Расчет компенсации расходов на оплату стоимости проезда в отпуск

943

Вопрос

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения производит расчет компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска (отдыха) и обратно согласно  Постановлению  Правительства Мурманской области от 12 апреля 2005 г. № 132-ПП «О компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска (отдыха) и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах крайнего севера, финансируемых из средств областного бюджета, и неработающим членам их семей» (с изменениями от 15.04.2013 г.).
Согласно пункту 1.2. Постановления «стоимость проезда компенсируется до одного избранного Работником места отдыха и обратно. При этом если остановки (пересадки), сделанные по пути к избранному месту отдыха и обратно, совпадают с маршрутом прямого следования, компенсация осуществляется по фактическим расходам» и в соответствии с пунктом 3.3. Постановления «при использовании для поездки воздушного транспорта в случае проведения отпуска (отдыха) за пределами Российской Федерации расходы компенсируются путем частичной оплаты стоимости перелета (Копл) пропорционально расстоянию перелета воздушного судна над территорией Российской Федерации, определенной по формуле (Копл=D1/D2 x Робщ), исходя из соотношения расстояния от российского аэропорта вылета (прилета) до ближайшего к Государственной границе Российской Федерации по линии следования воздушного судна российского аэропорта, открытого для международных сообщений (D1), к общему расстоянию перелета от российского аэропорта вылета (прилета) до зарубежного аэропорта прилета (вылета) (D2), полученных из справочника расстояний Единого информационного центра воздушного транспорта, размещаемого на интернет-сайте: http://www.polets.ru, или другого источника, умноженного на стоимость указанного перелета в рублях (Робщ), подтвержденную именными проездными документами (билетами), их дубликатами или соответствующими справками.»
Сотрудник воспользовался услугами туристической компании и приобрел туристический продукт в Таиланд на остров Самуи, к которому отсутствует прямое беспересадочное сообщение, в связи с чем была совершена пересадка в г. Бангкок. В договоре с туристической фирмой прописано,что в состав оказываемых услуг входит авиабилет Москва - Бангкок - Самуи  Самуи - Бангкок - Москва. Сотрудником представлена справка от туристической фирмы о стоимости перелета по маршруту Москва – Бангкок – Самуи – Бангкок – Москва.
Просим дать разъяснение: правомерна ли компенсация расходов на оплату стоимости проезда исходя из полной стоимости перелета до конечной точки назначения - остров Самуи - и обратно (путем частичной оплаты стоимости перелета по территории РФ)?

Ответ

Нет, плата полной стоимости перелета неправомерна. Сотрудник должен запросить от туроператора справку о стоимости перелета только по территории России до ближайшего к Государственной границе Российской Федерации по линии следования воздушного судна российского аэропорта, открытых для международного сообщения.

 

Постановление Правительства Мурманской области от 12.04.2005 N 132-ПП (ред. от 15.04.2013)

«О компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска (отдыха) и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из средств областного бюджета, и неработающим членам их семей»

(вместе с «Положением о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска (отдыха) и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из средств областного бюджета, и неработающим членам их семей»)

«1.3. При отсутствии именного проездного документа (билета), когда стоимость проезда включена в общую стоимость проезда группы, расходы по проезду компенсируются на основании справки, выданной организацией, организовавшей поездку указанной группы, о стоимости проезда конкретного лица, включенного в общую стоимость проезда группы.

При отсутствии в именном проездном документе (билете) стоимости проезда, когда она включена в стоимость туристической путевки, расходы по проезду компенсируются на основании справки туристической фирмы, продавшей путевку, о стоимости проезда в общей стоимости туристической путевки,* а также копии туристической путевки или договора на оказание туристических услуг.

Указанные нормы применяются с учетом ограничений, предусмотренных настоящим Положением.

3. Особенности компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска (отдыха) и обратно воздушным транспортом*

3.1. При использовании для проезда к месту проведения отпуска (отдыха) и (или) обратно воздушного транспорта расходы компенсируются исходя из фактической стоимости именного проездного документа (билета), но не выше стоимости перелета в салоне экономического класса.

В стоимость перелета, подлежащую компенсации, входят: тариф, комиссионный сбор (такса), топливный сбор и страховой сбор по государственному обязательному страхованию от несчастных случаев пассажиров воздушного транспорта.

При полете в салоне самолета более высокого класса (бизнес-класса, первого класса) расходы компенсируются на основании справки о стоимости перелета по этому же маршруту в салоне экономического класса, выданной агентством воздушных сообщений, продавшим проездной документ (билет).

3.2. При отсутствии в именном проездном документе (билете) стоимости перелета, за исключением случаев, указанных в пункте 1.3 настоящего Положения, при проведении отпуска (отдыха) в пределах Российской Федерации расходы по проезду компенсируются на основании справки агентства воздушных сообщений, продавшего проездной документ (билет), о стоимости такого перелета, с учетом ограничений, предусмотренных настоящим Положением.

3.3. При использовании для поездки воздушного транспорта в случае проведения отпуска (отдыха) за пределами Российской Федерации расходы компенсируются путем частичной оплаты стоимости перелета (Копл) пропорционально расстоянию перелета воздушного судна над территорией Российской Федерации,* определенной по формуле (Копл = D1 / D2 x Робщ), исходя из соотношения расстояния от российского аэропорта вылета (прилета) до ближайшего к Государственной границе Российской Федерации по линии следования воздушного судна российского аэропорта, открытого для международных сообщений (D1), к общему расстоянию перелета от российского аэропорта вылета (прилета) до зарубежного аэропорта прилета (вылета) (D2), полученных из справочника расстояний Единого информационного центра воздушного транспорта, размещаемого на интернет-сайте: http://www.polets.ru, или другого источника, умноженного на стоимость указанного перелета в рублях (Робщ), подтвержденную именными проездными документами (билетами), их дубликатами или соответствующими справками.

При отсутствии информации для определения процентного соотношения расстояния от российского аэропорта вылета (прилета) до ближайшего к Государственной границе Российской Федерации аэропорта, открытого для международных сообщений, к общему расстоянию перелета, для определения процентного соотношения расстояния пути следования по территории Российской Федерации (в воздушном пространстве) используется информация о значениях ортодромических расстояний Федерального государственного унитарного предприятия "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации", размещаемая на интернет-сайте Главного центра Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации: http://www.matfmc.ru.*

Перечень ближайших к Государственной границе Российской Федерации по линии следования воздушного судна российских аэропортов, открытых для международного сообщения, до которых компенсируется стоимость перелета, может устанавливаться коллективными договорами организаций и применяться для расчета размера компенсации при условии отсутствия справок, выданных компанией-перевозчиком или туристической фирмой, услугами которой воспользовался Работник, содержащих информацию о ближайшем к Государственной границе Российской Федерации по линии следования воздушного судна российском аэропорте, открытом для международного сообщения.

3.4. При осуществлении проезда (провоза багажа) по электронному пассажирскому билету на воздушном транспорте представляются маршрут/квитанция и посадочный талон.»

 

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями

Читайте в следующих номерах журнала "Зарплата в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×