Учет наружных сетей телефонной связи, как отдельного инвентарного объекта

116

Вопрос

Наружные сети телефонной связи Управления ПФР в г.Старый Оскол, протяженностью 1049м, проходят по линейно-кабельным сооружениям сторонних организаций. Из них 54м проходят внутри здания «Дом связи». Должны ли, при принятии к бюджетному учету наружных сетей телефонной связи, как отдельного инвентарного объекта, входить в состав наружных сетей телефонной связи Управления эти 54м?

Ответ

Согласно положениям действующего законодательства и с учетом сложившейся арбитражной практики наружные телефонные сети, наиболее правильно относить к объектам недвижимого имущества, при этом выделять каждую сеть применительно к каждому отдельно стоящему зданию. То есть в Вашем случае Вам нужно поставить на учет телефонные линии за минусом 54 метров, проходящих под другим зданием.

Что касается стоимости, то Вы можете заказать независимую оценку. В бухучете осуществляйте постановку как недвижимое сооружение по счету 101.13. в корреспонденции со счетом 401.10.180 после получения регистрационных документов.

Обоснование
 

ИЗ ПРАВОВОЙ БАЗЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 11.02.2005 № 68 «Об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи»

Во исполнение статьи 8 Федерального закона "О связи" Правительство Российской Федерации
постановляет:
Утвердить прилагаемое Положение об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи.

 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 11 февраля 2005 года № 68

Положение об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи

1. Государственная регистрация права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи (далее - право на линейно-кабельные сооружения связи), под которыми понимаются сооружения электросвязи и иные объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения кабелей связи, осуществляется на основании Гражданского кодекса Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - реестр) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации с учетом особенностей, установленных настоящим Положением.

2. К линейно-кабельным сооружениям связи, являющимся объектами недвижимости, относятся прочно связанные с землей сооружения связи, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

3. Линейно-кабельные сооружения связи, право на которые подлежит государственной регистрации, представляют собой:

1) совокупность разнородных недвижимых вещей, технологически образующих единое целое, соединенных являющимися движимым имуществом физическими цепями (кабелями), имеющих одновременно следующие признаки:
наличие функциональной и технологической взаимосвязанности;
предназначение их для использования по общему целевому назначению для размещения кабеля связи;
наличие протяженности (длины);

2) объект недвижимости, созданный или приспособленный для размещения кабеля связи, функционально и технологически не взаимосвязанный и не образующий единое целое с другими сооружениями связи.*

4. Линейно-кабельное сооружение связи, имеющее признаки, указанные в подпункте 1 пункта 3 настоящего Положения, может регистрироваться как одна сложная вещь.
Линейно-кабельное сооружение связи, имеющее признаки, указанные в подпункте 2 пункта 3 настоящего Положения, рассматривается как отдельный объект недвижимости.

5. К линейно-кабельным сооружениям связи, являющимся объектами недвижимости, относятся, в частности:

кабельная канализация;
наземные и подземные сооружения специализированных необслуживаемых регенерационных и усилительных пунктов;
кабельные переходы через водные преграды;
закрытые подземные переходы (проколы, микротоннели, коллекторы и т. п.).*

6. Государственная регистрация права на линейно-кабельные сооружения связи, расположенные на территории одного регистрационного округа, осуществляется действующим на территории этого регистрационного округа территориальным органом Федеральной регистрационной службы (далее - территориальный орган).
Государственная регистрация права на линейно-кабельные сооружения связи, расположенные на территории более одного регистрационного округа, осуществляется Федеральной регистрационной службой. Информация о регистрации права на линейно-кабельное сооружение связи, расположенное на территории более одного регистрационного округа, в течение 3 рабочих дней с даты государственной регистрации направляется Федеральной регистрационной службой в форме выписки из реестра согласно приложению № 1 в территориальные органы, действующие на территории регистрационных округов, в пределах которых располагается такое сооружение.

7. При разделении линейно-кабельного сооружения связи на 2 и более самостоятельных сооружения, выделении из его состава самостоятельного сооружения, слиянии 2 и более линейно-кабельных сооружений связи государственной регистрации подлежит право на каждый вновь создаваемый объект недвижимости, а также прекращение права на предыдущий объект (объекты).

8. При разделении линейно-кабельного сооружения связи (или выделении из него одного и более сооружения), право на которое было зарегистрировано Федеральной регистрационной службой, на самостоятельные линейно-кабельные сооружения связи, каждое из которых расположено в пределах одного регистрационного округа, при необходимости совершения сделки с создаваемым (создаваемыми) линейно-кабельным сооружением связи государственная регистрация права на такие объекты недвижимости осуществляется территориальными органами по месту расположения вновь создаваемых таких сооружений.*
<…>

Из судебных актов

1.Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.07.2012 по делу N А82-3052/2011

<…>

ОАО «ЦентрТелеком» обратилось в Управление с заявлением от 24.09.2010 о государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества (сети телефонизации, расположенные по адресу: г. Ярославль, ул. Ляпидевского, 22) с одновременным указанием о закрытии раздела ЕГРП по объекту недвижимого имущества, явившемуся источником образования нового объекта (сети телефонизации с кадастровым номером 76:23:020907:0003:503240/00, расположенные по адресу: г. Ярославль, ул. Ляпидевского, 22).

<…>

Согласно пункту 3 Положения линейно-кабельные сооружения связи, право на которые подлежит государственной регистрации, представляют собой: совокупность разнородных недвижимых вещей, технологически образующих единое целое, соединенных являющимися движимым имуществом физическими цепями (кабелями), имеющих одновременно следующие признаки: наличие функциональной и технологической взаимосвязанности; предназначение их для использования по общему целевому назначению для размещения кабеля связи; наличие протяженности (длины); объект недвижимости, созданный или приспособленный для размещения кабеля связи, функционально и технологически не взаимосвязанный и не образующий единое целое с другими сооружениями связи.

В силу пункта 5 Положения к объектам линейно-кабельных сооружений связи, в частности, относятся: кабельная канализация; наземные и подземные сооружения специализированных необслуживаемых регенерационных и усилительных пунктов; кабельные переходы через водные преграды; закрытые подземные переходы (проколы, микротоннели, коллекторы и т.п.).

В силу статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации линейно-кабельное сооружение является объектом недвижимости.*

<…>

Обществу на праве собственности принадлежат сети телефонизации протяженностью 53 430 метров.*

Согласно кадастровому паспорту сооружения от 20.09.2010 после строительства дополнительных участков кабельной канализации протяженность сетей увеличилась до 68558,3 метра.

Заявитель произвел инвестирование строительства кабельной канализации при строительстве многоквартирных жилых домов, при этом кабельная канализация к отдельно стоящему дому вводилась в эксплуатацию в составе инженерных коммуникаций, то есть вновь вводимые участки сетей телефонизации являются новыми объектами.*

<…>

Заявитель произвел инвестирование строительства кабельной канализации при строительстве многоквартирных жилых домов, при этом кабельная канализация к отдельно стоящему дому вводилась в эксплуатацию в составе инженерных коммуникаций, то есть вновь вводимые участки сетей телефонизации являются новыми объектами.

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает только с момента такой регистрации (статья 219 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В пунктах 7 и 9 Положения предусмотрено, что слияние двух или более линейно-кабельных сооружений связи возможно только в случае, если они ранее были зарегистрированы в установленном порядке.

Таким образом, суд пришел к правомерному выводу о том, что заявитель на основании статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации должен зарегистрировать отдельные участки кабельной канализации к каждому жилому дому как самостоятельные объекты недвижимости, а затем, в случае необходимости и при принятии решения о слиянии этих объектов, прекратить право собственности на предыдущие объекты и зарегистрировать один объект.

