8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

После того как определили размер среднего дневного заработка, выясните количество неиспользованных дней отпуска. Далее посчитайте саму компенсацию.

Расчет количества неиспользованных дней отпуска

Чтобы посчитать количество неиспользованных дней отпуска, за которые полагается компенсация, воспользуйтесь формулой:

Количество неиспользованных дней отпуска

=

 

Продолжительность полного ежегодного отпуска

 

×

Количество полных отработанных месяцев

Количество использованных дней отпуска

 

12

 

Во внимание берите каждый год, в котором сотрудник не отгулял отпуск либо отгулял его частично. Ведь отдыхать он был вправе ежегодно. При этом речь идет не о календарном, а о рабочем годе. То есть неиспользованные дни отпуска считайте за каждые 12 рабочих месяцев, начиная со дня трудоустройства ( ст. 114 ТК, п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР от 30.04.1930 № 169).

В такой отпускной стаж не включайте:

Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 № 169, и статьи 121 ТК.

За полный отработанный месяц принимайте период, равный половине месяца или ее превышающий. Излишки же, составляющие менее половины месяца, из расчета исключите. Такой порядок прописан в пункте 35 Правил, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 № 169.

Важно: есть случаи, когда сотруднику надо выплатить компенсацию как за полный год работы, даже если на самом деле он числился в организации меньший период. В частности, так надо сделать, когда увольняется сотрудник, проработавший в организации меньше 12 месяцев, но как минимум 10,5. Дело в том, что за 11 месяцев положена полная компенсация, а отработанные 10,5 месяца надо округлять до 11.

Полная годовая компенсация полагается и отработавшим в организации от 5,5 до 11 месяцев, если причиной столь раннего увольнения стали:

Такие нормы прописаны в пункте 28 Правил, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 № 169.

Вопрос, как считать компенсацию за второй рабочий год при увольнении в связи с сокращением штата или ликвидацией организации, спорный.

Если же сотрудник в своем первом и единственном в данной организации рабочем году (кроме случаев, перечисленных выше) был занят менее 11 месяцев, то за этот год ему положена компенсация пропорционально отработанному времени ( п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 № 169). То есть количество неиспользованных дней отпуска в этом случае определяйте по формуле:

Количество неиспользованных дней отпуска

=

 

Продолжительность полного ежегодного отпуска

 

×

Количество полных отработанных месяцев

 

12

 

Во всех остальных случаях выплатите:

В частности, пропорционально считайте компенсацию сотруднику, который не прошел испытательный срок и увольняется через два месяца. Положения трудового законодательства не предусматривают каких-либо особенностей для такой категории работников ( ч. 3 ст. 70 ТК, письмо Роструда от 18.12.2008 № 6966-ТЗ).

А.С. Кондратьев работает в организации с 15 апреля 2017 года. Ему положен ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

16 октября 2018 года Кондратьев уволился. Ежегодный отпуск он ни разу не брал, поэтому ему положена компенсация за неиспользованный отпуск.

Количество неиспользованных дней отпуска бухгалтер определил так.

С 12 по 25 января 2018 года Кондратьев был в отпуске без сохранения зарплаты (14 календарных дней). Данные 14 дней надо учитывать при расчете стажа для отпуска и компенсации за неиспользованный отпуск ( ст. 121 ТК). Значит, в первом рабочем году сотрудник трудился все 12 месяцев и за этот год ему положена полная компенсация. То есть количество неиспользованных календарных дней отпуска за первый рабочий год – 28.

За второй рабочий год сотрудник отработал меньше 12 месяцев (с 15 апреля по 16 октября 2018 года). Поэтому за этот год бухгалтер рассчитал ему пропорциональную компенсацию. Чтобы рассчитать количество неиспользованных дней отпуска в этом году, бухгалтер определил, что количество полных отработанных (рабочих) месяцев в период с 15 апреля по 16 октября 2018 года равно шести:

Оставшееся количество дней до увольнения сотрудника составляет два (с 15 по 16 октября 2018 года). Это меньше половины рабочего месяца. Поэтому при расчете компенсации их не учитывают.

Количество неиспользованных дней отпуска за второй рабочий год бухгалтер определил так:
28 дн. : 12 мес. × 6 мес. = 14 дн.

Итого количество дней, за которые нужно выплатить Кондратьеву компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, составило:
28 дн. + 14 дн. = 42 дн.

В.К. Волков работает в организации с 21 ноября 2017 года. Сотруднику положен ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

27 февраля 2018 года Волков уволился. Ежегодный отпуск он не брал, поэтому ему положена компенсация за неиспользованный отпуск.

Количество неиспользованных дней отпуска бухгалтер определил так.

Сотрудник отработал в организации менее 11 месяцев (с 21 ноября 2017 года по 27 февраля 2018 года). Поэтому ему положена пропорциональная компенсация. Чтобы рассчитать количество неиспользованных дней отпуска, бухгалтер определил, что количество полных отработанных (рабочих) месяцев равно трем:

Оставшееся количество дней до увольнения сотрудника составляет семь (с 21 по 27 февраля 2018 года). Это меньше половины рабочего месяца (28 дн. : 2). Поэтому при расчете компенсации они не учитываются.

Бухгалтер рассчитал количество неиспользованных дней отпуска, за которые нужно выплатить Волкову компенсацию, так:
28 дн. : 12 мес. × 3 мес. = 7 дн.

В.К. Волков работает в организации с 22 января 2018 года. Сотруднику положен ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней. С 3 по 19 февраля 2018 года сотрудник был в отпуске за свой счет.

10 апреля 2018 года Волков уволился. Ежегодный отпуск он не брал, поэтому ему положена компенсация за неиспользованный отпуск.

Сотрудник отработал в организации менее 11 месяцев, поэтому ему положена пропорциональная компенсация. Чтобы рассчитать количество неиспользованных дней отпуска, бухгалтер определил, что за период с 22 января по 10 апреля 2018 года сотрудник отработал два полных месяца и 20 дней. Так как сотрудник брал отпуск без сохранения зарплаты – 17 дней (с 3 по 19 февраля), бухгалтер вычел 3 дня (17 дн. – 14 дн.) из стажа работы сотрудника. Это связано с тем, что при расчете отпускных в стаж включается отпуск за свой счет, но в пределах 14 дней. Таким образом, стаж сотрудника составил два месяца и 17 дней, с учетом округления – три месяца.

Бухгалтер рассчитал количество неиспользованных дней отпуска, за которые нужно выплатить Волкову компенсацию, так:
28 дн. : 12 мес. × 3 мес. = 7 дн.

– ликвидация организации или сокращение штата

– работа не с начала месяца

– дробное количество дней

Перевод совместителя на основное место работы

– срочный трудовой договор

– сотрудница была в декрете

– болезнь

Расчет суммы компенсации

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.