Автотранспортные услуги

5531

Вопрос

К какому КОСГУ отнести "механизированные услуги, автокран"? мы напечатали платежное поручение ст.226, казначейство не пропускает и доказывает,  что это автотранспортные услуги  КОСГУ  222.

Ответ

В соответствии с  разделом V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н, на подстатью КОСГУ 222 "Транспортные услуги" относятся только расходы по договорам перевозки, а также отдельные расходы, связанные с договорами перевозки.
По договору перевозки перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз (перевезти пассажира, доставить багаж) в пункт назначения и выдать его (груз, багаж) управомоченному на получение груза (багажа) лицу, а отправитель (пассажир) обязуется уплатить установленную плату (ст. 785, 786 ГК РФ). По договору фрахтования (чартер) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа (ст. 787 ГК РФ).
Учитывая приведенные выше нормы гражданского законодательства, можно сделать вывод: поскольку в рассматриваемой ситуации предметом договора является не перевозка, следовательно, нет оснований для применения подстатьи КОСГУ 222 "Транспортные услуги".

 

Если со сторонней организацией заключен договор на оказание услуг по предоставлению спецтранспорта (механизированные услуги автокрана), расходы отразите по подстатье КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги". Объясняется это тем, что расходы по оплате выполненных работ (оказанных услуг), которые нельзя отнести на подстатьи КОСГУ 221-225, следует отражать по подстатье КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги".

Такой вывод можно сделать, исходя из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

1. Гражданский кодекс Российской Федерации
Часть вторая

Глава 40. Перевозка

Статья 784. Общие положения о перевозке

1. Перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.

2. Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами. Условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное.

Статья 785. Договор перевозки груза

1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.*

2. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Статья 786. Договор перевозки пассажира

1. По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.*

2. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа багажной квитанцией. Формы билета и багажной квитанции устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.

3. Пассажир имеет право в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом: перевозить с собой детей бесплатно или на иных льготных условиях; провозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах установленных норм; сдавать к перевозке багаж за плату по тарифу.

Статья 787. Договор фрахтования

По договору фрахтования (чартер) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа.*Порядок заключения договора фрахтования, а также форма указанного договора устанавливаются транспортными уставами и кодексами.

2. Рекомендация:Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ


В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на оплату услуг по предоставлению спецтранспорта

Ответ на этот вопрос зависит от того, для каких целей предоставляется спецтранспорт:

оказание услуг по перевозке грузов (ст. 784 ГК РФ);

оказание услуг по уборке мусора (ст. 779 ГК РФ);

для инкассации наличных денежных средств (ст. 779 ГК РФ);

в аренду (прокат) (ст. 606, 626, 632, 642 ГК РФ).

Если со сторонней организацией заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов, пассажиров, то расходы отразите по подстатье КОСГУ 222 «Транспортные услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Если спецтранспорт предоставлен для оказания услуг по вывозу мусора, то расходы отразите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Если со сторонней организацией заключен договор на оказание инкассаторских услуг спецтранспортом, расходы отразите поподстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Если же со сторонней организацией заключен договор аренды (проката) спецтранспорта, расходы отразите по подстатье КОСГУ224 «Арендная плата за пользование имуществом» (Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

Такие разъяснения дают специалисты Минфина России.

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на оплату услуг сторонних организаций по оформлению заявлений (других документов). Оформленные документы будут использоваться для совершения регистрационных действий

Расходы на оплату услуг по оформлению заявлений (других документов), которые будут использоваться для совершения регистрационных действий, отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Объясняется это так.

Если расходы по оплате выполненных работ (оказанных услуг) нельзя отнести на подстатьи КОСГУ 221–225, их следует отражать по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

По своему экономическому содержанию услуги по оформлению заявлений (других документов), которые будут использоваться для регистрационных действий, не могут быть отнесены на подстатьи КОСГУ 221–225. На данные подстатьи относятся расходы по оплате:

услуг связи (подстатья КОСГУ 221);

транспортных услуг (подстатья КОСГУ 222);

коммунальных услуг (подстатья КОСГУ 223);

арендной платы за пользование имуществом (подстатья КОСГУ 224);

работ, услуг по содержанию имущества (подстатья КОСГУ 225).

Нельзя отнести данные расходы и на статью КОСГУ 290 «Прочие расходы». Это связано с тем, что оплату услуг нужно отражать по статье КОСГУ 220 «Оплата работ, услуг» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Таким образом, расходы на оплату услуг по оформлению заявлений (других документов), которые будут использоваться для совершения регистрационных действий, отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».*

 

3. Статья: Как определить статью расходов за услуги автовышки

По какой статье (подстатье) КОСГУ отражается оплата услуг автовышки для производственных нужд?

Отвечает
И.А. Колодин,
эксперт по бюджетному учету и налогообложению

Привлечение услуг специализированного транспорта (в частности, автовышки) не относится к договорам на оказание транспортных услуг.* Как правило, такой транспорт привлекается для проведения регламентных, технологических и ремонтных работ на объектах коммунальной сферы.

В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ по подстатье 223 «Коммунальные услуги» КОСГУ отражается оплата технологических нужд. То есть работ, связанных с предоставлением коммунальных услуг, носящих регламентированный условиями предоставления коммунальных услуг характер (определенный перечень работ и периодичность их выполнения), включенных в обязательства сторон по договору на приобретение коммунальных услуг.

Таким образом, если услуги автовышки оплачиваются вне рамок указанных договоров, наиболее правомерно списать расходы на код 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ.

И.А. Колодин,
эксперт по бюджетному учету и налогообложению

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 1, ЯНВАРЬ 2014

4. Статья: Как отразить расходы на услуги эвакуатора

У бюджетного учреждения есть автомобиль, который используется для ведения основной деятельности. Во время служебной поездки он сломался. Для проведения ремонта транспортное средство отвезли в автосервис на эвакуаторе. Может ли учреждение отразить такие расходы по подстатье 226 «Прочие работы, услуги»?

Отвечает
Н.А. Полякова,
эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях»

Нет, не может. Классификация операций сектора государственного управления и порядок ее применения содержатся в разделе V Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н.

Расходы на эвакуацию автомобиля – это, по сути, его транспортировка спецавтотранспортом с места поломки к месту ремонта. Получается, что в данном случае бюджетное учреждение приобрело транспортную услугу, расходы на оплату которой нужно отнести на подстатью 222 «Транспортные услуги».*

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль