Выплаты при увольнении сотрудника по состоянию здоровья

282

Вопрос

Преподавателю выплатили отпускные с 01.07.14 г. за 56 календарных дней. Он заболел с 06.06.2014 г до 15.09.2014г.(103 дня), 16.09. ей установили инвалидность второй группы. По состоянию здоровья она работать больше не будет. Какие правильно провести расчеты с сотрудником, когда уволить (продлить больничный)?

Ответ

Сотрудник заболел, не будучи инвалидом, листок нетрудоспособности оплатите за весь период болезни до установления сотруднику группы. При этом пособие начисляйте до даты, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении медико-социальной экспертизы (МСЭ). Отпуск нужно продлить на количество дней больничного, пересчитывать отпускные при продлении не нужно.

 

Отпускные нельзя удержать, если сотрудник  увольняется при отказе от перевода на другую работу (отсутствии в учреждении другой работы) по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению.

Организация обязана выплатить выходное пособие, если сотрудник был уволен в связи с отказом сотрудника от перевода на другую работу, необходимую ему по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению, либо отсутствием в организации такой работы. При увольнении сотрудника по основаниям, изложенным в пунктах 1, 2 и 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ, выплатите ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Сотрудника, признанного полностью неспособным к трудовой деятельности, необходимо уволить в тот день, когда он представил работодателю соответствующую справку.

 

1. Рекомендация: За какой период нужно начислить больничное пособие сотруднику-инвалиду

Ответ на этот вопрос зависит от того, с какой из ситуаций столкнулся работодатель:
на момент открытия листка нетрудоспособности сотрудник инвалидом не был, инвалидность была присвоена после болезни (с сотрудником заключен бессрочный трудовой договор или трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев);
на момент открытия больничного сотрудник был инвалидом (с сотрудником заключен бессрочный трудовой договор или трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев);
пособие начисляется сотруднику-инвалиду, с которым заключен срочный трудовой договор на срок менее шести месяцев.

Если сотрудник заболел, не будучи инвалидом, листок нетрудоспособности оплатите за весь период болезни до установления сотруднику группы. При этом пособие начисляйте до даты, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении медико-социальной экспертизы (МСЭ).* Об этом сказано в пункте 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Пример оплаты больничного пособия. На момент наступления страхового случая сотрудник инвалидом не был. Инвалидность присвоена после болезни

Рабочий И.А. Иванов принят на работу в организацию «Альфа» по бессрочному трудовому договору.

Сотрудник болел с 11 сентября по 9 октября. Дата направления в учреждение МСЭ – 9 октября, дата регистрации документов и освидетельствования – 10 октября. Сотруднику присвоена III группа инвалидности. Листок нетрудоспособности был закрыт 9 октября.

Бухгалтер организации начислил Иванову больничное пособие за период с 11 сентября по 9 октября включительно.

Инвалиду, с которым заключен бессрочный трудовой договор или трудовой договор сроком не менее шести месяцев, пособие начислите за период:

  • до четырех месяцев подряд (если временная нетрудоспособность длится без перерыва);
  • до пяти месяцев в календарном году (при суммарном расчете за год).

Эти ограничения касаются оплаты всего периода нетрудоспособности, с учетом дней, оплачиваемых за счет работодателей.

Указанные ограничения не распространяются на случаи заболевания туберкулезом. При данной болезни пособие начислите за весь период лечения – до момента выздоровления или установления инвалидности.

Такой порядок установлен частью 3 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Формулировки «четыре месяца подряд» и «пять месяцев в календарном году» в Законе от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ не расшифрованы. Поэтому руководствуйтесь нормами гражданского законодательства.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока (абз. 1 п. 3 ст. 192 ГК РФ). Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (абз. 3 п. 3 ст. 192 ГК РФ).

Если период нетрудоспособности прерывался, дни болезни менее месяца суммируйте. В таком случае за полный месяц принимайте период в 30 календарных дней. Объясняется это так. Срок, определенный в полмесяца, считается равным пятнадцати дням (абз. 2 п. 3 ст. 192 ГК РФ). Поэтому целый месяц равняется 30 дням. Соответственно, суммарный оплачиваемый период временной нетрудоспособности составит не более 150 календарных дней за календарный год (письмо ФСС России от 21 декабря 2012 г. № 15-03-14/12-15306).

Пример оплаты больничного пособия инвалиду, работающему по бессрочному трудовому договору. Сотрудник болел более четырех месяцев подряд

Кладовщик П.А. Беспалов принят на работу в организацию «Альфа» по бессрочному трудовому договору.

Сотрудник является инвалидом III группы. 16 января он перенес сердечный приступ. С 16 января по 30 мая он находился на лечении, что подтверждено больничным листком.

Нетрудоспособность не прерывалась. Организация оплатила Беспалову больничный листок только за четыре месяца (период болезни – с 16 января по 15 мая включительно). Период болезни с 16 по 30 мая ему не оплатили, так как он превышает ограничение в четыре месяца.

Если в календарном году сотрудник-инвалид предъявлял в бухгалтерию работодателя несколько больничных листков, в том числе листок, подтверждающий период болезни, начавшийся в одном году и окончившийся в другом, нужно учитывать следующее. Ограничение в пять месяцев, подлежащих оплате, нужно рассчитать именно по числу дней нетрудоспособности, приходящихся на соответствующий календарный год. То есть дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на прошлый календарный год, учитываются в счет лимита прошлого года. А дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на текущий календарный год, учитываются соответственно в счет лимита текущего года. При этом количество дней болезни, превышающее ограничение за соответствующий год (150 календарных дней), за счет средств ФСС России оплачены не будут.

Данный порядок следует из части 3 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом ФСС России от 21 декабря 2012 г. № 15-03-14/12-15306.

Пример оплаты больничного пособия инвалиду, работающему по бессрочному трудовому договору. Сотрудник болел более пяти месяцев в календарном году

Рабочий И.А. Иванов принят на работу в организацию «Альфа» по бессрочному трудовому договору.

Сотрудник является инвалидом III группы. Иванов болел:

  • с 1 ноября 2013 года по 26 мая 2014 года – впервые с момента трудоустройства;
  • с 20 июня 2014 года по 30 сентября 2014 года.

По первому листку нетрудоспособности бухгалтер начислил Иванову пособие за период с 1 ноября 2013 года по 28 февраля 2014 года включительно.

До наступления второго страхового случая Иванову за 2014 год оплатили два календарных месяца нетрудоспособности (январь и февраль 2014 года). Следовательно, в 2014 году сотрудник имеет право на оплачиваемое пособие еще за три месяца.

Бухгалтер начислил сотруднику пособие за период с 20 июня по 19 сентября 2014 года (т. е. 11 дней июня, два полных месяца: июль, август, 19 дней сентября). Период с 20 по 30 сентября 2014 года не оплачивался.

Пример оплаты больничного пособия инвалиду, работающему по бессрочному трудовому договору. Больничный листок открыт в одном году, а закрыт в другом

Рабочий И.А. Иванов принят на работу в организацию «Альфа» по бессрочному трудовому договору.

Сотрудник является инвалидом III группы. Рабочий впервые с момента трудоустройства болел с 1 января по 31 марта 2013 года включительно.

Во второй раз Иванов болел с 1 октября 2013 года по 31 марта 2014 года включительно, ему был выдан больничный листок с 1 октября 2013 года по 31 марта 2014 года.

По первому больничному листку бухгалтер начислил Иванову пособие за период с 1 января по 31 марта 2013 года (за 3 месяца).

На момент наступления второго страхового случая за 2013 год Иванову оплатили три календарных месяца нетрудоспособности. Следовательно, в 2013 году сотрудник имеет право на оплачиваемое пособие еще за два месяца.

Бухгалтер начислил сотруднику пособие за период с 1 октября по 30 ноября 2013 года включительно (за 2 месяца). Период с 1 по 31 декабря 2013 года не оплачивался.

В 2014 году бухгалтер начислил пособие за период с 1 января по 31 марта 2014 года (по второму страховому случаю).

Если с сотрудником-инвалидом заключен трудовой договор на срок менее шести месяцев, ему можно оплатить не более 75 календарных дней больничного.

Это ограничение не распространяется на случаи заболевания туберкулезом. При данной болезни пособие начислите за весь период лечения – до момента выздоровления или установления инвалидности.

Такие правила установлены в части 4 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Пример оплаты больничного пособия инвалиду, работающему по трудовому договору, заключенному на срок менее шести месяцев. Сотрудник болел более пяти месяцев в календарном году

Рабочий И.А. Иванов принят на работу в организацию «Альфа» по трудовому договору на срок с 1 июня по 15 ноября.

Сотрудник является инвалидом III группы. 2 июля он попал в больницу и находился на больничном по 23 сентября включительно (всего 84 календарных дня).

Поскольку трудовой договор заключен на срок менее шести месяцев (на 5 месяцев 15 дней), пособие бухгалтер организации начислил только за 75 дней (со 2 июля по 14 сентября включительно).

 

2. Рекомендация: Как удержать из зарплаты отпускные, выплаченные за неотработанные дни отпуска

Когда производят удержания

Сотрудник может уволиться до истечения рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный отпуск. В этом случае сумму отпускных, приходящуюся на неотработанное время, удержите при начислении зарплаты.

Когда нельзя производить удержания

Удержания нельзя проводить, если сотрудник увольняется:

  • из-за ликвидации учреждения;
  • по сокращению штата;
  • при отказе от перевода на другую работу (отсутствии в учреждении другой работы) по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению;*
  • из-за восстановления на работе прежнего сотрудника;
  • в связи с призывом на военную службу, наступлением полной нетрудоспособности, стихийным бедствием.

