8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Как рассчитывать и платить НДС на территории Республики Крым и г. Севастополя в 2015 году

Начиная с 2015 года организации и предприниматели Республики Крым и г. Севастополя платят НДС в общем порядке, установленном главой 21 Налогового кодекса РФ. Однако для некоторых операций, не завершенных по состоянию на 1 января 2015 года, действуют переходные правила, установленные статьей 162.2 Налогового кодекса РФ.

Незавершенные операции по состоянию на 1 января 2015 года

В 2014 году покупателю могли быть предъявлены суммы НДС продавцами, которые не прошли перерегистрацию по российскому законодательству. Если по каким-то причинам в 2014 году покупатель не принял такие суммы к вычету, он может сделать это до 1 июля 2015 года. Основанием для вычета будет служить налоговая накладная от продавца.

Если НДС был предъявлен при получении аванса, для вычета, помимо налоговой накладной, нужны:

Если же покупатель перечислил аванс и принял НДС по этому авансу к вычету (на основании налоговых накладных), то восстанавливать сумму налога нужно только при расторжении (изменении) договора и возвращении оплаты по нему. Сделать это надо в том налоговом периоде, когда произошли расторжение или изменение условий договора и возврат (зачет) соответствующих сумм оплаты (частичной оплаты) покупателю.

Если в 2014 году покупатель перечислил продавцу аванс (продавец и покупатель на момент перечисления не были зарегистрированы по российскому законодательству), а отгрузка произошла в 2015 году, действуют следующие правила.

При поставке товаров (оказании услуг) в счет предоплаты продавец определяет налоговую базу на дату отгрузки товаров (оказания услуг) и выставляет покупателю счет-фактуру.

На основании этого счета-фактуры в том квартале, когда товары (услуги), отгруженные в счет аванса, были оприходованы, покупатель вправе принять НДС к вычету. В зависимости от того, как учитывались суммы НДС, уплаченные продавцу в составе аванса, вычет возможен при выполнении одного из следующих условий:

Такой порядок предусмотрен статьей 162.2 Налогового кодекса РФ.

Если до своей перерегистрации по российскому законодательству компания приобретала у украинских контрагентов товары (работы, услуги), то предъявленные ей суммы НДС она учитывает в расходах. Если такие сделки оплачиваются после того, как сведения об этой компании были внесены в ЕГРЮЛ, то обязанности налогового агента, предусмотренные пунктом 1 статьи 161 Налогового кодекса РФ, у нее не возникают ( письмо ФНС России от 20 ноября 2015 г. № СД-4-3/20276).

Да, можно.

В 2014 году организации Крыма (г. Севастополя), которые не прошли перерегистрацию по российскому законодательству, при получении авансов вместо счетов-фактур выставляли покупателям налоговые накладные ( письмо Минфина России от 29 апреля 2014 г. № 03-07-15/20060). Эти документы подтверждали начисление НДС к уплате с поступивших авансов.

После того как данные об организации внесены в ЕГРЮЛ, при начислении налогов она обязана руководствоваться российским налоговым законодательством. Поэтому если работы, выполненные в счет полученного аванса, были сданы заказчику в 2015 году, то на дату подписания акта организация должна начислить НДС со всей стоимости работ ( подп. 1 п. 2 ст. 162.2 НК РФ) и выставить покупателю счет-фактуру на всю сумму реализации. Этот счет-фактуру зарегистрируйте в книге продаж. При этом ранее уплаченный с аванса НДС примите к вычету ( п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ). На дату реализации в книге покупок в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» зарегистрируйте реквизиты налоговой накладной, ранее выставленной на сумму полученного аванса.

Да, может.

Входной НДС по товарам (работам, услугам) поставьте к вычету в том квартале, когда получили счет-фактуру. То есть уже в 2015 году, несмотря на то что сами товары приняты к учету в 2014-м.

С 1 января 2015 года в Крыму и г. Севастополе по умолчанию действует российское налоговое законодательство. А для филиалов (представительств), зарегистрированных в этих регионах, – еще раньше, с даты создания такого обособленного подразделения. Это следует из положений пунктов 1, 13 Положения, утвержденного постановлением Госсовета Республики Крым от 30 апреля 2014 г. № 2093-6/14, статей 1, 18 Закона г. Севастополя от 18 апреля 2014 г. № 2-ЗС, письма ФНС России от 27 мая 2014 г. № ГД-18-3/675.

По российским правилам входной налог можно принять к вычету в тот момент, когда будут выполнены все следующие условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

В нашем случае филиал получил счет-фактуру в 2015 году. Поэтому и сумму входного НДС можно принять к вычету в том же квартале.

В том квартале, когда сведения об организации внесены в российский ЕГРЮЛ, необходимо:
– начислить НДС со стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных, но не оплаченных покупателями (заказчиками);
– принять к вычету входной НДС по товарам (работам, услугам), которые были приняты к учету, но не оплачены поставщикам (исполнителям).

С 1 января 2015 года в Крыму и г. Севастополе действует российское налоговое законодательство. А для организаций, которые прошли перерегистрацию по российскому законодательству раньше, – с даты внесения сведений в ЕГРЮЛ. При этом в российских правилах нет условия об оплате тех товаров, по которым нужно начислить НДС или принять к вычету. В Налоговом кодексе написано лишь следующее:

Следовательно, сумму входного НДС по неоплаченным товарам (работам, услугам), которая накопилась у организации, зарегистрированной в Крыму или г. Севастополе, можно полностью принять к вычету. Сделать это нужно в том квартале, когда организация стала плательщиком НДС по российскому законодательству.

То же самое относится и к начислению налога. В налоговую базу по НДС надо включить стоимость всех отгруженных товаров (работ, услуг), которые не были оплачены покупателями (заказчиками) на дату перерегистрации организации по российскому законодательству.

Неоплата товара – не единственная причина, по которой НДС, предъявленный в 2014 году, организация до сих пор не приняла к вычету. Могут быть и другие. Например, контрагент с опозданием выслал счет-фактуру или налоговую накладную. В этом случае воспользоваться вычетом можно до 1 июля 2015 года.

Да, должен, если товар приобретен 18 марта 2014 года или позже.

18 марта 2014 года Республика Крым и Севастополь официально вошли в состав России ( п. 3 ст. 1 Закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ). Поэтому обязанность восстановить НДС возникает в зависимости от того, когда приобретен товар: до этой даты или после.

Товар приобретен после 18 марта 2014 года

В этом случае НДС надо восстановить в том квартале, когда филиал получил корректировочный счет-фактуру. То есть в соответствии с российским налоговым законодательством.

Российское налоговое законодательство действует в Крыму и Севастополе:
– с 1 января 2015 года – в отношении организаций, сведения о которых занесены в ЕГРЮЛ;
– с даты создания – в отношении зарегистрированных филиалов (представительств) иностранных организаций.

Это следует из положений пунктов 1, 13 Положения, утвержденного постановлением Госсовета Республики Крым от 30 апреля 2014 г. № 2093-6/14, статей 1, 18 Закона города Севастополя от 18 апреля 2014 г. № 2-ЗС, письма ФНС России от 27 мая 2014 г. № ГД-18-3/675.

По российским правилам, если продавец уменьшает стоимость товаров (работ, услуг), например, при снижении цены, покупатель должен восстановить часть входного НДС, ранее принятого к вычету.

Восстановить нужно разницу между суммами НДС, рассчитанными исходя из стоимости полученных активов до и после уменьшения. Налог нужно восстановить в том квартале, когда покупатель получил от продавца:

Это следует из положений подпункта 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 15 октября 2015 г. № 03-07-11/59070.

Товар приобретен до 18 марта 2014 года

Если уменьшается стоимость товаров, приобретенных до присоединения Крыма (Севастополя) к России, восстанавливать НДС не требуется. В результате этой операции налоговые обязательства перед российским бюджетом у покупателя не возникают. Об этом сказано в письме Минфина России от 15 октября 2015 г. № 03-07-11/59070.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.