8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Как отразить выбытие амортизируемого имущества в налоговом учете

Выбытие амортизируемого имущества может произойти в связи со следующими обстоятельствами:

Реализация

Если выбытие основных средств (нематериальных активов) связано с их реализацией, в налоговом учете отразите:

Если расходы превышают доход от реализации, отрицательную разницу (убыток) отражайте в налоговом учете в прочих расходах. Убыток списывайте равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации ( п. 3 ст. 268 НК).

По общему правилу продать имущество вы можете по любой цене. Ведь цена в сделках, в которых продавец и покупатель – не взаимозависимые лица, считается рыночной ( п. 1 ст. 105.3 НК). Однако если цена реализации ниже кадастровой стоимости или в результате купли-продажи вы получили убыток, налоговые инспекторы могут заподозрить, что основная цель сделки – неуплата (неполная уплата) налога ( п. 2 ст. 54.1 НК). Тогда к организации возникнут дополнительные вопросы. Если инспекторы докажут неполную уплату налога, организации предъявят недоимку, пени и штраф. Поэтому, перед тем как заключите договор, проведите независимую оценку продаваемого имущества (ст.  3, 10 и 11 Закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ). Лучше это сделать непосредственно перед продажей. Затраты на оценщика отразите в прочих расходах, связанных с реализацией ( подп. 40 п. 1 ст. 264, подп. 3 п. 1 ст. 268 НК, письмо Минфина от 28.01.2011 № 03-03-06/1/32). Если независимую оценку не проводили, цену реализации безопаснее установить как кадастровую стоимость.

Организация в сентябре продала нежилое помещение. По сведениям с сайта Росреестра, кадастровая стоимость помещения составила 616 000 руб. Цена объекта по договору – 430 000 руб., в том числе НДС. Остаточная стоимость помещения, по данным налогового учета, – 348 000 руб. Расходы на оценку составили 15 000 руб. Оценщик применяет УСН. Организация с покупателем – не взаимозависимые лица.

Бухгалтер рассчитал доход от продажи имущества без НДС:

430 000 руб. – (430 000 руб. × 18 : 118) = 364 407 руб.

Бухгалтер определил финансовый результат от купли-продажи помещения:

364 407 руб. – 348 000 руб. – 15 000 руб. = 1407 руб.

В результате купли-продажи организация получила прибыль 1407 руб. В налоговом учете бухгалтер отразил:

Безвозмездная передача

Передача в уставный капитал

Ликвидация

Недостача или хищение

Реорганизация

Прекращение амортизации

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.