Забалансовые счета на очередном этапе развития

44797
Стенечкина Анна Константиновна
эксперт по бюджетному учету
Ведение забалансового учета в последние годы переживает бурное развитие: разработчики инструкций по бухгалтерскому учету постоянно добавляют новые забалансовые счета, вносят корректировки в уже действующие счета. Некоторые изменения в учет за балансом придется вносить на последний день отчетного периода 2014 года.

Забалансовые счета бюджетного учета

Ведение учета в последние годы переживает бурное развитие: разработчики инструкций по бухгалтерскому учету постоянно добавляют новые забалансовые счета, вносят корректировки в уже действующие счета.  Особенности операций на счетах в бюджетных учреждениях и основные новшества в учете на счетах, которые касаются именно ведения счетов в бюджетном учете, раскрывает эксперт журнала «Учет учреждении».

Усиление контроля в забалансовом учете

Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета,.. утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н),  предусмотрено 30 забалансовых счетов. Кроме стандартных счетов за учреждениями оставили право вводить дополнительные счета для сбора информации в целях обеспечения управленческого учета. Для этого достаточно закрепить дополнительные счета в учетной политике учреждения.

Согласно последним измнениям в Инструкции № 157н, в части учета на забалнсовых счетах в 2016 году следует учитывать следующие измнения:

-счет 04 предназначен для учета задолженности неплатежеспособных дебиторов с момента принятия комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов решения о ее списании с балансового учета. Учитывается данная задолженность в течение срока возможного возобновления согласно законодательству РФ процедуры взыскания задолженности, в том числе в случае изменения имущественного положения должников, либо до поступления в указанный срок в погашение задолженности денежных средств, до исполнения (прекращения) задолженности иным, не противоречащим законодательству РФ способом.

-збалансовые счета 17 "Поступления денежных средств на счета учреждения" и 18 "Выбытия денежных средств со счетов учреждения" теперь открываются не только к аналитическим счетам счета 0 201 00 000 "Денежные средства учреждения", но и к счету 0 210 03 000 "Расчеты с финансовым органом по наличным денежным средствам.

-с 2016 года введен Забалансовый счет 40 "Активы управляющих компаний" . Порядок применения данного счета приведен в п. 391, 392 Инструкции N 157н.

Характер записей на забалансовых счетах

В предыдущей редакции пункта 332 Инструкции № 157н было сказано, что учет на счетах ведется по простой системе. Что следует понимать под простой системой, Инструкция № 157н не разъясняет, однако на основе анализа применения счетов можно сделать вывод, что при простой системе учета:

  • по дебету отражают поступление ценностей, выдачу или получение гарантий и других видов обеспечения обязательств;
  • по кредиту – выбытие ценностей и погашение обязательств, обеспеченных гарантией.

При этом счета не корреспондируют ни между собой, ни с другими. Можно сказать, что на забалансовых счетах операция отражается в зависимости от характера изменений объекта учета записью о поступлении (увеличении) или выбытии (уменьшении) объекта учета. Именно такое усовершенствованное определение дано в новой редакции пункта 332 Инструкции № 157н, утвержденной Приказом № 89н.

Забалансовый учет земельных участков

Полученные учреждением в безвозмездное пользование земельные участки, закрепленные за учреждением на праве постоянного (бессрочного) пользования, согласно пункту 333 действующей редакции Инструкции № 157н учитываются на счете 01 «Имущество, полученное в пользование». Такие земельные участки необходимо  перевести на баланс. При этом их первоначальной стоимостью будет признаваться рыночная (кадастровая) стоимость.

До утверждения Приказа № 89н земельные участки, используемые учреждениями на праве постоянного (бессрочного) пользования, учитывались на забалансовом счете по кадастровой стоимости либо по стоимости, указанной в документе на право пользования земельным участком, расположенном за пределами территории РФ. Таким образом, заново определять стоимость придется только для участков, расположенных за пределами территории РФ.

Также Приказом № 89н из пункта 333 Инструкции № 157н исключен абзац об учете на счете 01 полученного недвижимого имущества в течение времени оформления государственной регистрации прав на него (до момента принятия к учету недвижимого имущества).

Подробнее об учете земельных участков читайте в статьях «Изменения в земельном законодательстве 2014» и «Постановка участка на кадастровый учет».

Забалансовый учет других активов

Согласно пункту 337 Инструкции № 157н в редакции Приказа № 89н расширен перечень прямо поименованных бланков, учитываемых на забалансовом счете 03. Добавлены бланки дипломов и листки нетрудоспособности. Также установлено, что перечень бланков, относимых к бланкам строгой отчетности, устанавливается учреждением в рамках формирования учетной политики.

Приказом № 89н скорректированы правила отражения операций по поступлению и выбытию денежных средств на счетах учреждения. Документ вносит существенные изменения в порядок применения счетов 17 и 18  учета. При поступлении (выбытии) денежных средств в кассу необходимо будет делать запись по дебету счета 17, аналогично поступлениям (списаниям) по лицевым и банковским счетам.

Также Приказ № 89н дополняет пункт 349 Инструкции № 157н положением о том, что при выбытии транспортного средства запасные части, установленные на нем и учитываемые на счете 09, списываются с забалансового учета.

Пунктом  385 Инструкции № 15н определен порядок применения счета 27 "Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)".
Согласно поправкам, внесенны Приказом N 124н, в качестве указанного имущества следует учитывать в первую очередь форменное обмундирование, специальную одежду и иное имущество, выданное учреждением в личное пользование работникам. 
Счет 31 "Акции по номинальной стоимости"  так же введен Приказом № 124н  и  применяется с 2015 г. Этим же Приказом в Инструкцию N 157н добавлены п. п. 389, 390, в которых описывается порядок применения этого  счета. Принятие к забалансовому учету акций производится на основании первичных учетных документов по номинальной стоимости. Выбытие акций отражается на основании первичных учетных документов в соответствии с решением уполномоченного органа.

Забалансовый учет безнадежной дебиторской задолженности

Приказом № 16н  введены более существенные поправки, связанные с установлением момента принятия дебиторской задолженности к забалансовому учету. Как мы говорили выше счета  04 предназначен для учета задолженности неплатежеспособных дебиторов с момента принятия комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов решения о ее списании с балансового учета. Учитывается данная задолженность в течение срока возможного возобновления согласно законодательству РФ процедуры взыскания задолженности, в том числе в случае изменения имущественного положения должников, либо до поступления в указанный срок в погашение задолженности денежных средств, до исполнения (прекращения) задолженности иным, не противоречащим законодательству РФ способом.
Ранее на обозначенный счет задолженность неплатежеспособных дебиторов принималась с момента признания ее в порядке, установленном законодательством РФ, актом главного администратора доходов бюджета нереальной к взысканию и списания с балансового учета учреждения.
Таким образом, теперь момент списания задолженности неплатежеспособных дебиторов с баланса учреждение определяет самостоятельно. Для этого комиссия по поступлению и выбытию активов выносит соответствующее решение.
таким образом,  теперь учреждению не обязательно ждать истечения срока исковой давности или, к примеру, вынесения решения суда о признании задолженности несостоятельной, чтобы списать просроченную дебиторскую задолженность с баланса.
Списание же задолженности со счета 04 теперь осуществляется не просто на основании решения комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов, а на основании ее решения о признании задолженности безнадежной к взысканию. При этом, как и раньше, комиссия принимает свое решение при наличии документов, подтверждающих прекращение обязательства из-за смерти (ликвидации) дебитора, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ, в том числе по завершении срока возможного возобновления процедуры взыскания задолженности согласно законодательству РФ.
Соответственно, сейчас по факту признания задолженности неплатежеспособных дебиторов нереальной к взысканию они не принимается к забалансовому учету, а списывается с него. То есть данный факт является основанием для окончательного выбытия указанной задолженности. При этом принять к учету на счет 04 задолженность неплатежеспособных дебиторов необходимо до признания ее нереальной к взысканию для наблюдения за возможностью ее погашения (возобновления процедуры взыскания).
Также в п. 339 Инструкции N 157н Приказом N 16н добавлено еще одно положение, позволяющее учреждению вообще не принимать к забалансовому учету задолженность неплатежеспособных дебиторов, списанную с баланса. Осуществить эту возможность учреждение вправе при отсутствии оснований для возобновления процедуры ее взыскания, предусмотренных законодательством РФ.
Порядок аналитического учета задолженности неплатежеспособных дебиторов на счете 04, правила ее отражения при возобновлении процедуры взыскания или поступлении средств в погашение такой задолженности не изменились

Учет дебиторской задолженности подробно описан в статьях «Просроченная дебиторская задолженность» и «Списание дебиторской задолженности. Сомнительная и безнадежная задолженность».

С забаланса – на баланс

Некоторые новации Приказа № 89н неоднозначны и потребуют, как минимум, разъяснений Минфина России. Предыдущей редакцией абзаца 7 пункта 333 Инструкции № 157н было предусмотрено, что выбытие объекта нефинансовых активов с о учета по основанию возврата имущества балансодержателю (собственнику) отражается на основании акта приемки-передачи, подтверждающего принятие балансодержателем (собственником) объекта, по стоимости, по которой они ранее были приняты к учету.

В редакции Приказа № 89н этот пункт, видимо, предполагал пояснить бухгалтеру, как следует переводить объекты с забалансового учета на балансовый. Однако если дословно прочесть внесенные поправки, то получается, что переводить объект с забалансового учета на баланс нужно на основании акта приемки-передачи, подписанного учредителем (собственником). Так как фактически объект не передается обратно собственнику, оснований для подписания такого документа у него нет. Вероятно, эта норма еще раз претерпит изменения, или будут выпущены дополнительные разъяснения Минфина России.

Забалансовый учет материальных ценностей, принятых на хранение

Приказ № 89н дополняет перечень учитываемых на счете 02 материальных ценностей, поименованных в пункте 335 Инструкции № 157н. В новой версии к таким материальным ценностям добавляется имущество, в отношении которого принято решение о списании (прекращении эксплуатации), в том числе в связи с физическим или моральным износом либо с невозможностью (нецелесообразностью) его дальнейшего использования. Забалансовый учет нужно будет вести до момента демонтажа (утилизации, уничтожения).

При этом ранее утвержденный порядок списания имущества (п.п. 51 и 52 Инструкции № 157н) не подвергся редактированию. Однако он не предусматривает использования учета. Поэтому здесь, как и в случае перевода основных средств с забаланса на баланс, потребуются дополнительные разъяснения чиновников.

Также смотрите:
– Изменения в Инструкции № 157н
– Учетная политика бюджетного учреждения 2014
– Новый порядок ведения кассовых операций
– Платные услуги населению: кассовые чеки и БСО
– Акт сверки взаимных расчетов

Чтобы читать свежие материалы журнала «Учет в бюджетных учреждениях», авторизуйтесь как подписчик, оформите демодоступ или подпишитесь на журнал.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль