Проведение инвентаризации имущества ссудополучателем

933

Вопрос

Вопрос о проведении инвентаризации имущества: Имущество (основные средства), передано сторонним организациям в безвозмездное временное пользование по договору, предусматривающему такую передачу, а также обязанность сторонней организации использовать указанное имущество строго по назначению, отвечать за сохранность, предоставлять собственнику доступ к имуществу с целью проверки, контроля и т.д. Сторонняя организация - получатель  учитывает имущество на забалансовом учете. Собственник продолжает оставаться балансодержателем.
       Организации не являются подведомственными, однако включены в реестр медицинских организаций, работающих в системе ОМС в текущем году, и осуществляют свою деятельность в системе ОМС на основании договоров с МГФОМС и со страховыми медицинскими организациями.
       Как правильно провести инвентаризацию такого имущества?
Проблема в том, что имущество передано в 380 организаций и размещено по 410 адресам.
      Возможно ли провести инвентаризацию имущества организации балансодержателя на основании документов организаций получателей основных средств, при наличии :
1) заверенной копии приказа руководителя организации-получателя ОС о проведении инвентаризации и назначении инвентаризационной комиссии;
2) инвентаризационных описей, подписанных инвентаризационными комиссиями организаций-получателей ОС в соответствии с приказами руководителей;
3) Актов о результатах инвентаризации организаций-получателей ОС (форма № 0504835).
       Организации - получатели ОС уведомляются письмом о необходимости проведения обособленной инвентаризации переданного во временное пользование имущества и о направлении балансодержателю ОС в указанный срок соответствующих документов.
     Если такой способ возможен, просим указать нормативные документы

Ответ

Инвентаризацию полученного в безвозмездное пользование имущества обязан проводить ссудополучатель.

Процедуру проведения инвентаризации в организации-ссудополучателе нужно прописать в Учетной политике.

Перед началом инвентаризации следует издать Приказ, в котором оговорить, что инвентаризация проводится у ссудополучателя.

Затем ссудополучатель проводит инвентаризацию и передает Вам описи.

Инвентарные описи составляет именно ссудополучатель.

Подробнее см. в Рекомендации, там же приведена нормативная база.

1. Рекомендация: Как провести инвентаризацию

Отражение в учетной политике*

Порядок инвентаризации (как обязательной, так и добровольной) отразите в учетной политике* (п. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Для этого оформите приложение к приказу об учетной политике, в котором укажите:

  • график инвентаризаций (в т. ч. обязательных) в отчетном году;
  • их сроки;
  • перечень имущества и обязательств, которые необходимо проверить.

Инвентаризационная комиссия*

По действующим правилам проводить инвентаризацию должна специальная комиссия. Ее состав, это как минимум два человека, утверждает руководитель учреждения приказом. В комиссию могут входить представители административно-управленческого персонала, а также специалисты других служб и отделов учреждения. Но материально ответственные сотрудники членами такой комиссии быть не могут. Такие правила прописаны в пунктах 2.2 и 2.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Когда объем работ большой, для инвентаризации можно создать еще и рабочую комиссию. Проверить требуется немного? Тогда сделать это может ревизионная комиссия, если такая уже есть в учреждении. То есть создавать еще и отдельную инвентаризационную комиссию в этом случае не надо. Это следует из пункта 2.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

При проведении инвентаризации в связи с реорганизацией в форме присоединения в состав комиссии целесообразно включить представителей учреждения-правопреемника (письмо Минфина России от 22 августа 2013 г. № 03-01-11/34511).

Подготовка к инвентаризации*

Прежде чем начать инвентаризацию, нужно, во-первых, подготовить приказ о ее проведении.* И во-вторых, собрать подписи от материально ответственных сотрудников в том, что к началу ревизии они сдали все документы на имущество в бухгалтерию или инвентаризационной комиссии. А также в том, что все поступившие ценности оприходованы, а выбывшие списаны. Для таких подписей предусмотрен специальный раздел в инвентаризационной описи (акте).

Такие требования содержатся в пункте 2.4 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Приказ о проведении инвентаризации можете составить по форме, разработанной самостоятельно. Такую форму должен утвердить руководитель учреждения. Но можно воспользоваться и типовой формой, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Такой вывод следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В приказе укажите причину инвентаризации, состав комиссии, проверяемое имущество и обязательства, а также даты начала и окончания инвентаризации. Утвердить приказ должен руководитель учреждения.* После этого документ передайте на подпись председателю и членам инвентаризационной комиссии.

Приказ зарегистрируйте в журнале учета и контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации.

Такой порядок следует из абзаца 1 пункта 2.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Результаты инвентаризации*

Результаты инвентаризации зафиксируйте в инвентаризационной описи (приложение 3 к приказу Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н, п. 2.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Для этого есть унифицированные бланки. Для каждого вида имущества заполните свою форму.

