Нормы расходов для поездки учащихся на конкурс или соревнование

1839

Вопрос

Может ли учреждение принять свое положение по направлению в поездку обучающихся где указать что нормы расходов будут применяться в тех же размерах, что и лимиты установленные для работников.

Ответ

Чтобы целевые расходы на проезд до места назначения и обратно и расходы по найму жилого помещения для студентов были обусловлены административным подчинением, обязанность студентов участвовать в конференциях, соревнованиях и т.д. должна быть отражена в учебных планах учебного заведения. Кроме того, такую обязанность нужно закрепить в его учредительном документе (уставе и т. п.).

 

Также целесообразно утвердить соответствующее положение и зафиксировать в нем:
– порядок, согласно которому студенты будут направляться на мероприятия;
– нормы расхода на питание, проживание, проезд;
– источник финансирования.

 

1. Статья: Поездка учащихся на конкурс или соревнование

Если образовательное учреждение (школа, учебный центр) направляет учеников на конкурсы и соревнования, оплачивая им проезд и проживание, оно признается налоговым агентом по НДФЛ. На этом настаивают финансисты. Есть и другие нюансы, о которых следует знать…

Сопровождающий педагог – в командировке

По сути, педагог, сопровождающий детей, выступает подотчетным лицом по наличным деньгам, выданным ему на поездку группы (для оплаты проезда, проживания и т. д.).

Таким образом, в бухучете школы будет отражено следующее:

Как видите, эти записи ничем не отличаются от операций по учету расходов на командировки работников, состоящих с образовательной организацией в трудовых отношениях.

С точки зрения бухгалтерского учета педагог, сопровождающий учеников, рассчитывается за них по поручению школы и является материально ответственным лицом.

Исчисление налога на доходы физлиц

Возникает ли в этой ситуации база для исчисления НДФЛ? Нужно ли рассматривать билеты и оплату проживания как доходы, полученные в натуральной форме? И кто получил доход в связи с поездкой учеников – ребенок или его родители? Для ответа на эти вопросы воспользуемся официальными разъяснениями. Из них следует, что подход к исчислению НДФЛ зависит от учредительных документов школы.

Прежде всего обратимся к письму Минфина России от 12 октября 2007 г. № 03-04-06-01/354. В нем рассматривается налогообложение доходов учащихся спортивной школы в виде возмещения школой их расходов по проезду и проживанию, связанных с участием в спортивных соревнованиях. Чиновники опираются на нормы пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, предусматривающего освобождение от налогообложения сумм возмещения организацией отдельных расходов работников, находящихся в командировке. При этом установлено, что аналогичный порядок налогообложения применяется также к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации.

Чтобы целевые расходы на проезд до места назначения и обратно и расходы по найму жилого помещения для детей были обусловлены административным подчинением, обязанность учащихся выступать в конкурсах и соревнованиях должна быть отражена в учебных планах школы. Кроме того, такую обязанность нужно закрепить в ее учредительном документе (уставе, положении и т. п.).* Дополнительные аргументы в поддержку этой позиции можно найти в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14 декабря 2007 г. № А56-25386/2006.

В противном случае оснований для освобождения учащихся от налогообложения не имеется. Они получают доход в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ). А учреждение при этом, как следует из пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ, признается налоговым агентом.

Но поскольку учащиеся не получают от школы денежных доходов, удержать с них налог просто невозможно. Требования школы к родителям этих детей о дополнительном финансировании (в размере суммы налога) неправомерны, поскольку не предусмотрены налоговым законодательством.

При таких обстоятельствах бухгалтер образовательного учреждения, опираясь на пункт 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ, обязан не позднее одного месяца после окончания налогового периода (календарного года), в котором произведены расходы в интересах учащихся, письменно сообщить их представителям и налоговой инспекции по месту своего учета о невозможности удержать налоги и суммах налога. Данный вывод поддерживает письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-109. В нем разъяснено, что в этом случае исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщик осуществляет самостоятельно.

Законными представителями несовершеннолетних признаются родители, усыновители, попечители и опекуны (п. 2 ст. 27 Налогового кодекса РФ, п. 1 ст. 26, ст. 28 Гражданского кодекса РФ).

Поэтому от имени несовершеннолетнего ребенка, получившего доход, декларацию по налогу на доходы физлиц заполняет его родитель (усыновитель, опекун) как законный представитель ребенка.

Уплачивает налог от имени ребенка также его родитель как законный представитель.

Наконец, ответственность за неуплату налогов несет тоже его законный представитель (письмо УФНС России по г. Москве от 15 января 2010 г. № 20-14/4/002290@).

Важно запомнить

Расходы школы на участие учеников в конкурсах и соревнованиях (оплата проезда и проживания) не рассматриваются как их доход, если, согласно внутренним и учредительным документам, ученики обязаны принимать участие в подобных мероприятиях. В противном случае о доходах несовершеннолетних нужно сообщить в налоговую инспекцию. А уже родители (представители) должны подать туда декларацию и заплатить налоги.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 7, ИЮЛЬ 2011

2. Статья: Музыкальная школа отправила детей на конкурс

Если муниципальная музыкальная школа отправляет детей на конкурс, то бухгалтеру следует помнить, что, по мнению чиновников, в данном случае оплаченный проезд и питание ребенка – это доход в натуральной форме. А значит, следует исчислить НДФЛ...

