8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)

Учрежден ие-покупатель может принять к вычету НДС, перечисленный продавцу, поставщику, исполнителю в составе аванса или частичной оплаты ( п. 12 ст. 171 НК). Но только при выполнении определенных условий и если покупатель не использует освобождение от уплаты НДС.

После того как поставщик выставит счет-фактуру на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги, переданные имущественные права), учреждение сможет принять НДС к вычету на общих основаниях. А НДС, принятый к вычету с аванса, учреждение восстановит.

Условия применения вычета

Покупатель сможет принять к вычету входной НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), если одновременно выполнены такие условия:

Это следует из положений статьи 171 и пункта 9 статьи 172 НК, письма Минфина от 18.05.2018 № 03-07-09/33573.

Важно: принять к вычету НДС с аванса можно только в том квартале, когда покупатель получил счет-фактуру от продавца. Правила переноса вычетов и вычета по счету-фактуре, который получили в следующем квартале, на авансовые счета-фактуры не распространяются. Об этом сказано в письме Минфина от 24.03.2017 № 03-07-09/17203 . Например, покупатель перечислил аванс 29 марта. Продавец выставил счет-фактуру в течение пяти дней – 2 апреля. НДС с аванса покупатель вправе принять к вычету во II квартале.

Учреждение заключило с поставщиком сразу несколько отдельных договоров? Тогда НДС с авансов можно принять к вычету только по тем договорам, в отношении которых выполнены все перечисленные условия. И не имеет значения, есть ли у покупателя задолженность перед поставщиком по другим договорам, – право на вычет это не ограничивает. Об этом сказано в письме Минфина от 05.03.2011 № 03-07-11/45.

С 1 января 2019 года ставка НДС изменилась с 18 до 20 процентов. Переходные положения законодательством не установлены. Поэтому при учете НДС с «переходящих» авансов придерживайтесь следующего алгоритма.

Продавец. Получив аванс в 2018 году, продавец начисляет с него НДС по ставке 18/118 и предъявляет эту сумму покупателю. При отгрузке товаров в 2019 году продавец начисляет НДС по ставке 20 процентов и принимает к вычету налог, начисленный с аванса по ставке 18/118.

Покупатель. Получив от продавца счет-фактуру на аванс, покупатель принимает к вычету НДС, предъявленный ему по ставке 18/118. При поступлении товаров, отгруженных в счет аванса, покупатель восстанавливает налог, принятый к вычету по ставке 18/118, и принимает к вычету НДС, предъявленный при отгрузке по ставке 20 процентов.

Такие разъяснения есть в письмах Минфина от 06.08.2018 № 03-07-05/55290, ФНС от 23.10.2018 № СД-4-3/20667.

Официальной позиции контролирующих ведомств по данному вопросу нет. На практике проверяющие могут признать вычет неправомерным. Однако судьи считают, что для вычета такое условие не является обязательным.

По мнению проверяющих, если покупатель не указал в платежке, что он перечисляет аванс по определенному договору, то такой документ не подтверждает уплату аванса. А значит, покупатель не вправе заявить вычет.

Однако судьи придерживаются другой позиции.

Покупатель может принять к вычету НДС, перечисленный продавцу (поставщику, исполнителю) в составе аванса или частичной оплаты ( п. 12 ст. 171 НК). Вычеты можно заявить при наличии счета-фактуры, выставленного продавцом, и платежного документа, подтверждающего перечисление аванса ( п. 9 ст. 172 НК). При этом данные нормы не предусматривают обязательным условием для вычета указание в назначении платежа слов «аванс» или «предварительная оплата». Если об авансе не сказано в платежном документе, проверяющие должны сопоставить его с другими документами – договором, счетом на оплату. Такая позиция содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 04.04.2014 № Ф09-114/14.

Чтобы обезопасить себя в такой ситуации от претензий проверяющих, лучше уточните назначение платежа. Но для этого сначала нужно об этом уведомить контрагента о необходимости уточнения платежного документа и получите от него согласие на это ( постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.05.2006 № А33-11771/05-Ф02-1348/06-С2). После чего обратитесь в орган Федерального казначейства (банк или финансовый орган), чтобы уточнить назначение.

Нет, не нужно. Заявите НДС с аванса к вычету полностью.

Принять к вычету НДС с аванса можно, если выполнили все условия. Особого порядка для аванса за покупки, которые предназначены для облагаемых и необлагаемых операций, нет ни в пункте 9 статьи 172, ни в пунктах 4 и 4.1 статьи 170 НК. Поэтому руководствуйтесь Правилами ведения книги покупок, которые утверждены постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137.

Счет-фактуру, полученный от продавца на аванс, зарегистрируйте в книге покупок на всю сумму ( абз. 5 подп. «у» п. 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства от 26.12.2011 № 1137). А раз в книге покупок зафиксировали весь НДС по счету-фактуре, то и к вычету налог примите полностью. Какие операции были в том квартале, когда возникло право на вычет, – неважно.

Когда нельзя принять НДС к вычету

Восстановление НДС

Отражение НДС в декларации

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.