Договор купли-продаи имущества учреждения

323

Вопрос

В казенном учреждении списан автомобиль 1995 года выпуска. Есть заключение эксперта о  стоимости этого автомобиля.
Принято решение о продаже автомобиля. Вопрос - какие требования должны быть соблюдены при продаже. Объявление о продаже и заключение договора, аукцион или......?

Ответ

По общему правилу учреждение вправе заключить с контрагентом договор купли-продажи напрямую, то есть без проведения торгов. Но запрета на проведение торгов также не предусмотрено.

 

Единого нормативно-правового акта, который устанавливает порядок реализации  имущества, находящегося на праве оперативного управления, в Камчатском крае не обнаружено.

Например, Законом Камчатского края от 16.12.2009 № 378 «О порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в государственной собственности Камчатского края»» установлено, что оплата имущества Камчатского края, отчуждаемого в порядке приватизации, осуществляется в порядке, предусмотренном федеральным законодательством о приватизации.

Поэтому в  данном случае следует уточнить порядок реализации имущества субъекта РФ у учредителя (ГРБС).

Имущество казенного учреждения, находящееся у него на праве оперативного управления, – собственность соответствующего публично-правового образования. При этом казенное учреждение не вправе распоряжаться имуществом без согласия собственника.

Обратите внимание, что средства за приобретаемое имущество покупатель должен перечислить в доход бюджета. Для этого сообщите ему необходимые реквизиты (в т. ч. код классификации доходов бюджета).

Документальное оформление и порядок отражения при продаже основного средства (автомобиля) представлено ниже.

1. Статья: Транспортное средство решено продать

Договор купли-продажи обязателен

Имущество казенного учреждения, находящееся у него на праве оперативного управления, – собственность соответствующего публично-правового образования (ст. 120, 214, 215, 296Гражданского кодекса РФ). При этом казенное учреждение не вправе распоряжаться имуществом без согласия собственника (ст. 298 Гражданского кодекса РФ).*

Порядок получения согласия на реализацию имущества определяется собственником (учредителем) (подп. «л» п. 3 Положения об осуществлении федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального казенного учреждения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 июля 2010 г. № 537).

Собственник (учредитель) определяет перечень документов, необходимых для согласования реализации, порядок их представления и рассмотрения. Данный перечень включает:

  • сопроводительное письмо с пояснительной запиской о необходимости реализации и причинах нецелесообразности дальнейшего использования;
  • отчет об оценке рыночной стоимости имущества;
  • копию лицензии оценщика;
  • копию технического паспорта;
  • справку о балансовой стоимости объекта;
  • копию свидетельства о регистрации транспортного средства;
  • сведения о прохождении последнего техосмотра.

Также при реализации актива выставляются счета-фактуры, которые регистрируются продавцом в книге продаж. Формы и правила их заполнения определены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Реализация автомобиля оформляется договором купли-продажи. Порядок его оформления регулируется положениями главы 30 Гражданского кодекса РФ. При этом казенное учреждение выступает непосредственно в роли продавца. В преамбуле договора купли-продажи целесообразно указать реквизиты документа, дающего разрешение на реализацию.* Также необходимо предусмотреть обязательное проведение оценки независимыми оценщиками (ст. 8 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ).

Учреждение вправе заключить с контрагентом договор купли-продажи напрямую, то есть без проведения торгов, если иное не предусмотрено внутренними актами собственника имущества или самого учреждения. › |

› | Требования Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ, предусматривающего проведение торгов в целях продажи государственного (муниципального) имущества, на отношения по отчуждению госучреждениями имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления, не распространяются.*

Госрегистрация сделок с автотранспортными средствами в настоящее время законом не предусмотрена.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ» № 6, ИЮНЬ 2014

2. ЗАКОН КАМЧАТСКОГО КРАЯ ОТ 16.12.2009 № 378

О порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в государственной собственности Камчатского края


Статья 22. Порядок оплаты имущества Камчатского края, отчуждаемого в порядке приватизации

Оплата имущества Камчатского края, отчуждаемого в порядке приватизации, осуществляется в порядке, предусмотренном федеральным законодательством о приватизации.*

3. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств

Документальное оформление

Продажу основных средств оформите типовыми документами.

