Дисциплинарное наказание за отсутствие на рабочем месте

298

Вопрос

Какие действия администрации должны быть: работник не вышел на смену по причине потери в лесу. Вызывала службу спасения. Написала объяснительную , но документального подтверждения не предоставляет из службы спасения. Как быть?

Ответ

Работодатель вовсе не обязан применять дисциплинарное взыскание (в том числе и в виде увольнения). В ст. 192 ТК РФ сказано, что работодатель имеет право наложить дисциплинарное взыскание, но не обязан этого делать.

 

Если же работодатель намерен применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения, то необходимо учитывать уважительность отсутствия сотрудника на рабочем месте. Сейчас документальное подтверждение отсутствия не представлено, но если есть хотя бы малейшая вероятность того, что в случае судебного спора о восстановлении на работе сотрудник сможет документально подтвердить, что он отсутствовал по причине того, что заблудился в лесу, то суд с большей степенью вероятности восстановит работника, посчитав эту причину отсутствия уважительной.

Примером может служить спор в Апелляционном определении Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 09.12.2013 № 33-4750/2013. Сотрудник настаивал на том, что отсутствовал по уважительной причине (заблудился в лесу), но доказать этого не смог, и поэтому суд отказал ему в восстановлении на работе. Из этого решения можно сделать вывод, что если сотрудник смог бы подтвердить, что заблудился, то такое отсутствие было бы признано уважительной причиной. А в Вашем случае вызывали службу спасения, поэтому подтвердить факт отсутствия на рабочем месте по причине того, то он заблудился в лесу, не составит труда.

Прогул  - это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также при отсутствии на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Для квалификации действий сотрудника в качестве прогула рабочим признается место, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Для увольнения сотрудника за прогул важно наличие неуважительной причины его отсутствия на рабочем месте. Как сказано ранее, прогул имеет место тогда, когда сотрудник отсутствует на рабочем месте без уважительных причин. При оценке уважительности отсутствия на рабочем месте работодатель должен устанавливать дисциплинарное взыскание соразмерно проступку с учетом предшествующего поведения сотрудника, в частности привлечения его ранее к дисциплинарной ответственности (Определение ВС РФ от 30.03.2012 № 69-В12-1).

Уважительными причинами отсутствия на работе суд признает:

- вызов сотрудника по повестке в органы внутренних дел, например для опроса (Определение ВС РФ от 30.04.2010 № 6-В10-1);

- вызов сотрудника по повестке в суд, например для участия в судебном разбирательстве (Определение Московского областного суда от 31.08.2010 № 33-15193);

- временная нетрудоспособность, подтвержденная выпиской из карты стационарного больного в случае отсутствия листка нетрудоспособности (Определение Московского городского суда от 10.08.2010 № 33-23831).

 

1. Определение Московского областного суда от 31.08.2010 № 33-15193

«При этом работодатель должен представить доказательства, свидетельствующие о том, что совершенное работником нарушение, явившееся поводом к увольнению, в действительности имело место и могло являться основанием для расторжения трудового договора и что работодателем соблюдены предусмотренные ст. 193 ТК сроки применения дисциплинарного взыскания.

Как было установлено судом, 04 февраля 2010 года Б.М. отсутствовал на рабочем месте с 09 часов 09 минут до 12 часов 20 минут, в связи с нахождением в судебном разбирательстве, о чем работодателю было сообщено заранее: написано заявление на имя генерального директора, а также была представлена повестка в суд.

В соответствии с положениями ст. 170 ТК РФ, если работнику пришла повестка, то он обязан в установленное время явиться в суд, а работодатель в свою очередь должен предоставить ему такую возможность.

При таких обстоятельствах, суд правомерно признал приказ от 08.02.2010 года незаконным, ссылаясь на уважительность причин неявки Б.М. на рабочее место*».

2. Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 09.12.2013 № 33-4750/2013

«В апелляционной жалобе истец ставит вопрос об отмене решения, ссылаясь на ненадлежащую оценку судом установленных по делу обстоятельств. Указал, что работодатель при наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения, не учел тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Полагает, что истец отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине, по независящим от него обстоятельствам, поскольку не мог предвидеть, что он заблудится в лесу. Кроме того, он отработал прогул по указанию начальника КСБ «..........» М. Считает, что его дважды в нарушение ч. 5 ст. 193 ТК РФ привлекли к дисциплинарной ответственности; акты об отсутствии работника на рабочем месте составлены с ошибками и не могут являться доказательствами для вынесения приказа об увольнении.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно статье 192 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания в виде: замечания, выговора, увольнения по соответствующим основаниям.

При этом право выбора конкретной меры дисциплинарного взыскания из числа предусмотренных законодательством принадлежит работодателю, который должен учитывать степень тяжести проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение работника.