Основными документами, которые нужно использовать при инвентаризации, являются:
– инвентаризационная опись ценных бумаг (ф. 0504081);
– инвентаризационная опись остатков на счетах учета денежных средств (ф. 0504082);
– инвентаризационная опись задолженности по кредитам, займам (ссудам) (ф. 0504083);
– инвентаризационная опись состояния государственного долга Российской Федерации в ценных бумагах (ф. 0504084);
– инвентаризационная опись состояния государственного долга Российской Федерации по полученным кредитам и предоставленным гарантиям (ф. 0504085);
– инвентаризационная опись (сличительная ведомость) бланков строгой отчетности и денежных документов (ф. 0504086);
– инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов (ф. 0504087);
– инвентаризационная опись наличных денежных средств (ф. 0504088);
– инвентаризационная опись расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0504089);
– инвентаризационная опись расчетов по поступлениям (ф. 0504091).

Полный перечень документов с порядком их заполнения см. в таблице.

Инвентаризационная опись*

Опись заполните вручную или на компьютере. Подробные правила описаны в пункте 2.9 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н. Так, наименование и количество проверяемых объектов указывайте по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете.

Если приходится исправлять ошибки, то неверные записи зачеркивайте и над ними пишите правильные. Потом все такие правки должны заверить все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные сотрудники.

Пустых строк быть не должно. То есть на всех не заполненных в конце строках поставьте прочерки.

На титульной странице напишите заключение комиссии о выявленных недостачах или излишках либо, если все в порядке, сделайте запись, что остатки на счетах бухучета соответствуют фактическим данным. Под этим должны подписаться все те, кто участвовал в инвентаризации.

Заполненную опись должны подписать все члены инвентаризационной комиссии. А материально ответственный сотрудник на первой странице описи дает расписку. В ней он подтверждает, что комиссия проверила имущество в его присутствии, каких-либо претензий к членам комиссии у него нет, перечисленное в описи имущество принято на ответственное хранение.

Такой порядок предусмотрен в пункте 2.10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и приказе Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Ситуация:нужно ли составлять инвентаризационные описи по имуществу, которое сдали в аренду (безвозмездное пользование) другим учреждениям*

Нет, не нужно. Такое имущество в свою опись включит арендатор (ссудополучатель).*

По действующим правилам именно арендатор (ссудополучатель) обязан проводить инвентаризацию арендованного или полученного в безвозмездное пользование имущества* (п. 1.3, 3.7 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). По такому имуществу он по результатам инвентаризации составляет отдельную опись в трех экземплярах* (п. 2.11 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Один экземпляр такого документа полагается арендодателю (ссудодателю)* (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

Таким образом, арендодателю (ссудодателю) не нужно включать в свою опись то имущество, которое он передал в аренду или безвозмездное пользование другим организациям.*

Главбух советует: для управленческого учета, а также на случай налоговой проверки по тому имуществу, которое передали в аренду или безвозмездное пользование, можно составить акт по результатам инвентаризации. Такой документ оформите произвольно.*

В акте укажите:*

  • наименование организации, которой передали имущество;
  • наименование имущества, его инвентарный номер и единицу измерения;
  • сведения о переданном имуществе по данным бухучета (количество, сумма);
  • реквизиты договора, по которому передано имущество.

К акту приложите экземпляры тех инвентаризационных описей, которые получены от арендатора (ссудополучателя).*

2. Формы: Акт инвентаризации нефинансовых активов, переданных по договорам аренды (безвозмездного пользования)

Государственное учреждение Научно-исследовательский институт «Альфа»
ИНН 7708123459, КПП 770801009, ОКПО 98756423

полное наименование учреждения

Номер документа

Дата составления

АКТ

1

12.11.2013

инвентаризации нефинансовых активов, переданных по договорам аренды (безвозмездного пользования)*

Основание для проведения инвентаризации:

приказ, постановление, распоряжение

номер

87

(ненужное зачеркнуть)

дата

08.11.2013

Дата начала инвентаризации

11.11.2013

Дата окончания инвентаризации

12.11.2013

Вид операции

Номер счета бухгалтерского учета

1.101.35.000

Акт составлен комиссией, которая установила следующее:


п/п

Арендатор (ссудополучатель)

Нефинансовые активы

Единица

измере-

ния

Дата

передачи

По данным бухгалтерского

учета

Примечание

Наименование,
реквизиты, адрес

№, дата договора аренды
(безвозмездного

пользования)

Наименование

Инв. №

Количество

Остаточная

стоимость

(руб., коп.)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

ООО « Торговая

фирма "Гермес"»

ИНН 7708123446,

КПП 770801001

Адрес: 104055,

г. Москва, ул. Лесная,

д. 69

Тел./факс: 8 (495) 123-45-67

Договор аренды

№ 12 от

04.02.2013

автомобиль

ГАЗ-3110

гос . ном . з нак

ЕК 068 Х 97

1101350001

шт.

04.02.2013

1

320 000,00

Приложение:

инвентаризацион -

ная опись № 2 от

28.10.2013 ООО

«Торговая фирма

"Гермес"»

2

Итого

320 000,00

Х

Всего по акту

320 000,00

Х

Всего по акту сумма прописью

Триста двадцать тысяч

руб.

00

коп.

Председатель комиссии

директор

А.В. Львов

должность

подпись

расшифровка подписи

Члены комиссии:

главный бухгалтер

А.С. Глебова

должность

подпись

расшифровка подписи

начальник отдела

В.К. Волков

должность

подпись

расшифровка подписи

экономист

А.С. Кондратьев

должность

подпись

расшифровка подписи

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×