учетом НДС)

0.205.71.560

0.401.10.172

2.

Начислен НДС к уплате в бюджет

0.401.10.172

0.303.04.730*

Такой порядок установлен пунктами 12, 93, 150 Инструкции № 174н.

В целях исчисления НДС при возврате основного средства продавцу оформите счет-фактуру в двух экземплярах (п. 3 ст. 168 НК РФ). Один экземпляр счета-фактуры выставьте продавцу, второй экземпляр зарегистрируйте в книге продаж (п. 1, 3 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). На счетах-фактурах целесообразно поставить соответствующую отметку – «возврат». Объясняется это тем, что, по мнению контролирующих ведомств, возврат товаров, на которые перешло право собственности к учреждению, для целей налогообложения является «обратной реализацией». При этом не имеет значения, по каким причинам осуществляется возврат (предусмотренным гражданским законодательством или в рамках заключенного договора). Таким образом, на момент возврата основного средства у учреждения появляется облагаемая НДС операция, и оно должно начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).*

Об этом сказано в письмах Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08, от 23 марта 2010 г. № 03-07-05/14, от 3 апреля 2007 г. № 03-07-09/3. Есть примеры судебных решений, подтверждающие правомерность этого вывода (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 18 августа 2011 г. № А68-7345/2010, Северо-Кавказского округа от 27 ноября 2007 г. № Ф-08-7717/07-2891А).

При этом если бракованное основное средство было приобретено в рамках деятельности, не облагаемой НДС, то налоговая база по операции его возврата будет равна нулю.

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют не начислять НДС и не выставлять счета-фактуры при возврате бракованного основного средства продавцу (изготовителю). Они заключаются в следующем.

Возврат некачественного товара является расторжением первоначального договора поставки, поэтому не считается отдельной сделкой (ст. 518 ГК РФ).

Кроме того, в целях налогового учета товаром является любое имущество, предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). Но согласно гражданскому законодательству бракованный товар не может быть предназначен для продажи (п. 1–2 ст. 469 ГК РФ).

При этом отсутствие счета-фактуры от учреждения не влияет на принятие продавцом (изготовителем) права на вычет НДС. Чтобы воспользоваться вычетом, продавцу (изготовителю) достаточно отразить в учете соответствующие операции по корректировке, связанные с возвратом некачественного товара. Такой вывод следует из положений пункта 5 статьи 171, пункта 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, возврат некачественного товара продавцу (изготовителю) под налогообложение НДС не подпадает.

Однако, если учреждение не начислит НДС и не выставит счет-фактуру при возврате бракованного основного средства продавцу (изготовителю), свою точку зрения, скорее всего, ему придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают, что при возврате некачественного товара у налогоплательщика не возникает операций, облагаемых НДС, и, соответственно, нет необходимости выставлять счет-фактуру (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 24 марта 2010 г. № А42-3762/2008, Московского округа от 6 июля 2009 г. № КА-А40/2935-09, от 31 октября 2008 г. № КА-А41/10192-08, Поволжского округа от 1 июля 2010 г. № А72-16506/2009, от 10 февраля 2009 г. № А-57-12118/2008, от 14 мая 2008 г № А-55-15140/2007 (определением ВАС РФ от 22 сентября 2008 г. № 11710/08 оставлено без изменений)).

В целях исчисления налога на прибыль учреждение, возвращающее оборудование, должно отразить в доходах выручку от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Так как договор поставки будет считаться расторгнутым только с того момента, как поставщик получил соответствующее уведомление, амортизационные отчисления, учтенные в расходах учреждения до этого дня, корректировать не придется.*

В расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу, включите остаточную стоимость бракованного основного средства по данным налогового учета (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ). О том, можно ли учесть остаточную стоимость ОС, приобретенных за счет целевых средств, см. Можно ли уменьшить доходы, полученные от реализации имущества, на расходы по его приобретению.

2.Статья: Замена и возврат бракованного товара

Пример

Учреждение в рамках бюджетной деятельности приобрело основное средство стоимостью 11 800 руб. (в том числе НДС – 18%). В течение гарантийного срока актив вышел из строя, и учреждение воспользовалось правом, предоставленным статьей 275 Гражданского кодекса РФ о заменетовара ненадлежащего качества.

В указанной ситуации бухгалтер записал:

Поскольку поставщик выдает вместо сломанного актива точно такое же основное средство, но с другим серийным номером, то в учете необходимо списать старое основное средство и оприходовать новое. Бухгалтерские записи выглядят так:

пунктом 21 по бюджетному учету не содержит бухгалтерских проводок позамене основных средств поставщиком. Однако пунктом 21 данного документа предусмотрена возможность принятия к учету активов, поступивших в натуральной форме при возмещении ущерба.

Бухгалтер оприходовал новый актив, поступивший взамен старого, в соответствии с нормами указанного пункта следующей проводкой:

Обратите внимание: поскольку в рассматриваемой ситуации перечисления средств не происходит, нет и необходимости в отражении кредиторской задолженности.

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×