-
×
Ой! Это только для зарегистрированных бухгалтеров!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым бланкам и образцам заполнения документов для бухгалтеров. За регистрацию Вы получите подарок — подборку лучших статей по КОСГУ и КВР.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться

Недоимка по налогам

5 апреля 2018
264
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Налоговая инспекция проверила подоходный налог в МБУ " Музыкальная школа" за 2012-2014г.г. и вынесла РЕШЕНИЕ о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, согласно которого необходимо погасить недоимку, пени на нее и штраф. За счет каких средств нужно оплатить данные долги? Признается ли данное решение налоговой инспекции равнозначно исполнительному листу и на него должны быть выделены дополнительные средства на субсидию на иные цели? Можно ли погасить эти долги за счет текущего муниципального задания? Или за счет платных услуг? 

Ответ

 

Согласно статьи 12 закона «Об исполнительном производстве» акты органов, осуществляющих контрольные функции, являются исполнительными документами.

Считаем, что дополнительные средства в виде субсидии на иные цели для оплаты недоимки по налогам и штрафов, выделены быть не могут.

По нашему мнению, учреждение может самостоятельно принять решение за счет средств какого источника финансирования оплатить долги, за счет средств текущего муниципального задания или за счет средств от платной деятельности.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Игоря Кузьмина, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Как взыскивается недоимка по налогам

Если учреждение не уплатило (не полностью уплатило) налоги в установленный срок, с него взыскивается недоимка ( п. 2 ст. 45 НК РФ).

Внимание: недофинансирование учреждения не отменяет его обязанность по уплате налога. Поэтому если учреждение полностью или частично не уплатило налоги в установленный срок (со ссылкой на недофинансирование), с него в общем порядке взыскивается недоимка по налогам (штрафам, пеням).

Законодательством установлен единый порядок уплаты налогов. Его обязаны соблюдать все налогоплательщики (в т. ч. госучреждения). Такой вывод следует из пункта 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ.

В случае недофинансирования учреждение вправе обратиться в налоговую инспекцию за предоставлением отсрочки (рассрочки) по уплате налогов ( подп. 4 п. 1 ст. 21 НК РФ). Если учреждение не обратилось за отсрочкой (рассрочкой) или в ее предоставлении было отказано, то факт недофинансирования не влияет на обязанность уплаты налога. Следовательно, с учреждения может быть взыскана недоимка по налогам (штрафам, пеням). Подтверждает такой вывод арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 1 февраля 2012 г. № Ф03-7181/2011, от 1 декабря 2010 г. № Ф03-8152/2010, Северо-Западного округа от 23 августа 2010 г. № А44-92/2010, Центрального округа от 3 июня 2008 г. № А48-1054/07-14).

Требование об уплате

По общему правилу требование об уплате налога (штрафа, пеней) инспекция направляет учреждению в течение трех месяцев с того момента, как обнаружит недоимку. Исключение – если сумма недоимки, а также пеней и штрафов, относящихся к ней, меньше 500 руб. В этом случае требование могут выставить в течение одного года. Об этом сказано в пункте 1 статьи 70 Налогового кодекса РФ.

Требование же по результатам налоговой проверки инспекторы вправе выставить и вовсе в течение 20 рабочих дней с того момента, как вступило в силу решение по итогам такой проверки ( п. 2 ст. 70, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). А данные решения начинают действовать через месяц после того, как их вручили представителю учреждения. Если же передать решение представителю невозможно, его направят по почте заказным письмом. В этом случае решение считается полученным на шестой рабочий день со дня отправки ( п. 9 ст. 101, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Исполнение требования

Учреждение обязано исполнить требование об уплате налога (штрафа, пеней) в течение восьми рабочих дней после того, как оно было получено. Налоговая инспекция вправе установить более продолжительный срок для погашения недоимки (он должен быть указан непосредственно в требовании). Это следует из абзаца 4 пункта 4 статьи 69 и пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Общие правила взыскания

Если в установленный срок недоимка не погашена, инспекция может взыскать ее с учреждения ( абз. 3 п. 1 ст. 104 НК РФ).

Порядок взыскания недоимки по налогам зависит от того, где открыт счет учреждению – в Казначействе России (финансовом органе) или в кредитной организации.

Счет в банке

Если счет учреждению открыт в кредитной организации (банке), налоговая инспекция может взыскать недоимку:

  • в судебном порядке в соответствии с главой 26 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Сделать это можно при взыскании недоимок, возникших в результате переквалификации сделок, статуса или характера деятельности учреждения ( подп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ).
  • самостоятельно в принудительном порядке (п.  1, 10 ст. 46 НК РФ).

Счет в Казначействе или финоргане

Если лицевой счет учреждению открыт в органе Федерального казначейства или финансовом органе, порядок взыскания недоимки будет зависеть от ее суммы. Причем, если кроме этого счета у вас открыт счет в банке, то взыскание сначала будет обращено на банковский счет и только потом на лицевой.

Налоговая инспекция может взыскать недоимку:

  • самостоятельно, направив решение о взыскании в Казначейство России или финорган, – если сумма недоимки не более 5 млн руб.;
  • в судебном порядке – если сумма взысканий более 5 млн руб.

Такой порядок следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 45, пункта 3.1 статьи 46 Налогового кодекса РФ.

Срок, отпущенный законодательством для подачи искового заявления, составляет шесть месяцев со дня окончания срока исполнения требования об уплате налога (штрафа, пеней). Однако суд может продлить этот срок, если налоговая инспекция пропустила его по уважительной причине. Такой порядок предусмотрен в абзаце 2 пункта 1 статьи 115 Налогового кодекса РФ.

Если средств (денежных или ЛБО) на лицевых счетах учреждения недостаточно для исполнения решения налоговой, инспекция вправе обратить взыскание на определенное имущество учреждения ( абз. 3 п. 7 ст. 46 НК РФ).

Решение о взыскании налога

При взыскании недоимки во внесудебном порядке инспекция вынесет решение о принудительном взыскании налога (штрафа, пеней). Форма решения утверждена приказом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ММВ-7-8/662. На его подготовку инспекции дается два месяца со дня окончания срока исполнения требования об уплате налога. Если двухмесячный срок пропущен, инспекция может взыскать недоимку только через суд. Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 3 статьи 46 Налогового кодекса РФ, пунктом 12 части 20 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, частью 1 статьи 8 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ и разъяснен в пункте 3 письма Минфина России от 1 марта 2012 г. № 03-02-07/2-27.

Взыскания с лицевого счета в Казначействе (финоргане)

Для взыскания недоимки налоговая инспекция направит решение о принудительном взыскании в орган Федерального казначейства (финансовый орган), где у вас открыт счет ( п. 3.1 ст. 46 НК РФ, письмо Казначейства России от 4 декабря 2014 г. № 42-7.4-05/9.3-735). Порядок исполнения решения налоговой инспекции о взыскании налогов, сборов, штрафов регулирует статья 242.6 Бюджетного кодекса РФ и часть 20 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ.

В бюджетных и автономных учреждениях порядок взыскания такой.

Уведомление о поступлении решения налоговой инспекции учреждению-должнику направит Казначейство России (финорган). После получения этого уведомления вам нужно представить в орган Казначейства (финорган) платежный документ на оплату решения налоговой. Сделать это нужно в течение 30 рабочих дней со дня получения уведомления от Казначейства России (финоргана).

Выбрать, с какого лицевого счета погасить задолженность, учреждение может самостоятельно.

Если денег для погашения задолженности по соответствующему коду КОСГУ недостаточно, заявку (платежку) сделайте на часть суммы. А после того как на лицевой счет поступят деньги, представьте в Казначейство России (финорган) платежный документ для полной оплаты долга.

Внимание: если вы нарушите данные требования, орган Федерального казначейства (финорган) приостановит платежи по всем лицевым счетам учреждения-должника, в том числе по лицевым счетам его структурных подразделений.

Чтобы избежать приостановки операций по лицевым счетам, нужно предъявить в орган Федерального казначейства (финорган) документ об отсрочке, рассрочке исполнения решения налогового органа.

Об этом сказано в пункте 7 части 20 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, части 3.19 статьи 2 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ.

2.Из рекомендации

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как исправить ошибки в бухучете и отчетности

Основание для исправлений

Исправления оформляйте первичным учетным документом – Бухгалтерской справкой ( ф. 0504833) на основании документов, которые не были проведены в нужном отчетном периоде (например, акт об оказании услуг, дополнительное соглашение и т. д.). В Бухгалтерской справке отразите:

Материал подготовлен и проверен экспертами системы Госфинансы

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.