При продаже недвижимого имущества, а также движимого имущества стоимостью свыше 3000 руб. (кроме зданий, сооружений, а также библиотечного фонда), заполните акт по форме № ОС-1 (0306001). Сделать это нужно в момент перехода к покупателю права собственности на объект.* Такое правило установлено частью 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктом 9 Инструкции № 162н, пунктом 12 Инструкции № 174н, пунктом 12 Инструкции № 183н. то есть

Акты составляйте на основе технической документации на основное средство, а также данных бухучета. Например, обороты по счету 0.104.00.000 «Амортизация» позволят заполнить сведения о сумме начисленной амортизации.*

Акт оформите в двух экземплярах, один из которых передайте покупателю. При этом раздел «Сведения об объектах основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» не заполняйте. Это должен сделать покупатель в своем экземпляре акта. Оба экземпляра акта должны быть подписаны и утверждены как поставщиком, так и покупателем.

В акте по форме № ОС-1 укажите:*

  • номер и дату составления акта;
  • полное наименование основного средства согласно технической документации;
  • название организации-изготовителя;
  • место передачи основного средства;
  • заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
  • номер амортизационной группы, срок полезного использования основного средства и фактический срок эксплуатации;
  • сумму амортизации, начисленную до продажи основного средства, его остаточную стоимость;
  • сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
  • другие характеристики основного средства.

Также в акте отразите заключение постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов.

Такой порядок следует из пункта 34 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и указаний, утвержденных

постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

При продаже зданий, сооружений заполните акт по форме № ОС-1а (0306030). Если учреждение продает несколько однородных основных средств (например, библиотечный фонд независимо от стоимости), оформите акт по форме № ОС-1б (0306031). При заполнении этих актов применяйте тот же порядок, что и при составлении акта по форме № ОС-1 (0306001). Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Одновременно с составлением актов внесите сведения о выбытии основного средства в инвентарную карточку по форме № 0504031 (№ 0504032). Сведения вносите на основании акта о приеме-передаче, составленного в момент продажи основного средства и договора. Такие правила следуют из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.*

Амортизация

Со следующего месяца после того, в котором основное средство выбыло (т. е. вы списали его со счета 0.101.00.000), прекратите начислять по нему амортизацию (п. 87 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Бухучет

В бухучете выбытие имущества из состава основных средств отражается по балансовой стоимости: по дебету счетов 0.104.00.000«Амортизация» (в сумме начисленной амортизации) и 0.401.10.000 «Доходы текущего финансового года» (в сумме остаточной стоимости) и кредиту счета 0.101.00.000 «Основные средства».*

Остаточную стоимость учитывайте в момент реализации объекта (т. е. в момент подписания актов по ф. № ОС-1, № ОС-1а,№ ОС-1б).

Остаточную стоимость определяйте по формуле:

Остаточная стоимость основного средства

=

Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства

Сумма начисленной амортизации за период эксплуатации


Порядок реализации основных средств зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Казенные учреждения могут реализовать основные средства только с согласия собственника (п. 1 ст. 296, п. 4 ст. 298ГК РФ). Средства за приобретаемое имущество покупатель должен перечислить в доход бюджета (п. 3 ст. 41, п. 1 ст. 51, ст. 57, ст. 62, п. 3 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ). Для этого сообщите ему необходимые реквизиты (в т. ч. код классификации доходов бюджета).*

Код классификации доходов бюджета, который покупатель должен указать в платежном документе, зависит от того, за счет средств какого бюджета финансируется учреждение, а также – кто выступает главным администратором доходов данного поступления. Например, если учреждение финансируется за счет средств федерального бюджета, следует указывать код 000 1 14 02013 01 0000 410. При этом на месте 1–3 разрядов укажите код главного администратора, на месте 14–17 разрядов код подвида доходов.

В учете реализацию основных средств, а также расходы, связанные с ней (например, расходы на оценку, транспортировку), отразите проводками:

Содержание операции

Дебет счета

Кредит счета

Выбытие основного средства в связи с реализацией:

1.

Списана ранее начисленная амортизация

КРБ.1.104.XX.410

КРБ.1.101.XX.410

2.

