Исчисление страховых взносов по дополнительному тарифу в ПФ РФ

1685

Вопрос

Исчисление страховых взносов  по  дополнительному  тарифу   в Пенсионный фонд осуществляется  со всех выплат  и  вознаграждений, в том  числе  с оплаты  учебного отпуска, в случае полной занятости работника в течении месяца на работах,  указанных  в ФЗ №173-ФЗ , подпунт 2-18 пункта 1ст. 27.
Вопрос:
1) как определяется полная  занятость работника в течение месяца на работах,  указанных  в ФЗ №173-ФЗ , подпунт 2-18 пункта 1ст. 27,если  в течение месяца  работник  был  10 дней в   учебном  отпуске ?
2)  работник,  находился  в  учебном отпуске и не был занят  на работах с вредностью, какие есть основания начислять  ему  страховые взносы по  дополнительных тарифам? Также  по   донорским дням,  командировочным, по  среднему,  дням ка кие не входят в льготный стаж?

Ответ

1. Занятость будет полной, если в течение месяца сотрудник работал только во вредных или опасных условиях. Если в течение месяца сотрудник был занят как в обычных, так и во вредных (опасных, тяжелых) условиях, занятость полной не считается. За тот месяц, когда занятость сотрудника была неполной, дополнительные взносы начисляются абсолютно на все выплаты, но в пропорции от дней, которые были отработаны во вредных условиях. Пример такого расчета дополнительных взносов приведен в прилагаемом материале.

 

2. На сумму отпускных (в т.ч. учебного отпуска) дополнительные пенсионные взносы нужно начислить в полном объеме. Это связано с тем, что такие взносы надо начислять на все выплаты сотрудникам, которые заняты на работах во вредных (опасных) условиях, независимо от формирования их стажа для досрочной пенсии.

В стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, нужно включать периоды работы во вредных и опасных условиях в течение полного рабочего дня (более 80 процентов рабочего времени), в том числе:
– периоды временной нетрудоспособности сотрудников;
– периоды ежегодных (основного и дополнительных) оплачиваемых отпусков;
– периоды обучения (переобучения) без отрыва от производства на основании ученических договоров (по отдельным видам работ).
Данный перечень закрыт. Поэтому остальное время в льготный стаж не включается, например время учебного отпуска, дни сдачи крови, дни командировки и пр.

1. Ситуация: Нужно ли начислять пенсионные взносы по дополнительному тарифу на выплаты за периоды, которые не включаются в стаж, дающий право на льготную пенсию


Да, нужно.

Право на досрочную пенсию определяется принадлежностью к определенным профессиям. В частности, таким правом обладают сотрудники, должности которых поименованы в списке № 1, утвержденном постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10, а также в других списках профессий, должностей и организаций с особыми условиями труда.

Пенсионные взносы по дополнительным тарифам начисляются на те же выплаты, что и взносы по основным тарифам. Никаких исключений в перечне выплат, облагаемых взносами по дополнительным тарифам, законодательством не предусмотрено. Таким образом, учреждение обязано начислять пенсионные взносы по дополнительным тарифам при выполнении двух условий:

  • выплаты производятся в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров с сотрудниками, которые заняты на работах, указанных в подпунктах 1–18 пункта 1 статьи 27 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ;
  • выплаты не поименованы в перечне выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами (ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

Это следует из положений части 1 статьи 7, статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, статьи 33.2 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ и подтверждается письмами Минтруда России от 29 мая 2013 г. № 17-3/877 и № 17-3/878.

В стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, нужно включать периоды работы во вредных и опасных условиях в течение полного рабочего дня (более 80 процентов рабочего времени), в том числе:

  • периоды временной нетрудоспособности сотрудников;
  • периоды ежегодных (основного и дополнительных) оплачиваемых отпусков;
  • периоды обучения (переобучения) без отрыва от производства на основании ученических договоров (по отдельным видам работ).

Это следует из положений пунктов 4, 5 и 11 постановления Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, пункта 5 разъяснений Минтруда России от 22 мая 1996 г. № 5.

Данный перечень закрыт. Таким образом, в льготный стаж не включаются периоды:

  • учебных отпусков;
  • нахождения на курсах повышения квалификации;
  • нахождения в командировке (если командировка не связана с работой во вредных и опасных условиях).*

Кроме того, при определении льготного трудового стажа не учитывают периоды:

1) отстранения от работы (недопущения к работе), если сотрудник был отстранен по следующим причинам:

  • появление на работе в состоянии опьянения;
  • по требованию уполномоченных ведомств и должностных лиц;
  • непрохождение обучения и проверки знаний по охране труда;
  • непрохождение обязательного предварительного или периодического медосмотра;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством;

2) периоды простоя (как по вине работодателя, так и по вине сотрудника).

Это предусмотрено пунктом 9 постановления Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516.

При этом дополнительные пенсионные взносы надо начислять на все выплаты сотрудникам, которые заняты на работах во вредных (опасных) условиях, указанных в подпунктах 1–18 пункта 1 статьи 27 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ. Независимо от формирования их стажа для досрочной пенсии. Поэтому выплаты за периоды, которые не включаются в стаж для назначения досрочной пенсии, не исключайте из расчетной базы по пенсионным взносам. В частности, взносы по дополнительным тарифам начисляйте на следующие виды выплат:

  • оплата командировок;
  • оплата времени простоя;
  • оплата ежегодного или учебного отпуска;
  • единовременные выплаты в связи с уходом на пенсию;
  • компенсация за неиспользованный отпуск.

Если на вредных (опасных, тяжелых) работах сотрудник занят неполное время, то в базу для начисления дополнительных взносов включайте только ту часть выплат, которая соответствует времени работы в таких условиях. При этом периоды командировок, учебных отпусков и т. п. из общей продолжительности рабочего времени во вредных или опасных условиях не вычитайте.*

Такой порядок следует из положений статей 7, 9, 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и писем Минтруда России от 11 апреля 2014 г. № 17-3/В-151, от 29 мая 2013 г. № 17-3/877, от 5 июня 2013 г. № 17-3/10/2-3105 (разослано по территориальным отделениям Пенсионного фонда РФ письмом ПФР от 28 июня 2013 г. № ТМ-30-26/9649).

Из рекомендации «По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование»

 

2. Ситуация: Кто должен начислять взносы на пенсионное страхование по дополнительным тарифам

Применение дополнительных тарифов зависит от момента начисления выплат и не зависит от периода, за который эти выплаты были начислены. Например, в 2014 году сотруднику, занятому во вредных (опасных, тяжелых) условиях труда, может быть начислена премия или вознаграждение по итогам работы за 2013 год, когда он не работал во вредных условиях. Несмотря на то что в 2013 году выплаты в пользу таких сотрудников пенсионными взносами по дополнительному тарифу не облагались, в 2014 году эти суммы нужно включить в расчетную базу для начисления дополнительных взносов. Такие разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 17-4/727.

При полной занятости сотрудника во вредных (опасных, тяжелых) условиях труда дополнительные пенсионные взносы начисляйте со всех выплат, которые включаются в расчетную базу в соответствии с частью 1 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если в течение месяца сотрудник не работал во вредных (опасных, тяжелых) условиях, дополнительные пенсионные взносы на выплаты в его пользу не начисляйте.

Если в течение месяца сотрудник был занят как в обычных, так и во вредных (опасных, тяжелых) условиях труда и время занятости в обычных условиях труда не включается в стаж для назначения досрочной пенсии, дополнительные пенсионные взносы следует начислять со всех облагаемых выплат. Однако в этом случае в расчетную базу нужно включать только ту часть выплат, которая соответствует времени, фактически отработанному сотрудником во вредных (опасных, тяжелых) условиях.* Например, при совмещении профессий на работах с вредными и обычными условиями труда начислять пенсионные взносы по дополнительному тарифу нужно со всех выплат, начисленных сотруднику в течение месяца (включая доплату за совмещение профессий) пропорционально количеству дней, отработанных им во вредных условиях. А если сотрудник совмещает работу в обычных и вредных условиях в течение дня, дополнительные тарифы применяются при начислении страховых взносов только на ту часть выплат, которая соответствует количеству часов, фактически отработанных во вредных условиях.

Если же период занятости в обычных условиях труда включается в стаж для назначения досрочной пенсии (например, при переводе сотрудника на другую работу в том же учреждении или беременной женщины на более легкую работу), то начислять страховые взносы по дополнительным тарифам следует со всех начисленных в этом месяце выплат и вознаграждений. Независимо от количества дней (часов), фактически отработанных на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.

Такие разъяснения содержатся в пункте 12 письма Пенсионного фонда РФ от 30 декабря 2013 г. № НП-30-26/20622, письмах Минтруда России от 16 мая 2014 г. № 17-3/В-210, от 11 апреля 2014 г. № 17-3/В-151, от 29 мая 2013 г. № 17-3/878, от 29 апреля 2013 г. № 17-3/10/2-2415 и от 23 апреля 2013 г. № 17-3/10/2-2309.

Пример распределения выплат сотруднику для начисления страховых взносов по дополнительному тарифу

В январе А.С. Кондратьев 10 дней отработал в тяжелых условиях труда, 7 дней – в обычных условиях. Выплаты в пользу Кондратьева за месяц составили 37 000 руб., в том числе:
– зарплата – 30 000 руб.;
– премия по итогам работы за предыдущий год – 5000 руб.;
– материальная помощь – 6000 руб.

В январе – 17 рабочих дней. Дополнительный страховой тариф – 4 процента.

Объектом обложения дополнительными пенсионными взносами являются выплаты Кондратьеву в размере 37 000 руб. При этом в расчетную базу для начисления дополнительных взносов бухгалтер учреждения включил:
– зарплату и премию в части, соответствующей фактическому количеству рабочих дней, отработанных Кондратьевым в тяжелых условиях;
– матпомощь в размере 2000 руб. (в сумме, превышающей 4000 руб., в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Расчетная база для начисления дополнительных пенсионных взносов составляет:
37 000 руб. : 17 дн. × 10 дн. = 21 764,70 руб.

Сумма дополнительных пенсионных взносов равна:
21 764,70 руб. × 4% = 870,59 руб.*

 

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль