Учет медикаментов

4799

Вопрос

Бюджетное учреждение здравоохранения ведет учет медикаментов на счёте 105.21. Верно ли вести учёт по счёту 105.36 следующие позиции:
-реактивы и химикаты; -флаконы, пробки, бутылки, колпачки; -пленка термографическая (рентген); -контейнера; -баки для сбора и хранения мед. отходов; -лоток автоклав. с крышкой; -металлоконструкции(травма); -шовный материал; -шприцы, системы;
-кассеты рентгенографические; -контур дыхательный многоразовый; -косметологические материалы; -датчик пульсоксиметрический; -воротник рентгенозащитный;
-диспенсер для полотенец; -нож для электродерматоми; -очки рентгенозащитные;
-сенсоры для определения глюкозы; -проточная кювета; -термопринтер для анализатора;
-трубка перисталтического насоса; -одноразовое бельё и простыни фильтрующие к кроватям лечебно-ожоговым противопролежневым; -микрошарики стеклянные гидрофобизированные к кроватям лечебно-ожоговым противопролежневым;
-дезосредства; -перчатки мед. хирургические, бахилы, береты хирургические, одноразовое бельё; -катеторы; -мешки,пакеты; -пипетки; -стекло и химпосуда; -суднопрокладки ;
-мочеприёмник; -скарификатор; -клеенка медицинская; -фартуки односторонние рентгенозащитные; -лампы бактерицидные, галогеновые; -этикетки; -изделия мед. назначения (воронки, укладки, электроды, колбы, модули, наконечники, насадки,стекла и т.д.). Передавать данные позиции со склада аптеки в отделение по требованию-накладной(ф.0315006) или по ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф.0504210) ?

Ответ

К медикаментам и перевязочным средствам относятся:

 

- медикаменты – (лекарственные средства, сыворотки и вакцины, лекарственное растительное сырье, лечебные минеральные воды, дезинфекционные средства и т.п.);
- перевязочные средства – (марля, бинты, вата, компрессная клеенка и бумага, алигнин и т.п.).
Вспомогательные материалы – (Бумага вощеная, пергаментная и фильтровальная, бумажные коробки и мешочки. Капсулы и облатки, колпачки, пробки, нитки, сигнатуры, этикетки, резиновые обхваты, смола и т.п.);
Тара – (Склянки и банки емкостью свыше 5000 мл, бутыли. Бидоны, ящики и другие предметы возвратной тары).

В соответствии с Инструкцией № 157н медикаменты, компоненты, эндопротезы, бактерийные препараты, сыворотки, вакцины, кровь и перевязочные средства и т.д. учитываются на счете 0.105.21.000 «Медикаменты и перевязочные средства — иное движимое имущество учреждения».

В то же время на счете 0.105.36.000 «Прочие материальные запасы — иное движимое имущество учреждения» учитываются, в том числе, и материалы специального назначения.

Таким образом,  материальные ценности не относятся к медикаментам и перевязочным средствам, их учет должен быть организован на счете 0.105.36.000 «Прочие материальные запасы — иное движимое имущество учреждения».

Материально-ответственным лицам медикаменты и перевязочные средства отпускает заведующий аптекой или его заместитель по требованиям-накладным (ф. 0315006). Требования-накладные выписывайте в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в аптеке, второй – верните материально-ответственному лицу отделения (кабинета) при отпуске ему лекарственных средств.

 

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении учет операции по движению медикаментов и перевязочных средств

В учреждениях здравоохранения учет медикаментов и перевязочных средств ведите:

Порядок учета медикаментов (перевязочных средств) установлен Инструкцией, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747.

Внимание: положения Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747, применяются в части, не противоречащей действующему законодательству, в частности Инструкции к Единому плану счетов № 157н (письмо Минфина России от 15 октября 2012 г. № 02-06-10/4287).

Поступление в аптеку

Медикаменты и перевязочные средства, поступающие в аптеку от поставщиков, принимайте к учету на основании представленных ими сопроводительных документов (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747, п. 20.2Отраслевых особенностей, утвержденных письмом Минздравсоцразвития России от 12 июля 2007 г. № 5435-РХ).

При поступлении лекарств от поставщиков целесообразно проверить, не изъяты ли они из обращения.

Материально-ответственные лица в аптеке

В медучреждении, которое имеет в своем составе аптеку, полную индивидуальную материальную ответственность за сохранность медикаментов и перевязочных средств несет заведующий аптекой (его заместитель). С ним нужно заключить договор о полной материальной ответственности. По решению руководителя учреждения в аптеке может быть введена коллективная (бригадная) материальная ответственность. Об этом сказано в пунктах 8–9 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747, перечне, утвержденном постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Учет в аптеке

В аптеке медикаменты и перевязочные средства учитывайте по розничным ценам в суммовом (денежном) выражении (п. 14 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747). При этом подлежат предметно-количественному учету этиловый спирт, наркотические и психотропные лекарственные средства, сильнодействующие и ядовитые препараты. А также ряд других медикаментов, входящих в перечень, утвержденный приказом Минздрава России от 22 апреля 2014 г. № 183н. Подробнее об этом см. Как вести учет лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету.

При приобретении жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств с поставщиком нужно оформить протокол согласования цен поставки (п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 октября 2010 г. № 865).

Отделениям (кабинетам) медикаменты и перевязочные средства отпускайте из аптеки в размере текущей потребности в них:

  • ядовитые – пятидневной нормы;
  • наркотические – трехдневной нормы;
  • все остальные – десятидневной нормы.

Об этом сказано в пункте 19 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 2 июня 1987 г. № 747.

Материально-ответственным лицам медикаменты и перевязочные средства отпускает заведующий аптекой или его заместитель по требованиям-накладным (ф. 0315006). Требования-накладные выписывайте в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в аптеке, второй – верните материально-ответственному лицу отделения (кабинета) при отпуске ему лекарственных средств.*

Каждое требование-накладную (ф. 0315006) заведующий аптекой (уполномоченное лицо) таксирует для определения стоимости отпущенных медикаментов и перевязочных средств. При расценке жидких лекарственных средств (отпускаемых каплями) следует руководствоваться Государственной фармакопеей (введена в действие приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 73). Стоимость каждого наименования медикаментов и их общую стоимость указывайте в экземпляре накладной аптеки.*

Протаксированные требования-накладные (ф. 0315006) зарегистрируйте в книге учета (ф. 7-МЗ).

В конце каждого месяца заведующий аптекой составляет отчет аптеки о приходе и расходе аптекарских запасов в денежном (суммовом) выражении (ф. 11-МЗ) с выделением групп медикаментов. Отчет составляйте в двух экземплярах. Первый экземпляр подписывает заведующий аптекой и предоставляет в бухгалтерию учреждения. Второй экземпляр, утвержденный руководителем медучреждения, остается в аптеке и служит основанием для списания израсходованных средств.

Об особенностях документального оформления отпуска медикаментов, подлежащих предметно-количественному учету, см. Как вести учет лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету.

Бухучет

В бухучете медикаменты и перевязочные средства учитывайте в составе материальных запасов (п. 99, 117 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В казенных учреждениях медикаменты и перевязочные средства учитывайте на счете 1.105.31.000 «Медикаменты и перевязочные средства – иное движимое имущество учреждения» (п. 21 Инструкции № 162н).

В бюджетных и автономных учреждениях медикаменты и перевязочные средства учитывайте на следующих счетах:*

  • 0.105.21.000 «Медикаменты и перевязочные средства – особо ценное движимое имущество учреждения»;
  • 0.105.31.000 «Медикаменты и перевязочные средства – иное движимое имущество учреждения».

Об этом сказано в пункте 31 Инструкции № 174н, пункте 31 Инструкции № 183н.

Поступление медикаментов и перевязочных средств оформляйте и отражайте в бухучете в обычном порядке, предусмотренном для материальных запасов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов.

Медикаменты (перевязочные средства) списывайте с учета по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости. Метод оценки закрепите в учетной политике. Такие правила установлены пунктами 6, 108 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

О том, как в бухучете оформить внутреннее перемещение и списание медикаментов (перевязочных средств), см. Как отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство).

Учет медикаментов ведите в книге учета материальных ценностей (ф. 0504042) или карточке учета материальных ценностей (ф. 0504043) с использованием отдельных страниц по каждому наименованию медикаментов (приложение 5 к приказу Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н).

2. ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР ОТ 02.06.1987 № 747

Об утверждении "Инструкции по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР

1. Общие положения


1. Согласно настоящей инструкции в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения*, состоящих на Государственном бюджете СССР, учитываются:
________________
* В дальнейшем лечебно-профилактические учреждения здравоохранения будут именоваться "учреждения".

медикаменты - лекарственные средства, сыворотки и вакцины, лекарственное растительное сырье, лечебные минеральные воды, дезинфекционные средства и т.п.;

перевязочные средства - марля, бинты, вата, компрессная клеенка и бумага, алигнин и т.п.;

вспомогательные материалы - бумага вощеная, пергаментная и фильтровальная, бумажные коробки и мешочки, капсулы и облатки, колпачки, пробки, нитки, сигнатуры, этикетки, резиновые обхваты, смола и т.п.;

тара - склянки и банки емкостью свыше 5000 мл, бутыли, бидоны, ящики и другие предметы возвратной тары, стоимость которой не включена в цену приобретенных медикаментов, а показана в оплаченных счетах отдельно*.*
________________
* В дальнейшем материальные ценности (медикаменты, перевязочные средства, вспомогательные материалы, тара), перечисленные в п.1 настоящей инструкции, будут именоваться "лекарственные средства".

3. Рекомендация: Какое имущество относится к основным средствам

Обратите внимание на то, что окончательное решение о том, к какой группе нефинансовых активов относить материальные ценности (к основным средствам или материальным запасам), принимает учреждение. При принятии решения нужно руководствоваться:

Ответственность за правильность принятого решения несет учреждение. При этом порядок учета тех или иных материальных ценностей, прописанный в учетной политике учреждения, является обязательным как для самого учреждения, так и для контролирующих ведомств при проведении проверок.

Такой вывод следует из письма Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 02-05-11/3866, а также из частных разъяснений специалистов финансового ведомства.*

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль