-
×
Ой! Это только для зарегистрированных бухгалтеров!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым бланкам и образцам заполнения документов для бухгалтеров. За регистрацию Вы получите подарок — подборку лучших статей по КОСГУ и КВР.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
-

Заключаем договор без профсоюза

23 марта 2010
4620
Средний балл: 0 из 5
юрист МКУ «Центр бухгалтерского и материально-технического обеспечения муниципальных образовательных учреждений Верх-Исетского района»

Действующим законодательством не предусмотрено обязательное заключение коллективного договора, пока ни одна из сторон не изъявит желание вступить в переговоры по принятию этого договора. Однако коллективный договор является важнейшим внутренним локальным нормативным актом, содержащим обязательства работодателя и коллектива. Поэтому о том, как его заключить, если в учреждении нет первичной профсоюзной организации, мы и поговорим.

ВЫБОР ПОЛНОМОЧНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАБОТНИКОВ

Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ч. 1 ст. 40 Трудового договора РФ).

Согласно части 2 статьи 29 Трудового договора РФ, интересы работников при проведении переговоров, заключении коллективного договора представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками.

Из вышесказанного следует, что если профсоюзная организация в учреждении отсутствует, то в этом случае соответствующими полномочиями (представлять интересы работников) наделяют другого представителя либо представительный орган, который избран тайным голосованием из числа работников на общем собрании или конференции (ст. 31, ст. 37 Трудового кодекса РФ).

Однако следует помнить и об ограничениях. Дело в том, что статьей 36 Трудового кодекса РФ определено: «Не допускаются ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений от имени работников лицами, представляющими интересы работодателей, а также организациями или органами, созданными либо финансируемыми работодателями, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, политическими партиями».
 

Собрание или конференция?

Четкого отличия между общим собранием и конференцией работников нормы трудового законодательства не содержат. Но понимание этих определений прежде всего важно на стадии оформления документов о полномочиях представителей работников.

Исходя из практики и смысла статьи 399 Трудового кодекса РФ, собрание организуется, когда работников можно собрать в одном месте для личного участия в данном мероприятии. Конференции собирают в больших организациях и участвуют в них выбранные всеми работниками делегаты.

Обратите внимание: законодательство предусматривает различные требования к правомочности собрания и конференции. Так, собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует более половины работающих. Конференция — если в ней участвует не менее двух третей избранных делегатов (ч. 3 ст. 399 Трудового кодекса РФ).
 

Процедура выбора

Трудовой кодекс РФ не регламентирует, каким именно образом из числа работников производится выбор представителя или представительного органа. Обычно данная процедура оформляется посредством издания протокола общего собрания (конференции), в котором указываются избранный представитель или состав представительного органа (если представитель избирается не один). В любом случае работникам не следует затягивать с этой процедурой. Ведь только легально оформив полномочия выбранных лиц, те смогут участвовать в коллективных переговорах по подготовке и заключению договора.
 

Работодателю коллективный договор тоже нужен

Коллективный договор позволяет не только улучшить условия трудовых отношений, но и оптимизировать налоговую нагрузку. Ведь довольно часто в нормативных актах имеются ссылки, позволяющие признать затраты в налоговом учете, если они предусмотрены коллективным договором. Также такой договор поможет обосновать расходы, нормирование которых не предусмотрено законодательными актами.

 


ПОДГОТОВКА И ПРИНЯТИЕ СОГЛАШЕНИЯ
Для начала переговоров их инициатор направляет уведомление.

На подготовку проекта коллективного договора отводится три месяца (ст. 36, ст. 40 Трудового кодекса РФ).

Непосредственно сам порядок разработки этого проекта, а также порядок заключения коллективного договора стороны определяют самостоятельно (ст. 42 Трудового кодекса РФ). Кроме того, определяется срок, на который лица, участвующие в разработке коллективного договора, освобождаются от работы с сохранением среднего заработка. Помните: такой срок не может превышать трех месяцев (ст. 39 Трудового кодекса РФ).

По истечении установленного срока коллективный договор подписывается (по условиям, согласованным сторонами). Если к тому моменту имеются несогласованные условия, по ним составляется протокол разногласий и переговоры могут быть продолжены. Однако средний заработок за представителями уже не сохраняется. Но и дисциплинарному взысканию их подвергнуть тоже нельзя.

Подписанный сторонами коллективный договор представитель работодателя обязан направить на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду. Сделать это нужно в семидневный срок со дня его подписания.

Данная регистрация носит информирующий характер и потому ее отсутствие не влияет на факт начала действия коллективного договора. Ведь, согласно статье 43 Трудового кодекса РФ, он вступает в силу со дня подписания сторонами. Трудовая инспекция лишь проверяет положения данного документа на соответствие трудовому законодательству и наличие ухудшающих права работников условий, которые являются недействительными и не подлежащими применению.

 

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.