Отражение в учете расходов на патент

2189

Вопрос

Научные сотрудники учреждения самостоятельно подают заявку на патент. Учреждение оплачивает  оформление заявки на патент, пошлину на патент, иных расходов нет. Как отразить в бухучете патент?  Как формировать стоимость патента? Нужно ли сам патент оформить на МОЛ.

Ответ

Приобретенное исключительное право на изобретение отвечает условиям принятия его к учету в качестве нематериального актива. Объект нематериальных активов принимается к учету по первоначальной стоимости, равной в данном случае сумме фактических вложений учреждения в его приобретение и затратам на регистрацию договора об отчуждении патента.

 

Регистрационные сборы, государственные и патентные пошлины и иные аналогичные платежи, произведенные в связи с получением исключительных (имущественных) прав на объекты нематериальных активов увеличивают его первоначальную стоимость.

Все затраты собираются на основании первичных документов по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 0 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы».

Датой принятия к бухгалтерскому учету патента признается момент возникновения исключительного права соответствующего публично-правового образования в лице учреждения на данный объект в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Стоимость патента формируется исходя из всех затрат, задействованных на ее создание:

– заработная плата работников;

– взносы в ПФР, в ФСС России, в ФФОМС;

– пошлина за регистрацию и т.д.

Ниже представлен пример по формированию фактической стоимости объекта нефинансовых активов.

В частности, отражение в учете пошлины и принятие на учет нематериального актива  оформляется проводками:

Дебет 0.106.02.320 Кредит 0.302.91.730

- отражены расходы по государственной пошлине;

Дебет 0.102.00.320 Кредит 0.106.02.420

- принят к учету объект нематериальных активов.

Если созданный собственными силами за счет средств собственника (учредителя) нематериальный актив включен в Перечень особо ценного движимого имущества в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 июля 2010 г. № 538, то он подлежит отражению на соответствующих счетах по аналитической группе 20 «Особо ценное движимое имущество учреждения» синтетического счета 102.

Нет, не нужно.С сотрудником нельзя заключать договор о полной материальной ответственности по причине, что их должность или работа не отнесены к числу тех, которые допускают заключение подобного договора. Перечень должностей и работ, с которыми можно заключить письменные договоры о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

 

1. Статья: Отражаем расходы на патенты для изобретений

Арбитры указали, что исполнитель должен самостоятельно оформить патентные изобретения так, чтобы заказчик смог получить права на результаты научно-исследовательской деятельности, поскольку без этого научно-исследовательская работа не имеет ценности*. Об учете расходов на патенты – в статье.

* Постановление ФАС Московского округа от 30 января 2014 г. № Ф05-16891/2013.

Результат научных работ

Научно-техническая деятельность учреждений направлена на получение и применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы. Это следует из статьи 2 Закона от 23 августа 1996 г. № 127ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».

Государственные бюджетные учреждения могут выполнять научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР) как для собственных нужд, так и по договорам с покупателями. Последнее относится к приносящей доход деятельности.

При этом договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ регулируются главой 38 Гражданского кодекса РФ.

В результате научных работ, выполняемых учреждением самостоятельно либо с привлечением научных организаций, могут быть получены результаты как подлежащие, так и не подлежащие правовой охране в соответствии с законодательством.

Результаты работ, подлежащие правовой охране, в зависимости от дальнейших действий учреждения могут учитываться как расходы на НИОКР, если такие результаты не зарегистрированы в установленном порядке, либо как объекты нематериальных активов, если они оформлены соответствующими документами.*

Федеральный государственный надзор в данной сфере осуществляется Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом).

НИОКР как нематериальные активы

Чтобы учреждение в дальнейшем могло учесть объекты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в качестве нематериальных активов, должен выполняться ряд условий, предусмотренных пунктом 56 Инструкции № 157н.

В частности, нужно выполнить требования по правовой охране результатов НИОКР, то есть иметь в наличии надлежаще оформленные документы, подтверждающие исключительное право на актив либо исключительные права на результаты научно-технической деятельности, охраняемые в режиме коммерческой тайны, включая потенциально патентоспособные технические решения и секреты производства (ноу-хау).

Кроме того, данный объект должен удовлетворять одновременно следующим условиям:

  • способность приносить учреждению экономические выгоды в будущем;
  • отсутствие материально-вещественной формы;
  • возможность идентификации (выделения, отделения) от другого имущества;
  • предназначение для использования в течение длительного времени (срока полезного использования) продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • не предполагается последующая перепродажа данного актива;
  • есть надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование актива, а также устанавливающие исключительное право на него.

Процедура госрегистрации патента

Интеллектуальная собственность охраняется законом. Но только при условии государственной регистрации такого результата или средства. Госрегистрация результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации предусмотрена статьей 1232 Гражданского кодекса РФ, а патентные и иные пошлины – статьей 1249 Гражданского кодекса РФ.*

Укрупненная технология прохождения документов заявок на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров, программы для электронных вычислительных машин, базы данных и топологии интегральных микросхем в Федеральном институте промышленной собственности утверждена приказом Роспатента от 1 декабря 1998 г. № 225.

При формировании пакета документов на регистрацию нужно подтвердить уплату пошлины.

В соответствии с пунктом 5 Положения о патентных и иных пошлинах… утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. № 941(далее – Положение № 941), в документе, подтверждающем уплату пошлины, указываются регистрационный номер заявки, патента, свидетельства. › |

› | Если регистрационный номер заявке еще не присвоен, в документе, подтверждающем уплату пошлины, указываются название изобретения, промышленного образца, полезной модели, наименование места происхождения товара или краткое описание товарного знака, знака обслуживания, имя или наименование заявителя.

Пошлины за регистрацию вносятся на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы РФ, и подлежат зачислению в доход федерального бюджета.

В приложении к Положению № 941 приведены суммы пошлин.

Не забудьте, что при формировании первоначальной стоимости объекта нематериальных активов при его создании в соответствии с пунктом 62 Инструкции № 157н в нее включаются не только фактические вложения учреждения, но и регистрационные сборы, государственные и патентные пошлины и иные аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением или получением исключительных (имущественных) прав на объекты нематериальных активов.*

Отражение в учете

Все затраты собираются на основании первичных документов по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 0 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы» ( п. 51 Инструкции № 174н).

Сумма произведенных вложений, сформированных при НИОКР, результаты которых подлежат применению в деятельности учреждения и по которым получены положительные результаты, отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 0 102 00 000 «Нематериальные активы» (0 102 20 320, 0 102 30 320) и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 0 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы» ( п. 53 Инструкции № 174н).

Если созданный собственными силами за счет средств собственника (учредителя) нематериальный актив включен в Перечень особо ценного движимого имущества в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 июля 2010 г. № 538, то он подлежит отражению на соответствующих счетах по аналитической группе 20 «Особо ценное движимое имущество учреждения» синтетического счета 102.*

Положительные результаты НИОКР принимаются к бухучету на основании следующих документов: Акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) ( ф. 0306001), Акта о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) ( ф. 0306031). › |

› | Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденным приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, уплата государственных пошлин и сборов, разного рода платежей в бюджеты всех уровней отражается по статье 290 «Прочие расходы» КОСГУ.

ПРИМЕР*

Федеральное бюджетное учреждение в I квартале 2014 года выполнило НИОКР собственными силами с привлечением субподрядной организации на основании государственного контракта (за счет субсидии на выполнение государственного задания). Затраты составили:

– заработная плата работников – 800 000 руб.;

– взносы в ПФР – 22 процента;

– взносы в ФСС России – 2,9 процента;

– взносы в ФФОМС – 5,1 процента;

– установлен I класс профессионального риска с тарифом 0,2;

– услуги субподрядной организации – 23 600 руб. (в том числе НДС – 3600 руб.);

– пошлина за регистрацию – 2000 руб.

Бухгалтер сделает следующие записи по формированию фактической стоимости объекта нефинансовых активов:*

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Начислена оплата труда

4 106 32 320
«Увеличение вложений в нематериальные активы – иное движимое имущество учреждения»

4 302 11 730
«Увеличение кредиторской задолженности по заработной плате»

800 000

Начислены страховые взносы в ПФР

4 106 32 320
«Увеличение вложений в нематериальные активы – иное движимое имущество учреждения»

4 303 10 730
«Увеличение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части трудовой пенсии»

176 000

Начислены страховые взносы в ФСС России

4 106 32 320
«Увеличение вложений в нематериальные активы – иное движимое имущество учреждения»

4 303 02 730
«Увеличение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

23 200

Начислены страховые взносы в ФФОМС

4 106 32 320
«Увеличение вложений в нематериальные активы – иное движимое имущество учреждения»

4 303 07 730
«Увеличение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный ФОМС»

40 800

Начислены страховые взносы на обязательное соцстрахование от травматизма и профзаболеваний

4 106 32 320
«Увеличение вложений в нематериальные активы – иное движимое имущество учреждения»

4 303 06 730
«Увеличение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

1600

Отражены услуги субподрядной организации

4 106 32 320
«Увеличение вложений в нематериальные активы – иное движимое имущество учреждения»

4 302 26 730
«Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам»

23 600

Отражены расходы по государственной пошлине*

4 106 32 320
«Увеличение вложений в нематериальные активы – иное движимое имущество учреждения»

4 302 91 730
«Увеличение кредиторской задолженности по прочим расходам»

2000

Принят к учету объект нематериальных активов*

4 102 30 320
«Увеличение стоимости нематериальных активов – иного движимого имущества учреждения»

4 106 32 420
«Уменьшение капитальных вложений в нематериальные активы – иное движимое имущество учреждения»

1 067 200

Важно запомнить
Интеллектуальная собственность охраняется законом, если результаты НИОКР зарегистрированы в установленном порядке.

А.Л. Шардакова, эксперт по бюджетному учету

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ» № 3, МАРТ 2014

2. Рекомендация: Как заключить договор о полной материальной ответственности

Если будущая работа сотрудника связана с обслуживанием материальных ценностей (денег, товаров), с ним при приеме на работу можно заключить договор о материальной ответственности.

Виды материальной ответственности

По общему правилу, действующему в трудовом законодательстве, за причиненный организации ущерб сотрудник несет ограниченную материальную ответственность – только в пределах его среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). В этом случае взыскание с виновного сотрудника суммы причиненного ущерба производится по распоряжению руководителя. Распоряжение о взыскании должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного сотрудником ущерба. Если этот срок истек, взыскать ущерб придется через суд. Такой порядок предусмотрен в статье 248 Трудового кодекса РФ.

При полной материальной ответственности сотрудник должен полностью возместить организации всю сумму ущерба (ст. 242 и 243 ТК РФ).

Когда возникает ответственность

Материальная ответственность возникнет, только если сотрудник виноват в причинении ущерба. Если же сотрудник причинил ущерб при форс-мажорных обстоятельствах (пожар, наводнение, иное стихийное бедствие), его ответственность исключается. Он не будет признан виновным и в том случае, если причинил ущерб имуществу организации, используя его для необходимой самообороны. Об этом сказано в статье 239 Трудового кодекса РФ. Чтобы установить причины возникновения ущерба, потребуйте от сотрудника объяснений в письменной форме (ст. 247 ТК РФ). Если сотрудник откажется дать объяснения, составьте акт об отказе.

С кем возможен договор о полной ответственности

Договоры о полной материальной ответственности можно заключить не со всеми сотрудниками, а только с теми, которые:

  • непосредственно обслуживают или используют деньги (товар) или иное имущество, принадлежащее организации;
  • достигли 18-летнего возраста;
  • их должность или работа отнесены к числу тех, которые допускают заключение подобного договора.

Перечень должностей и работ, с которыми можно заключить письменные договоры о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.*

Главбух советует: в трудовом договоре с сотрудником, который будет обслуживать материальные ценности, оговорите условие о том, что он несет полную материальную ответственность на основании соответствующего договора. Это поможет в дальнейшем избежать неприятностей, если сотрудник откажется подписать договор о полной материальной ответственности. Если он согласился с таким условием при приеме на работу, он просто обязан подписать и сам договор.

Пример заключения договора о полной индивидуальной ответственности

П.А. Беспалов был принят в организацию на должность кладовщика.

Кладовщики являются материально ответственными сотрудниками (приложение 1 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85). Поэтому с Беспаловым был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Кроме того, условие о полной материальной ответственности сотрудника предусмотрено в заключенном с ним трудовом договоре.

 

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль