Перевод денежных средств с одной статьи на другую

2163

Вопрос

Мы бюджетная организация, я хочу перекинуть деньги с одной статьи на другую, слышала что можно написать письмо в министерство труда и социального развития  в Ростове. Подскажите содержание письма по этой теме!

Ответ

Счета бюджетных учреждений субъекта РФ  могут быть открыты в финансовых органах субъекта РФ или в территориальных органах Федерального казначейства. Если учреждения открывают лицевые счета в финансовых органах субъекта РФ, порядок их открытия и ведения устанавливает финансовый орган (п. 3 ст. 30 Закона от 08.05.2010 г. № 83-ФЗ).

 

Если учреждению открыты лицевые счета в территориальном органе Федерального казначейства,тоПорядок проведения территориальными органами Федерального казначейства кассовых операций со средствами бюджетных учреждений установлен приказом Казначейства России от 19.07.2013 № 11н. В соответствии с пунктом 16 Порядка клиент вправе в течение финансового года представить в орган Федерального казначейства Уведомление для уточнения кодов КОСГУ (кодов КОСГУ и (или) кодов субсидии), по которым операции были отражены на лицевом счете. (код формы по 0531852). В данном уведомлении наименование клиента в заголовочной части должно соответствовать полному или сокращенному наименованию клиента, указанному в Карточке образцов подписей, представленной клиентом в установленном порядке в орган Федерального казначейства, номер лицевого счета, указанный в кодовой зоне, должен соответствовать номеру лицевого счета клиента, открытого в органе Федерального казначейства;

в случаях, предусмотренных Соглашением, в поле "Примечание" Уведомления  указывается код субсидии. В разделах "Уточняемые реквизиты" и "Уточненные реквизиты" заполняются графы КОСГУ, код цели, сумма.

Исходя из этого, при условии, что лицевые счета вашему учреждению открыты в финансовом органе субъекта РФ, вам нужно уточнить порядок кассового обслуживания в данном финоргане. Если действительно для уточнения операций нужно представить письмо, то составьте его в произвольной форме, например "Учреждение (наименование, № лицевого счета) просит уточнить кассовый расход по платежному поручению (номер, дата). Уточняемые реквизиты - КОСГУ, сумма. Уточненные реквизиты - КОСГУ, сумма."

1. Рекомендация: Как бюджетному и автономному учреждению открыть лицевой счет в Казначействе России (финансовом органе)

Бюджетные учреждения обязаны, а автономные учреждения вправе (по решению учредителя) открывать лицевые счета в органе Федерального казначейства или в финансовом органе (ч. 3, 3.1 ст. 2 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ, п. 8 ст. 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).

Порядок открытия и ведения лицевых счетов зависит от того, где именно будут открыты лицевые счета учреждения.

Региональные и муниципальные учреждения*

Счета бюджетных и автономных учреждений субъекта РФ (муниципальных учреждений) могут быть открыты в финансовых органах субъекта РФ (муниципального образования) или в территориальных органах Федерального казначейства.

Если учреждения открывают лицевые счета в финансовых органах субъекта РФ (муниципального образования), порядок их открытия и ведения устанавливает финансовый орган (п. 3 ст. 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ). Например, для бюджетных и автономных учреждений, учредителями которых выступают госорганы города Москвы, такой порядок утвержден приказом Департамента финансов г. Москвы от 21 января 2011 г. № 53.*

Вместе с тем, учреждения вправе открыть лицевые счета в территориальных органах Федерального казначейства. Такой вариант возможен, если территориальный орган Казначейства России заключил Соглашение:

с высшим органом исполнительной власти субъекта РФ (местной администрацией муниципального образования) – для открытия лицевых счетов бюджетным учреждениям (ч. 4 ст. 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ);*

с учредителем – для открытия лицевых счетов автономным учреждениям (ч. 3.1 ст. 2 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ).

При этом, если высшим органом госвласти субъекта РФ (местной администрацией муниципального образования) в Соглашении не предусмотрен особый порядок открытия лицевых счетов бюджетным и автономным учреждениям, для открытия лицевого счета документы представьте в том же порядке, что и федеральные учреждения (п. 137 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 29 декабря 2012 г. № 24н).

Федеральные учреждения

Федеральным бюджетным и автономным учреждениям лицевые счета открывают в территориальном органе Федерального казначейства по месту обслуживания (ч. 2 ст. 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ). Порядок открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства утвержден приказом Казначейства России от 29 декабря 2012 г. № 24н. Лицевые счета федеральным учреждениям открываются в органах Федерального казначейства в силу Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ. Заключение Соглашения в данном случае не требуется.

 

2. ПРИКАЗ КАЗНАЧЕЙСТВА РОССИИ ОТ 19.07.2013 № 11Н

О порядке проведения территориальными органами Федерального казначейства кассовых операций со средствами бюджетных учреждений

16. Клиент вправе в течение финансового года представить в орган Федерального казначейства Уведомление для уточнения кодов КОСГУ (кодов КОСГУ и (или) кодов субсидии), по которым операции были отражены на лицевом счете клиента (лицевом счете клиента для учета операций со средствами ОМС, отдельном лицевом счете клиента).*

21.

Уведомления, представленные клиентом в орган Федерального казначейства, оформляются в порядке, установленном Порядком осуществления территориальными органами Федерального казначейства операций со средствами Государственной компании "Российские автомобильные дороги", утвержденным приказом Федерального казначейства от 15 декабря 2009 года N 13н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 31 декабря 2009 года, регистрационный N 15925; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2010, N 9), с учетом следующих особенностей:

наименование клиента в заголовочной части должно соответствовать полному или сокращенному наименованию клиента, указанному в Карточке образцов подписей, представленной клиентом в установленном порядке в орган Федерального казначейства;

номер лицевого счета, указанный в кодовой зоне, должен соответствовать номеру лицевого счета клиента (лицевого счета клиента для учета операций со средствами ОМС, отдельного лицевого счета клиента), открытого в органе Федерального казначейства;

в случаях, предусмотренных Порядком санкционирования (Соглашением), в поле "Примечание" Заявки на кассовый расход (код формы по КФД 0531801), Заявки на получение наличных денег, Уведомления, в поле "Назначение платежа" Заявки на кассовый расход (сокращенной) (код формы по КФД 0531851) указывается код субсидии;*

3. ПРИКАЗ КАЗНАЧЕЙСТВА РОССИИ ОТ 15.12.2009 № 13Н

Об утверждении Порядка осуществления территориальными органами Федерального казначейства операций со средствами Государственной компании "Российские автомобильные дороги"

12. Суммы, зачисленные на счет N 40501 по расчетным документам, в которых отсутствует информация, позволяющая определить принадлежность поступивших сумм (далее - невыясненные поступления), учитываются в составе общего остатка на счете N 40501.Для уточнения невыясненных поступлений клиент представляет в орган Федерального казначейства Уведомление об уточнении операций клиента по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку (код формы по КФД 0531852) (далее - Уведомление).

Приложения к Порядку в Бюллетене не приводятся. - Прим.ред.Орган Федерального казначейства на основании представленного клиентом Уведомления формирует в установленном порядке Справку (код формы по ОКУД 0504833) (далее - Справка). Указанные Уведомление и Справка являются основанием для проведения органом Федерального казначейства операции без списания-зачисления средств на счете N 40501 и для отражения результатов уточнения невыясненных поступлений на лицевом счете клиента.Невыясненные поступления подлежат уточнению клиентом в течение 10 рабочих дней. В случае, если в течение 10 рабочих дней клиент не представил в орган Федерального казначейства Уведомление, орган Федерального казначейства на основании оформленного им расчетного документа возвращает указанные средства со счета N 40501 плательщику.

13. Суммы поступлений на счет N 40501, отнесенные к невыясненным поступлениям, результаты выяснения (уточнения) их принадлежности, а также операции по возврату невыясненных поступлений плательщику отражаются в Ведомости учета невыясненных поступлений по счету по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку (код формы по КФД 0531853) на основании расчетных документов, Уведомлений и Справок органа Федерального казначейства.

Ведомость учета невыясненных поступлений по счету ведется с начала финансового года и формируется за определенный период. Операции по уточнению клиентом сумм невыясненных поступлений отражаются в Ведомости учета невыясненных поступлений по счету со знаком "минус" с одновременным отражением со знаком "плюс" по соответствующему уточненному коду классификации операции и (или) коду цели.

14. Клиент вправе уточнить кассовые операции в части кодов классификации операций и (или) кодов цели, по которым данные операции были отражены на лицевом счете клиента. Для уточнения указанных кодов классификации операций и (или) кодов цели клиент представляет в орган Федерального казначейства Уведомление, в котором графы 2, 3, 4, 5, 6, 7, 11 и 12 раздела 1 "Уточняемые реквизиты" и графы 2, 3, 4, 8 и 9 раздела 2 "Уточненные реквизиты" не заполняются. Орган Федерального казначейства на основании представленного Уведомления формирует в установленном порядке Справку. Указанные Уведомление и Справка являются основанием для проведения органом Федерального казначейства уточняющей операции без списания-зачисления средств на счете N 40501 и для отражения ее на лицевом счете клиента.*

 

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×