-
×
Ой! Это только для зарегистрированных бухгалтеров!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым бланкам и образцам заполнения документов для бухгалтеров. За регистрацию Вы получите подарок — подборку лучших статей по КОСГУ и КВР.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
-

Листок нетрудоспособности осовременили и защитили от мошенников

7 октября 2011
1243
Средний балл: 0 из 5
Заместитель руководителя Правового департамента Фонда социального страхования РФ

С 1 июля 2011 г. в России введена новая форма бланка листка нетрудоспособности, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н. В соответствии с указанным приказом больничный старого образца является недействительным и изъят из обращения. О порядке выдачи преобразованных листков нетрудоспособности и важных моментах, которые следует учитывать бухгалтерам, читайте далее.

Почему возникла необходимость произвести реорганизацию старого порядка выдачи листков нетрудоспособности? Чем новые больничные отличаются от старых?

– Порядок выдачи листков нетрудоспособности нового образца регламентирован приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

Замена бланка обусловлена рядом причин, одна из которых - техническое несоответствие ранее действовавшего документа современным требованиям, поскольку его заполнение и обработка были возможны только вручную. Еще один существенный недостаток старого больничного в том, что при небольшом размере листка в него вносился значительный объем информации, причем с двух сторон. Также в связи с участившимися случаями фальсификации и продажи поддельных листков нетрудоспособности возникла необходимость введения дополнительных степеней защиты.

При разработке новой формы листка нетрудоспособности все эти недостатки были учтены и исправлены. Вместе с тем, содержательная часть документа, на основе которого осуществляются расчет и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, осталась прежней. Не изменился и порядок оформления документа для застрахованного гражданина: получив у врача заполненный больничный и поставив печать в регистратуре, он, как и раньше, должен предъявить его по месту работы.

В новой форме бланка на оборотной стороне дана памятка (информация по заполнению бланка).

Работник медицинской организации вносит всю необходимую информацию печатными буквами в соответствующие графы, включая ОГРН - он необходим для автоматической идентификации медицинской организации, выдавшей листок нетрудоспособности.

Для автоматической идентификации страхователя (работодателя) и застрахованного лица также предусмотрены дополнительные поля, в которые работодатель вписывает регистрационный номер организации, а также ИНН (при наличии) и СНИЛС работника.

Наличие таких данных позволяет территориальному органу ФСС РФ в максимально короткий срок получить всю необходимую информацию о медицинской организации, работодателе и застрахованном, а значит, оптимизировать процесс работы с документом.

Введение нового бланка листка нетрудоспособности предполагает в дальнейшем переход от бумажного варианта больничного на электронный документ, что также напрямую связано с поэтапным реформированием системы социального страхования.

... Введение нового бланка листка нетрудоспособности предполагает в дальнейшем переход от бумажного варианта на электронный документ...

Новый формат больничного предполагает автоматическую обработку маши-носчитываемого документа. Для этого, в т. ч., используется специальный код(на лицевой стороне, в левом верхнем углу). Пока данный код не является обязательным элементом заполнения листка, но по мере технического оснащения лечебно-профилактических учреждений его наличие станет неотъемлемой частью документа, что полностью исключит возможность подделки. Также бланк имеет и другие степени защиты, в т. ч. штрих-код с уникальной комбинацией из 12 цифр - в правом верхнем углу.

Каковы общие требования к заполнению листка нетрудоспособности?

– Требования к заполнению листка нетрудоспособности изложены в разделе IX Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Мин-здравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

Остановимся на отдельных полях, при заполнении которых в настоящее время чаще всего возникают вопросы.

Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Допускается использование ге-левой, капиллярной или перьевой ручки, исключение составляет шариковая ручка - ею делать записи запрещено.

Все записи проставляются начиная с первой ячейки и не должны заходить за пределы границ ячеек. В случае невозможности написания полного наименования страхователя в строках «место работы - наименование организации» указывается сокращенное наименование страхователя.

Вместе с тем, при отсутствии сокращенного наименования или в случае если наименование организации даже в сокращенном варианте не помещается в строку, допускается его корректное сокращение в пределах ячеек указанной строки. Идентифицировать страхователя в дальнейшем возможно по регистрационному номеру, указанному в разделе «Заполняется страхователем».

Указание в наименованиях организаций (обособленных подразделений) кавычек, точек, запятых, тире не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий.

В случае если в строке «Должность врача» раздела «Освобождение от работы» недостаточно ячеек для указания должности, возможно сокращение наименования должности медицинского работника в пределах имеющихся ячеек.

При заполнении строки «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» раздела «Освобождение от работы» указывается фамилия врача, затем с пробелом в одну ячейку его инициалы.

Если фамилия и инициалы врача превышают 14 символов первого ряда ячеек, то допускается перенесение окончания фамилии и инициалов врача во второй ряд ячеек данной строки. При двойной фамилии занимаются оба ряда ячеек информационного поля. В случае если в указанной строке недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов медицинского работника (более 28 символов), возможно заполнение только фамилии врача без указания инициалов, а если недостаточно ячеек для заполнения фамилии, возможно ее сокращение в пределах имеющихся ячеек.

... Сегодня проводится эксперимент по переходу от «зачетной» системы (выплаты работодателем пособий застрахованным лицам в счет уплаты страховых взносов в ФСС РФ) на систему прямых выплат пособий Фондом в двух регионах - Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республике...

Печати медицинской организации, учреждения медико-социальной экспертизы могут выступать за пределы специально отведенного места, но не должны попадать на ячейки информационного поля бланка. Если печать все же попала на ячейки информационного поля, то она не должна препятствовать распознаванию символов, указанных в этих ячейках.

Если при заполнении листка нетрудоспособности в медицинской организации допущена ошибка, то он считается испорченным и взамен него выдается новый. Если же ошибка допущена в разделе «Заполняется работодателем», то ошибочная запись аккуратно зачеркивается и вместо нее делается правильная - на оборотной стороне документа, которая подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя. Исправления с помощью корректирующего или иного аналогичного средства не допускаются.

Кто имеет право выдавать листки нетрудоспособности?

– Право на выдачу больничных листков имеют лечащие врачи государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения (лечащие врачи, фельдшеры и зубные врачи медицинских организаций, в отдельных случаях (по решению органа исполнительной власти субъектов РФ в области здравоохранения) - иные работники со средним медицинским образованием, лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений (институтов), в т. ч. клиник научно-исследовательских учреждений (институтов) протезирования или протезостроения, по согласованию с Минздравсоцразвития России).

Не выдают листки нетрудоспособности медработники организаций скорой медицинской помощи, организаций переливания крови, приемных отделений больничных учреждений, бальнеологических лечебниц и грязелечебниц, медицинских организаций особого типа (центров медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы), учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В некоторых случаях листки нетрудоспособности оформляются врачебной комиссией медицинской организации (например, при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 30 календарных дней), в исключительных случаях при выдаче листка нетрудоспособности за прошедшее время, при выдаче листка на дни проведения соответствующего исследования (манипуляции, процедуры) при амбулаторном лечении по прерывистому методу.

В любом случае медицинская организация, выдающая листок нетрудоспособности, должна иметь лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности.

Будет ли в новых больничных прописываться диагноз? То есть будут ли защищены права человека, если он не желает, чтобы о его болезни знали посторонние?

– Конкретный диагноз в листке нетрудоспособности не прописывается. Врачом лишь указывается соответствующий двузначный код причины нетрудоспособности в соответствующей строке. Например, 01 - заболевание, 02 - травма, 05 - отпуск по беременности и родам, 09 -уход за больным членом семьи. При этом коды 14 и 15 (например, ВИЧ-инфицированный ребенок) проставляются в листке нетрудоспособности только при согласии застрахованного лица.

Сегодня в нескольких регионах России запущен пилотный проект, существенно меняющий процедуру выдачи пособий по временной нетрудоспособности. Расскажите об этом проекте поподробнее.

– При реализации пилотного проекта предпочтение было отдано двум разным по экономическому развитию субъектам РФ - Карачаево-Черкесской Республике и Нижегородской области, что позволит определить эффективность действия нового механизма выплаты страхового обеспечения на указанных территориях, выявить его недостатки в целях дальнейшего учета при внедрении новой системы выплаты пособий на всей территории Российской Федерации.

Положение об особенностях назначения и выплаты в 2011 г. застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта, утверждено постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294.

Целью введения проекта на территории двух субъектов РФ является модернизация «зачетного механизма», действующего в системе Фонда.

В настоящее время выплата застрахованным лицам страхового обеспечения производится непосредственно работодателем в счет уплаты страховых взносов в бюджет ФСС РФ. Разница между начисленными страховыми взносами и произведенными расходами ежемесячно перечисляется работодателем в Фонд.

При этом в случае если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам в полном объеме, страхователь обращается в Фонд за выделением необходимых средств на выплату пособий.

... Если при заполнении листка нетрудоспособности в медицинской организации допущена ошибка, то он считается испорченным и взамен него выдается новый.

Указанный принцип работы Фонда со страхователями закреплен на законодательном уровне.

При этом действующий «зачетный механизм» имеет ряд существенных недостатков, в частности:

  • имеют место значительные задержки выплаты пособий гражданам при отсутствии средств на счетах работодателей, а также невыплата пособий в случае недобросовестности работодателя;
  • основные функции страховщика, связанные с предоставлением страхового обеспечения застрахованным лицам, выполняются работодателями, что на практике влечет для них дополнительные административные издержки, а также использование собственных средств на выплату пособий, в т. ч. в случае недостаточности начисленных страховых взносов.

С 1 июля текущего года назначение и выплата страхового обеспечения застрахованным лицам, занятым у страхователей, зарегистрированных в территориальных органах Фонда, участвующих в реализации «пилотного проекта», будет осуществляться указанными территориальными органами ФСС РФ.

Страхователи для обеспечения получения застрахованными лицами пособий направляют в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации заявления и документы на бумажном носителе, поданные застрахованным лицом по месту работы, необходимые для назначения и выплаты пособия, либо сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия, в электронном виде.

Также застрахованное лицо может самостоятельно представить необходимые документы в территориальный

орган Фонда в случае прекращения страхователем деятельности, в т. ч. при невозможности установления его фактического местонахождения.

... Организация, выдающая листок нетрудоспособности, должна иметь лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности...

В свою очередь, территориальный орган Фонда в течение 10 календарных дней со дня получения необходимых документов принимает решение о назначении и выплате пособия и производит его выплату застрахованному лицу путем перечисления на банковский счет или через организацию федеральной почтовой связи, или через иную организацию по выбору застрахованного лица.

Такая модернизация «зачетного механизма» позволит увеличить социальные гарантии застрахованных лиц, в частности снять проблему по выплате пособий при исчезновении страхователя, снять нагрузку со страхователя при исчислении и выплате пособий застрахованным лицам, обеспечить прозрачность выплаты страхового обеспечения без участия посредников.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.