Списана остаточная стоимость реализованного объекта

КДБ.1.401.10.172

КРБ.1.101.XX.410

Расходы, связанные с реализацией основных средств:

1.

Начислены расходы

КРБ.1.401.20.200<1>

КРБ.1.302.XX.730

2.

Списаны расходы на уменьшение дохода

КДБ.1.401.10.172

КРБ.1.401.20.200<1>

ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

<1> В разрезе КОСГУ.

       

Такой порядок установлен пунктами 10, 102, 120 Инструкции № 162н.

Порядок отражения в учете доходов от реализации основных средств зависит от того, переданы учреждению полномочия администратора доходов бюджета или нет.

Содержание операции

Дебет счета

Кредит счета

За учреждением не закреплены отдельные полномочия администратора доходов бюджета:

1.

Отражена задолженность покупателя перед бюджетом за реализуемые основные средства (в т. ч. НДС)

КДБ.1.205.71.560<2>

КДБ.1.303.05.730

2.

Зачислен доход от реализации основных средств в бюджет (на основании извещения ф. 0504805, полученного от администратора доходов бюджета)

КДБ.1.303.05.830

КДБ.1.205.71.660<2>

За учреждением закреплены отдельные полномочия по начислению и учету платежей в бюджет:

1.

Начислен доход за реализуемые основные средства (в т. ч. НДС)

КДБ.1.205.71.560<2>

КДБ.1.401.10.172

2.

Отражены расчеты с администратором доходов бюджета, за которым закреплены отдельные полномочия по администрированию кассовых поступлений по передаче задолженности перед бюджетом (на основании извещения ф. 0504805)

КДБ.1.304.04.410

КДБ.1.205.71.660<2>

Учреждению переданы полномочия администратора доходов бюджета:

1.

Начислен доход за реализуемые основные средства (в т. ч. НДС)

КДБ.1.205.71.560<2>

КДБ.1.401.10.172

2.

Зачислен доход от реализации основных средств в бюджет

КДБ.1.210.02.410

КДБ.1.205.71.660<2>

<2> При реализации драгоценных металлов и драгоценных камней используйте счет КИФ.205.71.000 (приложение 2 к Инструкции № 162н).

       

Такой порядок установлен пунктами 78, 91, 104, 109, 120 Инструкции № 162н.

В отношении операций учреждений, которым полномочия администратора доходов не переданы, такой порядок учета ранее (в период действия Инструкции № 70н) был доведен письмом Казначейства России от 13 декабря 2005 г. № 42-7.1-01/2.2-371 (согласовано с департаментом бюджетной политики Минфина России). Однако в связи с отсутствием в приложении 1 к Инструкции № 162н корреспонденции счетов Дебет 205.71 Кредит 303.05 согласуйте ее с ГРБС(финансовым органом, Казначейством России).

Некоторые особенности имеет учет расчетов с покупателем при представлении рассрочки платежа. В частности, в период от момента заключения договора купли-продажи до прекращения права собственности (права оперативного управления) доходы от реализации имущества целесообразно отражать на счете 1.401.40.172 «Доходы будущих периодов от операций с активами» и одновременно на забалансовом счете 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование».

В учете при этом сделайте такие проводки.

Содержание операции

Дебет счета

Кредит счета

На момент заключения договора купли-продажи (до перехода права оперативного управления):

1.

Начислены доходы на основании договора купли-продажи

КДБ.1.205.71.560

КДБ.1.401.40.172

Увеличение забалансового счета 26

На момент прекращения права оперативного управления:

2.

Отражено выбытие основных средств

КДБ.1.401.10.172

КРБ.1.101.ХХ.410

3.

Списаны доходы будущих периодов на доходы текущего периода

КДБ.1.401.40.172

КДБ.1.401.10.172

ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

       

Такие проводки приведены в письме Минфина России от 12 сентября 2013 г. № 02-06-10/37699 в части выбытия недвижимого имущества казны. Но выводы, сделанные в письме, можно применять и при реализации в рассрочку объектов, закрепленных за учреждениями. При этом данный порядок целесообразно прописать в учетной политике.

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль