Расчет стоимости дополнительной платной образовательной услуги

353

Вопрос

Как государственному автономному профессиональному  образовательному учреждению Тюменской области рассчитать стоимость дополнительной платной образовательной услуги на одного обучающегося? Ранее мы пользовались ПОСТАНОВЛЕНИМ АДМИНИСТРАЦИИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ от 09.03.2005 № 34-пк (утратило силу).

Ответ

В настоящее время в информационной базе нет нового НПА Тюменской области, который бы заменил утратившее силу Постановление Администрации Тюменской области от 09.03.2005 № 34-пк. Поэтому в данной ситуации Вам за соответствующими разъяснениями следует обратиться к учредителю.

 

Порядок определения платы за образовательные услуги бюджетного учреждения устанавливает учредитель. Но только в части услуг, которые являются основными видами деятельности учреждения и оказываются в пределах или сверх госзадания. Например, для учреждений, подведомственных Минобрнауки России, такой порядок установлен приказом от 20 декабря 2010 г. № 1898. Аналогичные порядки должны быть утверждены на уровне субъектов РФ для подведомственных им учреждений.

В качестве примера такого документа  в конце ответа приведена активная ссылка на Постановление Городской Управы города Калуги от 15.04.2013 № 95-п «Об утверждении Порядка определения платы за дополнительные образовательные услуги, относящиеся к основным видам деятельности муниципальных бюджетных образовательных учреждений, находящихся в ведении управления образования города Калуги, оказываемые ими сверх установленного муниципального задания».

 

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление платных образовательных услуг

Образовательные учреждения могут оказывать платные образовательные услуги гражданам (в т. ч. иностранцам) и организациям. Такие услуги нужно оказывать на тех же условиях, что и бесплатные образовательные услуги, которые предоставляются в соответствии с соглашением на представление субсидии. Об этом сказано в частях 1, 3 статьи 101, части 3 статьи 78 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Внимание: нельзя оказывать платные образовательные услуги вместо ведения образовательной деятельности, которая финансируется из бюджета.

Если все же учреждение вместо бесплатных услуг окажет платные, полученные за такие услуги деньги нужно вернуть заказчику, оплатившему услуги.

Об этом сказано в части 2 статьи 101 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, пункте 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 г. № 706.


Правила оказания платных образовательных услуг определены в постановлении Правительства РФ от 15 августа 2013 г. № 706.*

В учете бюджетных учреждений:

Порядок определения платы за образовательные услуги бюджетного учреждения устанавливает учредитель. Но только в части услуг, которые являются основными видами деятельности учреждения и оказываются в пределах или сверх госзадания. Например, для учреждений, подведомственных Минобрнауки России, такой порядок установлен приказом от 20 декабря 2010 г. № 1898.*

Аналогичные порядки утверждены также на уровне субъектов РФ для подведомственных им учреждений.* Например, для бюджетных образовательных учреждений, которые подведомственны Минобразования Московской области, Порядок определения платы за оказание услуг (выполнение работ) утвержден приказом Минобразования Московской области от 20 декабря 2010 г. № 3573.

Если учреждение оказывает платные образовательные услуги, которые не являются основными видами деятельности, бюджетное учреждение вправе по своему усмотрению определять цены (тарифы) на такие услуги.*

Согласовывать установленную учреждением стоимость образовательных услуг, с учредителем не нужно, независимо от того относятся услуги к основным видам деятельности или нет.

Такой вывод следует из пункта 4 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.

 

2. Статья: Новое в учете образовательных учреждений

Образовательные услуги

Правила оказания платных образовательных услуг утверждены постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 г. № 706. Однако положения Правил регулируют в основном особенности заключения договоров об оказании платных услуг, а особенностей организации и ведения бухучета соответствующих операций практически не касаются.

Соответствующие подзаконные акты в настоящее время находятся в стадии разработки. Поэтому при определении состава расходов, включаемых в себестоимость платных услуг, представляется наиболее рациональным исходить из нормы части 2 статьи 101 Закона об образовании.

В соответствии с ней платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов. То есть не подлежат включению в себестоимость платных услуг, возмещаемых за счет доходов от реализации услуг, расходы, которые являются финансовыми обязательствами соответствующего уровня бюджета. › |

› | Так, например, обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов ( п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона об образовании).*

Обеспечение госгарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам относится к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ. Включая расходы на оплатутруда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, определяемыми органами госвласти субъектов РФ. Таким образом, в себестоимость платных услуг могут быть включены только те расходы, обеспечение которых не относится к полномочиям субъектов РФ или органов местного самоуправления.

Письмом Минобрнауки России и Рособрнадзора от 10 сентября 2013 г. № 01-50-377/11-555разъяснено, что отсутствуют законные основания для взимания денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся на деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса, приобретению учебников и учебных пособий. По нашему мнению, данное разъяснение можно применять и при определении состава затрат, включаемых в себестоимость платных услуг.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 1, ЯНВАРЬ 2014

3.ПРИКАЗ МИНОБРНАУКИ РОССИИ ОТ 20.12.2010 № 1898

«Об утверждении Порядка определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, оказываемые ими сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания»


«1. Настоящий Порядок устанавливает правила определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации,* в отношении которых Министерством образования и науки Российской Федерации принято решение о предоставлении им субсидии из федерального бюджета в соответствии с пунктом 1 статьи 78_1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст.3823; 2007, N 18, ст.2117; 2009, N 1, ст.18; N 29, ст.3582; 2010, N 19, ст.2291) и с учетом положений частей 15 и 16 статьи 33 Федерального закона от 8 мая 2010 года N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 19, ст.2291; N 31, ст.4209), оказываемые ими сверх установленного государственного задания,* а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания (далее соответственно - платные услуги, учреждения).

Настоящий Порядок не распространяется на иные виды деятельности учреждений, не являющиеся основными, в соответствии с их уставами.

2. Учреждения самостоятельно определяют возможность оказания платных услуг (наличие материальной базы, численный состав и квалификация персонала, спрос на услугу).

3. Учреждения, оказывающие платные услуги, обязаны своевременно и в доступном для ознакомления месте предоставлять физическим и юридическим лицам необходимую и достоверную информацию о возможности и условиях получения платных услуг, а также о размере и порядке оплаты за их оказание.

4. Учреждения самостоятельно утверждают размер платы на оказываемые ими платные услуги, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

5. Размер платы определяется на основе расчета экономически обоснованных затрат, необходимых для оказания соответствующих платных услуг, с учетом требований к качеству оказания платных услуг и конъюнктуры рынка.

На отдельные платные услуги, оказание которых носит разовый (нестандартный) характер (в том числе на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, относящихся к основным видам деятельности учреждения) плата может определяться на основе стоимости нормо-часа, норм времени, разовой калькуляции затрат, согласованной с заказчиком или исходя из рыночной стоимости.

6. Размер платы в расчете на единицу оказания платных услуг не может быть ниже величины финансового обеспечения таких же услуг в расчете на единицу оказания государственных услуг, выполняемых в рамках государственного задания.*

В целях обеспечения сопоставимости оцениваемых показателей по определению платы соответствующих услуг из объема бюджетного финансирования, связанного с финансовым обеспечением оказания государственных услуг, исключаются следующие направления расходования средств федерального бюджета:

стипендиальное обеспечение;

выплаты в целях материального и социального обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.»

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Дополнительно по данному вопросу:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОРОДСКОЙ УПРАВЫ ГОРОДА КАЛУГИ ОТ 15.04.2013 № 95-П

Об утверждении Порядка определения платы за дополнительные образовательные услуги, относящиеся к основным видам деятельности муниципальных бюджетных образовательных учреждений, находящихся в ведении управления образования города Калуги, оказываемые ими сверх установленного муниципального задания (с изменениями на 7 апреля 2014 года)

 

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в образовании"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×