8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Возмещению расходов по проезду сотруднику, производившему оплату не своей картой

  • 10 января 2018
  • 30349

Вопрос

Сотрудник приобретая билет в отпуск или командировку оплачивает банковской картой не своей, а коллеги или мужа, супруги. Должна ли бухгалтерия принимать электронные билеты к возмещению расходов по проезду сотруднику?

Ответ

Сотрудник, приобретая билеты в отпуск, может оплатить их с чужой банковской карты.

При этом предоставленные сотрудником документы, подтверждающие оплату с чужой банковской карты (с карты коллеги, мужа, жены и т.д.) нужно приложить к отчетным документам.

Сотрудник дополнительно должен представить документы, которые будут подтверждать оплату  билета третьим лицом по поручению и за счет этого работника.

Что касается электронных билетов.

При оформлении электронного авиабилета для подтверждения и возмещения расходов сотрудник должен представить:

– посадочный талон;

– маршрут-квитанцию электронного билета (с одновременным представлением электронного документа (выписки из электронной системы платежа) – в случае оплаты билета с использованием банковской карты).

Вывод: бухгалтерия может принять к возмещению расходы на проезд при приобретении электронных билетов, оплаченных с чужой банковской карты.

Про КВР для командировочных расходов читайте в статье журнала Бюджетный учет в вопросах и ответах.

1. Статья: Стоимость билета, оплаченного чужой банковской картой, можно учесть в целях налогообложения

Документ

Письмо Минфина России от 1 декабря 2011 г. № 03-03-07/58.

Что изменилось

Даже если работник приобрел авиабилет, расплатившись картой третьего лица, такие расходы можно учесть в целях налогообложения прибыли – пояснили финансисты. *

Комментарий

При этом работник должен представить документы, подтверждающие оплату электронного билета третьим лицом по поручению и за счет этого работника.

«Зарплата в учреждении»

Спецвыпуск журнала «Зарплата в учреждении». Доступен для скачивания!
Узнайте сейчас:
☑ 3 проблемы, из-за которых контроллеры признают доплаты и надбавки незаконными
☑ 10 подсказок бухгалтеру: как распознать поддельный больничный и принять меры
☑ Образец справки, без которой сотруднику не выдадут дубликат больничного
☑ Как оформить и оплатить работу по инвентаризации, чтобы не оштрафовали
☑ Отпуск начинается в субботу. Это устроит и сотрудника, и учреждение

СКАЧАТЬ СЕЙЧАС »

Чем подтвердить перелет

Согласно пункту 2 приказа Минтранса России от 8 ноября 2006 г. № 134 «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации», маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажная квитанция (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) являются документами строгой отчетности.

Таким образом, если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательными документами, подтверждающими расходы на приобретение авиабилета, являются:

  1. маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок, в которой указана стоимость перелета;
  2. посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в билете маршруту.

Если билет оплачен чужой картой*

Как отмечено в письме, для того чтобы учесть проездные расходы в целях налогообложения прибыли, человек должен представить документы, которые будут подтверждать оплату электронного билета третьим лицом по поручению и за счет этого работника.*

Журнал «Учет в туристической деятельности», 1 Январь2012

2. Статья: Командировочные расходы оплачены чужой картой

У работника в командировке закончились подотчетные суммы. Он приобрел электронный авиабилет, оплатив его кредитной картой третьего лица. Должно ли учреждение возместить работнику данные расходы и как тогда оформить операцию?

Отвечает
А.С. Кленовский,
советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Порядок выдачи денег под отчет установлен пунктом 4.4 Положения о порядке ведения кассовых операций Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П. Там нет строгого указания, что деньги под отчет должны выдаваться исключительно перед их тратой.

Так что деньги под отчет можно выдать по возвращении работника из командировки.

В рассматриваемой ситуации имеет место перерасход. Работник может его компенсировать после возвращения из командировки и сдачи авансового отчета, к которому он должен приложить первичные документы, подтверждающие стоимость авиабилета.

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 11 октября 2012 г. № 03-03-07/46, такими документами являются:

  • маршрут/квитанция электронного авиабилета, в которой указана стоимость перелета;
  • посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в авиабилете маршруту;
  • документы, подтверждающие оплату работником электронного билета (третьим лицом по поручению и за счет работника).*

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях», 4 Апрель2013

3. Письмо ФНС России от 22.06.2011 № ЕД-4-3/9876 «О документальном подтверждении командировочных расходов»

«ОАО АКБ (далее - Банк) просит разъяснить вопрос, возникающий в связи с отнесением затрат по возмещению расходов сотрудника Банка, связанных с направлением в командировку.

В соответствии с пп.12 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки. По этой статье расходов подлежат возмещению, в частности, проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, наем жилого помещения, а также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами).

Возникают ситуации, когда за сотрудника Банка, находившегося в командировке, услуги (например, проживание в гостинице) оплачиваются банковской картой, принадлежащей иному лицу, не являющемуся сотрудником Банка (далее - Иное лицо). После возвращения из командировки наряду с иными документами, подтверждающими произведенные во время командировки расходы (счетами, слипами, квитанциями и т.д.), сотрудник Банка в качестве подтверждения понесенных им расходов дополнительно предоставляет расписку Иного лица (либо в Банк Иным лицом направлено письмо), с подтверждением того, что сотрудником Банка возмещены Иному лицу соответствующие расходы, произведенные с использованием его банковской карты.*

Согласно ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Учитывая изложенное, прошу вас разъяснить, правомерно ли для целей налогообложения прибыли в составе документов, подтверждающих командировочные расходы сотрудника, принимать указанную выше расписку или письмо в адрес Банка, написанные Иным лицом.

В случае если расписка или письмо в адрес Банка не могут являться надлежащим документальным подтверждением произведенных сотрудником Банка командировочных расходов, прошу вас разъяснить, какие документы в рассматриваемой ситуации будут удовлетворять требованиям ст.252 НК РФ.

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.Возмещение расходов со служебной командировкой регулируется нормами статьи 168 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).Кроме того, во исполнение статьи 168 ТК РФ издано Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749, согласно пункту 11 которого работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации.

Из изложенного следует, что работодатель обязан в установленном порядке возместить произведенные работником затраты, связанные со служебной командировкой.

В целях налогообложения прибыли расходы на командировки работников организации на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) учитываются в составе прочих расходов.

Указанные расходы должны отвечать критериям пункта 1 статьи 252 Кодекса, а именно: должны быть экономически обоснованны, подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Документальным подтверждением командировочных расходов в целях налогообложения прибыли будет являться авансовый отчет работника, с приложенными к нему надлежащим образом оформленными оправдательными документами, в частности, авиа- или железнодорожными билетами, счетом из гостиницы и т.д.*

Как следует из вашего обращения, счет за проживание в гостинице сотрудника банка, находящегося в командировке, был оплачен банковской картой, принадлежащей иному лицу, не являющемуся сотрудником банка.*

После возвращения из командировки наряду с иными документами, подтверждающими произведенные во время командировки расходы, сотрудник банка в качестве подтверждения понесенных им расходов дополнительно предоставляет расписку иного лица (либо в Банк иным лицом направлено письмо) с подтверждением того, что сотрудником банка возмещены иному лицу соответствующие расходы, произведенные с использованием его банковской карты.*

Одним из условий возмещения работодателем командированных расходов работнику организации является факт осуществления затрат командированным лицом, в том числе и с использованием банковской карты работника. В этом случае к авансовому отчету нужно приложить оригиналы всех документов, связанных с использованием банковской карты работника, квитанции банкоматов, слипов (квитанция электронного терминала) и др., в которых в обязательном порядке указывается фамилия держателя банковской карты.*

Если оплата услуг командированного работника производится с банковской карты иного лица, и иное лицо подтверждает возврат средств, то оснований считать, что расходы понесены не командированным лицом, не имеется.*

В этой связи полагаем, что в рассматриваемом случае подобные расходы могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при соблюдении критериев, установленных пунктом 1 статьи 252 Кодекса».

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Журнал «Учет в учреждении» - рекомендации с практическими примерами, проводками и ссылками на нормативно-правовые документы, готовятся при участии специалистов Минфина.

Справочная Система Госфинансы — База документов, практические рекомендации, экспертная поддержка, сервисы и расчетчики, видео-семинары, журналы, и многое другое.

Журнал «Зарплата в бюджетном учреждении» – особенности оплаты труда, расчет отпускных, пособий, надбавок, премий и иных выплат. Бухгалтерский и налоговый учет всех расчетов.

Школа главбуха госучреждения — курсы повышения квалификации для бухгалтеров госучреждений по всем направлениям деятельности. Соответствуют профессиональному стандарту «Бухгалтер».

Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.