Внесение изменений в документы при переименовании учреждения

6058

Вопрос

Вышло распоряжение о пере именование нашей организации с « сельскохозяйственного техникума » на « аграрный колледж » . Учредитель не сменился, правовая форма осталась та же. Подскажите, что нам нужно делать, какие документы мы должны переоформить: - нужно ли переоформлять заключенные договоры и контракты, - печати, штампы, - Устав, - ИНН, ОГРН В какой очередности мы должны работать?

Ответ

При изменении наименования бюджетного учреждения необходимо внести изменения в устав и иные правоустанавливающие документы, затем переоформить все локальные акты (положения, инструкции) и заключить дополнительные соглашения к действующим договорам и контрактам об изменении наименования учреждения. О порядке подачи документов в регистрирующий налоговый орган читайте в рекомендации ниже (для бюджетных учреждений порядок аналогичен порядку для ООО).

Изменение наименования бюджетного учреждения происходит в следующем порядке:

1) устав в новой редакции или изменения в устав утверждаются учредителем бюджетного учреждения (пункты 3, 4 статьи 14 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ);

Порядок утверждения устава бюджетного учреждения установлен Разделом VI Порядка создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации федеральных государственных учреждений, а также утверждения уставов федеральных государственных учреждений и внесения в них изменений (утвержден Постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 № 539).

2) в регистрирующий налоговый орган предоставляется комплект документов, который указан в пункте 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (статья 2 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ; пункт 4.1 статьи 1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ; пункт 1 Положения о ФНС, утверждено Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 506);

3) Изменения в устав бюджетного учреждения действуют с момента государственной регистрации этих изменений в регистрирующем налоговом органе и ЕГРЮЛ (пункт 6 статьи 52 ГК РФ).

К действующим контрактам и договорам после изменения наименования бюджетного учреждения подписываются дополнительные соглашения с указанием нового наименования БУ (Письмо Минфина России от 08.08.2011 № 02-03-06/3599).

Рекомендация: Кто должен подавать и получать документы при регистрации ООО.

«Когда все документы для регистрации общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) готовы, возникает вопрос, кто должен подать их на регистрацию. Из закона следует, что это может быть заявитель или его представитель, действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности.

На практике сложился определенный порядок. Если следовать ему, зарегистрировать ООО можно быстро и без лишних задержек.

Лицо, выступающее заявителем при государственной регистрации ООО

При государственной регистрации ООО документы в регистрирующий орган обычно представляет заявитель, а именно*:

  • учредитель или учредители юридического лица при его создании;
  • руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица*.

Такое правило установлено в пункте 2 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (утвержден приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н; далее – Административный регламент).

Когда документы на регистрацию подает лично заявитель, удостоверять у нотариуса подпись на заявлении не нужно* (п. 1.2 ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации)).

Вправе ли будущий генеральный директор создаваемого ООО подписать и подать заявление о государственной регистрации (131,72545)

Вправе ли один из учредителей подписать заявление и подать документы на государственную регистрацию (131,72546)

Процедура представления документов в регистрирующий орган

Подать в регистрирующий орган заявление, подписанное заявителем, вправе как сам заявитель, так и его представитель, действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности (абз. 2 п. 1 ст. 9 Закона о государственной регистрации)*.

Кроме того, заявление можно направить по почте с объявленной ценностью и описью вложения (или передать с курьером), направить в электронной форме (например, через портал госуслуг) или подать через многофункциональный центр (п. 1 ст. 9 Закона о государственной регистрации, п. 37 Административного регламента).

Когда регистрирующий орган получит документы, он выдаст расписку заявителю или его представителю, действующему на основании нотариальной доверенности. Если подать документы в многофункциональный центр, расписку выдаст центр (п. 3 ст. 9 Закона о государственной регистрации).

Если документы поданы в электронной форме, расписку представят также в электронной форме (абз. 3 п. 3 ст. 9 Закона о государственной регистрации).

Внимание! (167,2076) В некоторых инспекциях присутствие заявителя или представителя, действующего по нотариальной доверенности, необходимо также для того, чтобы занять очередь на представление документов.

Особый порядок приема документов от заявителей может быть установлен внутренним документом налоговой инспекции*. Такие правила не всегда основаны на законе, однако признавать их незаконными и не подлежащими применению нужно в судебном порядке, а это займет несколько месяцев.

Совет (166,1511)

При непосредственном представлении документов на регистрацию рекомендуем попросить сотрудника инспекции, принимающего их, при вас просмотреть документы на наличие недостатков, также у него можно уточнить те моменты, в которых вы сомневаетесь (если такие имеются). Если сотрудник не откажет, то явные недостатки (при их наличии) могут быть выявлены сразу и будет возможность исправить их, не дожидаясь отказа. Напомним, что такое «экспресс-консультирование» не является обязанностью сотрудников налоговой инспекции.

Документы на регистрацию также можно направить по почте (с объявленной ценностью и описью вложения) или в электронной форме (п. 1 ст. 9 Закона о государственной регистрации).

В таких случаях налоговая инспекция в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов, направляет заявителю по почте или в электронной форме расписку в получении документов. Срок для исполнения регистрационных действий будет исчисляться со дня, следующего за днем поступления документов в налоговую инспекцию.

Такие правила установлены статьей 9 Закона о государственной регистрации.

Получение документов по результату государственной регистрации

Получить документы по результату государственной регистрации может как заявитель, так и лицо, действующее от его имени на основании нотариальной доверенности*. Если документы были поданы через многофункциональный центр, то документы выдаст центр (п. 3 ст. 11 Закона о государственной регистрации).

Если документы поданы в электронной форме, документы, подтверждающие регистрацию (или отказ), представят также в электронной форме. Документы в письменном виде можно получить в регистрирующем органе по запросу (п. 3 ст. 11 Закона о государственной регистрации).

При успешном прохождении процедуры госрегистрации сотрудник инспекции выдает следующие документы*:

Совет (166,1512)

При получении документов необходимо сразу же внимательно проверить данные во всех полученных документах.

Нередко налоговые органы допускают ошибки, которые могут стать серьезной проблемой при взаимодействии ООО с фондами обязательного страхования, банками и контрагентами. Исправление таких ошибок в случае их несвоевременного обнаружения может занять несколько месяцев.

В случае отказа в государственной регистрации сотрудник инспекции выдает соответствующее решение об отказе, в котором указано, что стало основанием для его принятия.

Совет (166,1513)

Нередко налоговые органы в качестве основания для отказа в решении указывают не то, что действительно стало причиной отказа, а формулировку, соответствующую требованиям Закона о государственной регистрации. Поэтому имеет смысл попросить пояснений у сотрудника, выдавшего решение, или у того, кто уполномочен на комментирование отказов. Устные пояснения причин отказа не помогут оспорить решение налоговой инспекции, но могут помочь избежать отказа при повторном обращении с заявлением о регистрации.

Документ, подтверждающий оплату госпошлины, не возвращается. Пошлина считается уплаченной за госрегистрацию, даже если вынесено решение об отказе. По закону отказ не является основанием для возврата суммы пошлины (п. 4 ч. 1 ст. 333.40 НК РФ, постановление ФАС Московского округа от 7 апреля 2011 г. по делу № А40-21625/2010).

Не возвращаются и иные документы, поданные на регистрацию. Они остаются у налоговых органов, в регистрационном деле. Таким образом, для повторного представления документов на госрегистрацию придется собрать новый пакет документов, исправив допущенные ошибки. Особенно это нужно помнить тем, кто регистрирует компанию, среди учредителей которой есть иностранные юридические лица.».

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль