text
Учет в учреждении

Сдали часть здания в аренду: как отразить это в учете

  • 11 сентября 2018
  • 489

Бывает, что учреждение хочет сдать в аренду не все здание, а только его часть. Как вести учет в этом случае и нужно ли что-либо менять в учете, если договор с арендатором заключили в прошлые годы? Ответы — в статье.

Рассмотрим, как правильно вести учет и документы при сдаче части здания в аренду. Смотрите примеры проводок далее в статье.

Сдали часть здания в аренду: как отразить это в учете Документ

О том, как бухгалтерам применять стандарт «Аренда» (приказ Минфина от 31.12.2016 № 258н), разъяснено в письмах Минфина от 13.12.2017 № 02-07-07/83464, № 02-07-07/83463.

Что делать с договорами, которые заключили до 2018 года

Если договор аренды учреждение заключило ранее 1 января 2018 года, в учете отразите входящие остатки. Для этого проверьте все имеющиеся договоры аренды, определите по ним оставшийся срок и ту сумму арендной платы, которую учреждение получит за оставшийся срок. В учете сделайте проводки:

ДТ 0 205 21 000    КТ 0 401 30 000

— признана дебиторская задолженность по расчетам с пользователями имущества по арендным платежам (в сумме за оставшийся срок действия договора аренды);

ДТ 0 401 30 000    КТ 0 401 40 121

— признан объем ожидаемого дохода от арендных платежей (в сумме за оставшийся срок действия договора аренды).

Как действовать дальше, читайте в статье журнала "Учет в учреждении".

Если сдаете часть здания, в инвентарной карточке учета нефинансовых активов (ф. 0504031) укажите этот факт. А на забалансовом счете 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)» отразите часть балансовой стоимости объекта. При этом балансовую стоимость части здания рассчитайте пропорционально переданной площади:

Балансовая стоимость части здания

=

Балансовая стоимость всего здания

 :

Общая площадь здания

×

Площадь передаваемой части здания

Закрепите такой способ оценки в своей учетной политике.

Сдали часть здания в аренду: как отразить это в учете На заметку

Виды аренды

Стандарт «Аренда» устанавливает два типа арендных отношений: операционную и финансовую аренду. Самый важный отличительный признак финансовой аренды — переход права собственности на имущество к арендатору. Учреждения не распоряжаются недвижимым имуществом, закрепленным за ними на праве оперативного управления. Собственниками имущества являются публично-правовые образования, которые через специально созданные территориальные органы могут вступать в отношения финансовой аренды.

Бюджетное учреждение, целью создания которого было оказание государственных (муниципальных) услуг, не может являться арендодателем финансовой аренды. Следовательно, даже длительную аренду нужно классифицировать как операционную.

Как учесть договоры, действующие с 2018 года

По вновь заключаемым арендным договорам выполните две основные операции.

  1. Зафиксировать передачу имущества в аренду в инвентарной карточке и увеличить забалансовый счет 25.
  2. Отразить дебиторскую задолженность арендатора за весь срок в сумме стоимости всего договора аренды как доходы будущих периодов.

В дальнейшем отражайте в учете признание доходов текущего периода. Не забудьте начислить доходы от условных арендных платежей в том случае, если на арендатора возлагаются обязанности по содержанию переданного имущества и он делает это через возмещение затрат арендодателя. То есть без заключения договоров на коммунальные услуги от своего имени.

Как быть, если договор аренды перестал действовать

Когда возвращаете имущество по завершению срока договора аренды или при досрочном расторжении, обязательно проведите инвентаризацию. Описи должны подписать вы и представитель арендатора.

В инвентарной карточке сделайте отметку о возврате имущества. И одновременно уменьшите показатель по счету 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)». Если договор расторгается досрочно, то ранее начисленную дебиторскую задолженность в сумме неистребованного срока сторнируйте.

Как вести учет по счетам санкционирования

При планировании (прогнозировании) доходных поступлений от операционной аренды сделайте проводки на соответствующих счетах раздела «Санкционирование расходов экономического субъекта». А именно:

ДТ 2 507 10 121    КТ 2 504 10 121

— отражены плановые поступления в сумме, ожидаемой в текущем году;

ДТ 2 507 20 121    КТ 2 504 20 121

— отражены плановые поступления в сумме, ожидаемой в первый год, следующий за текущим;

ДТ 2 507 30 121    КТ 2 504 30 121

— отражены плановые поступления в сумме, ожидаемой во второй год, следующий за текущим (в первый год, следующий за очередным);

ДТ 2 507 40 121    КТ 2 504 40 121

— отражены плановые поступления в сумме, ожидаемой во второй год, следующий за очередным;

ДТ 2 507 40 121   КТ 2 504 40 121

— отражены плановые поступления в сумме, ожидаемой в иные года (за пределами планового периода).

Пример. Бюджетное учреждение заключило договор о сдаче в аренду 35 кв. м своего здания с ежемесячной суммой арендных платежей 10 000 руб. с 1 марта 2018 года на два года.

Общая площадь здания — 2500 кв. м, балансовая стоимость — 140 750 000 руб. 1 сентября 2018 года договор был расторгнут. Бухгалтер арендодателя сделал в учете следующие записи.

Статья подготовлена по материалам журнала Учет в учреждении. Оформите демодоступ к журналу и читайте полную статью: как отразить в учете арендные отношения в учете арендодателя.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.