Кроме того, из пунктов 24 и 25 Методических рекомендаций о порядке государственной регистрации прав на создаваемые, созданные, реконструированные объекты недвижимого имущества, утвержденных Приказом Росрегистрации от 08.06.2007 № 113, усматривается, что государственная регистрация права собственности на созданные линейно-кабельные объекты связи в виде открытия нового раздела ЕГРП на видоизмененный объект недвижимого имущества с закрытием раздела ЕГРП, связанного с ранее существовавшим объектом недвижимого имущества, возможна только в отношении реконструированного объекта недвижимости, однако, Общество в порядке статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации не получало разрешения на реконструкцию линейно-кабельного сооружения связи, ранее зарегистрированного на праве собственности.

<…>

2.Постановление Четвертого Арбитражного Апелляционного Суда от 29.03.2010 № А19-12603/2008

<…>

Вместе с тем, данный объект недвижимости не может быть конкретизирован как единый, поскольку состоит из трех самостоятельных объектов недвижимости - это Телефонная канализация и смотровые устройства в п. Падун; Телефонная канализация и смотровые устройства связи МСС от узла связи п. Падун до шкафа "Э" п. Энергетик; и Наружные сети связи* (согласно Плану приватизации и Акта № 15, 16, 21), каждый из которых имеет свой адрес и впоследствии право собственности ОАО «Связь» было зарегистрировано на каждый объект в отдельности, о чем и указано в свидетельстве о государственной регистрации права.

<…>

3.Постановление Третьего Арбитражного Апелляционного суда от 24.09.2014 по делу № А33-2023/2013

<…>

Истец представил доказательства наличия зарегистрированного в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество за ним права на объект недвижимости - наружные сети телефонизации, протяженностью 6008,9 погонных метров, расположенные по адресу: Красноярский край, г. Красноярск, Октябрьский район, ул. Новосибирская, 64 - Академгородок, 50, стр. 44.*

<…>

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как в бухучете определить оценочную стоимость основных средств, поступивших безвозмездно

Оценочную стоимость основного средства следует определять исходя из денежной суммы, которая может быть получена при продаже этого объекта или аналогичного имущества. Информацию о действующих ценах можно получить от изготовителя, в органах статистики, торговых инспекциях и СМИ. Кроме того, при невозможности подтверждения учреждение может провести экспертизу (привлечь оценщика). Это следует из пункта 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Главбух советует: если учреждение затрудняется в оценке безвозмездно полученного основного средства, целесообразно использовать методы для определения рыночной стоимости в налоговом учете (ст. 105.7 НК РФ). Применение этого способа позволит избежать разницы между первоначальной стоимостью объекта в бухгалтерском и налоговом учете. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета.

И пусть вас не смущает разница понятий, которые используются в бухгалтерском и налоговом учете. В том, что законодатели в бухучете заменили понятие «рыночная стоимость» на «оценочная», ничего страшного. По сути только изменили название, а определение этого термина осталось прежнее. То есть между рыночной и оценочной стоимостью можно поставить знак равенства.

<…>

Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

<…>

Если основное средство получено от граждан и организации, не являющейся государственной и муниципальной, оформите запись:

Дебет КРБ.1.101.31.310 (КРБ.1.101.34.310, КРБ.1.101.36.310...) Кредит КДБ.1.401.10.180*
– принято к учету безвозмездно полученное основное средство от граждан, коммерческих и некоммерческих организаций (кроме государственных и муниципальных организаций);

 

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации

Право оперативного управления на основные средства – недвижимое имущество (здания, сооружения, объекты незавершенного строительства) подлежит госрегистрации. Поэтому отразить такие объекты на счете 0.101.10.000 «Недвижимое имущество учреждения» можно только после получения регистрационных документов. Это следует из положений статьи 131 Гражданского кодекса РФ, статьи 4 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ, пункта 36 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и разъяснено в письме Минфина России от 14 июля 2015 г. № 02-06-10/40377.*

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.57%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.84%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66.67%
  • Над налоговой отчетностью 25.49%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль