Отражение в бухучете операции о безвозмездном выполнении работ

333

Вопрос

Мы автономное учреждение культуры можем ли мы заключить с юридическим лицом договор благотворительного оказания услуг (они нам окажут услуги по световому оформлению спектакля бесплатно) и как это отразить в бухучете и налоговом учете

Ответ

Действующее законодательство не запрещает субъектам гражданско-правовых отношений заключение договоров о безвозмездном выполнении работ (или оказании услуг).

 

Безвозмездно полученные некоммерческими организациями работы (услуги) исключены из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль Законом № 235-ФЗ.

По отражению в бухучете получения безвозмездных услуг следует сказать следующее. Если в результате полученных услуг (работ) не возникают активы или обязательства и не происходят действия, их изменяющие, отражать операции по получению услуг (работ) не следует.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Услуги оказаны безвозмездно: сложности бухгалтерского учета

Пожертвования, а также безвозмездно полученные образовательными учреждениями работы или услуги не облагаются налогом на прибыль*.* А как их отразить в бухгалтерском учете бюджетных учреждений? Ответ на этот вопрос — в статье.

* Письмо Минфина России от 13 июля 2012 г. № 03-03-06/4/73.

Пожертвование или нет?

Правила совершения пожертвования установлены статьей 582 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с указанной нормой пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Поэтому оно является формой договора дарения. Следовательно, оказание сторонней организацией учреждению услуги безвозмездно пожертвованием признать нельзя.*

Мнение законотворцев

Отметим, что законодатели пытались отнести безвозмездные работы и услуги к пожертвованиям. В апреле 2010 года Госдумой был рассмотрен законопроект № 336526-5, предусматривающий внесение поправок в статью 582 Гражданского кодекса РФ. Первое предложение указанной статьи предлагалось сформулировать так: «Пожертвованием признается дарение вещи или права, а также безвозмездное выполнение работ и оказание услуг в общеполезных целях». Однако Комитет Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству пришел к выводу, что изменить указанную норму представляется невозможным, и законопроект был отклонен. В заключении вышеназванного комитета приводится следующее обоснование того, почему безвозмездные работы и услуги не могут считаться пожертвованием.

Договор пожертвования, будучи разновидностью договора дарения, урегулирован положениями главы 32 Гражданского кодекса РФ и относится к группе договоров гражданского права, опосредующих передачу имущества в собственность. Договоры об оказании услуг и выполнении работ представляют собой иную, самостоятельную группу. Пожертвование как институт гражданского права, представляющий собой особый вид дарения, не может быть сконструировано иначе как договор о передаче вещи или права.

Действующее законодательство не запрещает субъектам гражданско-правовых отношений заключение договоров о безвозмездном выполнении работ (или оказании услуг).

В соответствии со статьей 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

В силу статьи 421 Гражданского кодекса РФ стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Отношения сторон, возникающие из заключаемых договоров о безвозмездном выполнении работ (или оказании услуг), регулируются общими положениями об обязательствах и о договорах (разд. III ч. 1 Гражданского кодекса РФ).*

Таким образом, нет оснований утверждать, что для договоров о безвозмездном выполнении работ и об оказании услуг в праве РФ не создано необходимое правовое поле.

В то же время целью законопроекта № 336526-5 было законодательно обеспечить снижение налогооблагаемой базы некоммерческих организаций при исчислении налога на прибыль в случаях, когда такие организации являются заказчиками по заключаемым ими с исполнителями безвозмездным договорам о выполнении работ или об оказании услуг. Для достижения этой цели следует внести изменения в налоговое законодательство (что и было сделано).

Безвозмездно полученные некоммерческими организациями работы (услуги) исключены из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль Законом № 235-ФЗ.

Безвозмездный договор оказания услуг*

Согласно пункту 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. В соответствии с пунктом 3 статьи 423 Гражданского кодекса РФ договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

Предусмотренные статьей 779 Гражданского кодекса РФ общие положения о возмездности договора не лишают стороны права заключить безвозмездный договор согласно пункту 3статьи 423 Гражданского кодекса РФ. К такому выводу пришел ФАС Уральского округа (постановление от 19 октября 2010 г. № Ф09-8056/10-С5).

Таким образом, законодательство не содержит ограничения на заключение безвозмездного договора на оказание услуг.* В том числе при размещении заказов в соответствии с нормами Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ (цена контракта или договора равна нулю). Поэтому в рассматриваемом случае стороны могут заключить договор безвозмездного оказания услуг.*

Налог на прибыль организаций

Согласно пункту 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ, при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением таких поступлений в виде подакцизных товаров). К ним, в частности, относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности от юридических и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики – получатели указанных поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Кроме того, к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся не только пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ, но также доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров.*

Норма статьи 251 Налогового кодекса РФ об исключении доходов в виде безвозмездно полученных работ (услуг) из облагаемых налогом на прибыль введена Законом № 235-ФЗ, и ее действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.

Налоговая декларация

Приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174@ утверждены новые форма иформат представления налоговой декларации по налогу на прибыль и Порядок ее заполнения.

Форма, утвержденная данным документом, применяется начиная с представления декларации за 9 месяцев 2012 года (письмо ФНС России от 15 июня 2012 г. № ЕД-4-3/9882@).

Организации, которые получали целевые средства, заполняют отчет о целевом использовании имущества (лист 07 декларации).*

Правила заполнения листа 07 декларации по налогу на прибыль разъяснены в разделе XVПорядка заполнения декларации. Данный отчет заполняется по итогам налогового периода,то есть только в декларации за год.

В отчете целевые поступления указываются по кодам вида поступлений. Указанные коды приведены в приложении № 3 к Порядку заполнения декларации. Доходам в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, присвоен код вида поступления 130.*

Бухгалтерский учет*

По общему правилу, изложенному в пункте 1 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н, на счетах бухгалтерского учета учитываются нефинансовые, финансовые активы, обязательства, операции, их изменяющие, и полученные по указанным операциям финансовые результаты.

Поэтому, если в результате полученных услуг (работ) не возникают активы или обязательства и не происходят действия, их изменяющие, отражать операции по получению услуг (работ) не следует. Как, например, в случае, когда производится ремонт помещения – то есть не увеличивается стоимость нефинансового актива.*

Если же для ремонта учреждение за свой счет самостоятельно приобретает материалы, то их приобретение и списание отражаются в общем порядке, установленном соответствующей Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета.

Важно запомнить

Если в результате безвозмездно полученных работ не возникают или не изменяются активы или обязательства, отражать операции по их поступлению не нужно.*

Д.Н. Каримов, консультант по бюджетному учету и налогам

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 8, АВГУСТ 2012

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

13.08.2014 г.

С уважением,

Ольга Трошина , старший эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль