-
×
Ой! Это только для зарегистрированных бухгалтеров!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым бланкам и образцам заполнения документов для бухгалтеров. За регистрацию Вы получите подарок — подборку лучших статей по КОСГУ и КВР.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
-

Учетная политика учреждения на 2017 год и приложения к ней

1 сентября 2016
122142
Средний балл: 0 из 5
Эксперт по бюджетному учету

При изменении законодательства учетную политику надо скорректировать. В этом году было немало важных новаций от Минфина России. Внесены поправки и в Бюджетный кодекс РФ. Самое время проверить, все ли учтено в главном стандарте, которым руководствуется ваша бухгалтерия.

Учетная политика для целей бухгалтерского и бюджетного учета

Под учетной политикой учреждения для целей бухгалтерского учета понимается принятая им совокупность способов ведения бухгалтерского учета: первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов финансово-хозяйственной деятельности. Кроме способов ведения бухгалтерского учета следует определить (в тех случаях, когда это допускается Налоговым кодексом РФ) способы исчисления налоговой базы и расчета каждого конкретного налога.

Читайте также: план счетов бухгалтерского учета бюджетных организаций.

Полезная статья: учетная политика бюджетного учреждения.

Ответственность

Если у учреждения нет учетной политики, штрафа за это нет. Но при проверке налоговый инспектор вправе запросить учетную политику. Если ее вовремя не представить, оштрафуют:

  • учреждение – на 200 руб.;
  • руководителя – на 300–500 руб.

Это следует из статьи 126 Налогового кодекса РФ и статьи 15.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Кто разрабатывает учетную политику

Когда у учреждения своя бухгалтерия, то она обязана вести бухучет и разрабатывать бухгалтерские локальные акты. Если же отдельной бухгалтерии нет, то заключите договор бухгалтерских услуг со сторонней организацией. В учреждениях госсектора такие организации – это централизованные бухгалтерии.
Данный вывод следует из части 3 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Учет ведет само учреждение

Учетную политику разрабатывает главный бухгалтер или другой сотрудник, ответственный за ведение бухучета в учреждении. Утверждает учетную политику руководитель учреждения (ч. 1 и 3 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Приказ об утверждении учетной политики составьте в произвольной форме.
Принятую учетную политику применяйте последовательно из года в год (ч. 5 ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Учет ведет централизованная бухгалтерия или другая организация

Если бухучет учреждения передан централизованной бухгалтерии, то она разрабатывает для него учетную политику. Это условие включено в условия договора об оказании услуг бухгалтерией. Такой вывод следует из части 3 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 5 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Но утверждает учетную политику руководитель учреждения, так как он отвечает за ведение бухучета (ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Когда бухпроводки закрепить в учетной политике

Бухгалтерские проводки для учреждений установлены инструкциями № 162н, № 174н, № 183н, прописывать их в учетной политике не нужно. Если же бухпроводок в инструкциях нет, согласуйте их с учредителем или финорганом. Добавьте согласованные проводки в учетную политику учреждения, чтобы обосновать бухгалтерскую операцию.

Шпаргалка: изменения в учетную политику в казенном учреждении 2020 году.

Показатели учетной политики

В учетной политике учреждения для целей бухгалтерского учета утверждаются (п. 6 Инструкции № 157н):

  •  рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий применяемые счета бухгалтерского учета для ведения синтетического и аналитического учетов;
  •  методы оценки отдельных видов имущества и обязательств;
  •  порядок отражения в учете событий после отчетной даты;
  •  порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств;
  •  правила документооборота и технология обработки учетной информации, в том числе порядок и сроки передачи первичных (сводных) учетных документов в соответствии с утвержденным графиком документооборота для отражения в бухгалтерском учете;
  •  формы первичных (сводных) учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни, регистров и иных документов бухгалтерского учета, по которым законодательством РФ не установлены обязательные для их оформления формы документов. При этом утвержденные учреждением формы документов должны содержать обязательные реквизиты первичного учетного документа, предусмотренные абзацем 2 пункта 7 Инструкции № 157н;
  •  порядок организации и обеспечения (осуществления) учреждением внутреннего финансового контроля;
  •  иные решения, необходимые для организации и ведения бухгалтерского учета.

Учреждение формирует учетную политику исходя из особенностей своей структуры, отраслевых и иных особенностей деятельности и выполняемых им полномочий.

Рекомендация: в учетной политике следует отражать только те способы (методы) ведения учета (бухгалтерского или налогового), в отношении которых законодательство предоставляет учреждению право выбора или оно самостоятельно в их определении.

Внесение изменений в учетную политику

Принятая учетная политика применяется последовательно из года в год. Вносить изменения в учетную политику можно только в случае:

  • изменения законодательства;
  • изменения нормативных актов органов, которые регулируют бухгалтерский учет;
  • разработки учреждением новых способов ведения бухучета;
  • существенного изменения условий деятельности учреждения (что чаще всего связано с реорганизацией или значительным изменением объемов деятельности).

Обратите внимание: утверждение правил учета новой (не возникавшей ранее в учреждении) хозяйственной операции не является изменением учетной политики.

Составить учетную политику на 2016 год и приложения к ней поможет наш сервис.

Сколько хранить учетную политику

Документы учетной политики храните в учреждении не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской отчетности в последний раз (ч. 2 ст. 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 14 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Образцы приложений к учетной политике на 2016 год

Для бюджетных учреждений:

Для казенных учреждений:

Учетная политика для целей налогового учета

Налоговое законодательство позволяет налогоплательщику выбирать систему налогообложения. Кроме того, для определения налоговой базы по некоторым элементам предусмотрены разные варианты их применения. Какой из них выбрать – решать вам. Сделанный выбор закрепляют в учетной политике для целей налогообложения и утверждают приказом руководителя учреждения. Чтобы выбрать наиболее оптимальный для вас вариант учетной политики, загляните в таблицу.
Избрав конкретный вариант учетной политики, использовать другой механизм налогообложения нельзя (определение Конституционного суда РФ от 12 мая 2005 г. № 167-О).
Типовых образцов учетной политики нет, поэтому приказ составляйте в произвольной форме. Положения учетной политики можно включить как в текст приказа, так и оформить в виде приложения к нему.
Налоговое законодательство не конкретизирует, кто должен разрабатывать учетную политику. Поэтому руководитель может поручить эту работу любому сотруднику – специалисту в области налогообложения. Как правило, предпочтение отдают главному бухгалтеру.
Учетную политику утверждают заблаговременно: до налогового периода, начиная с которого будут применять ее положения. Разработанную учетную политику применяйте последовательно из года в год с момента создания учреждения и до его ликвидации. Либо до тех пор, пока в учетную политику не будут внесены изменения. Составлять новую учетную политику ежегодно не нужно.

Что указать про налог на прибыль

Основная часть решений, которые необходимо принять при формировании учетной политики для целей налогообложения, связана с ведением налогового учета для расчета налога на прибыль (ст. 313 НК РФ). Этот раздел должен содержать: 

  • элементы налогового учета, выбор которых прямо указан в законодательстве;
  • самостоятельно разработанные методы учета, если их разработка возложена на учреждение;
  • обоснование используемого метода (т. е. ссылки на законодательство, позволяющее его использовать).

В частности, в этом разделе нужно определить:

  • порядок признания доходов и расходов (кассовый метод, метод начисления);
  • состав и порядок начисления резервов;
  • способ начисления амортизации по основным средствам;
  • условия применения амортизационной премии;
  • способ оценки материалов при отпуске в производство;
  • перечень прямых расходов;
  • порядок перечисления авансового платежа;
  • порядок формирования регистров налогового учета.

Перечень вариантов налогового учета, предлагаемых главой 25 Налогового кодекса РФ, приведен в таблице. Также предусмотрите порядок раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования (целевых поступлений) (абз. 1 подп. 14 п. 1, п. 2 ст. 251 НК РФ).

Какие правила, связанные с НДС, отразить

В разделе учетной политики об НДС нужно, в частности, определить:

  • порядок ведения раздельного учета операций, облагаемых НДС и освобожденных от налогообложения;
  • порядок ведения раздельного учета входного НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации на внутреннем рынке и для поставки на экспорт;
  • особенности нумерации счетов-фактур (например, если учреждение реализует товары (работы, услуги, имущественные права) через обособленные подразделения).
  • Ситуация: можно ли не закреплять в учетной политике для целей налогообложения методику ведения раздельного учета по НДС. Учреждение осуществляет деятельность, облагаемую и не облагаемую НДС

Как внести изменения

Изменения в учетную политику можно внести в двух случаях:

  • вы решили поменять ранее выбранный метод учета;
  • меняется законодательство о налогах и сборах.

Для этого нужно: 

  • подготовить текст изменений или дополнений с их обоснованием;
  • определить дату вступления изменений в силу (например, 1 января следующего года);
  • проверить, соблюдаются ли ограничения, связанные с продолжительностью применения отдельных методов налогового учета (некоторые методы учреждение должно применять, не изменяя, в течение нескольких налоговых периодов);
  • утвердить изменения или дополнения в учетной политике приказом руководителя.

Такой вывод следует из статьи 313 Налогового кодекса РФ.
В зависимости от причины, вызвавшей изменения в учетной политике, они вступают в силу в разное время:

  • при смене метода учета – с начала нового налогового периода (с 1 января года, следующего за внесением изменений);
  • при изменении законодательства – не ранее даты вступления изменений в силу.

Об этом сказано в абзаце 6 статьи 313 Налогового кодекса РФ.
В течение календарного года корректировать учетную политику можно только в связи с изменениями законодательства. Если поправки вступают в силу задним числом (с начала текущего года), изменения в учетной политике также могут действовать с начала года. Сдавать уточненные декларации при этом не нужно. Учтите изменения при составлении декларации за текущий отчетный (налоговый) период (письмо Минфина России от 28 октября 2005 г. № 03-03-04/1/317).

Меняя учетную политику в части расходов, помните о таких правилах.
Во-первых, измененные положения о порядке учета прямых расходов распространяются только на операции нового налогового периода – задним числом применять их нельзя. Прямые расходы по операциям, не завершенным к началу нового налогового периода, учитываются в прежнем порядке.

Например, с нового года учреждение исключило из состава прямых расходов затраты на хранение материалов. Тогда в порядке, предусмотренном для списания косвенных расходов, можно учитывать лишь те затраты, которые случились после нового года. Недосписанные расходы, понесенные учреждением до нового года, будут уменьшать налогооблагаемую прибыль в прежнем порядке. То есть по мере реализации продукции, в стоимость которой эти затраты были включены. Такой порядок следует из положений статьи 319 и абзаца 6 статьи 313 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 20 мая 2010 г. № 03-03-06/1/336.
Во-вторых, скорректированный порядок учета косвенных или внереализационных расходов распространяется на отношения, возникшие до изменений.

Например, с нового года учреждение изменило способ определения предельной величины процентов по кредитам и займам (ст. 269 НК РФ). Измененные положения применяются ко всем расходам в виде процентов, возникшим с начала нового года. Независимо от того, когда учреждение получило кредиты или займы, по которым начисляются проценты. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 ноября 2010 г. № 03-03-06/2/191.
Кроме того, в отношении некоторых методов, применяемых для расчета налога на прибыль, установлена минимальная периодичность внесения изменений в учетную политику. Так, в течение двух налоговых периодов подряд нельзя изменить метод:

  • оценки остатков незавершенного производства (п. 1 ст. 319 НК РФ);
  • формирования покупной стоимости товаров (ст. 320 НК РФ).

Пример внесения изменений в учетную политику для целей налогообложения прибыли. Уточнения внесены в связи со сменой учреждением метода налогового учета стоимости товаров

Как дополнить учетную политику

Дополнения в учетную политику нужно внести, если у учреждения появятся новые виды деятельности. В таком случае в учетной политике пропишите принципы и порядок налогообложения новых операций (абз. 7 ст. 313 НК РФ). Дополнения вступят в силу с того отчетного периода, в котором учреждение начнет вести новую деятельность (или получит лицензию на осуществление нового вида деятельности) (письма Минфина России от 14 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/240, от 3 октября 2008 г. № 03-03-06/2/136).

Куда сдавать

В Налоговом кодексе такая обязанность не прописана. Однако без учетной политики невозможно проконтролировать правильность расчета налогов. Поэтому в рамках выездной проверки инспекция вправе потребовать этот документ (п. 1 ст. 93 НК РФ, письма Минфина России от 28 октября 2005 г. № 03-03-04/1/317, УФНС России по г. Москве от 18 августа 2005 г. № 19-11/58754). Форма требования приведена в приложении 15 к приказу ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189. В течение 10 рабочих дней со дня получения такого запроса вы обязаны представить инспекторам копию приказа об утверждении учетной политики (п. 12 ст. 89, п. 3 ст. 93, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).
Если проигнорировать требование инспекторов, то учреждение могут оштрафовать на 200 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ). Также по заявлению налоговой инспекции суд может применить к ответственным сотрудникам учреждения (например, к его руководителю) меры административной ответственности. Размер штрафа составит от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 23.1, ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).
В рамках камеральной проверки перечень требуемых документов ограничен. Налоговая инспекция может запросить учетную политику только при камеральной проверке:

  • налогов, связанных с использованием природных ресурсов (п. 9 ст. 88 НК РФ);
  • вычетов по НДС (п. 8 ст. 88 НК РФ).

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.