8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС

Из рекомендации узнаете, для чего и как вести раздельный учет операций, облагаемых НДС и освобожденных от налогообложения. Разъясним, когда входной НДС можно не распределять, а также какие есть особенности раздельного учета, если учреждение совмещает общий режим и ЕНВД.

Если учреждение, помимо операций, облагаемых НДС, выполняет операции, не подлежащие налогообложению ( освобожденные от налогообложения), то организуйте их раздельный учет ( п. 4 ст. 149, абз. 5 п. 4 ст. 170 НК).

Зачем нужен раздельный учет

Раздельный учет ведите по двум направлениям:

Раздельный учет ведут, чтобы правильно рассчитать НДС к уплате в бюджет. Для этого нужно начислить налог по всем облагаемым операциям и определить точную сумму НДС, которую учреждение вправе принять к вычету.

Раздельный учет необходим, если в течение квартала учреждение одновременно совершает:
– операции, которые признаются объектом обложения по статье 146 НК;
– операции, которые не признаются объектом налогообложения или освобождены от НДС по статье 149 НК.

Не путайте понятия «раздельный учет» и «распределение входного НДС». Раздельный учет – это основа для распределения входного НДС. По данным раздельного учета бухгалтер определяет, какая сумма входного НДС относится к налогооблагаемым операциям, а какая – к операциям, освобожденным от налогообложения. Первую часть принимают к вычету, а вторую – включают в стоимость реализованных товаров или услуг или относят на расходы по правилам статьи 170 НК.

Полностью принимать входной НДС к вычету (без распределения) можно в единственном случае: если доля расходов по операциям, освобожденным от налогообложения, не превышает 5 процентов от совокупных расходов по всем операциям. Но это правило касается только тех покупок, которые предназначены одновременно для облагаемых НДС и освобожденных от налога операций. Если приобрели имущество, которое используете только в необлагаемых операциях, правило «пяти процентов» не применяйте. Такой порядок установлен абзацем 7 пункта 4 статьи 170 НК.

Да, нужно.

В Налоговом кодексе обязанность вести раздельный учет установлена для организаций, которые наряду с операциями, облагаемыми НДС, ведут операции, не подлежащие налогообложению или освобожденные от него ( п. 4 ст. 149 НК).

По мнению контролирующих ведомств, для целей ведения раздельного учета не подлежащими налогообложению (освобожденными от налогообложения) считаются как операции, перечисленные в статье 149 НК, так и операции, перечисленные в пункте 2 статьи 146 НК (которые не признаются объектом обложения НДС). Кроме того, из положений пункта 1 статьи 146 НК следует, что объектом обложения НДС не признаются операции, местом реализации которых территория России не является.

При таком подходе, если учреждение наряду с деятельностью, облагаемой НДС, проводит операции, которые не признаются объектом налогообложения (например, ремонтирует недвижимость, расположенную за границей, или продает в России земельный участок), оно обязано организовать раздельный учет.

Такой вывод следует из абзаца 7 пункта 4 статьи 170 НК. Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС от 16.02.2010 № 3-1-11/117. Правомерность такого подхода подтверждается в постановлении Президиума ВАС от 05.07.2011 № 1407/11.

Ведите раздельный учет независимо от того, какой процент составляет доля общих расходов по операциям, с которых вы не платите НДС. Ведь именно по данным раздельного учета бухгалтер определяет, какая сумма входного НДС относится к облагаемым, а какая – к необлагаемым операциям. По общему правилу, если доля общих расходов не превышает 5 процентов, вы можете принимать к вычету всю сумму входного НДС. Но это правило касается только тех покупок, которые одновременно предназначены и для облагаемых, и для необлагаемых операций. Если приобрели имущество, которое используете только в необлагаемых операциях, правило «пяти процентов» не применяйте. Такой порядок установлен абзацем 7 пункта 4 статьи 170 НК.

Нет, не нужно.

В зависимости от вида договорных условий, которые нарушил контрагент, поступившие от него санкции могут облагаться НДС или нет. Но самостоятельной операцией это не является. Доходы в виде штрафа или неустойки за неисполнение договорных обязательств не признаются выручкой от реализации товаров, работ, услуг. Поэтому оснований вести по этим суммам раздельный учет нет. Также нет оснований включать эти суммы в расчет пропорции, предусмотренной пунктом 4.1 статьи 170 НК.

Правомерность такого подхода подтверждают письма Минфина от 18.08.2014 № 03-07-05/41205 и от 17.05.2012 № 03-07-11/145, в которых рассматривались похожие ситуации.

Да, должно, если производитель использует льготу по НДС, которая предусмотрена для гарантийного ремонта. Если продавец отказался от льготы по НДС, то раздельный учет не нужен.

От НДС освобождены услуги по гарантийному ремонту и техническому обслуживанию товаров, включая стоимость запчастей и деталей. Освобождение действует в период гарантийного срока эксплуатации. С 2019 года эта норма предусмотрена в подпункте 37 пункта 3 статьи 149 НК.

Если производитель использует эту льготу, то и дилер должен учитывать услуги по гарантийному ремонту отдельно от других операций, иначе инспекторы восстановят весь входной НДС.

В случае когда покупатель обратился за гарантийным ремонтом к продавцу-дилеру, производитель должен компенсировать ему расходы. Этой компенсацией вы покроете расходы, если ремонтируете своими силами, или оплатите услуги подрядчика. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 15, пункта 1 статьи 469, пункта 2 статьи 470, пункта 1 статьи 475 ГК.

Если производитель товаров использует льготу, то вести раздельный учет НДС должен и продавец, и подрядчик. Ведь дилер нанимает исполнителя по договору подряда, но реализует услуги от своего имени. Такой порядок следует из письма ФНС от 19.10.2005 № ММ-6-03/886 и определения ВАС от 20.03.2014 № ВАС-209/14.

Распределять входной НДС нужно только в том случае, если затрат на освобожденные операции было много: более 5 процентов от общей суммы расходов. Подробнее об этом см. Когда можно не распределять входной НДС.

По операциям из пункта 3 статьи 149 НК организация вправе  отказаться от льготы и платить НДС в обычном порядке. Если производитель отказался от льготы по подпункту 37 пункта 3 статьи 149 НК, то вести раздельный учет по гарантийному ремонту не надо – ни производителю, ни дилеру.

Порядок ведения раздельного учета

Когда входной НДС можно не распределять

Общий режим и ЕНВД

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.