Оформляем документы

Если воспитанники учебного заведения часто участвуют в конкурсах, целесообразно утвердить соответствующее положение и зафиксировать в нем:
– порядок, согласно которому воспитанники (учащиеся) будут направляться на мероприятия;
– нормы расхода на питание, проживание, проезд;
– источник финансирования.

Направляя детей на конкурс, руководитель школы издает приказ. В нем определяется список участников. Также необходимо определить педагога, который будет отвечать за мероприятие. На него и других педагогов, которые будут сопровождать детей в поездке, оформляется командировочное удостоверение. Поскольку для них такая поездка – это служебная командировка.

Далее руководитель утверждает смету расходов на мероприятие.*

Оплачивать такие расходы учреждение имеет право за счет как бюджетных средств (в пределах выделенных лимитов), так и средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Необходим авансовый отчет

После того как утверждена смета расходов, педагогу, ответственному за участие воспитанников в конкурсе, выдают деньги под отчет.

После возвращения из поездки он должен будет представить в бухгалтерию учреждения авансовый отчет. Согласно нему, неиспользованные суммы сдаются. Однако возможна и обратная ситуация: образовался перерасход средств из-за того, что возникли непредвиденные, но обоснованные расходы (например, увеличилась стоимость проезда).

Тогда переплаченные суммы возвращаются. При этом составляют уточненную смету расходов.

К авансовому отчету прикладываются:
– командировочное удостоверение с отметками (подтвердит фактический срок поездки);
– документы о найме жилого помещения;
– проездные документы;
– документы, подтверждающие уплату различного рода взносов.

Отдельной строкой в авансовом отчете отражают сумму суточных или питания за каждый день поездки.*

Как отразить расходы

Оплату проезда к месту проведения конкурса отражают по приказом Минфина России от 30 декабря 2009 г. № 150н КОСГУ «Транспортные услуги». Расходы на проживание – по приказом Минфина России от 30 декабря 2009 г. № 150н КОСГУ «Прочие работы, услуги». Что касается расходов на питание, то порядок следующий. Если учреждение оплачивает организацию питания, то расходы нужно отнести на приказом Минфина России от 30 декабря 2009 г. № 150н КОСГУ «Прочие работы, услуги». Если же питание организовать невозможно и воспитанникам выдаются деньги, то расходы отражаются по приказом Минфина России от 30 декабря 2009 г. № 150н КОСГУ «Прочие расходы». Это следует из приказом Минфина России от 30 декабря 2009 г. № 150н Указаний о порядке применения бюджетной классификации (утверждены приказом Минфина России от 30 декабря 2009 г. № 150н).

В бюджетном учете такие операции следует отразить следующими бухгалтерскими проводками:

Налог на доходы физических лиц

Оплату стоимости проезда и проживания инспекторы могут признать доходом учащегося в натуральной форме (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Аналогичной точки зрения придерживаются чиновники Минфина России в письме от 8 мая 2007 г. № 03-04-05-01/134. В нем рассмотрена ситуация, когда школа оплачивает расходы на участие детей (спортсменов-любителей) в соревнованиях. Чиновники отметили, что на льготу по НДФЛ могут претендовать только воспитанники физкультурно-спортивных организаций. Это четко следует из п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ статьи 217 Налогового кодекса РФ. А вот если спортсменов-любителей на соревнование отправляет обычная школа, то НДФЛ необходимо удержать.

Что касается ситуации, когда на конкурс детей отправляет музыкальная школа, то этот случай в п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ Налогового кодекса РФ вообще не рассмотрен. А стало быть, можно предположить, что и в данной ситуации инспекторы будут признавать оплату проезда и проживания ученика натуральным доходом.

Официальных разъяснений на этот счет нет. Поэтому данный вопрос бухгалтеру лучше всего уточнить в налоговой инспекции, где организация состоит на учете.

Если инспекторы подтвердят, что оплата проезда и проживания – это натуральный доход воспитанника, то учреждение может быть признано налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц.

Однако скорее всего удержать налог из дохода ученика не удастся. В таком случае надо сообщить в налоговую инспекцию о невозможности удержать налог и сумме задолженности физического лица.

Сообщить о том, что налог удержать невозможно, надо не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Напомним, что несовершеннолетние лица участвуют в налоговых отношениях через своих законных представителей (п. 2 ст. 27, п. 2 ст. 27 Налогового кодекса РФ).

Поэтому в данном случае обязанность заполнять декларацию и уплачивать налог ляжет на родителей (опекунов). Об этом их все-таки следует известить.

Важно запомнить

От работника, ответственного за поездку детей на конкурс, необходимо потребовать авансовый отчет. К нему он должен приложить командировочное удостоверение, документы, подтверждающие проезд, наем жилого помещения и т. д.

 

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль