8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете

Расчет первоначальной стоимости и методы начисления амортизации ( линейный и нелинейный) основных средств, бывших в эксплуатации (в том числе полученных в качестве вклада в уставный капитал или в порядке правопреемства при реорганизации), такие же, как и для новых основных средств. Отличие состоит только в правилах определения срока полезного использования основных средств, амортизацию по которым начисляют линейным методом.

Как определить срок полезного использования

Если по основному средству, бывшему в эксплуатации, амортизация начисляется линейным методом, срок его полезного использования можно определять с учетом срока фактического использования этого объекта предыдущими собственниками. Для этого воспользуйтесь формулой:

Срок полезного использования основного средства, бывшего в эксплуатации, амортизация по которому начисляется линейным методом

=

Срок полезного использования основного средства, установленный предыдущим собственником

Срок фактического использования основного средства предыдущим собственником

 
Такой порядок установлен абзацем 1 пункта 7 статьи 258 НК.

При нелинейном методе расчет амортизации от срока полезного использования основного средства не зависит. Поэтому при применении нелинейного метода амортизацию по основным средствам, бывшим в эксплуатации, начисляйте в том же порядке, что и по новым основным средствам.

Основные средства, бывшие в эксплуатации, включайте в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника ( п. 12 ст. 258 НК).

Может получиться, что срок фактического использования основного средства предыдущим собственником равен или превышает срок его полезного использования, определяемый Классификацией, утвержденной постановлением Правительства от 01.01.2002 № 1. В таком случае определите срок полезного использования объекта самостоятельно с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Такое решение может принять комиссия по учету нефинансовых активов, назначаемая приказом руководителя. Оно фиксируется в акте о приеме-передаче объектов нефинансовых активов по форме № 0504101 ( Методические указания, утв. приказом Минфина от 30.03.2015 № 52н). При этом установленный срок полезного использования не может быть менее 13 месяцев, иначе имущество не будет амортизируемым ( п. 1 ст. 256 НК).

Это следует из абзаца 2 пункта 7 статьи 258 НК.

Государственное учреждение в январе безвозмездно получило бывший в эксплуатации ноутбук. При поступлении акта комиссия по поступлению и выбытию активов оформила акт о приеме-передаче ( ф. 0504101), в котором указала, что фактический срок эксплуатации ноутбука составил девять месяцев, а его остаточная стоимость – 107 500 руб. По экспертной оценке стоимость ноутбука составляет 97 500 руб.

Первоначальная стоимость безвозмездно полученных основных средств в налоговом учете определяется исходя из рыночных цен, но не ниже остаточной стоимости этого объекта ( п. 1 ст. 257 и п. 8 ст. 250 НК). Поэтому бухгалтер отразил ноутбук по остаточной стоимости 107 500 руб.

По Классификации, утвержденной постановлением Правительства от 01.01.2002 № 1, ноутбук относится ко второй амортизационной группе (срок полезного использования от 2 до 3 лет). Комиссия выбрала максимальный срок полезного использования, соответствующий этой группе (36 мес.), и установила срок полезного использования ноутбука:
36 мес. – 9 мес. = 27 мес.

Согласно учетной политике для целей налогообложения, амортизация по основным средствам начисляется линейным методом.

Бухгалтер рассчитал норму амортизации:
1 : 27 мес. × 100% = 3,7037%.

С февраля бухгалтер начал начислять амортизацию.

Ежемесячная сумма амортизации составила:
107 500 руб. × 3,7037% = 3981 руб.

Ответ зависит от двух условий:
– каким методом новый собственник начисляет амортизацию;
– учитывает ли новый собственник срок эксплуатации основного средства у прежнего владельца.

С 1 января 2017 года действуют новый ОКОФ ( ОК 013-2014 (СНС 2008)) и обновленная Классификация основных средств, утвержденная постановлением Правительства от 01.01.2002 № 1. Поэтому по общему правилу по основным средствам, которые вы вводите в эксплуатацию после 31 декабря 2016 года, амортизационные группы нужно определять с учетом новой Классификации. Однако для основных средств, бывших в эксплуатации, есть особенности.

Срок полезного использования для расчета нормы амортизационных отчислений по бывшему в эксплуатации объекту зависит от того, каким методом новый собственник будет начислять амортизацию.

Линейный метод

Организация учитывает срок эксплуатации у прежнего владельца

При линейном методе организация имеет право определять срок полезного использования основного средства, бывшего в эксплуатации:

– исходя из срока полезного использования, установленного по классификации и уменьшенного на количество лет эксплуатации бывшим собственником. В этом случае срок полезного использования определяйте по обновленной Классификации и уменьшайте его на количество лет, в течение которых объект эксплуатировал предыдущий владелец;
– исходя из срока полезного использования, установленного прежним собственником и уменьшенного на количество лет эксплуатации объекта у него. В этом случае нужно руководствоваться данными бывшего собственника. То есть срок полезного использования, который бывший собственник определил по старой Классификации, уменьшите на количество лет, в течение которых он эксплуатировал объект.

Такое право предоставлено новым собственникам пунктом 7 статьи 258 НК. Если организация воспользуется этим правом, то при любом из вариантов фактический срок, в течение которого она станет начислять амортизацию по бывшему в эксплуатации объекту, будет меньше сроков, предусмотренных для той или иной амортизационной группы.

Важно: имущество, бывшее в эксплуатации, включайте в ту амортизационную группу, в которую его включал предыдущий собственник. Такой порядок прямо установлен пунктом 12 статьи 258 НК. У организации нет оснований нарушать этот порядок, даже если законодатели изменили Классификацию. Если предыдущий собственник определял амортизационную группу по старой Классификации, то новый владелец должен включить объект в ту же амортизационную группу. В какую группу это основное средство входит по новой Классификации, в данном случае не важно. Правомерность такого вывода подтверждают письмо Минфина от 08.11 2016 № 03-03-РЗ/65124 и арбитражная практика (см., например, постановления арбитражных судов Московского округа от 25.02.2016 № А40-29366/2014 и Поволжского округа от 20.08.2014 № А06-7763/2013).

Бывает, что прежний собственник определял срок полезного использования основного средства не по Классификации, а по единым нормам амортизационных отчислений, утвержденным постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 № 1072. Такой вариант не противоречит пункту 6 статьи 258 НК. Применять единые нормы можно, если в Классификации нет каких-либо объектов и соответствующих им амортизационных групп. Срок полезного использования в этом случае рассчитайте так. Поделите 100 процентов на единую норму, а потом, исходя из полученного срока, подберите подходящую амортизационную группу из Классификации. Правомерность таких действий подтверждает арбитражная практика (см., например, постановления арбитражных судов Уральского округа от 12.11.2014 № Ф09-7290/14, Западно-Сибирского округа от 05.05.2012 № А27-10607/2011, Дальневосточного округа от 29.12.2009 № Ф03-5980/2009). Если организация приобрела подобный объект, определяйте срок его полезного использования по тем же правилам. То есть с учетом амортизационной группы, определенной по единым нормам.

Организация не учитывает срок эксплуатации у прежнего владельца

Организация может игнорировать право, предоставленное ей пунктом 7 статьи 258 НК. То есть признать основное средство, бывшее в эксплуатации, новым, и не учитывать, сколько его эксплуатировал прежний собственник. Тогда срок полезного использования нужно определять в общем порядке. Сначала по обновленной Классификации выберите подходящую амортизационную группу, а потом в пределах диапазона сроков, предусмотренных для этой группы, установите конкретный срок полезного использования основного средства. Правомерность такого варианта подтверждают письма Минфина от 11.08.2017 № 03-03-06/1/51573 и от 03.10.2017 № 03-03-06/1/64282.

Нелинейный метод

При нелинейном способе никаких особенностей для основных средств, бывших в эксплуатации, не установлено. Поэтому амортизационную группу определяйте в том же порядке, как для новых основных средств. То есть применяйте обновленную Классификацию.

Как документально подтвердить срок

Можно ли уменьшить срок

Если применяли повышающие коэффициенты амортизации

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.