-
×
Ой! Это только для зарегистрированных бухгалтеров!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым бланкам и образцам заполнения документов для бухгалтеров. За регистрацию Вы получите подарок — подборку лучших статей по КОСГУ и КВР.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
-

Как правильно заполнить платежки по налогам и взносам по новым правилам

21 марта 2014
35785
Средний балл: 0 из 5
эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Правила заполнения платежных поручений на перечисление налогов и взносов снова меняются с 31 марта 2014 года. В них надо будет отражать новый реквизит – уникальный идентификатор начисления (УИН). Рассмотрим основные реквизиты в платежках, на которые стоит обратить особое внимание.

Платежные поручения: заполняем правильно

Порядок заполнения платежек по налогам и взносам меняется с 31 марта 2014 года. Как указывать в платежных поручениях УИН, ОКТМО, очередность платежа, статус плательщика, получателя платежа и банк получателя? От чего зависит значение того или иного поля платежки? Заполнить платежку по налогам или взносам без ошибок поможет статья эксперта журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Как указывать УИН в платежных поручениях

В платежках по налогам и взносам учреждения до 31 марта 2014 года писали УИН в реквизите «Назначение платежа» (поле 24). Но поскольку номер идентификатора неизвестен, то обычно учреждения записывали «УИН0///». УФК и банки принимали такие поручения без проблем, и взносы попадали в инспекцию и фонды.

Об указании УИН в Заявке на кассовый расход (ф. 0531801) и Заявке на кассовый расход (сокращенной) (ф. 0531851) рассказано в письме Казначейства России от 20 декабря 2013 г. № 42-7.4-05/5.3-836.

Правила меняются с 31 марта 2014 года. УИН необходимо заполнять в реквизите «Код» (поле 22) платежки (п. 1.21.1 Положения Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П). До недавних пор ни налоговики, ни фонды не могли подсказать, откуда взять код, чтобы заполнять поручения.

Если идентификатор неизвестен, то в платежках по налогам учреждение вправе написать значение «0». Об этом прямо сказано в приложении 2 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Но из положений приказа № 107н следует, что в платежках по взносам надо ставить 20-значный код, и не сказано, что можно поставить нулевое значение. Отсюда возникла неясность, как заполнять платежки по взносам, если код неизвестен.

Как следует из письма ФСС России от 21 февраля 2014 г. № 17-03-11/14-2337, если учреждение перечисляет взносы, которые рассчитало само, идентификатор в платежке не нужен. По таким платежам идентификатором начислений будет КБК, а идентификатором плательщика – ИНН и КПП. Поэтому в поле «Код» надо поставить «0». Если же фонд направит страхователю требование об уплате взносов, то отразит в нем 20-значный УИН, его и надо записать в платежке.

Правила заполнения УИН в платежках по налогам с 31 марта 2014 года такие же. Об этом ФНС России рассказала в новостях на своем сайте от 12 марта 2014 года и от 4 февраля 2014 года.

Проверить правильность заполнения обновленной формы-4 ФСС можно в материале «Форма-4 ФСС обновлена: учитываем изменения»

Правда, действующие формы требования об уплате взносов (утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 957н) не содержат поля для УИН. Нет УИН и в новых формах, которые еще не вступили в силу (утверждены приказом Минтруда России от 27 ноября 2013 г. № 698н). В форме требований по налогам (утверждены приказом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ММВ-7-8/662@) также нет специальных строк, чтобы записать УИН. Поэтому не ясно, будут ли инспекции и фонды вписывать номер идентификатора в требование от руки.

Таблица 1. Как заполнять УИН в платежках

При текущих платежах При погашении задолженности по требованию ИФНС, ПФР или ФСС
если номер УИН написан в требовании если номера УИН в требовании нет
в реквизите «Код» (поле 22) надо поставить значение «0» в реквизите «Код» (поле 22) надо поставить 20-значный номер в реквизите «Код» (поле 22) надо поставить значение «0»

Как указывать очередность платежа в платежных поручениях

Правила заполнения этого реквизита изменились в связи с поправками в статью 855 Гражданского кодекса РФ. В третью очередь со счета списывают зарплату, налоги и сборы по поручению налоговой или фонда. То есть для списания в третью очередь необходимо инкассовое поручение инспекции или фонда, а не платежки плательщика. Если же он перечисляет налоги и сборы своей платежкой, то это пятая очередь. Это официально подтвердил Минфин России в письме от 20 января 2014 г. № 02-03-11/1603.

Минфин России сделал еще один вывод – при неверной очередности в платежке банк все равно перечислит деньги. Ведь такого основания для отказа в приеме платежки нет в Положении Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П. Но на практике большинство банков при неверной очередности требует от организаций переоформить платежку. Поэтому стоит сразу заполнить этот реквизит правильно.

Таблица 2. Какую очередь писать в платежках

Номер очереди Какие выплаты входят
Первая очередь
  • алименты;
  • компенсация вреда жизни и здоровью
Вторая очередь
  • зарплата по исполнительным документам (судебным приказам, решениям суда, исполнительным листам или решениям комиссии по трудовым спорам);
  • выходные пособия по исполнительным документам;
  • вознаграждения авторам произведений, изобретений и т. п. по исполнительным документам
Третья очередь
  • зарплата по платежкам;
  • налоги, пени и штрафы по инкассо ИФНС;
  • взносы, пени и штрафы по инкассо ПФР или ФСС России
Четвертая очередь
  • платежи по исполнительным документам, которые не относятся к предыдущим очередям (договорные неустойки, административные штрафы и т. п.)
Пятая очередь
  • налоги, взносы, сборы (госпошлина, таможенные пошлины, платежи за загрязнение) по платежкам учреждения;
  • оплата товаров, работ или услуг поставщикам и подрядчикам;
  • возврат авансов покупателям;
  • вознаграждение подрядчикам;
  • прочие выплаты контрагентам

Как указывать ОКТМО в платежных поручениях

В платежках учреждениям необходимо писать новые коды ОКТМО в поле 105, так как с 2014 года действует новый Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (утвержден приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст). Уточнить новые коды стало проще с новым сервисом «Узнай ОКТМО» на сайте ФНС России. В нем легко найти ОКТМО по названию муниципального образования либо ОКАТО.

Причиной большинства всех потерянных платежей становятся именно ошибки в новом коде территории. Например, суммы попадают в невыясненные, когда плательщики дополняют 8-значный код ОКТМО тремя нулями или тремя прочерками в начале или в конце кода, ставят вместо восьми символов 9 или 10 либо указывают в поручении ОКТМО другого региона. Этого делать не надо, необходимо писать 8-значный код. Кто-то до сих пор пишет в платежках код ОКАТО, и некоторые УФК такие поручения пропускают. Но из-за неверного кода на практике возникает масса невыясненных поступлений. Не исключено, что плательщикам могут разрешить писать в платежках код ОКАТО до конца 2014 года. С такой просьбой Минфин России обратился к Банку России (письмо от 17 февраля 2014 г. № 02-08-12/6562). Но банк еще не ответил, и пока что в платежках надо писать новые коды территорий.

Как указывать статус плательщика в платежных поручениях

В поле 101 платежки по взносам необходимо ставить единый код 08 для всех платежей по взносам. Это подтвердили специалисты ПФР в информации от 3 февраля 2014 года (см. пример заполнения платежки по взносам).

Платежки по налогам надо заполнять с другими кодами. Если учреждение перечисляет налог как налогоплательщик, надо ставить статус 01, если как налоговый агент (например, по НДФЛ) – статус 02 (см. образец заполнения платежки по НДФЛ).

Получатель платежа и банк получателя в платежных поручениях

Учреждениям Центрального федерального округа с февраля 2014 года в поручениях на уплату налогов, взносов, штрафов и других обязательных платежей надо писать новое название банка получателя (письмо Банка России от 22 января 2014 г. № 6-Т). Ошибка в реквизите – критичная. Налог считается неуплаченным, если банк получателя указан неправильно (п. 4 ст. 45 Налогового кодекса РФ, подп. 4 п. 6 ст. 18 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Важно запомнить

Если учреждение перечисляет налоги или взносы, начисленные им самостоятельно, то с 31 марта 2014  года в реквизите «Код» (поле 22) ставится «0». Если же перечисление совершается, например, на основании требования об уплате пеней, штрафа, недоимки, выставленного фондом, в платежке проставляется значение УИН, указанное в таком требовании. Если в требовании УИН не указан, тогда в платежке ставят «0».

Также смотрите:
– Форма-4 ФСС обновлена: учитываем изменения
– Отчетность по НДС 2014
– Декларация по налогу на имущество организаций

Чтобы читать свежие материалы журнала «Учет в бюджетных учреждениях», авторизуйтесь как подписчик, оформите демодоступ или подпишитесь на журнал.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.