8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

По какой ставке платить НДС

При реализации в России товаров, работ, услуг и имущественных прав действуют следующие налоговые ставки:
0 процентов;
10 (10/110) процентов;
20 (20/120) процентов.

Эти ставки установлены статьей 164 НК.

20-процентная ставка НДС действует с 1 января 2019 года. Начислять НДС по ставке 20 процентов нужно по операциям, совершенным после 31 декабря 2018 года. То есть если отгрузка товаров (работ, услуг) состоялась 1 января 2019 года или позже. Применяйте 20-процентную ставку при отгрузке даже в том случае, если аванс в счет предстоящих поставок организация получила в 2018 году и рассчитала с него налог по ставке 18/118. Об этом сказано в письме Минфина от 06.08.2018 № 03-07-05/55290.

Кроме того, есть расчетная ставка в размере 16,67 процента. Ее применяют в двух случаях:
– при продаже предприятия в целом как имущественного комплекса ( ст. 158 НК);
– при реализации электронных услуг иностранными организациями ( п. 5 ст. 174.2 НК).

Условия применения разных ставок НДС смотрите в таблице.

Начисляйте НДС по общим правилам. НДС с аванса начислите в день, когда получили его от покупателя или заказчика. А НДС с реализации – в день отгрузки. В каждом случае применяйте ставку налога, которая действовала на момент расчета налога.

В Налоговом кодексе РФ нет особых правил для ситуаций, когда на дату аванса действовала одна ставка налога, а на дату отгрузки – другая. Общую сумму НДС по итогам квартала начислите со всех операций, для которых определяете налоговую базу в этом периоде ( п. 4 ст. 166 НК).

Например, если продавец в 2019 году отгрузит товары, которые были оплачены в 2018 году, НДС при отгрузке нужно начислить по ставке 20 процентов ( письмо Минфина от 06.08.2018 № 03-07-05/55290).

Предположим, в декабре 2018 года реализация товара облагалась НДС по ставке 18 процентов. Если в этом месяце продавец получил от покупателя аванс, НДС надо начислить по расчетной ставке – 18/118 ( п. 4 ст. 164 НК). C января 2019 года ставка налога – 20 процентов. Значит, при отгрузке товаров в счет аванса, полученного в 2018 году, НДС надо начислить по 20-процентной ставке. К вычету после отгрузки продавец принимает НДС, начисленный с аванса по ставке 18/118.

Такой же порядок действует при уменьшении налоговой ставки. Например, в прошлом году реализация товара облагалась НДС по ставке 18 процентов. С нового года реализация этого же товара облагается НДС по ставке 10 процентов. Значит, если продавец отгрузил этот товар в январе или позже, он должен начислить НДС по 10-процентной ставке.

НДС с аванса тоже принимайте к вычету в общем порядке: на дату отгрузки и в пределах суммы налога, которую начислили ранее с аванса. Такие правила установлены пунктом 6 статьи 172 НК. Особого порядка для ситуаций, когда ставка НДС на дату получения аванса была больше, чем ставка НДС на дату отгрузки, в законодательстве нет. Разницу между налогом, начисленным в бюджет с аванса, и налогом с отгрузки продавец может вернуть или зачесть как излишне уплаченную.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.