Такие правила предусмотрены в абзаце 5 части 2 статьи 137 Трудового кодекса РФ.

 

3. Рекомендация: В каких случаях организация обязана выплатить уволенному сотруднику выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

Когда выплачивать выходное пособие

86.11915 (6,7,8,9)

Организация обязана выплатить выходное пособие, если сотрудник был уволен в связи с:
– ликвидацией организации;
– сокращением численности (штата);
– отказом сотрудника от перевода на другую работу, необходимую ему по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению, либо отсутствием в организации такой работы*;
– призывом на военную или альтернативную ей службу;
– восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
– отказом сотрудника от перевода в связи с перемещением организации в другую местность;
– наступлением полной нетрудоспособности сотрудника;
– отказом сотрудника от работы после изменения условий трудового договора;
– нарушением установленных трудовым законодательством правил заключения трудового договора не по вине сотрудника.

Этот перечень случаев выплаты выходного пособия установлен статьями 178 и 84 Трудового кодекса РФ.

Сотрудникам, с которыми заключены трудовые договоры на срок до двух месяцев, выходное пособие выплачивайте только в одном случае – если это предусмотрено коллективным или трудовыми договорами. В остальных случаях вне зависимости от причины увольнения выходное пособие им не выплачивайте. Об этом сказано в части 3 статьи 292 Трудового кодекса РФ.

Обязательные пособия при увольнении могут быть установлены не только Трудовым кодексом РФ, но и иными законами. Например, к таким законам относятся:

 

4. Ситуация:можно ли уволить сотрудника, которому присвоена инвалидность, по пункту 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ

Да, можно, но только в том случае, если сотрудник признан полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением.

В справке, выданной медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), должно быть прямо указано: нетрудоспособен. Если такого указания нет, можно обратиться за дополнительными разъяснениями в МСЭК. В справке об установлении инвалидности может быть сказано, что сотрудник частично трудоспособен и может выполнять работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Тогда ему нужно предложить другую работу в организации. И только если трудоустроить его невозможно, трудовой договор расторгается, но не по пункту 5 части 1 статьи 83, а по подпункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ от перевода на другую работу, необходимого в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы).*

 

5.Ситуация:К акого числа необходимо уволить сотрудника, признанного неспособным к трудовой деятельности, если он представил справку об инвалидности спустя неделю после ее установления

Извещение работодателя о состоянии здоровья, препятствующего исполнению трудовой функции (в т. ч. о признании полностью нетрудоспособным), является обязанностью сотрудника (абз. 5 ст. 214 ТК РФ). До момента такого извещения работодатель не несет какой-либо ответственности за то, что сотрудник, признанный полностью неспособным к труду, фактически продолжает исполнять трудовую функцию, если только работодатель не извещен об этом ранее медицинским учреждением по результатам медицинских осмотров (обследований) (ст. 213 ТК РФ, п. 42–45 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). Если сотрудник представил справку с опозданием, зафиксируйте этот факт (отметкой в Журнале регистрации входящей документации, составлением акта и т. п.).

С учетом изложенного сотрудника, признанного полностью неспособным к трудовой деятельности, необходимо уволить в тот день, когда он представил работодателю соответствующую справку*, с соблюдением установленной процедуры увольнения.

 

6.Рекомендация: Как оформить увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора

Выходное пособие

При увольнении сотрудника по основаниям, изложенным в пунктах 1, 2 и 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ, выплатите ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка* (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

12.57256 (6,7,8,9)

Ситуация: можно ли уволить сотрудника в период временной нетрудоспособности или отпуска, если он увольняется по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора

Да, можно.

Прекращение трудового договора в этом случае происходит по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Поэтому положение части 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ, в которой установлен запрет на увольнение сотрудника в период болезни или отпуска, не применяйте.

 

7.Рекомендация:В каких случаях ежегодный отпуск можно перенести или продлить

Ежегодный отпуск можно перенести или продлить. Сделать это можно как в течение текущего года работы (рабочего года), так и на следующий год.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий сотрудника, в случаях:
− временной нетрудоспособности сотрудника;*
− исполнения сотрудником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
− в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами организации.

Также отпуск нужно перенести:

  • если сотруднику своевременно (не позднее чем за три дня до начала отпуска) не выплатили отпускные;
  • если сотрудника своевременно (не позднее чем за две недели до начала) не предупредили о дате начала отпуска.

Такой порядок установлен частями 1, 2 статьи 124 Трудового кодекса РФ и разъяснен в письме Роструда от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1.

Кроме того, ежегодный отпуск с согласия сотрудника можно перенести на следующий рабочий год, если отсутствие сотрудника на работе неблагоприятно отразится на деятельности организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). При этом сотрудник должен использовать отпуск не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск. То есть перенести отпуск можно только на следующий рабочий год.

 

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями

Читайте в следующих номерах журнала "Зарплата в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×