-
×
Ой! Это только для зарегистрированных бухгалтеров!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым бланкам и образцам заполнения документов для бухгалтеров. За регистрацию Вы получите подарок — подборку лучших статей по КОСГУ и КВР.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
-

Подсчет страхового стажа 2015

21 ноября 2014
22724
Средний балл: 0 из 5
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

В чем отличительные особенности порядка подсчета страхового стажа 2015, каковы периоды, включаемые в страховой стаж по новым правилам, как подсчитать страховой стаж в 2015 году, какие документы понадобятся для подтверждения страхового стажа, рассказывает эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Расчет страхового стажа 2015

В соответствии с п. 4 ст. 14 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» порядок исчисления страхового стажа разрабатывает и утверждает Правительство РФ. Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555, продолжают применяться в 2014 году. Однако они разрабатывались на основании норм пенсионного законодательства, которые перестают действовать с 2015 года. В связи с этим Правительство РФ утвердило новые правила, регулирующие особенности расчета страхового стажа (постановление Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015). Они вступают в силу с 1 января 2015 года. В чем отличительные особенности порядка подсчета страхового стажа 2015, каковы периоды, включаемые в страховой стаж по новым правилам, как подсчитать страховой стаж в 2015 году, какие документы понадобятся для подтверждения страхового стажа, рассказывает эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Нововведения в учете страховых взносов, трудовом законодательстве и кадровом учете подробно рассмотрены в журнале «Учет в бюджетных учреждениях». Успейте оформить подписку на выгодных условиях!

Что изменилось в подсчете страхового стажа

В новом пенсионном законодательстве одним из условий назначения пенсии стало наличие страхового стажа – суммарной продолжительности периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015 году составляет шесть лет. С каждым годом это значение увеличивается на один год. Новые Правила № 1015 в основном дублируют прежний порядок расчета стажа. Однако есть и изменения. Остановимся на них подробнее.

Подтверждение стажа

Периоды трудовой деятельности, а также иные периоды, учитываемые при подсчете стажа, можно будет подтвердить документами, оформленными не только в бумажной, но и в электронной форме (п. 9 Правил № 1015).

Стаж для женщин с детьми

В страховой стаж будет засчитываться отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности (пп. «в» п. 2 Правил № 1015). До вступления нового порядка в силу в страховой стаж включается в общей сложности не более 4,5 лет отпуска по уходу за каждым ребенком (пп. «в» п. 2 Правил № 555), а до 1 января 2014 года этот период составлял в совокупности не более трех лет.

Стаж иностранцев

В случае получения пенсии, назначенной в соответствии с законодательством иностранного государства, те периоды, которые учитывались при назначении такой пенсии, не принимаются в расчет для определения страхового стажа с целью установления гражданину пенсии в соответствии с законодательством РФ (п. 44, 49 Правил № 1015).

Авторский стаж

Продолжительность периода работы по авторским и лицензионным договорам, включаемого в страховой стаж, в 2014 году зависит от срока действия того или иного договора (при условии, что с выплат по нему были уплачены взносы в ПФР). И только если срок действия договора не установлен, время работы по нему учитывается при подсчете стажа исходя из периода уплаты взносов (п. 9 Правил № 555). Требования к порядку учета периодов работы по таким договорам с 2015 года будут напрямую зависеть от факта уплаты взносов в ПФР и размера перечисленных сумм.

Сложности подсчета стажа по договору подряда

Физлицам, которые получили в каком-то периоде вознаграждения за работу по договорам авторского заказа, а также по лицензионным договорам и договорам об отчуждении исключительного права, в страховой стаж засчитывается период, равный полному календарному году, но при определенном условии. Для этого необходимо, чтобы взносы в ПФР, начисленные с выплат по таким договорам, были уплачены в сумме, которая равна или превышает величину фиксированного размера страхового взноса в ПФР, определяемого по правилам Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах...».

Не совсем ясно, на какую величину фиксированного размера взносов будут ориентироваться специалисты ПФР при подсчете стажа. Величина фиксированного платежа в 2014 году зависит от размера годового дохода и рассчитывается по-разному в зависимости от того, превышает ли доход физлица за год 300 тыс. руб. (ч. 1.1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ). Например, минимальный фиксированный взнос в ПФР в 2014 году составляет 17328,48 руб. (5554 руб.  × 26 процентов × 12 мес.). Но если годовой доход выше 300 тыс. руб., то с превышения надо платить еще 1 процент. При этом максимальный размер взносов в ПФР не может превышать суммы, рассчитанной из восьмикратного МРОТ. То есть 138 627,84 руб. (5554 руб. × 8 × 26 процентов × 12 мес.). Скорее всего, фонды будут ориентироваться на минимальный платеж.

Если взносы будут уплачены в меньшей сумме, то в страховой стаж с 2015 года засчитывается период, рассчитанный пропорционально величине перечисленных взносов, но не менее месяца (30 дней) (п. 46 Правил № 1015).

Если в один и тот же год гражданин получал вознаграждение за работу по договорам авторского заказа (а также лицензионным договорам и договорам об отчуждении исключительного права) и выполнял иную работу (например, по трудовому договору), то максимальная продолжительность периода, включаемого в стаж за данный год, не будет превышать 12 месяцев.

Периоды, включаемые в страховой стаж

Граждане, которые начали работать до 1 января 2015 года либо у которых до этой даты возникли «нетрудовые» периоды, включаемые в страховой стаж, вправе самостоятельно решить, по каким правилам (по Правилам № 555 или Правилам № 1015) такие периоды будут учитываться при подсчете страхового стажа. Для этого потребуется представить заявление в территориальный орган ПФР. Если этого не сделать, специалисты фонда будут рассчитывать стаж по новым нормам (п. 58 Правил № 1015).

Как подтверждать страховой стаж

Основные документы для подтверждения стажа

Согласно Правилам № 1015 документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, служит трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются:

  • письменные трудовые договоры, оформленные надлежащим образом,
  • справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами,
  • выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;
  • договоры подряда или оказания услуг и документы работодателя об уплате обязательных платежей;
  • авторские, а также лицензионные договоры и документы ПФР или инспекции об уплате обязательных платежей;
  • договоры между нанимателем и работником, зарегистрированные в профсоюзном органе, и документы ПФР или инспекции об уплате обязательных платежей.

Личное дело на руки работнику при увольнении не выдается. Поэтому работник, руководствуясь статьей 62 ТК РФ, вправе обратиться к работодателю с письменным заявлением о выдаче ему копий документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у этого работодателя). Работодатель обязан вручить работнику документы в течение трех рабочих дней с подачи этого заявления. Причем документы предоставляются работнику безвозмездно, то есть работодатель не вправе взимать с работника плату за изготовление копий и т.д.

Копии и выписки из документов для подтверждения стажа

Копия документа, сделанная на копировальном аппарате, юридической силы оригинала не имеет. Чтобы придать юридическую силу ксерокопии, необходимо проставить специальную отметку о заверении копии. Для этого на копии ниже реквизита «Подпись» проставляют от границы левого поля заверительную надпись: «Верно», должность лица, заверившего копию, личную подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилию), дату заверения.

Выписка – это документ, воспроизводящий часть информации подлинного документа. В отличие от копии документ будет именоваться иначе, например: «Выписка из приказа № ... от ...». По сути, это будет уже самостоятельный документ. Причем работодатель выписывает только ту информацию, которая необходима. Вот почему выписку возможно сделать далеко не из каждого документа, а только из имеющего структурированную форму (например, несколько пунктов или частей).

Реквизиты документов для подтверждения страхового стажа

Документы, выдаваемые в целях подтверждения периодов работы (службы, деятельности), включаемых в страховой стаж, содержат:

  • номер и дату выдачи,
  • фамилию, имя, отчество застрахованного лица, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения,
  • место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы).

Документы, выданные работодателями застрахованному лицу при увольнении с работы, могут приниматься в подтверждение страхового стажа и в том случае, если они не содержат основания для их выдачи.

В случае если в предоставленном документе о периодах работы (службы, деятельности) указаны только годы без обозначения точных дат, за дату принимается 1 июля соответствующего года, а если не указано число месяца, то таковым считается 15-е число соответствующего месяца.

Также смотрите:
– Изменения в законодательстве 2015
– Изменения в Инструкции № 157н
– Трудовое законодательство и страховые взносы 2015
– Изменения в законодательстве о взносах с 2015 года
– Отсрочка (рассрочка) по взносам
– Форма СПВ-2: сведения о страховом стаже

Чтобы читать свежие материалы журнала «Учет в бюджетных учреждениях», авторизуйтесь как подписчик, оформите демодоступ или подпишитесь на журнал.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.