В соответствии с пп. «а» п. 6 статьи 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня).

Из материалов дела следует, что приказом № ... от 02 мая 2012 г. К. принят на должность .........., .........., ....................., .........., также с ним был заключен трудовой договор № ... от 02 мая 2012 г. Согласно приказу от 17 июля 2013 г. К. переведен с 17 июля 2013 г. на должность ........... В связи с переводом с ним заключено соглашение об изменении условий трудового договора. Приказом от 01 августа 2013 г. К. переведен из смены № ... графика в смену № ... с 3 августа 2013 г. до выхода на работу основного работника. С данным приказом К. ознакомлен.

Согласно копии актов об отсутствии на рабочем месте от 13, 14 августа 2013 г. К. отсутствовал на рабочем месте в течение 12 часов с 21:00 часов 13 августа 2013 г. до 09:00 часов 14 августа 2013 г., и с 21:00 часов 14 августа 2913 г. до 09:00 часов 15 августа 2013 г. без уважительной причины.

Акты составлены без нарушений требований действующего законодательства, подписаны управомоченными лицами.

Факт отсутствия истца на рабочем месте с 13 и 14 августа 2013 г. им не оспаривается, подтвержден представленными суду письменными документами: актами от 13 и 14 августа 2013 г. об отсутствии истца на рабочем месте, объяснительной К. от 21 августа 2013 г., приказом от 12 сентября 2013 г. о нарушении дисциплинарного взыскания, служебными записками начальника караула от 14 и 15 августа, служебной запиской о назначении служебной проверки от 21 августа 2013 г., заключением по материалам служебной проверки от 26 августа 2013 г.

Приказом № ... от 12 сентября 2013 г. К. уволен с работы по подпункту «а» пункта 6 статьи 81 ТК РФ за прогулы.

Суд первой инстанции, признавая увольнение законным и обоснованным, правильно исходил из того, что 13 и 14 августа 2013 г. К. отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин и порядок его увольнения работодателем не был нарушен.

Доказательств, подтверждающих, что прогулы в течение 12 часов с 21:00 часов 13 августа 2013 г. до 09:00 часов 14 августа 2013 г., и с 21:00 часов 14 августа 2913 г. до 09:00 часов 15 августа 2013 г. были совершены по уважительной причине, К. в ходе рассмотрения дела не представлено.

Отсутствие на работе истец объяснил тем, что утром 13 августа 2013 г. он выехал на рыбалку в сторону озера «..........», рассчитывая в 21:00 ч. заступить в ночную смену, но по причине поломки мотоцикла не смог вернуться во время. Сломанный мотоцикл марки МЖ «Юпитер-2», принадлежащий его бабушке Р., он оставил в лесу на месте рыбалки, расположенном в .......... км. от ........... После чего 15 августа 2013 г. в 18:00 ч. он добрался до ........... В 19:00 ч. переправился на пароме через реку и по мобильному телефону доложил начальнику СБ «..........» М. о случившемся. По прибытию на работу истец дал объяснительную по поводу не выхода на работу. Начальник СБ «..........» М. дал задание отработать эти дни - покрасить пост, что им было сделано. Приступил к своей смене по графику 19 августа 2013 г.

Между тем, материалами служебной проверки не установлено, что К. блуждал в лесу, после поломки мотоцикла.

Из объяснений начальника караула Б. в ходе служебной проверки и пояснений бабушки истца Р. следует, что время пути от .......... до озера «..........» на транспорте занимает 1 час и примерно 9 часов пешком. В период 13 и 14 августа 2013 г. Б. также выезжал на рыбалку на озеро «..........», при этом К. не встречал. Мотоцикл марки МЖ «Юпитер-2», принадлежащий бабушке Р. находится у нее в ограде, в разобранном виде, а внук К. был у нее примерно 09 августа 2013 г.

Таким образом, доводы истца о том, что отсутствие на работе было вызвано уважительными причинами, поскольку не мог предвидеть, что он заблудится в лесу, не принимаются. Поскольку истец совершил дисциплинарный проступок - прогулы без уважительных причин, который относится к однократному грубому нарушению трудовой дисциплины, работодатель вправе был применить к нему дисциплинарное взыскание в виде увольнения по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При наложении дисциплинарного взыскания ответчиком были учтены тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Привлечение истца к дисциплинарной ответственности и последующее увольнение произведено с соблюдением требований ст. 192, ст. 193 ТК РФ.

Доводы жалобы о том, что истец отработал прогул по указанию начальника КСБ «..........» М., не могут быть расценены как имеющие правовое значение для отмены судебного решения, постановленного в соответствии с требованиями закона.

Из изложенного следует, что нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, судом не допущено, в связи с чем, обжалуемое решение следует признать законным и обоснованным, и оснований для его отмены, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, по доводам апелляционной жалобы не имеется».

 

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль